powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
25 сообщений из 61, страница 1 из 3
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
usilitel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать.
Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#).
Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных.
Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь).
Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных?
Может опытом кто поделится?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
kinet3k
Участник
Если вы ищете в России, то ищите компании с офисами в США, а оттуда по L1 сможете перепрыгнуть. Думаю для начала лучше всего устроиться в такую компанию, а потом уже изнутри разбираться какой пусть наименьшего сопротивления.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
usilitel,

Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах.

Еще проще: идете на сайты поиска работы (monster, dice, ну или куда вы там собрались) и смотрите на количество и качество вакансий. Многие вопросы отпадут сами собой.
...
CawaSPb
Участник
Ennor Tiegael 
Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах.
Вы, по-моему, находитесь в плену ложных впечатлений, по которым и профессия CTO - "профессия, практ. отсутствующая в развитых странах".
Но да, перепрыгнуть по ней несколько сложнее.
С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо.

А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка".

PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда".
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
CawaSPb,

Где я что-либо говорил про CTO?

Я имел в виду, что чистым базистом здесь ловить нечего. Full stack, и чем шире, тем лучше. Есть, конечно, отдельные исключения, когда можно что-то найти, будучи довольно узким специалистом. Яркий пример - всевозможные JS-фреймворки. Но мне кажется, что и это пройдет. Рынок насытится, и сети придется опять забрасывать как можно шире.
...
Remind
Участник
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
...
meleleac
Участник
CawaSPb 
А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка".

PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда".
Все так и есть.

Ваша "рабочая лошадка" будет востребована в Восточной Европе, где в основном сидят исполнители. В Западной Европе больший интерес к разносторонним специалистам, которые могут выполнять разные работы и перенастраиваться по необходимости.

В США везут весь спектр зоопарка.
...
meleleac
Участник
Ennor Tiegael 
usilitel,

А также верстальщик, архитектор-рисовальщик диаграмм, не умеющий или разучившийся писать код и прочие продукты восточной узколобой культуры.
...
meleleac
Участник
CawaSPb 
С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо.
Именно таких и тащут, вместе с разработчиками мобильных приложений, потому что именно этим сейчас почти все занимаются.

Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде.
...
Фотография Vyatich
Участник
meleleac 
CawaSPb 
Именно таких и тащут, вместе с разработчиками мобильных приложений, потому что именно этим сейчас почти все занимаются.

Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде.
О да, спецы широкого профиля. Наблюдаем таких и на Западе, и на Востоке. Когда гениально написанное приложение мастером на все руки ловит deadlock или сформированный ORM-ом запрос вешает всё нахрен в три аккорда, тогда прибегают с вопросом: "а чё делать-то"?. Лучше бы странички верстали.
...
meleleac
Участник
Попробуйте нанимать умных людей вместо дешевой рабочей силы. Секрет, о котором знают очень немногие.
...
Фотография Vyatich
Участник
К сожалению, даже умные люди не могут знать/уметь всё и сразу (( Приходится прибегать к разделению труда.

Попробуйте на stepstone.de забить Datenbank-Entwickler. Вас ждёт много неожиданностей. Это к вопросу о "загибаецо".
...
Фёдоров
Участник
Remind 
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
Всё очень относительно. Спрос на профессионалов разнится в зависимости от региона. Могу поделится своим опытом поиска человека на должность Senior SQL Sever DBA в Ричмонде: за три года не нашли подходящую кандидатуру. У нас много офисов по стране, благодаря этому пристроили три новых админа в Мерилэнде и Калифорнии. А в Ричмонде не нашли. В наличии дефицит кадров в центральной Вирджинии. Дошло до того, что в объявлених о найме пишут "Senior SQL Server DBA - minimum 3 years of experience with/in ...
...
sti
Участник
Хм... Вот я SQL разработчик. За 5 лет в Германии дважды поменял работу. Ещё дважды отказывался от предложений. Вакансий действительно не то чтобы очень много. Специалистов - нет практически совсем. Когда ушёл со второй работы на моё место пришел бывший коллега с первой. Такой вот круговорот )
Единственное, что кроме разработки ещё всегда имеются задачи по администрированию БД.
...
kinet3k
Участник
Фёдоров 
Remind 
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
Всё очень относительно. Спрос на профессионалов разнится в зависимости от региона. Могу поделится своим опытом поиска человека на должность Senior SQL Sever DBA в Ричмонде: за три года не нашли подходящую кандидатуру. У нас много офисов по стране, благодаря этому пристроили три новых админа в Мерилэнде и Калифорнии. А в Ричмонде не нашли. В наличии дефицит кадров в центральной Вирджинии. Дошло до того, что в объявлених о найме пишут "Senior SQL Server DBA - minimum 3 years of experience with/in ...
Не нашли на предложенные $$$, а не прост не нашли.
...
meleleac
Участник
sti 
За 5 лет в Германии дважды поменял работу. [...] Специалистов - нет практически совсем. [...]
Потому что немецкие фирмы не любят платить.

Я помню, несколько лет назад в Германии была очень активна тема auswandern (валить). Специалисты уезжали в США, Канаду, Австралию, даже в соседнюю Швейцарию, потому что задолбались ждать повышения оклада на местном рынке труда.

Как инженер Талмудовский подгонял ямщика, везшего его на вокзал, повторяя: "Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалованья", так и немцы (и иностранцы) уезжали из Германии, поскольку никому не вставляло работать за остаток в несколько сотен евро в месяц.

Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики.

Бум стартапов положение дел не изменил. За квартиру все равно приходится платить реальным деньгами, а не опционами и обещаниями заплатить потом с процентами. Поэтому вся эта глупая ситуация продолжается. Пока что подъезжает только дешевая рабочая сила по голубой карте. Дураков ведь полно. Те же украинцы, сколько лет они скачут, надеясь, что из возьмут в ЕС. И все это время их имеют. Так и голубокарточников имеют, а реальные специалисты отчалили к другим берегам.
...
Фотография кит северных морей
Участник
в общем, в Нью-Йорке у меня работы - вагон. другое дело, что я приехал с грином на руках. повезут ли вас по h1 - вопрос.
...
Фотография javajdbc
Участник
usilitel 
Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать.
Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#).
Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных.
Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь).
Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных?
Может опытом кто поделится?
...добавьте себе SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...
...
Фотография skyANA
Участник
Вот не понимаю, почему люди называют это "менять специализацию".
Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
Remind,

Я говорил за Австралию, но насколько мне известно, это зависит не столько от страны, сколько от размера мегаполиса. В NY / SF можно найти любую работу, насколько мне известно. Здесь у нас даже Сидней таким рынком похвастаться не может.

Один мой коллега уехал в Торонто лет 6 назад, кажется. Уже тогда он мне говорил, что чистые базисты там не востребованы - только если подтягивать BI stack и уходить в это дело совсем (см. комментарий javajdbc чуть выше).
Здесь, когда я рассказываю, чем я занимался в Москве, на меня смотрят непонимающими глазами - чего-чего? Вы что-то писали на SQL? А это как? Причем неважно, кто - и рекрутеры, и менеджеры, и коллеги. Чувствуешь себя инопланетянином, в худшем смысле слова.
Vyatich 
О да, спецы широкого профиля. Наблюдаем таких и на Западе, и на Востоке. Когда гениально написанное приложение мастером на все руки ловит deadlock или сформированный ORM-ом запрос вешает всё нахрен в три аккорда, тогда прибегают с вопросом: "а чё делать-то"?. Лучше бы странички верстали.
Чем меньше город, тем меньше спрос на специалистов и тем больше нужны jacks of all trades. Да, обычно такие люди все знают одинаково плохо, но вот сюрприз - работодателям зачастую этого оказывается достаточно! "Good enough"-менталитет. Даже если такое приложение потом начнет косячить, можно нанять дорогого спеца на короткий контракт, чтобы он все пофиксил - это гораздо дешевле, чем нанимать этого же спеца (и не одного, а нескольких) на весь срок разработки.

Собственно, Фёдоров примерно то же самое пишет, хотя признаться я удивлен, что с инженерной позицией проблемы возникли. Казалось бы, выучил - и копай от забора и до пенсии...
...
meleleac
Участник
skyANA 
Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса.
Это - ваше мнение.
А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено.

Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать.

Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться.
...
meleleac
Участник
Ennor Tiegael 
Чем меньше город, тем меньше спрос на специалистов и тем больше нужны jacks of all trades. Да, обычно такие люди все знают одинаково плохо, но вот сюрприз - работодателям зачастую этого оказывается достаточно! "Good enough"-менталитет. Даже если такое приложение потом начнет косячить, можно нанять дорогого спеца на короткий контракт, чтобы он все пофиксил - это гораздо дешевле, чем нанимать этого же спеца (и не одного, а нескольких) на весь срок разработки.
Это на самом деле нормальный и правильный подход, только не надо нанимать совсем уж студентов.

Опытный и грамотный человек вполне может создать и довести продукт до эксплуатации, а когда через много лет накопится много данных, уже можно будет найти какого-нибудь специалиста по БД, который посоветует, как это оптимизировать, чтобы побыстрее бегать.
...
meleleac
Участник
Вообще, я замечал, на широкопрофильных специалистов жалуются исключительно выходцы с бывшего Союза. Сказывается восточный менталитет - один раз выучил что-то и копаешь всю жизнь.

Пора уже и меняться начинать.
...
Bogdanov Andrey
Участник
meleleac 
слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет -
Вот поэтому и
meleleac 
Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики.
:)))
...
Фотография OoCc
Участник
meleleac 
skyANA 
Это - ваше мнение.
А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено.

Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать.

Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться.
meleleac, у тебя просто аджайл головного мозга.
...
25 сообщений из 61, страница 1 из 3
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр