|
|
|
Поверить алгеброй гармонию: два мира, две морали.
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
Как странно иногда разные искания, в искусстве в частности, сходятся в одной узкой точке у разных народов. А потом расходятся, чтобы пересечься снова неизвестно где и когда. Да и в каком качестве? В Москве проходит выставка Павла Филонова(Музей личных коллекций). Целая эпоха русского авангарда, его основоположник и идеолог. Родился в 1883, учился классической живописи, увлекся футуризмом – и захотел уложить его в прокрустово ложе разработанной им теории «аналитического искусства»: Первое объединение, созданное художником в 1914, называлось «Сделанные картины»; одним из главных положений своего аналитического метода он объявил «принцип сделанности»: кропотливая проработанность каждого квадратного миллиметра живописной поверхности была непреложным условием создания сколь угодно большой картины. «Тщательно сделанная вещь», картина должна была воздействовать на эмоции зрителя и заставлять его принять не только то, что художник видит в мире, но и то, что знает о нем. Тут же всплывает в памяти «Как делать стихи» Маяковского, но сейчас о другом. В том же 1883, в Италии родился Джино Северини. Читая их биографии юности, можно подумать, что речь идет об одном и том же человеке. А как вам название одной из его теоретических работ "Машинизм в искусстве"? Вот она – волшебная алгебра создания шедевров! Филонова при жизни на родине не поняли. Единственная прижизненная персональная выставка в Русском музее была запрещена – и даже не открылась. Но он упивался своим временем, жил им – почти буквально, ведь денег ни за одну из своих картин он не брал принципиально. Умер в конце 1941 года, в блокадном Ленинграде… А Северини прожил долгую и счастливую жизнь – и творческую в том числе. Умирая в 1966 году он не мог жаловаться на судьбу. Вот так – сначала сошлись, а потом разошлись – рельсы двух «машинистов» живописи. Дарошка-калабок………………… :) Слева – П.Филонов «Восток и Запад». Справа – Д.Северини «Танец». Специально оставил разграничительную белую полоску – а то ведь «встык» очень трудно определить границу, смотрится как единое целое. ... |
||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
| 09.02.2007, 12:20 |
|
|||||||||||||||
|
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
Та-а-а-к, отбоя от любителей аналитического авангарда в живописи просто нет! :))) Вот картина Павла Филонова. Её название угадать невозможно - я точно бы не смог. Но вот предложить варианты может каждый. Правильный ответ вряд ли будет. Но самый оригинальный получит приз - бесплатную годовую подписку на альманах "Два мира, две морали". Дарошка-калабок..................... ;) ... |
||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
| 09.02.2007, 15:08 |
|
|||||||||||||||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Та-а-а-к, отбоя от любителей аналитического авангарда в живописи просто нет! :))) Вот картина Павла Филонова. Её название угадать невозможно - я точно бы не смог. Но вот предложить варианты может каждый. Правильный ответ вряд ли будет. Но самый оригинальный получит приз - бесплатную годовую подписку на альманах "Два мира, две морали". Дарошка-калабок..................... ;) Если хочешь, можешь посмотреть еще тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gerss ... Называется она - ГОЭРЛО. ... супер! Восхищен! Приз их МАсквы отправляется в Москву! ;) Я когда эту картину в первый раз увидел, у меня спонтанно родилось: Ё-моё! Что же я натворил! Дарошка-калабок..................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav gerss ... Называется она - ГОЭРЛО. ... супер! Восхищен! Приз их МАсквы отправляется в Москву! ;) Я когда эту картину в первый раз увидел, у меня спонтанно родилось: Ё-моё! Что же я натворил! Дарошка-калабок..................... :) А вообще, если честно,я авангард не очень люблю, больше уважаю классическую живопись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сегодня, пожалуй, все. Могу только порекомендовать вот эту рецензиюна выставку - там очень эмоционально про Филонова написано: ...Человек у Филонова слит с миром, изменяется и изменяет все вокруг себя. Он растворяется в окружающем. Словно фон зачерпнули рукой, оттянули, отпустили, и вот она, человеческая голова, а то и две, парящие в сконструированном пространстве. ... Всем - удачи! Дарошка-калабок................. :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трудно найти немецкое учреждение, где не висит картина Кандинского. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Та-а-а-к, отбоя от любителей аналитического авангарда в живописи просто нет! :))) Slav, честно без комплиментов - мне очень понравилась эта тема. К Филонову отношусь с большим уважением. Моя любимая - это "Пир королей"- картина, от которой веет жутью. А про Северини ничего не сылшал к стыду. Теперь попробую внимательнее почитать о нем. А вообще мне очень нравились такие параллели. Я вот подумал : вот в науке бывает довольно часто , когда группы ученых независимо двигаются к решению одной и той же проблемы - так сказать, общмй уровень научных знаний выводит параллельные группы к штурму одной и той же вершины. Возможно, в искусстве происходит то же самое ? Общий уровень накопленного человечеством культурного багажа выводит разных художников / писателей / композиторов к одним и тем же выразительным средствам. Вот только в отличии от науки здесь ИМХО гораздо менее понятен "смысл" и направление этого вектора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2007, 22:28 |
|
||
|
|