|
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать. Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#). Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных. Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь). Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных? Может опытом кто поделится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2016, 23:34 |
|
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вы ищете в России, то ищите компании с офисами в США, а оттуда по L1 сможете перепрыгнуть. Думаю для начала лучше всего устроиться в такую компанию, а потом уже изнутри разбираться какой пусть наименьшего сопротивления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
usilitel, Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах. Еще проще: идете на сайты поиска работы (monster, dice, ну или куда вы там собрались) и смотрите на количество и качество вакансий. Многие вопросы отпадут сами собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах. Но да, перепрыгнуть по ней несколько сложнее. С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо. А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка". PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb, Где я что-либо говорил про CTO? Я имел в виду, что чистым базистом здесь ловить нечего. Full stack, и чем шире, тем лучше. Есть, конечно, отдельные исключения, когда можно что-то найти, будучи довольно узким специалистом. Яркий пример - всевозможные JS-фреймворки. Но мне кажется, что и это пройдет. Рынок насытится, и сети придется опять забрасывать как можно шире. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, "Здесь", это где? В США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка". PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда". Ваша "рабочая лошадка" будет востребована в Восточной Европе, где в основном сидят исполнители. В Западной Европе больший интерес к разносторонним специалистам, которые могут выполнять разные работы и перенастраиваться по необходимости. В США везут весь спектр зоопарка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael usilitel, Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CawaSPb С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо. Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
meleleac CawaSPb С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо. Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте нанимать умных людей вместо дешевой рабочей силы. Секрет, о котором знают очень немногие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению, даже умные люди не могут знать/уметь всё и сразу (( Приходится прибегать к разделению труда. Попробуйте на stepstone.de забить Datenbank-Entwickler. Вас ждёт много неожиданностей. Это к вопросу о "загибаецо". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Remind Ennor Tiegael, "Здесь", это где? В США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм... Вот я SQL разработчик. За 5 лет в Германии дважды поменял работу. Ещё дважды отказывался от предложений. Вакансий действительно не то чтобы очень много. Специалистов - нет практически совсем. Когда ушёл со второй работы на моё место пришел бывший коллега с первой. Такой вот круговорот ) Единственное, что кроме разработки ещё всегда имеются задачи по администрированию БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фёдоров Remind Ennor Tiegael, "Здесь", это где? В США? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sti За 5 лет в Германии дважды поменял работу. [...] Специалистов - нет практически совсем. [...] Я помню, несколько лет назад в Германии была очень активна тема auswandern (валить). Специалисты уезжали в США, Канаду, Австралию, даже в соседнюю Швейцарию, потому что задолбались ждать повышения оклада на местном рынке труда. Как инженер Талмудовский подгонял ямщика, везшего его на вокзал, повторяя: "Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалованья", так и немцы (и иностранцы) уезжали из Германии, поскольку никому не вставляло работать за остаток в несколько сотен евро в месяц. Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики. Бум стартапов положение дел не изменил. За квартиру все равно приходится платить реальным деньгами, а не опционами и обещаниями заплатить потом с процентами. Поэтому вся эта глупая ситуация продолжается. Пока что подъезжает только дешевая рабочая сила по голубой карте. Дураков ведь полно. Те же украинцы, сколько лет они скачут, надеясь, что из возьмут в ЕС. И все это время их имеют. Так и голубокарточников имеют, а реальные специалисты отчалили к другим берегам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2016, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем, в Нью-Йорке у меня работы - вагон. другое дело, что я приехал с грином на руках. повезут ли вас по h1 - вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
usilitel Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать. Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#). Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных. Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь). Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных? Может опытом кто поделится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 01:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот не понимаю, почему люди называют это "менять специализацию". Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Remind, Я говорил за Австралию, но насколько мне известно, это зависит не столько от страны, сколько от размера мегаполиса. В NY / SF можно найти любую работу, насколько мне известно. Здесь у нас даже Сидней таким рынком похвастаться не может. Один мой коллега уехал в Торонто лет 6 назад, кажется. Уже тогда он мне говорил, что чистые базисты там не востребованы - только если подтягивать BI stack и уходить в это дело совсем (см. комментарий javajdbc чуть выше). Здесь, когда я рассказываю, чем я занимался в Москве, на меня смотрят непонимающими глазами - чего-чего? Вы что-то писали на SQL? А это как? Причем неважно, кто - и рекрутеры, и менеджеры, и коллеги. Чувствуешь себя инопланетянином, в худшем смысле слова. Vyatich О да, спецы широкого профиля. Наблюдаем таких и на Западе, и на Востоке. Когда гениально написанное приложение мастером на все руки ловит deadlock или сформированный ORM-ом запрос вешает всё нахрен в три аккорда, тогда прибегают с вопросом: "а чё делать-то"?. Лучше бы странички верстали. Собственно, Фёдоров примерно то же самое пишет, хотя признаться я удивлен, что с инженерной позицией проблемы возникли. Казалось бы, выучил - и копай от забора и до пенсии... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Вот не понимаю, почему люди называют это "менять специализацию". Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса. А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено. Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать. Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael Чем меньше город, тем меньше спрос на специалистов и тем больше нужны jacks of all trades. Да, обычно такие люди все знают одинаково плохо, но вот сюрприз - работодателям зачастую этого оказывается достаточно! "Good enough"-менталитет. Даже если такое приложение потом начнет косячить, можно нанять дорогого спеца на короткий контракт, чтобы он все пофиксил - это гораздо дешевле, чем нанимать этого же спеца (и не одного, а нескольких) на весь срок разработки. Опытный и грамотный человек вполне может создать и довести продукт до эксплуатации, а когда через много лет накопится много данных, уже можно будет найти какого-нибудь специалиста по БД, который посоветует, как это оптимизировать, чтобы побыстрее бегать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, я замечал, на широкопрофильных специалистов жалуются исключительно выходцы с бывшего Союза. Сказывается восточный менталитет - один раз выучил что-то и копаешь всю жизнь. Пора уже и меняться начинать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
meleleac слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - meleleac Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
meleleac skyANA Вот не понимаю, почему люди называют это "менять специализацию". Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса. А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено. Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать. Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2016, 13:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&fpage=9&tid=1243182]: |
0ms |
get settings: |