Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу материализма забыл сказать. Я отказался от деления на материализм и идеализм в связи с тем что не понимаю, что это деление дает в плане познания. Нам рассказывают что поле - это особый вид материи и вообще существует только материя. Но если все назвать одним словом - рассудка никакого нет. Ильич выдвигал тезис об эмпириокритицизме, но непонятно каким образом материализм настаивает на повторяемости опытов. По-моему, последовательный эмпириокритицизм должен признавать все опыты, а не только воспроизводимые, то есть не иметь ничего против чудес, а материалисты, насколько я знаю, чудес не признают. Кроме того материализм кажется отвергает непосредственное знание, "некритицизм", что тоже нонсенс, опровергнутый каждым из нас эмпирически - для всякого чтолибо очевидно без объяснения и подтверждения, например аксиомы, и более того - без такого рода знания не обходится ни одна теория. Вобщем, для меня основной вопрос философии - не "что первично - материя или идеи", а как устроен мир. В связи с этим я вообще-то и не знаю зачем нужны термины "материя", "идея", что они значат, почему противопоставляются, и что из этого следует кроме того, что есть каких то два лагеря философов, которые ведут непримиримую борьбу за право называться знающим истину. Я не за дерущихся, а за тех кто строит модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 18:28 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, не читано: про чудеса, с изрядною забавностию: "Не буду прислуживать" > математика в нашем мире эффективна "для того", чтобы наш мир содержал жизнь и разум. Нет. Не так. С точки зрения антропного принципа - поскольку наш Мир содержит разум - постольку математика в этом мире эффективна. Не мир устроен ТАК - нет, мы можем появиться только в мирах, устроенных определённым образом. Как я понял - ПМСМ - в данный момент существуют немалое количество согласованных теорий, даже и не противоретящих друг дружке, описывающих потенциальные Мироздания. И проблема, как я её понял - выяснить, какая же из версий глобальной теории описывает наш кокретный Мир. Легко понять, что остальные теории согласованно описывают некий потенциально возможный мир, отличный от нашего. Причём, в инфляционной модели - существующий одновреммено как минимум (в том же "месте" как максимум). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2005, 01:32 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOA > математика в нашем мире эффективна "для того", чтобы наш мир содержал жизнь и разум Нет. Не так. С точки зрения антропного принципа - поскольку наш Мир содержит разум - постольку математика в этом мире эффективна. Не мир устроен ТАК - нет, мы можем появиться только в мирах, устроенных определённым образом. Андрей Линде В результате, в рамках концепции Мультимира можно представить себе все возможные вселенные со всеми возможными законами физики и математики. Жить же мы можем лишь в тех из них, в которых математика достаточно эффективна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 11:59 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще мне не совсем нравится та аналогия с художником, которую я привел выше. Она слишком сильно предполагает деятельностный момент. Лучше вот какую приведу. Представим себе прекрасный тропический цветок, такой типа очень изящной цветной капусты. Он обладает тем свойством, что по его поверхности можно проложить огромное число различных траекторий, у него бесчисленное множество всяких листочков и лепестков. Это мультиверс, он "бытийствует", он же и Бог также. Частью цветка является свободная божая коровка которая по нему ползет. Она привыкла обособлять себя от цветка, потому что цветок неизменен, а она относительно него движется. Можно заменить божую коровку на каплю - которая не обладает свободой воли и течет по цветку, повинуясь его геометрии. Капля-коровка - это привычное нам наше "я". Можно сказать, что цветок творит методом "быть", и только лишь "я" делает свой мир динамически собразно тому, какую траекторию выбрало (или куда ее занесло как каплю). В данной аналогии опущено для простоты то дополнительное усложнение, наблюдающееся в реальности, что божьих коровок много (если они себя обособляют от цветка и других коровок), капли соединяются в более крупные капли и тд и тп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 12:26 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Антропный принцип<>антропоцентризм. Это совсем другая штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 12:54 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Savik Нет, я отнюдь не хотел показать, что "правее" ;), совсем нет. Наверное, заблуждаюсь в терминах. "Антропоцентризм", как я его понимаю, возможно и ошибочно - декларирует что Вселенная устроена "такой" именно для человека. Т.е. именно "для" и именно человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 13:05 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чёрт! ;). Забыл... :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 13:08 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раскрылся!!! :)))
автор "Антропоцентризм", как я его понимаю, возможно и ошибочно - декларирует что Вселенная устроена "такой" именно для человека. Т.е. именно "для" и именно человека. Второе. В порядке полемики: "Человек-есть мера всех вещей" (Протагор). Согласись, что если расстояние от Парижа до Лондона измеряют метром, то это не означает, что эти города созданы для того, чтобы было что мерять метру. :))) Дальнейшие навороты (типа высшая цель мироздания), обусловленные переходом к все контролирующему монотеизму и дальнейшей гуманизации, имеют мало отношения к первоначальной сути понятия, состоящей в невозможности оценки и познания мира человеком "со стороны", а не изнутри себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 14:29 |
|
||
|
Что случилось с Россией?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Узнал недавно, что оказывается в этом топике мы коснулись так называемой проблемы теодиции Но только похоже это не такая уж и неразрешимая проблема :o) Вроде далековато ушли от исходной статьи Явлинского. А с другой стороны - от ее тематики не так уж может быть и далеко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:43 |
|
||
|
|