Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay а чего тут обсуждать, если чего интересно - спрашивай! Кстати только сегодня набрел на это, во многом я с ним согласен... "На воротах кладбища высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмэна: "Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь - небольшая потеря". На это уже существует фраза: "Умереть легче, чем иметь мужество жить" Даже если бы мир не был бы "помойкой" (хотя, он все равно ею бы был), время от времени у всех (почему-то уверена:)) возникает вполне закономерный вопрос : а зачем вообще все это надо, это барахтанье: попытки поиска лучшей жизни, зарабатывания денег, нахождения своей жизненной позиции, амбиции, если конец все равно один и, по-большому счету, никому, кроме твоей семьи и нескольких друзей нет дела до того, КАКИМ ты был и ЧТО ты добился в жизни? Самое светлое, что встретилось за последние пять лет, были книги Баха "Чайка" и "Иллюзии" (а вот его "Единственная", почему-то, не очень понравилась); "Беседа с богом" Уошла.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2003, 04:46 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно мне, можно мне сказать.... Я конечно этих умных людей не читал, но я так думаю, это природа нам дала такую установку "умирать", но только тогда, когда придёт твой срок (исключая конечно собственную глупость и случайности), а если начать задумываться зачем жить и т.п. то тут без бога не обойтись Как он повелел: "-Плодитесь и размножайтесь..." А смысл жизни человека, такой-же как и у пылинки на луне, или Альфы Центавра, т.е. смысла вовсе нет, просто есть процесс, называемый жизнью, и наш организм устроен так, что как-бы плохо нам не было, мы всегда ощущаем, что хорошего у нас в жизни больше чем плохого, а значит мы получаем наслаждение(я) т.е. как-бы и имеем этот смысл жизни. А если же в организме-что-то разладилось (в смысле инстинкт самосохранения) то человек просто умирает, сам или при помощи водки или ещё чего. А Воннегут старый уже, его в Америке наверное уже никто не знает, одно время напал я в местной библиотеке на фантастику, там в основном были только Азимов, Хайнлайн, да СтарВорс со СтарТрэком и так мелочь всякая. Писатели в штатах конечно народ "опущенный". Так вот о чём это я, приборчик у него зашкалил, вот и несёт уже всякую чушь, а молодым, старых маразматиков слушать не пристало. А его выпады в сторону Америки судить полностью не берусь, не ощущаю я ещё её на 100%, но про окружающую среду скажу, старушка европа так загажена, что штатам надо пережить парочку промышленных революций, что-б сравниться с ней. Ну вот вроде пока всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2003, 07:26 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela: никак у тебя дипрессия? Иначе с чего это ты вдруг задалась этим вопросом: "зачем вообще это все надо?"? Я тоже не раз задавался себе этим вопросом, и ты знаешь, ответы были разные. На сегодняшний день на этот вопрос я могу ответить следующим образом: природа нам дает жизнь, а смыслом мы ее должны наполнить сами. Таким образом получается что смыслом жизни является поиск смысла жизни - вот такой вот каламбур. А на деле получается, что сколько людей, столько и смыслов жизни. Есть люди, которые над этим вообще не задумываются, есть люди, которые разменивают свою жизнь по пустякам. Как-то я уже писал, мне иногда бывает грустно, что этим миром правят деньги. Так вот причина моей грусти в том, что я не считаю смыслом своей жизни карьеру или деньги, в то время как весь мир крутится вокруг этого. И выходит, что я какой-то не такой как все, слабак наверное... но употребить свою жизнь лишь на зарабатывание маленьких желтеньких кружочков я пока еще не готов... :) 2SandalTree: похоже ты не задавался вопросом о смысле жизни, потому как в своем ответе ты умудрился все свалить в одну кучу: мне кажется, что религия как раз и была придумана для того, чтобы людям не приходили в голову подобного рода вопросы, тоесть религия дает человеку готовый "смысл жизни". В то же самое время с точки зрения жизни как таковой, смысл как раз и есть в том, чтобы жить и размножаться (прям как Господь повелел ), а вот со вселенской точки зрения жизнь это процесс, а точнее один из процессов и смысла в ней пожалуй действительно никакого нет. Ну и напоследок, твои фразы типа: мы получаем наслаждение(я) т.е. как-бы и имеем этот смысл жизни и молодым, старых маразматиков слушать не пристало характеризуют тебя как ... пылкого юношу... но ничего, с годами это пройдет , только вот зря ты так на старика Воннегута, да и не фантаст он.... PS "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" мне тоже понравился в свое время, а вот "Беседу с богом" не читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2003, 21:33 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Nickolay Да нет, дипрессии у меня случаются только при фарс-мажорных обстоятельствах - смерть близких и однажды, по неопытности, от того, что взвалила на себя чувство вины за одно пренеприятнейшее происшедствие с другом... А так, даже когда все плохо, всегда есть что-то хорошее Здорово помогает Лууле Виилма серия "Прощаю себя". "Беседа с богом" читала только выжимками, вчера нашла только вот это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 00:47 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, ещё осенью наслаждался чтением мнений на мембране, может и вас заинтересует, а то что лишний раз перетирать, что уже до нас сказано: В чём смысл Смерти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 04:51 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Взглянул на "Беседы с Богом".. Вот начало: "Предисловие переводчика к русскому изданию (Роман Тихонов) Дорогой читатель, книга, которую ты держишь в руках, вполне вероятно, перевернёт все твои представления о жизни, о её смысле, о тебе самом и обо всём, во что ты привык верить. " и в том же духе далее. Да уж... Что ж, мои поздравления Роману Тихонову! На мой же взгляд то, что он перевёл-полная чушь и бред. Тот факт, что ""Беседы с Богом" возглавляли рейтинг бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" в течение более чем трёх лет подряд" по-моему прекрасно характеризует интеллектуальный уровень не только среднего белого американца, но и элиты (я не имею здесь в виду учёных и мм программистов). а поразила меня реакция "Стелы". Умненькая тётенька и вдруг - упс! вот тебе раз! ну, ладно.. а по существу-ответ на вопрос "зачем это всё надо" на мой взгляд весьма прост (несмотря на имеющиеся неважные вариации) 1) большинство людей живут ради детей 2) вполне достойная цель - существование в процессе творчества (здесь имеется в виду например получение результатов в научных исследованиях, а не творчество рассийских и американских телевизионных криэйторов и разработчиков софтверного говна) 3) подавляющее большинство "свободных" (псевдо свободных) людей продолжают жить просто из-за страха небытия(Хотя ещё никто им его не гарантировал) вообщем, если будут ишо вопросы-обращайтесь без стеснения за советами. И приносите мне деньги! я найду применение Вашим фантикам.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 11:41 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maz_ Ну что за манеры, ей богу. Ну не хватает у вас терпения даже просто дочитать текст до конца, спасения никакого от этих максималистов нет (в данном случае максимализм явно юношеский) Кто вам вообще дал право судить, что хорошо, что плохо для меня? "Если кто-то говорит, что он однозначно может сказать, что такое (для него) хорошо и что такое плохо, то либо он имеет в виду совсем простые вещи, либо это очень поверхностный человек." вот отсюда Да, кажется я все-таки не совсем удачно поставила вопрос. Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАКАНЧИВАТЬ ЖИЗНЬ СОМОУБИЙСТВОМ. И для чего некоторые люди (и я сама, на данный момент времени) живут могу вам сама рассказать и даже не в таком убогом виде, как вы. Когда человек перестает искать, задаваться вопросами, пытаться найти новую информацию по вопросам, которые его интересуют, он просто перестает развиваться и, если уж для вас все так ясно, понятно и непреложно... поздравляю с деградацией А вот ни фантиков, ни розовых очков у меня нет, ищите другие статьи дохода, предприимчивый вы наш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 13:15 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SandalTree: прочел я твою ссылку – много всякого там понаписано, однако ответ на вопрос дан в первых 5 постах, все остальное шелуха. У людей очень высокое самомнение, одни характеризуют человека как венец творения, другие как хозяина на земле, третьи еще как-то. Все это достаточно смешно, потому как Земля существовала многие миллионы лет до нас и будет существовать и после нас, даже не заметив утраты. С другой стороны мы недалеко ушли от прочей фауны, населяющей нашу планету, единственное наше отличие заключается в способности мыслить, но вот зачем нам дана такая способность, для того чтобы выживать, находить себе пропитание, или еще для чего, например для того, чтобы наслаждаться мыслительной деятельностью? Прочти «Чайку» Баха, там как раз размышления на эту тему... 2maz: Что можно ответить про такую конкретику: Взглянул на "Беседы с Богом".. На мой же взгляд то, что он перевёл-полная чушь и бред от факт, что ""Беседы с Богом" возглавляли рейтинг бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" в течение более чем трёх лет подряд" по-моему прекрасно характеризует интеллектуальный уровень не только среднего белого американца, но и элиты ? Мне это напоминает Шарикова из «Собачьего сердца»: -Эту... Как ее... Переписку энгельса с этим... Как его - дьявола - с Каутским. Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку. Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил: - Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного. Шариков пожал плечами. - Да не согласен я. - С кем? С энгельсом или с каутским? С обоими, - ответил Шариков. Иногда просто диву даешься, как легко люди выносят оценку тому, о чем знают лишь по наслышке, или вообще ничего не знают! Цели жизни - 1, 2, 3 пожалуй и вовсе оставлю без комментариев. 2stela: пожалуй понять, что такое жизнь вообще нам не удастся, по крайней мере в этой жизни , а смысл этой жизни вообще, это следование определенным законам, которые нам тоже неизвестны (я не имею ввиду такие законы как: «выживает сильнейший» или «кто смел тот и съел» и т.п.). Я имею ввиду законы вселенной: почему одни образования расщепляются в более простые составляющие (например при ядерной реакции), другие образования, наоборот имеют тенденцию к образованию более сложных форм (белки и пр.). Почему набор элементов ограничен периодической таблицей, а элементарных частиц и еще меньше? Странное дело, когда мы смотрим на звезды, мы говорим о бесконечности, когда же мы смотрим себе под ноги, то все нам кажется конечным. Не кажется ли тебе, что человек слеп и не видит элементарных вещей (или не хочет их замечать)? Мы не представляем себе что такое материя, и не можем объяснить что такое время, а ты хочешь понять что представляют из себя наши мысли и зачем они вообще возникают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 15:40 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел предложенный текст (http://ariom.narod.ru/Literatura/2002-html/uolsh/uolsh-01.htm) ишо раз. мнение не изменилось. тем не менее было интересно ознакомиться с вершиной популярной философской мысли. что ж.. каждому своё. а сейчас пардон-пукну: я и Чайку» Баха считаю полным примитивом. О ужас!! и это несмотря на её рейтинг на lib.ru кошмар. просто кошмар. ладно. почитайте на ночь энгельса-и быть может (как Бог положит) ночью Вам приснится корень из минус еденицы. ну а я лучше msdn почитаю. в самый раз для такого .. как я. чао! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 16:26 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2maz: интересно услышать твои предпочтения в литературе... (только не говори, что читать тебе некогда ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 16:31 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay А я и не ожидал, что все кинутся читать Просто интересны были рассуждения на тему "Зачем природа изобрела смерть?". Ведь по идее, одноклеточные живут ВЕЧНО, они БЕССМЕРТНЫ, наверное и некоторые многоклеточные так могут. Почему они могут, а мы нет? Ответа не жду, ибо нет его. А "Чайку" читать... это вряд-ли, нету уже того интереса. Я для себя понял смысл жизни и смерти, и буду теперь тихонечко деградировать, как говорит stela 2 stela Когда человек перестает искать, задаваться вопросами, пытаться найти новую информацию по вопросам, которые его интересуют, он просто перестает развиваться Прочитал ЭТО сантехник Сидоров и задал себе вопрос, где-ж это опохмелиться-то? Поискал там, поискал тут, и подумал: -Не опохмелюсь, точно деградантом стану. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 22:10 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Счастливый ты SandalTree:) Вот уж действительно, ну зачем о чем-то думать, когда и так все известно... Ты знаешь, мне прямо-таки всю жизнь так и говорят (ну не все, конечно:))- твоя беда, что ты слишком много думаешь. Живи, как амеба:))! Мужики дур любят:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 22:32 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>одноклеточные живут ВЕЧНО, они БЕССМЕРТНЫ У меня тут биологи есть знакомые. Говорят на эту тему следующее: На клеточном уровне существует свой "механизм самоубийства" - апаптоз. Клетка время от времени производит самотестирование и, если находит какие-либо несовместимые с жизнью повреждения, самоликвидируется. Если этот механизм вдруг ломается то поврежденные клетки продолжают жить и неконтролируемо размножаться (до тех пор, пока есть пища). Если все это происходит внутри организма (т.е. пища не кончается) то возникает раковая опухоль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2003, 23:42 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 stela Да что это мы в самом деле... Сорри за всех, но мы думали ты и так знаешь, что мы все знаем, что ты самая умная девушка на этом форуме. (бех шуток) А про дур, так это стереотип, как раз наоборот, мужики предпочитают умных, настолько умных, которым хватает ума на то что-б не выпячивать свой ум наружу и больше вниманияуделять своей красоте и женственности. 2 cvasil Я-ж про одноклеточные организмы говорил. Клетка делится, получается две, потом четыре, и так до бесконечности, пока есть жратва или пока кто каблуком кто не наступит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 00:42 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SandalTree Стоп, стоп, стоп! НИКОГДА не претендовала (и не собираюсь) ни на самую умную, ни на оригинальность высказываемых мыслей (даже не думала!). Наоборот, приходишь на форум за информацией... Я просто информатик по жизни и по специальности. Всегда найдется что-нибудь, о чем никогда не слышал, пытаешься найти новые сточники по вопросам, тебя интересующим, или что-то, что в свое время казалось не столь интересным, а сейчас ты дорос до этого (Cat2, thanks for "ТРИЗ").... Очень важна достоверность информации, поэтому включается максимум объектов, из которых эта информация черпается. При этом, чем больше источников по теме, тем лучше. И оппоненты нужны. В споре рождается истина, но никак не в склоке, эмоции мешают. Необходимо сравнить все имеющиеся варианты (основные) и прийти к какой-то более-менее приближенной к истине точке. Все время брать тоже нельзя, поэтому стараешься информацией (желательно проверенной, а еще лучше, проверенной на практике, когда это возможно (вопрос о смерти - увы)) делиться. Поэтому договариваемся, умных нет, вернее все умные, каждый по-своему, есть готовые думать:)), готовые к восприятию, анализу имеющейся информации, а вот решать, что тебе нужно на данный момент времени ты должен сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 04:09 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 stela Да я-ж тебе хотел комплимент сделать, а ты стоп, стоп, стоп. Был такой старый анек (ты его должна знать): Василиса премудрая и баба Яга поехали в город учиться. Василиса в педагогический, а Яга в радиотехнический. Встречаются они через полгода, и хвастаются: Василиса: Я в нашем институте, самая умная, на что ей Яга отвечает, а зато я в нашем самая красивая. А до ТРИЗа я не дорос, опустился... Помню ещё внежном возрасте рассматривал картинки в "Технике молодёжи" про инженерные противоречия. Хотя ТРИЗ штука и сильная (пользуюсь им по жизни), но ни в коем случае не стремлюсь следовать всем его канонам. Так, когда я прочитал книжку Альтшуллера "Как стать гением", мне стало сразу так жалко всех гениев, никакой тебе личной жизни, одна дорога к цели и всё жизнь, все поступки подчинены только этой цели. Чем кончили Ленин, Гитлер, Наполеон... Я конечно себя с ними не ровняю, да и не хотел-бы быть на их месте. и Счастливый ты SandalTree Хочешь быть счастливым, будь им. (с) Прутков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 07:10 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay Опять ты меня выручаешь:)) Спасибо. Я имею ввиду законы вселенной: почему одни образования расщепляются в более простые составляющие (например при ядерной реакции), другие образования, наоборот имеют тенденцию к образованию более сложных форм (белки и пр.). Почему набор элементов ограничен периодической таблицей, а элементарных частиц и еще меньше? Странное дело, когда мы смотрим на звезды, мы говорим о бесконечности, когда же мы смотрим себе под ноги, то все нам кажется конечным. Мы не представляем себе что такое материя, и не можем объяснить что такое время, а ты хочешь понять что представляют из себя наши мысли и зачем они вообще возникают... Постараться найти хоть что-нибудь по этим вопросам... На самом деле вопрос один - Не кажется ли тебе, что человек слеп и не видит элементарных вещей (или не хочет их замечать)? Некоторые фразы из "Карманного справочника Мессии" - "Памятка для продвинутой души":) "Самые простые вопросы - самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Думай об этом изредка, и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться." "Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться" "Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для это тебе придется потрудиться." "Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя.Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы" А как ты воспримешь вот это? "Мир - это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи. Он не есть реальность, хотя ты можешь выразить реальность в нем, если захочешь. Ты также волен написать чепуху, или ложь, или вырвать страницу" Или это? "Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию." "То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой" 2 SandalTree Да я-ж тебе хотел комплимент сделать, а ты стоп, стоп, стоп. Был такой старый анек (ты его должна знать): Василиса премудрая и баба Яга поехали в город учиться. Василиса в педагогический, а Яга в радиотехнический. Встречаются они через полгода, и хвастаются: Василиса: Я в нашем институте, самая умная, на что ей Яга отвечает, а зато я в нашем самая красивая - А я - stela, просто stela... и Счастливый ты SandalTree Хочешь быть счастливым, будь им. (с) Прутков. ...а как насчет "Зри в корень" За комплимент спасибо, золотой, честно, было очень приятно... НУ А ТЕПЕРЬ... ОПЯТЬ СПОРИТЬ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 08:52 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cvasil На клеточном уровне существует свой "механизм самоубийства" - апаптоз. Клетка время от времени производит самотестирование и, если находит какие-либо несовместимые с жизнью повреждения, самоликвидируется. Если этот механизм вдруг ломается то поврежденные клетки продолжают жить и неконтролируемо размножаться (до тех пор, пока есть пища). Если все это происходит внутри организма (т.е. пища не кончается) то возникает раковая опухоль. Ценная инфа... Так, теперь надо заняться аутотренингом и попытаться поддерживать этот "механизм самоубийства" в рабочем состоянии.:) А если без шуток, воспаления аутотренингом я себе снимаю в "шесть секунд"... итог - ни гриппа, ни даже простой простуды у меня не было в течение уже двух лет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 09:25 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela Да, блин загрузила ты Nickolay да и других собеседников. Имею ввиду предыдущий пост. Только чтобы в этом разобраться столько навоза вокруг, и главное в своей душе перелопатить надо - жуть. Ибо все познается в сравнении. Берешь хорошее (если к позитивному предрасположенность) - сравниваешь с плохим. И наоборот. А как иначе? Все в сравнении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 11:48 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela: Ну, карманный справочник это неинтересно, по крайней мере те вопросы, что ты привела построены на парадоксах, где одна часть предложения является истиной, а другая часть может быть откровенным бредом, эксплуатирующим высказывание из первой части, или наоборот. Вот посмотри: Самые простые вопросы - самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Думай об этом изредка, и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться. - как я уже писал выше, задавая себе один и тот-же вопрос (зачем это надо?) я получал разные ответы, но это не доказывает утверждения из первой части о том что самые простые вопросы на самом деле являются самыми сложными, это лишь говорит о том, что с течением времени точка зрения у человека меняется, меняются ценности и приоритеты в жизни. Вопросы-же, приведенные в качестве примера и вовсе смешные – на вопрос «Что ты делаешь?» можно дать с десяток ответов за один раз :) Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться – научить чему-либо, если ты сам этого не знаешь или не умеешь (чему тебе больше всего нужно научиться) довольно-таки проблематично, а проще сказать невозможно (хотя некоторые пытаются это делать). Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для это тебе придется потрудиться. - в то время как вторая часть является бесспорной, первая – это полная бессмыслица. Ты можешь попытаться мобилизовать себя на решение какой-то проблемы, но так чтобы твои силы зависили от твоих желаний, так это полный бред - «Выше головы не прыгнешь», хотя многие-ли знают о своих реальных возможностях? Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя.Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы -а здесь все еще более запущено: утверждение из первой части эксплуатирует такое понятие, как опыт решения проблем, однако здесь ни слова не говориться о самом решении, а во главу угла ставится сама проблема, что в корне не верно - не существует такой проблемы, которая была бы ценной сама по себе, ценен лишь опыт ее преодоления. Со второй частью то же самое: проблемы человек создает себе по собственной глупости, а не по крайней необходимости. Честно говоря, я долгое время общался с одним человеком (по долгу службы) который любил заворачивать такие фразы. Сначала мне это нравилось, потому как звучало всегда красиво, потом я начал вдумываться в смысл сказанного и меня это стало раздражать. Дело все в том что это один из приемов скрытого манипулирования людьми, а когда мной постоянно пытаются манипулировать, да к тому-же еще и принимая меня за безмозглого барана, меня это напрягает... :( А вот следующие высказывания будут поинтереснее: Мир - это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи. Он не есть реальность, хотя ты можешь выразить реальность в нем, если захочешь. Ты также волен написать чепуху, или ложь, или вырвать страницу - первое предложение это хорошее образное описание жизни, правда опять-же всего-лишь с точки зрения человеческой жизни. Второе предложение является полным бредом, или по крайней мере, мне абсолютно непонятна мысль, которую оно выражает. В третьем предложении говорится о свободе совести, но вот с вырваннай страницей получился перебор – мы не можем управлять временем, а значит все, что мы совершили однажды, останется с нами до конца жизни. Как говорится: фарш невозможно провернуть назад... Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. - я бы перефразировал это так: «Мерой твоего невежества служит легкость, с которой ты говоришь о невежестве других». Мне почему-то очень хорошо запомнился т.н. парадокс знаний. По моему это было на первой лекции в институте – лектор сказал: «представьте себе, что доска это область познаваемого». После этого он нарисовал на доске мелом маленькую окружность и сказал: «То, что лежит внутри этой окружности это наши познания. Граница окружности дает нам представления о том, чего мы еще не знаем. Предположим после окончания института ваши знания увеличатся...». При этом он нарисовал окружнось большего радиуса. «Очевидно» - сказал он, «что при этом длина окружности увеличится, а это значит, что после окончания института вы будете незнать еще больше, чем до поступления сюда. Это и называется парадоксом знания: чем больше вы узнаете, тем больше возникает непознанного.» После этого я часто задумывался над тем, почему лектор рисовал окружность, ведь изучая например математику я не становлюсь более продвинутым историком, или химиком. Тоесть я представлял себе наши познания в виде любых фигур, в том числе и с дырками, но никак не окружностью. К чему это я? Сказать кому-то, что он невежда проще всего, потому как легче найти ту область где ты знаешь чуть больше, чем сравнить площади этих самых фигур. Поэтому здесь я придерживаюсь библейского «не судите, да несудимы будете»... То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой -это высказывание мне очень понравилось, оно одновременно и простое и глубокое. Жалко только что мы гусеницы, а хотелось бы хоть на мгновение стать учителем, чтобы увидеть мир Его глазами, хотя с другой стороны этот учитель тоже является гусеницей в своем мире... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 13:02 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SandalTree: Ведь по идее, одноклеточные живут ВЕЧНО, они БЕССМЕРТНЫ, наверное и некоторые многоклеточные так могут. Почему они могут, а мы нет? -Мы бессмертны в делах своих - это не мои слова, это кто-то из великих так сказал. Мы воспитываем детей своих, может кто еще и учеников, передаем им свои знания, свои заблуждения, свои мечты - и в этом наше бессмертие. А жить вечно (как биологическое тело) я пожалуй не хочу - утомительное это занятие! Я для себя понял смысл жизни и смерти, и буду теперь тихонечко деградировать -как-то я уже высказал свою догадку о твоем возрасте, и похоже не сильно ошибся Хочу лишь добавить, что и это пройдет - смысл жизни вещь призрачная, и меняться он для тебя будет еще не раз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 13:21 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, смерть так смерть. Давайте собирать высказывания...Как вам такое ? Почему люди бояться смерти ? Ведь когда мы живы, ее нет, а когда она придет, нас уже не будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 13:42 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2YellowMan Люди боятся не смерти а мучений при переходе от состояния нормальной (более менее) жизни к состоянию смерти. Если бы все совершалось мгновенно, то страха смерти вообще в мире бы не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 13:51 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В конце февраля смысл жизни один - дождаться весны. :) stela и Nicolay Честно говоря не понимаю, почему подобные вопросы вы обсуждаете в наших за рубежом. Раньше я думал, что виной всему разница во времени, но, насколько я понял, вы находитесь в разных часовых поясах. Не думаю, что в этой клинике это кого-то заинтересует, Курт Воннегут не их кумир, вот микимаус - другое дело. Судя по ссылкам на Cat2 и KANDed-а вы являетесь безмолвными посетителями клиники под названием просто трёп. Почему бы не перейти туда, тем более там как раз наметился творческий кризис всвязи с тем, что некому было заступиться за RatTail-а по иракской проблеме. :) Не надо отделятся от коллектива. ЗЫ Смерть стоит того, чтобы жить! Спросите у RatTail-а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 13:56 |
|
||
|
Еще раз о смерти?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем жить? как сказал бы - хто хто, а нихто - зачем зачем, а незачем. А еще примерно по этому поводу РытТаил очень умную весчь запостил (по-моему, в топике "Судьба") - примерно: Человеку не важно, что уже предрешено, что он будет отдыхать в Египте через пару лет - ему главное пережить это. То же самое и с вопросом - зачем дана жизнь? Да не зачем, просто её надо прожить и усё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2003, 14:35 |
|
||
|
|