|
Кто делал Informatik Studium in Deutschland?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересует опыт народа, который делал Informatik Studium в Германии. Насколько сложно учиться по сравнению с техническими вузами в России, качество преподавания и преподаваемого материала, как проходило трудоустройство по окончании. Разница в преподавании информатики в Fachhoschulen и универах. Ну и вообще любой полезный опыт на эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67, Я закончил в 90ых уни в Г, информатика. до этого успел отучится 3 года в киевском политехе. Кстати во последнем качество, по крайней мере в советское время, было на уровне Я могу много писать, но непонятна изначальная мотивация вопроса. Ты планируешь карьеру для отпрыска? Вопрос как стоит: делать штудиум или нет? Или делать в Уни или FH? Или штудировать Информатику или что-то другое? Или делать в Г или в другом месте? В двух словах: штудиум - да. Уни престижней и денежней чем ФХ, но длится дольше и там меньше дисциплины. Информатика или что-то другое - вам решать. Германия, Россия или что-нибудь третье - тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус, да нет, вопрос стоит предельно просто - информатик штудиум в Ганноверском уни для жены - она у меня врач в России была, а здесь это признано как незаконченный медицинштудиум без всяких шансов доучиться и без права на что либо в плане работы в медицине - бевербайтесь типа на 7-й семестр. Бевербаться же на поздний семестр в медицине - без мазы. В смысле бевербайся сколько душе угодно - уже попробовали в несколько уни, но место не получишь, ибо нету местов в медицине и все тут. Так что есть сильное желание послать эту медицину куда подальше и податься в информатику или BWL (но там блин конкурс недетский), благо семейные традиции :) Поэтому и хотелось услышать просто какие-нибудь советы и узнать что-нибудь от людей, проходивших через это. По крайне мере уже имеем: Штудиум - да Уни престижней и денежней чем ФХ - значит будет Уни - как ни странно, но у нас туда проще попасть - zulassungsfrei в этом году - что-то совсем народ не хочет учить информатику в наших краях - оно нам и лучше :) Информатика - да Германия - да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Информатика в Уни - это достаточно абстрактно теоретично. Там не учат программировать, САП или SQL. Tам подразумевается, что если чел пришёл учить Информатику в Уни, то он умеет программировать. SQL и теория RDBMS преподаются на уровне реляционной алгебры, очень высокий уровень абстрактности. САП вообще не тема. Очень много математики. Вся литература на английском. Домашние задания имхо на уровне неплохих олимпиад по инфе, математике - но никто не проверяет решил ли ты их или нет. Экзамены сдавать достаточно просто. Клаузуры трудно. Женщин на информатике 0,01% ![]() Я не знаю твою жену, но мне лично кажется что медицина и информатика - это абсолютно разные вещи. Я так подозреваю жене не 25 лет, поэтому мне кажется ей будет очень трудно и она скорее всего не потянет. Я бы всё таки на её месте попробовал как-то остаться в медицине или пошёл бы в химию, м.б. биологию. БВЛ - если ничего другого не остаётся. Jura - имхо немного интересней и перспективней, чем BWL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
максол, я 3 года назад закончила Ганноверскую ФХ. если вопрос идёт или экономика или информатика, то наверно лучше экономист-информатик. там конкурс не такой как на экономике и учится проще, чем на информатике. профессорский состав средненький. но система практик может это поправить. слава богу в ганновере с практиками у нас не у кого проблем не было: там и сименс и Конти и VW, я про страховки даже не говорю. в тот год, когда я поступила проходной бал с абитура на экономику был 1,0 на информатику: 3,1. эк.ин 2,5 я правда из последенго потока с дипломами, после перешли на систему бакалавров. а там кажется есть ограничения по возрасту если хочешъ сделать мастера после бакалавра, но сама точно не знаю. уровень горазде ниже чем в уни. у нас на потоке было много, кто уни не потянул и перевёлся. говорю с их слов: несравнимо легче. если бы у меня выбор выпал снова, то я бы опять решиласъ на ФХ. теоретически зарплата по тарифной сетке будет в будующем ниже. практически многие сторговываются и получают больше тарифной ставки. такая вот история. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S.добавлю: у нас на потоке все при работе. все нашли быстро. даже самые тупые. и даже я ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arina74, ты на информатике или на эк. информатике училась? Учебная литература была на английском или на немецком? Вообще английский на каком уровне требовался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я на эк.ин. информатику мне было не потянуть. литература была вся немецкая. англисйский был 2 семестра. препод- англичанин пофигист. форма сдачи была- реферат. я скачала реферат про IKEA на англ. зазубрила его. иногда делал паузу и говорила с умным видом:well.... сдала. сдали даже те, кот не ´знал англ совсем.в ФХ много русскоязычных, что облегчает учёбу. в нашей среде про анг. говорили так:_15 минут позора и зачёт в кармане. ... англ. ещё требовался на дипломной работе. нужно выло вступительное слово написать на нем.- пол страницы и на англ.- пол страницы. я с горем пополам перевела сама со словарём а довели до ума товарищи с форума sql.ru . за что огромное спасибо. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а если поступить сначала на информатику, отмучиться там семестр или два, то есть потом возможность перевестись на эк. информатику? Просто есть боязнь, что среднего балла не хватит на эк. информатику, а бевербаться можно только на что-то одно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 22:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, такая возможность была.после 1-3 семестров много мест освобождалось. но надо было конечно подсуетиться. тенденция была такая: люди с информатики переводились на эк.ин. а те, кто и это не тянул переводились на экономику. напомню, это реали не нсовсем современные. так что надо сделать апдейт ![]() у тебя жена наверника сидит в одноклассниках. пусть войдёт в ФХ и в Уни Ганновер. там наверно форумы людей есть, которые в данный момент учаться. пусть с ними поговорит. так сказать с первых рук. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2011, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус и Арина, спасибо за инфу, картина сильно прояснилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2011, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67,
автор да нет, вопрос стоит предельно просто - информатик штудиум в Ганноверском уни для жены - она у меня врач в России была, а здесь это признано как незаконченный медицинштудиум без всяких шансов доучиться и без права на что либо в плане работы в медицине - бевербайтесь типа на 7-й семестр. Бевербаться же на поздний семестр в медицине - без мазы У меня кузен так начинал - гастеартц (пахал бесплатно в травме) далее кусры от ESF но спец курсы для врачей а не помоечные беники далее беруфсэрлаубнис и потом только работа за бабло Но - сейчас у него свой таунхаус 2 авто на семью отпуска круизы и пр и командует 8 коренными немцами. Живет тут 7 лет. Ни фига не признавали диплом (артцкаммор) и визжали вы не врач - тем более он даже не мед уни а лумумбу мед факультет закончил. Нем был по приезду почти 0 - меньше чем А1. Ну поправка - Бавария. Там врачам чуток проще. Как у вас в нидерзаксене не в курсе - думаю лучше чем в моей Бавю но хуже чем в Байерн. Так что пробуйте дерзайте. Направление штудиум в 37-40 лет не верное в корне тем более для бывшего медика. Ишите место гастеартц в больнице - сорри за транскрипцию и ошибки - ребенок клаву ободрал - не все смог восстановить. Ноут вешь хрупкая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Арина, еще пара вопросов по поводу эк. инф. в ФХ: 1. Какой процент девушек у вас был 2. Какого возраста студенты - сразу после абитура, или есть и старше? 3. Кем устроились работать одногруппники ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote=maxol67 1. Какой процент девушек у вас был [/quote] Симпатичные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
постараюсь не соврать. 1. первые 2 семестра мы шли вместе с экономистами. программа 1:1. там было 50 на 50. после разделения ...ну на вскудку у нас расскалад был таким: 95% мужчин и 5% женшин. все женщины почти иностранки(русские, полячки, испанки) . я склышала такую теорию, что в фРГ в технических спецальностях быхло всегда очень мало женщин. Зато в ГДР этот процент был гораздо выше. но об этом меня никто не спрашивал...но на старших курсах это и не важно. там уже много проектов и поэтому стабильной группы у нас не было. 2. 70% были после абитура. остальные были после аусбилдунга. они поработали и решили, что будут получать вышку.таким было около25-30 лет. все иностранцы тоже были постарше. ближе к 30 и чуть за 30. многие делали 2-е высшие, потому как дипломы не подтвердили. ну и были конечно случаи, когда студенты постарше, но это единичные случаи. 3. тут по разному. ктото пошёл работать как информатик(программист). многие в страховых фирмах место нашли. но подавляющее большинство работает в ...а вот тут у меня проблемка с переводом. каряво всё получается. поэтому напишу на немецком. Qualitätsmanagement, Anforderungsmanagement, Risikomanagement, Fachlicheр Test. знаю 2-х которые сразу после учёбы попали на Сименс в одтел SAP-Конслатинг. и знаю как минимум 3-х которые делают Projektmanagement. самое главное- это практика. она всегда определяла в какую спецализацию кто потом выбирал. я ответила на вопрос? ну и для парней из Руа, которым нечего делать ![]() где ты вообще видел несимпаточных студенток? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arina74 где ты вообще видел несимпаточных студенток? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Арина, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Арина, уже достал наверное, но можно еще вопрос :) ? Какой у тебя был уровень знаний по информатике (и вообще компьютерных), когда ты поступала? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"щепотка знаний и ведро нахальства". ![]() труд+везение. но было очень сложно. у меня разве что была сильная математика ну и её производные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2011, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Arina74 где ты вообще видел несимпаточных студенток? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 информатик штудиум в Ганноверском уни для жены - она у меня врач в России была, а здесь это признано как незаконченный медицинштудиум без всяких шансов доучиться и без права на что либо в плане работы в медицине - бевербайтесь типа на 7-й семестр. Бевербаться же на поздний семестр в медицине - без мазы. В смысле бевербайся сколько душе угодно - уже попробовали в несколько уни, но место не получишь, ибо нету местов в медицине и все тут. Так что есть сильное желание послать эту медицину куда подальше и податься в информатику или BWL (но там блин конкурс недетский), благо семейные традиции :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2011, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, спасибо за интересную мысль - надо подумать. Я думал об этом, но пока чересчур абстрактно. Сам я инженер-системотехник по образованию и автоматизатор торговых процессов по факту. Но с медициной связи есть - родственники как с моей стороны, так и со стороны жены связаны с медициной - из медицины (русской) как таковой ушли и сейчас занимаются кто research, кто sales - не в России, но, к сожалению, не в наших краях. Вообще, у меня пока информации по этой теме мало, но тема всегда интересовала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2011, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, основательность знаний всеже будет лучшее, чем в настоящее время в большинстве ВУЗов. С поиском работы проблем не было - рабочее место меня ждало уже во время написания дипломки. ФХ или УНИ - это вопрос очина сложный, ага, и неоднозначный, т.к. все зависит от конкретного ВУЗа. Однозначно заявлять, что Уни "лучше", а ФХ "хуже" наверное всеж не совсем верно - из ФХ выходят, как правило, практики, а из Уни - больше теоретики (но это как средняя температура по больнице). Все зависит от конкретного учебного заведения. Начальная заработная плата выпускника Уни, как правило, выше, но со временем эта разница нивелируется. Нет, если вы конечно дальше по академической стезе хотите себя развивать/продвигаться, то всеж лучше идти в Уни. Не понял чегот я на счет сроков обучения в Уни и ФХ. С поголовным переходом на бакалаврах разве не выравнялось время учебы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2011, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keinW Не понял чегот я на счет сроков обучения в Уни и ФХ. С поголовным переходом на бакалаврах разве не выравнялось время учебы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2011, 13:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=10625470&tid=849085]: |
0ms |
get settings: |