powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Национальные герои
21 сообщений из 96, страница 4 из 4
Национальные герои
Фотография serg_tmb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
killed 
Это не тот самый Власов?
Тот, тот не сомневайся
...
Рейтинг: 0 / 0
Национальные герои
gerss
Участник
??? 
gerss 
За Питером стояла ВСЯ страна, Питер худо-бедно СНАБЖАЛСЯ через Ладогу (по льду даже железку построили!).
Дааа? Железку по льду? Круто! Источник инфы можно? Про то, что полуторки ездили - в курсе, но железка - это что-то! Кстати, хорошо, что лед все тир года продержался!
Источник сейчас назвать не могу, но не так давно проскакивало. Лед, разумеется, не постоянно держался, но, когда был - это было спасение. Когда не было, кстати, возили кораблями. Да и дело не в том, была\не было железки, полуторками или чем еще возили, по льду или по воде. Главное, что БЫЛО КОМУ и ЧТО возить!!!
??? 
gerss 
Где в тылу собрался бы фронт? Ты думаешь, что вот войска вокруг Берлина а дальше никого? Позади пустая территория с мирными жителями? Ничего подобного ни в одной из войн не помнится, чтобы позади армии не было никаких вооруженных сил. А с разрозненными частями и так пришлось разбираться, и после взятия Берлина штурмом. Кто мешал разбираться во время осады?
Фамилия Доватор совершенно незнакома? Почитай, мож, токга поймешь опасность организованной группы войск в тылу.
С частями разбираться пришлось, конечно, но это были уже совсем другие части. У них небыло единой задачи, единого(пусть и виртуального) командования, у них уже не было их страны! Ты никогда не задумывался, почему во всех войнах "глупые военначальники" стремились максимально быстро взять именно столицу? Любыти силами, любой ценой! Да потому что после этого уже и армия, и сопротивление превращаются в разбегающиеся стадо. Они способны спасаться, пакостить, но не более!
:() !!! Имхо, никакой населенный пункт, даже самый главный НЕ МОЖЕТ быть целью операции. Разбей армию - тогда и столица твоя и все остальное! Да, в 19 веке Москва не была столицей, но имела всегда огромное значение для России. Наполеон взял Москву. Почему же он оттуда убежал??? И еще. Предположи на миг, что гитлеровцы в 1941 году таки взяли Москву. Что, после этого СССР сразу автоматически проигрывал войну? Да нет же! Потеря столицы не означает конец войны. Только полный разгром армии. Повторюсь, как бы ни был важен географический пункт, захват оного ничего не значит, если не разгромлены вооруженные силы. А громить вооруженные силы можно по-разному. Так что пример Доватора не очень удачный ИМХО. Доватор знал, что на огромной территории сражается, стягивая значительные силы врага, огромная армия, за спиной которой вся мощь тыла, которая была поистине неисчерпаема. Допустим, остатки гитлеровских войск вне Берлинского котла собрались. Но! Страна в руинах (вся), с двух сторон ведут натиск советские и союзнические войска, промышленности нет, сырья нет, тыла нет - везде фронт. Долго можно продержаться при таких условиях?
??? 
gerss 
И что могли бы сделать союзники. Ну, заключили мир (кстати, почему же так-то не заключили? Наверное, не только и не столько штурм помешал, а?). В осажденный город не пропустили бы никого, город долго не продержался бы. Ну был бы День Победы не 9-го мая, а 16, 23, или 30-го. Ну и что?
Не заключили - потому что не успели. Ситуация не позволила. Возникла бы пауза - ее бы заполнили. То, что "город долго не продержался бы", более того, тебе известно абсолютно точно даж относительно сроков в 2-3 недели - явно говорит о том, что ты четко знаешь о ниличии запасов в городе, о его гарнизоне, да и вообще о тактике осад.
Тады сразу вопрос: в силу каких причин полгода держалась Брестская крепость, почему Одесские каменоломни не были взяты не только осадой, но даж применением ОМП?

Ну, и в заключение: пока армия идет - ею командуют военные, если встала - политики, и в этой ситуации "16, 23, или 30-го" могло бы стать не днем победы, а днем полной смены представления о союзничках. Похоже, тебя бесит именно то, что этого не произошло.
Я не говорил, что мне известны сроки, запасы и сила гарнизона. Если бы ты читал предыдущие посты, то увидел бы 2 цифры - 10 лет и 2 недели. Почему ты не интересуешься, откуда 10 лет? С потолка, чтобы побольше. 2 недели оттуда же, чтобы поменьше. Но, ИМХО, в любом случае осажденный город, где кроме гарнизона есть еще немалое гражданское население без подвоза продовольствия долго не выдержит. А подвозить некому, неоткуда и не пропустят. Да еще и бомбежки и обстрелы. Как ты думаешь, через какое время Берлин выкинул бы белый флаг? Беда в том, что нашим "стратегам" нужен был не белый флаг над берлином, а красный. Вот и клали солдатиков при штурме, не жалея.

Про Брестскую крепость не скажу - не знаю. А про каменоломни - могу предположить. Выходы были, значит, можно добыть продовольствие, воду. Боевые вылазки давали возможность пополнить запас оружия и боеприпасов. Знание каменоломен позволяло быстро уйти из опасной зоны в менее опасную и неизвестную врагу. Еще и помощь местного населения - на своей все-таки земле дело было.

Да, и еще. Берлин - не крепость!

Мне на самом деле все равно, то взял Берлин - Красная армия или армии союзников. Тут нечему бесить, кроме того, что в бездарном и бессмысленном штурме Берлина погибло множество солдат, которых можно было бы сохранить. И не о политике тут идет речь, а именно о солдатских жизнях, о которых, по обыкновению, за "высокими идеалами политики" забыто.
...
Национальные герои
gerss
Участник
Savik 
Не получилось. Ну тогда тынц

Скин, ты смотришь даваемые ссылки? Я там давал по потерям. 360 000 - это общие потери, вместе с санитарными.
На той же странице в тексте упоминаются танки на улицах Берлина. Бой в городе для танкистов - гроб, что было доказано ВСЕЙ историей Второй Мировой войны и последующими войнами, включая первую чеченскую кампанию.
...
Национальные герои
gerss
Участник
Alexander G 
gerss 
Согласен, не на окружение. Просто я привел пример блестяще организованной и проведенной операции в отличие от бездарно проведенного штурма Берлина. И планировал, организовывал и проводил ее не Жуков.
Я бы не стал утверждать так категорично. В операции Багратион участвовали 4 фронта. При этом действия 1-го (Рокоссовский) и 2-го (Захаров) Белорусских фронтов координировал Жуков. План операции был разработан Генштабом и утвержден ставкой, естественно, с участием и Жукова и Василевского (он координировал фронты северного фланга) и командующих
фронтами. Не все так просто и однозначно.
Только Рокоссовский настоял на своем решении для своего фронта, за что:
1. Стал Маршалом Советского союза.
2. Получил Звезду Героя.

Причем все это вопреки Жукову, Василевскому и Сталину. О чем-то это ведь говорит!
...
Национальные герои
gerss
Участник
alex_k 
>
> Это не тот самый Власов?

тот самый.
он просто потом в плен попал. к стати, из-за дурацкого наступления,
которое не удалось и его войска вместе с ним попали в окружение. не
помню, кто это наступление придумал, возможно что и жуков

и там, вплену, его уже заюзали по полной
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
Придумал это наступление как раз Жуков и именно Жуков запрещал отход, когда стало ясно, что наступление провалилось и соседи Власова не смогли выполнить боевую задачу.
...
Национальные герои
Фотография Alexander G
Участник
gerss 
2. Получил Звезду Героя.

Причем все это вопреки Жукову, Василевскому и Сталину. О чем-то это ведь говорит!
Очередные звания и Звезды получили и Захаров и Черняховский и Баграмян(только Звезду).
А по поводу решения тут мы уже влазим в разные версии событий.
Рокоссовский:
Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войсклевого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение". Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
Есть еще байка о пересчитывании Сталиным звездочек на погонах у Рокоссовского - ну это оставим, что там было считать - одну звезду генерала армии? :)
Штеменко
Всю первую половину мая 1944 года шла черновая работа над планом летней кампании. Еще и еще раз уточнялись детали наступления в Белоруссии. В силу недостатка резервов пришлось отказаться от предложения К. К. Рокоссовского о наступлении через Ковель с разворотом [177] в тыл противнику западнее Полесья. Сосредоточились на урезанном варианте операции севернее припятских лесов и болот. Перед тем мы снова запросили соображения командующего 1-м Белорусским фронтом, указав на перспективу подчинения ему 28-й армии и 9-го танкового корпуса.
К. К. Рокоссовский и его штаб разобрались во всем и доложили нам свои соображения к 11 мая. Целью операции для 1-го Белорусского фронта они считали разгром жлобинской группировки гитлеровцев, а в дальнейшем — развитие успеха на Бобруйск, Осиповичи, Минск. При этом главные силы фронта наносили не один, а два одновременных удара равной мощи: первый — по восточному берегу реки Березина с выходом на Бобруйск, второй — по западному берегу, в обход Бобруйска с юга. Применение двух одинаковых по силе главных ударов, во-первых, дезориентировало противника, было для него внезапным, во-вторых, лишало его возможности противодействовать нашему наступлению с помощью маневра. Вспомогательные действия намечались в направлении Слуцк, Барановичи.
Особое значение Рокоссовский придавал непрерывности наступления. Чтобы исключить тактические, а в дальнейшем и оперативные паузы, предполагалось уже на 3-й день операции, когда только что будет прорвана тактическая оборона немцев, ввести в полосе 3-й армии 9-й танковый корпус для развития успеха на бобруйском направлении. При подходе же 3-й и 48-й армий к реке Березина, в стыке между ними, намечалось пустить свежую 28-ю армию с задачей овладеть городом Бобруйском и продолжать наступление на Осиповичи, Минск.
Действуя таким несколько необычным для того времени способом, командующий войсками 1-го Белорусского фронта намеревался рассечь противостоящие силы неприятеля и разгромить их поочередно, не стремясь, однако, к немедленному окружению. Оперативное управление Генерального штаба учло эти соображения.
К 14 мая разработка Белорусской операции закончилась. Все было сведено в единый план и оформлено в виде короткого текста и карты. Текст писался от руки генералом А. А. Грызловым, и 20 мая, после нескольких дней раздумий, его скрепил своей подписью А. И. Антонов.

Жуков
Существующая в некоторых военных кругах версия о “двух главных ударах” на белорусском направлении силами 1-го Белорусского фронта, на которых якобы настаивал К. К. Рокоссовский перед Верховным, лишена основания.
Оба эти удара, проектируемые фронтом, были предварительно утверждены И. В. Сталиным еще 20 мая по проекту Генштаба, то есть до приезда командующего 1-м Белорусским фронтом в Ставку

Да, обычно придерживались принципа один фронт - один главный удар, но 1-й Белорусский тогда был необычным фронтом - 900 километров протяженности - десять общевойсковых, одна танковая, две воздушные армии и Днепровская речная флотилия; кроме того, три танковых, один механизированный и три кавалерийских корпуса. Имея такие силы, вталкивать их в один удар, где они не смогут развернуться, конечно, толку мало.Настолько ли был принципиальным конфликт? Или просто проверкой уверенности командующего перед операцией? И был ли конфликт? Теперь уже мы вряд ли узнаем...
...
Национальные герои
Фотография Savik
Участник
автор 
На той же странице в тексте упоминаются танки на улицах Берлина. Бой в городе для танкистов - гроб, что было доказано ВСЕЙ историей Второй Мировой войны и последующими войнами, включая первую чеченскую кампанию.
Давайте котлеты отдельно, мухи отдельно.

1. Было сказано про танковые армии в Берлине. Я показал направления ударов трёх танковых армий в обход и соединение их около Потсдама, завершая окружение. В город они не лезли.
2. Бой в городе - гроб вообще, а не только для танкистов. Можно привести массу цитат, где в городе кладут пехоту батальонами. Так что, не брать Берлин и другие города? Или на подводных лодках атаковать?
3. Куда девать танки, имеющиеся в обычных (не танковых) армиях? Оставить в тылу основную ударную силу и бежать пешком под сплошным огнём? Спроси у пехоты, они тебе скажут, что с танком полегче будет.
4. Опыт и второй мировой, и чеченской, и всякой другой показывает, что надо не повторять бездумно "танки в городе - гибель", а думать, что с ними всё-таки делать, если приходится воевать в городе:
автор 
Умелая поддержка штурмовой группы отдельными танками, стреляющими прямой наводкой по амбразурам или разрушающими огнём здание, ускоряет штурм, делает его более мощным. С успехом, могут быть использованы и другие современные средства борьбы.
Отсюда: Тактика штурмовых групп
При этом, естественно, танки будут в городе уничтожаться - война-таки, блин. Но орать при этом, что их надо погрузить на эшелон и отправить на Родину, а Берлин брать штык-ножами - бред.
...
Национальные герои
Скин
Гость
Savik 
1. Было сказано про танковые армии в Берлине. Я показал направления ударов трёх танковых армий в обход и соединение их около Потсдама, завершая окружение. В город они не лезли. <skip>
4. Опыт и второй мировой, и чеченской, и всякой другой показывает, что надо не повторять бездумно "танки в городе - гибель", а думать, что с ними всё-таки делать, если приходится воевать в городе:
автор 
Умелая поддержка штурмовой группы отдельными танками, стреляющими прямой наводкой по амбразурам или разрушающими огнём здание, ускоряет штурм, делает его более мощным. С успехом, могут быть использованы и другие современные средства борьбы.
Отсюда: Тактика штурмовых групп
При этом, естественно, танки будут в городе уничтожаться - война-таки, блин. Но орать при этом, что их надо погрузить на эшелон и отправить на Родину, а Берлин брать штык-ножами - бред.
Штурм Берлина 
Генерал Чуйков получил от Жукова задачу — соединиться с востока с силами, наступавшими с запада, через Тиргартен. Преградой солдатам стал Потсдамер-мост, ведущий к вокзалу Анхальтер и Вильгельмштрассе. Саперы сумели спасти его от взрыва, но вошедшие на мост танки были подбиты меткими выстрелами фаустпатронов. Тогда танкисты обвязали один из танков мешками с песком, облили его дизельным горючим и пустили вперед. От первых выстрелов горючее вспыхнуло, но танк продолжал двигаться вперед. Нескольких минут замешательства противника хватило, чтобы за первым танком двинулись остальные. К вечеру 28-го Чуйков подошел к Тиргартену с юго-востока, пока с юга в этот район входили танки Рыбалко. На севере Тиргартена 3-я армия Перепелкина освободила тюрьму Моабит, откуда были выпущены 7 тысяч заключенных.
Ссылку я приводил ранее. Думаю, _какими_ армиями командовали Чуйков и Рыбалко напоминать не надо. Далее, танковая армия это не штурмавая группа с поддержкой танка. Это танковая колонна практически без поддержки. А не штурмовая группа с огневой поддержкой танка.
...
Национальные герои
???
Участник
gerss 
Источник сейчас назвать не могу, но не так давно проскакивало. Лед, разумеется, не постоянно держался, но, когда был - это было спасение.
....
:() !!! Имхо, никакой населенный пункт, даже самый главный НЕ МОЖЕТ быть целью операции. Разбей армию - тогда и столица твоя и все остальное!
Понятно. Т.е. перебои до "Дороги Жизни" - не в счет, видимо, они все были не более 2-х недель, в течении которых Берлин обязательно бы пал!

Все полководцы всех времен стремились овладеть именно столицей - видимо, они были дурнее тебя...

Про то, что "союзники" в любой момент могли стать врагами - ты, ессно, опустил, и то, что собравшаяся армия в нашем тылу могла здорово подвинуть "союзничков" к этому решению, тебя, ессно, не колеблет...

Если не знаешь про Брест - тады почитай! А потом будешь рассказывать по 2 недели... Сейчас не средневековье, любой объект сносится легко, и от Брестской Крепости в течении недели оставили только руины. Но защитникам вполне достаточно было и подземной части. Для обороны более полугода. Берлин имел значительно бОльшую систему подземных коммкникаций, соответственно и держаться мог столь же долго.
Тебе, ессно, пофиг, кто взял Берлин. Тебе даж пофиг, кто взял бы Москву. Так и говори это прямо! А не разыгрывай из себя пацифиста.
Тебя огорчает то, что взятие Берлина помешало фашистам скорифаниться с "союзничками" и оказаться в Москве, но что поделать! Смирись!
...
Национальные герои
Фотография ChMt
Участник
??? 
Если не знаешь про Брест - тады почитай!
ну почитай. зощитники Бреста не могли поверить, что фронт уже в тысячи киламетрах от них.
...
Национальные герои
Фотография Savik
Участник
автор 
Думаю, _какими_ армиями командовали Чуйков и Рыбалко напоминать не надо.
Про Чуйкова напомни, плиз. :))) Мне кажется, что не танковой. :)))
А вот про Рыбалко ни слова в отрывке.

Посмотри карту штурма Берлина
На соединение с Чуйковым шёл 9 мк 3 ТА, а танковые корпуса (6 и 7) пошли мимо города.
Кстати, 3 ГВ ТА Рыбалко входила в 1-й Украинский. Командовал им Конев, а не Жуков. :)
автор 
Далее, танковая армия это не штурмавая группа с поддержкой танка. Это танковая колонна практически без поддержки. А не штурмовая группа с огневой поддержкой танка.
Да неужели? :))) Ты читал, что я писал постом выше? :)))

ЗЫ
Могли танки попасть в Берлин, и наверняка попадали. Но не по планам, а ходе боя, когда иначе было бы ещё хуже.
...
Национальные герои
???
Участник
Защитники Питера - тож!
Да, чего это я, действительно, если сказано, что до июня Берлин осады не выдержал бы - значит, так оно и есть!
Все спецы крутые по осадам, один я, ламер, сомневаюсь в молниеносной осаде...
...
Национальные герои
Скин
Гость
2Savik да, я ошбся. Танковыми армиями командовали Катуков и Рыбалко. Про Рыбалко есть - см. внимательнее. Про Катукова
Штурм Берлина 
Жуков приготовил немецкому вождю «подарок» — вечером его армии подошли к городской границе Берлина. Первые снаряды дальнобойных орудий ударили по центру города. Утром следующего дня 3-я армия генерала Кузнецова вошла в Берлин с северо-востока, а 5-я армия Берзарина — с севера. Катуков и Чуйков наступали с востока. Улицы унылых берлинских предместий преграждали баррикады, из подворотен и окон домов по наступавшим стреляли «фаустники».Жуков велел не тратить времени на подавление отдельных огневых точек и спешить вперед. Тем временем танки Рыбалко подошли к штаб-квартире немецкого командования в Цоссене.
...
Национальные герои
gerss
Участник
??? 
gerss 
Источник сейчас назвать не могу, но не так давно проскакивало. Лед, разумеется, не постоянно держался, но, когда был - это было спасение.
....
:() !!! Имхо, никакой населенный пункт, даже самый главный НЕ МОЖЕТ быть целью операции. Разбей армию - тогда и столица твоя и все остальное!
Понятно. Т.е. перебои до "Дороги Жизни" - не в счет, видимо, они все были не более 2-х недель, в течении которых Берлин обязательно бы пал!

Все полководцы всех времен стремились овладеть именно столицей - видимо, они были дурнее тебя...
Кстати, "Дорогу Жизни" создали в самый критический момент, как раз тогда, когда это было необходимо. И еще раз повторю - БЫЛО, КОМУ ее наладить и БЫЛО, ЧТО по ней возить. Когда,кем и где могла быть налажена "Дорога Жизни" в Берлин?

Все полководцы всех времен старались РАЗГРОМИТЬ АРМИЮ противника. Если это случалочь у стен столицы - что ж, прекрасно. Да и армия отважнее всего защищает обычно столицу как символ. Но только падение столицы не означает конца войны. Предположи, что в 1812 году Наполеон взял Петербург, но не добил армию Кутузова. Что бы армия сделала? Разбежалась бы или попыталась выбить Наполеона?

Предположи, что гитлеровцы в 1941 взяли Москву, при этом с востока страны еще шли бы войска. Что, СССР капитулировал бы? Нет, ни в коем случае, борьба была бы продолжена. Уже была готова запасная столица - Куйбышев (Самара), а вернее - вырубленный в Жигулях подскальный город, откуда продолжалось бы централизованное управление войсками и страной.

Теперь скажи, кем, как и откуда могло бы идти управление Германией при полной осаде Берлина и постепенном, без значительных жертв, сдавливании кольца?
??? 
Про то, что "союзники" в любой момент могли стать врагами - ты, ессно, опустил, и то, что собравшаяся армия в нашем тылу могла здорово подвинуть "союзничков" к этому решению, тебя, ессно, не колеблет...

Если не знаешь про Брест - тады почитай! А потом будешь рассказывать по 2 недели... Сейчас не средневековье, любой объект сносится легко, и от Брестской Крепости в течении недели оставили только руины. Но защитникам вполне достаточно было и подземной части. Для обороны более полугода. Берлин имел значительно бОльшую систему подземных коммкникаций, соответственно и держаться мог столь же долго.
Тебе, ессно, пофиг, кто взял Берлин. Тебе даж пофиг, кто взял бы Москву. Так и говори это прямо! А не разыгрывай из себя пацифиста.
Тебя огорчает то, что взятие Берлина помешало фашистам скорифаниться с "союзничками" и оказаться в Москве, но что поделать! Смирись!
С чем я должен смириться? С тем, что гитлеровцы не оказались в Москве? И слава Богу, что не оказались!!! Да СССР, эта империя зла и тюрьма народов и без этого развалился, как карточный домик. А вот что мне не все равно - так это сколько солдатских жизней было загублено в бездарном и бесполезном штурме Берлина! Что мне не все равно - это отношение к людям как к мусору, продолжающемуся и в современной России! И сейчас точно так же губят солдат, относясь к ним как к расходному материалу. Вот это-то и страшно!

А все, что ты говоришь про "огорчение" и тому подобное - бред сивой кобылы. Если после нескольких ответов на это ты этого не понял, что ж...
...
Национальные герои
gerss
Участник
Alexander G 
gerss 
2. Получил Звезду Героя.

Очередные звания и Звезды получили и Захаров и Черняховский и Баграмян(только Звезду).
А по поводу решения тут мы уже влазим в разные версии событий.
Из приведенных тобой цитат (убранных в читировании):
1. На 100% НЕЛЬЗЯ верить Жукову.
2. Ничего не могу сказать насчет Штеменко.
3. На 100% МОЖНО верить Рокоссовскому.

Жукову и его "Воспоминаниям и размышлениям" вообще верить нельзя, поскольку эти "мемуары" грешат ОГРОМНЫМ количеством ВРАНЬЯ, которое уже не раз было вскрыто. Да и вообще, Жуков "...утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая [] себе [] разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым не имел никакого отношения" (из Приказа Министра вооруженных Сил Союза ССР № 009 от 9 июня 1946 года).
...
Национальные герои
???
Участник
Не, "в пользу бедных"(с) разговор...
Берлину возить ничего и не надо было! Ему продержаться надо было 1-2 месяца(максимум), стянуть в тылу СА разрозненные части в один кулак, завершить переговоры(армия, пусть и разрозненная, есть, столица есть, командование есть - есть кому и о чем договариваться!), далее Берлин освободили бы союзнички! И гнали бы они втроем СА до Урала! И тебе, похоже, этот вариант очень мил!
...
Национальные герои
Фотография Alexander G
Участник
gerss 

Жукову и его "Воспоминаниям и размышлениям" вообще верить нельзя, поскольку эти "мемуары" грешат ОГРОМНЫМ количеством ВРАНЬЯ, которое уже не раз было вскрыто. Да и вообще, Жуков "...утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая [] себе [] разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым не имел никакого отношения" (из Приказа Министра вооруженных Сил Союза ССР № 009 от 9 июня 1946 года).
Понимаю, Соколова про "Неизвестного жукова" читали. Полезно. Не стоит безоговорочно верить мемуарам, но тогда стоит так же относится ко ВСЕМ мемуарам, в том числе вполне уважаемого мной Константина Константиновича, одним из лучших полководцев Отечественной, написанным через призму обид, нанесенных Сталиным, послевоенной драки за власть в военном ведомстве с Жуковым и Василевским.
Баграмян
На следующий день, 23 мая, в Ставке собралось ограниченное по составу участников совещание. Кроме Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина здесь были Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов, [300] К. К. Рокоссовский, Н. А. Булганин, В. Е. Макаров и генерал Д. С. Леонов.
Когда все уселись, Верховный закурил трубку, встал и, медленно прохаживаясь по кабинету, предложил А. И. Антонову доложить замысел и план операции. Изредка он подходил к разложенной на столе карте и пристально всматривался в конфигурацию линии фронта, задерживая внимание на стрелах, обозначавших направления главных ударов фронтов.
Поскольку по плану операции все было ясно, мы лишь еще раз высказались о нем с одобрением. Выступления командующих фронтами сводились в основном к тому, как они мыслят решать фронтовые задачи.
— Хорошо,— послышался тихий, глуховатый голос Сталина, склонившегося над картой, когда я первым доложил свое решение.— Только, по-моему, взятый вами участок прорыва великоват.
Выслушав мои объяснения, И. В. Сталин посоветовал мне по возвращении на фронт еще раз вернуться к этому вопросу, проанализировать все на местности и принять окончательное решение.
.....
Последним выступил К. К. Рокоссовский. Хорошо помню, что вопреки предложению Генерального штаба — нанести войсками фронта мощный удар только на одном участке прорыва — Константин Константинович весьма обоснованно решил создать две ударные группировки, которым надлежало прорвать оборону противника на двух участках, чтобы последующим наступлением в глубь обороны окружить и разгромить главную группировку противника. Это предложение командующего решительно поддержали Г. К. Жуков и А. М. Василевский, и оно было одобрено Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным.
Мне думается, что к генералу армии К. К. Рокоссовскому Верховный проявлял особую симпатию. С. К. Тимошенко [301] рассказал мне как-то, что И. В. Сталин сравнивал Константина Константиновича с Ф. Э. Дзержинским. "Такой же,— говорил он,— честный, умный, добрый, человечный, только Феликс немного потверже и построже".
Очень внимательно Верховный Главнокомандующий выслушал и выступления Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и А. М. Василевского, высказавших ряд важных соображений по организации наиболее эффективного первого удара по врагу.
— Ну что ж, ваши предложения вам и надо решительно провести в жизнь,—сказал Сталин и объявил, что Г. К. Жуков и А. М. Василевский назначаются представителями Ставки по координации боевых действий фронтов: первый — 1-го и 2-го Белорусских, второй — 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского.

Истину нужно пытаться искать изучая много источников. Если вы заметили, я не разу категорично не высказался. Все просто бывает только в пионерском возрасте, реальная жизнь сложнее. Видите - 4 источника и у всех разное, можете еще и Василевского почитать, он утверждает, что Сталин еще в апреле звонил и разговаривал о будущей операции с Рокоссовским :)
...
Национальные герои
gerss
Участник
??? 
Не, "в пользу бедных"(с) разговор...
Берлину возить ничего и не надо было! Ему продержаться надо было 1-2 месяца(максимум), стянуть в тылу СА разрозненные части в один кулак, завершить переговоры(армия, пусть и разрозненная, есть, столица есть, командование есть - есть кому и о чем договариваться!), далее Берлин освободили бы союзнички! И гнали бы они втроем СА до Урала! И тебе, похоже, этот вариант очень мил!
После этого поста могу сказать только одно - ты упертый дурак и кроме себя ничего и никого не хочешь слушать. Все, больше говорить не о чем!
...
Национальные герои
gerss
Участник
Alexander G 
gerss 

Понимаю, Соколова про "Неизвестного жукова" читали. Полезно. Не стоит безоговорочно верить мемуарам, но тогда стоит так же относится ко ВСЕМ мемуарам, в том числе вполне уважаемого мной Константина Константиновича, одним из лучших полководцев Отечественной, написанным через призму обид, нанесенных Сталиным, послевоенной драки за власть в военном ведомстве с Жуковым и Василевским.
Баграмян
На следующий день, 23 мая, в Ставке собралось ограниченное по составу участников совещание. Кроме Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина здесь были Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов, [300] К. К. Рокоссовский, Н. А. Булганин, В. Е. Макаров и генерал Д. С. Леонов.
Когда все уселись, Верховный закурил трубку, встал и, медленно прохаживаясь по кабинету, предложил А. И. Антонову доложить замысел и план операции. Изредка он подходил к разложенной на столе карте и пристально всматривался в конфигурацию линии фронта, задерживая внимание на стрелах, обозначавших направления главных ударов фронтов.
Поскольку по плану операции все было ясно, мы лишь еще раз высказались о нем с одобрением. Выступления командующих фронтами сводились в основном к тому, как они мыслят решать фронтовые задачи.
— Хорошо,— послышался тихий, глуховатый голос Сталина, склонившегося над картой, когда я первым доложил свое решение.— Только, по-моему, взятый вами участок прорыва великоват.
Выслушав мои объяснения, И. В. Сталин посоветовал мне по возвращении на фронт еще раз вернуться к этому вопросу, проанализировать все на местности и принять окончательное решение.
.....
Последним выступил К. К. Рокоссовский. Хорошо помню, что вопреки предложению Генерального штаба — нанести войсками фронта мощный удар только на одном участке прорыва — Константин Константинович весьма обоснованно решил создать две ударные группировки, которым надлежало прорвать оборону противника на двух участках, чтобы последующим наступлением в глубь обороны окружить и разгромить главную группировку противника. Это предложение командующего решительно поддержали Г. К. Жуков и А. М. Василевский, и оно было одобрено Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным.
Мне думается, что к генералу армии К. К. Рокоссовскому Верховный проявлял особую симпатию. С. К. Тимошенко [301] рассказал мне как-то, что И. В. Сталин сравнивал Константина Константиновича с Ф. Э. Дзержинским. "Такой же,— говорил он,— честный, умный, добрый, человечный, только Феликс немного потверже и построже".
Очень внимательно Верховный Главнокомандующий выслушал и выступления Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и А. М. Василевского, высказавших ряд важных соображений по организации наиболее эффективного первого удара по врагу.
— Ну что ж, ваши предложения вам и надо решительно провести в жизнь,—сказал Сталин и объявил, что Г. К. Жуков и А. М. Василевский назначаются представителями Ставки по координации боевых действий фронтов: первый — 1-го и 2-го Белорусских, второй — 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского.

Истину нужно пытаться искать изучая много источников. Если вы заметили, я не разу категорично не высказался. Все просто бывает только в пионерском возрасте, реальная жизнь сложнее. Видите - 4 источника и у всех разное, можете еще и Василевского почитать, он утверждает, что Сталин еще в апреле звонил и разговаривал о будущей операции с Рокоссовским :)
ИМХО, в этом случае можно рассматривать только воспоминания тех, кто НЕПОСРЕДСТВЕННО участвовал: Сталина, Жукова, Василевского, Рокоссовского. Из этих четверых: Сталин мемуаров не оставил; Жукову верить нельзя (см. выше). Остались Рокоссовский и Василевский, которые говорят примерно одно и то же. Вот и делаются выводы... И потом, разговор - это одно, а приказ и отказ его выполнять из-за наличия своего, гораздо более необычного, яркого и решительного замысла - совсем другое. И то, что приведено в цитате - "Ну что ж, ваши предложения вам и надо решительно провести в жизнь" - говорит тоже об этом. Типа "сам придумал - сам и выполняй, провалишь - ответишь головой!" - нормальная и правильная позиция нормального руководителя.
...
Национальные герои
???
Участник
gerss 
ты упертый дурак
Еще один харрактерный образчик поведения "демократов" в форуме...
...
Национальные герои
Фотография Alexander G
Участник
gerss 
ИМХО, в этом случае можно рассматривать только воспоминания тех, кто НЕПОСРЕДСТВЕННО участвовал: Сталина, Жукова, Василевского, Рокоссовского. Из этих четверых: Сталин мемуаров не оставил; Жукову верить нельзя (см. выше). Остались Рокоссовский и Василевский, которые говорят примерно одно и то же. Вот и делаются выводы... И потом, разговор - это одно, а приказ и отказ его выполнять из-за наличия своего, гораздо более необычного, яркого и решительного замысла - совсем другое. И то, что приведено в цитате - "Ну что ж, ваши предложения вам и надо решительно провести в жизнь" - говорит тоже об этом. Типа "сам придумал - сам и выполняй, провалишь - ответишь головой!" - нормальная и правильная позиция нормального руководителя.
Позиция, конечно, нормальная. Василевский, как раз и обходит этот вопрос, стараясь его не трогать. Началась вся эта история со статьи Рокоссовского в Военно-историческом журнале. Ему там же ответил Штеменко (в 44-м начальник оперативного управления Генштаба - непосредственный разработчик операции). А дальше пошло... Интересно, что ни Жуков, ни Василевский не касаются непосредственно хода самого совещания. Тоже наводит на мысли... Кардашев в книге о Рокоссовском упоминает со слов Константина Константиновича про участвовавших в давлении на него Молотова и Маленкова. Баграмян в составе участников совещания их не указывает.
Если бы можно разобраться, кто же врет(или запамятовал) и насколько...
...
21 сообщений из 96, страница 4 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Национальные герои
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр