|
На каком языке эмигранты разговаривают со своими детьми?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интерксно стало как происходит общение с детьми - например переехал муж на заработки в Германию, сам по немецки шпарит как заядлый фриц, а вот жена ни в зуб ногой, через какое-то время он обустроился и перевез жену как домохозяйку. Вскоре появляются дети, как вы с ними общаетесь в таких случаях, ведь пока вы на работе жена все равно будет общаться с ним по-русски - не возникает ли в связи с этим трудности в школе, и как решаете, или как заставляете жену учить другой язык? Поделитесь пожалуйста опытом, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleLover, На мой взгляд - и я это грю из первых рук - надо ненавязчиво хранить языки. Этот багаж никому не помешает. Разговаривать можно (да пожалуй и нужно) на нескольких. Я так страдаю что мой Норвежский плох... А всё потому что никогда не хватало времени поговорить на своём двоюродном языке. В Европе легче - там языков многа. Америка - имеет пределы. Но испанский мне (пока) ни к чему. Дочь знает Английский Русский Французский - и то больше Канадско французский. Выучила сама пожалуй благодаря свободному владению Английского и Русского. Так что говорите на всех языках. Я знаю одну канадскую семью - у них заведено по порядку. Понедельник - Французский, Вторник - Английский, Среда - Испанский, Четверг - Немецкий, Пятница - Шведкий, Суббота (пытаются на китайском) Воскресенье - свободный день - кто на каком хоцет на том и говорит... Это выходцы из Швеции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleLover Вскоре появляются дети, как вы с ними общаетесь в таких случаях, ведь пока вы на работе жена все равно будет общаться с ним по-русски - не возникает ли в связи с этим трудности в школе, и как решаете, или как заставляете жену учить другой язык? Поделитесь пожалуйста опытом, спасибо. Очень трудно удержаться не перейти на английский, когда хочется что-нибудь поэффективнее донести до ребенка хоть шутку, хоть угрозу, хоть программистскую концепцию. Особенно обидно когда надеешься поехиднее посмешнее подростка 15-летнего "укусить", а он глаза вылупил и издевки не понял... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У всех по разному. Кто-то хранит язык, кто-то наоборот, говорит дома только по английски и считает что раз уж приехали в эту страну, то обо всём остальном можно забыть. Есть такие что им вообще всё пофиг. Очень редко встречается чисто-русскоговорящая молодёжь, в основном наблюдается такая картина бабушка обращается к внуку по русски, а тот отвечает по английски. Если систематически не разговаривать дома, не читать книжки и не показывать фильмы, то английский очень быстро вытесняет всё остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree английский очень быстро вытесняет всё остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleLover Интерксно стало как происходит общение с детьми - например переехал муж на заработки в Германию, сам по немецки шпарит как заядлый фриц, а вот жена ни в зуб ногой, через какое-то время он обустроился и перевез жену как домохозяйку. Вскоре появляются дети, как вы с ними общаетесь в таких случаях, ведь пока вы на работе жена все равно будет общаться с ним по-русски - не возникает ли в связи с этим трудности в школе, и как решаете, или как заставляете жену учить другой язык? Поделитесь пожалуйста опытом, спасибо. Я бы на вашем месте направил все усилия на то, чтобы исправить вот это OracleLover ..... а вот жена ни в зуб ногой, через какое-то время он обустроился и перевез жену как домохозяйку. А вот ребенок в развитой стране ....вы за него не переживайте , главное на образование на хорошее копите .Вы с него слова на русском не вытянете , когда он будет в сознательном возрасте, если конечно серьезно не займетесь этим делом .Проблема наобарот в том чтобы ребенок не вырос борзым и не заявлял в полицию за то чтол получил подзатыльник от родителя. Хотя лично я против любого рукоприкладства, но за то чтобы дать советско-интелегентное воспитание.Вот такой , как говорится, ИМХО ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CynicalFencer А вот ребенок в развитой стране ....вы за него не переживайте , главное на образование на хорошее копите .Вы с него слова на русском не вытянете , когда он будет в сознательном возрасте, если конечно серьезно не займетесь этим делом Я со своим только по русски болтаю, аудиокнижки и фильмы - только на русском. Проблем с русским языком никаких, доходит даже до курьёзов, когда мы были в американской компании, он обращается ко мне на русском, а когда я ему ответил на английском, так он на меня чуть не обиделся. Пришлось ему растолковывать что не прилично говорить на русском в присутствии тех кто не понимает, но он всё равно не мог обращаться ко мне на английском, видно переклинило что-то. Такое было с одним моим знакомым, он жутко не любил шчырых беларусов и презирал беларускую мову, но как-то мы приехали с ним в деревню к его деду и я чуть со стула не упал как он с дедом зашпарил по белорусски. Я его спросил в чём дело, а он сказал что по другому он с дедом никак общаться не может :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
действительно, главная проблема - чтобы у ребёнка остался нормальный русский язык у меня супруга гуманитарий и с нашим оболтусом серьёзно занималась, поэтому у него впааалне мааасковский правильный русский, причём письменный тоже - читает и, о чудо, пишет но есть куча знакомых русских, которые на это забивают - и у них дети друг с другом говорят уже по-нидерландски, а с родителями - на этаком мерзеньком суржике с акцентом русских книжек, разумеется, не читают у кого какие приоритеты, короче меня лично наверное напрягло бы общаться со своим ребёнком на неродном для меня языке, хотя с другой стороны - не пробовал... внуки, весьма вероятно, что будут строго нерусские, и может быть даже не особо белые... об этом думать страшно, но раз уж приехал в зарубеж... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня много друзей евреев. Очень состоятельные и интеллегентные люди. Родились кстати все в России. Многие говорят со своими детьми на эврите. И детки соответственно родились тут. Носят русские имена и прочее. Так что вполне нормально. Кстати говоря, как у Сандаля, бывало при мне начинают задавать вопросы родителям на своем??? язке, так они их достаточно резко пререводят обратно в русскоязычое русло. А вот у южных народов такой тенденции (перевести ребенка на русский в случае присутствия русского) не наблюдается. Вот такая разница... По тому и уважаю евреев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CynicalFencer Я совершенно убежден что вы беспокоитесь не в том направлении. Я бы на вашем месте направил все усилия на то, чтобы исправить вот это OracleLover ..... а вот жена ни в зуб ногой, через какое-то время он обустроился и перевез жену как домохозяйку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
подскажите, те кто в теме. Иногда встречаю (редко но все же) людей, которые в США прожили достаточно долго (ну 5-8 лет), и приехали обратно в гости. Так вот, замечаю они слова с буквой "р" произносят уже в характерным "не русским" "р", а с "ар" (сорри не знаю как написанием передать, но Вы меня поняли) Вот что это? Понты, или все же перестроился разговорный аппарат? Кстати родственники из Канады, по нашему всегда так говорят, но это те, кто там родился, им родители привили знание языка, но сразу видно, что прононс у них не нашенский. Те, кто там родился - с этими понятно, но другие-то как? ИМХО понтоваться и произносить слова на родном языке на манет английского - это как-то, туповато, что ли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
justIT Вот что это? Понты, или все же перестроился разговорный аппарат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
год назад ездил в САСШ, встречался там с разным народом многие живут там по 10 лет и более практически все говорят с неуловимым акцентом, который невозможно сформулировать, но он чувствуется мне тоже, бывает, московские приятели говорят, "ты, сцуко, разговариваешь как нерусский уже" и построение фраз слегка меняется, когда много говоришь и думаешь на другом языке в САСШ я встретил некоторых, которые настолько благодарны приютившей их стране, что видимо в душе уже считают себя пендосами поэтому в кругу соотечественников считают должным попонтоваться умением ввернуть фразу на английском или это у них умение мыслить по-русски атрофируется, не знаю, в общем в Европе всё по-другому - в Америку все понаехали, там собственно история как таковая началась 200 лет назад а здесь у меня знакомый голландец есть, которые свою родословную до 15хх какого-то года знает поэтому пытаться "стать американцем" можно, и даже можно в этом преуспеть а "стать голландцем", "стать немцем" или "стать французом" нет, уже поздняк метаться ну то есть пытаться-то можно, просто выглядит это крайне глупо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот тут кстати удачная цитата - ...Зачем ты пришла, Таня? - сказала Дарья Александровна по-французски вошедшей девочке. - Где моя лопатка, мама? - Я говорю по-французски, и ты так же скажи. Девочка хотела сказать, но забыла, как лопатка по-французски; мать ей подсказала и потом по-французски же сказала, где отыскать лопатку. И это показалось Левину неприятным. Все теперь казалось ему в доме Дарьи Александровны и в ее детях совсем уже не так мило, как прежде. "И для чего она говорит по-французски с детьми? подумал он. - Как это неестественно и фальшиво! И дети чувствуют это. Выучить по-французски и отучить от искренности", - думал он сам с собой, не зная того, что Дарья Александровна все это двадцать раз уже передумала и все-таки, хотя и в ущерб искренности, нашла необходимым учить этим путем своих детей http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0080.shtml ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
assa justIT Вот что это? Понты, или все же перестроился разговорный аппарат? Такие вещи напрягают только идиотов ИМХО :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleLover, Да нет, я все понимаю , просто изначально неправильные параметры задаете , поверте жена-кассир в супере намного лучше, чем жена-домохозяйка. А вот чтобы дети знали русский, как положено , этим уже заниматься надо , сурьезно. А вы говорите , дети , проблема с немецким ... Образование + амбиции ,вот что самое главное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
justIT Так вот, замечаю они слова с буквой "р" произносят уже в характерным "не русским" "р", а с "ар" (сорри не знаю как написанием передать, но Вы меня поняли) Вот что это? Понты, или все же перестроился разговорный аппарат? А вообще Асса правильно про группу мышц сказал, но это говорит лишь о том что они никогда не разговаривают на русском и не хотят это делать. А вообще проблемы скорее с построением предложений, вот это в мозгах впечатывается, за собой часто даже замечаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
justIT assa justIT ... justIT Я не сказал, что меня это напрягает. Просто задумался о первопричинах. justIT Такие вещи напрягают только идиотов ИМХО :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree А вообще проблемы скорее с построением предложений, вот это в мозгах впечатывается, за собой часто даже замечаю. наблюдалось (для меня) впервые на вернувшихся (после не столь долгой карьеры там) спортсменах. Потом - на родственниках (сын, не слишком долгие коммандировки в земли сиу, делаваров и могикан) и знакомых (ну тут уже ,почитай, тамошние аборигены) кролика (то бишь - меня). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
assa SandalTree А вообще проблемы скорее с построением предложений, вот это в мозгах впечатывается, за собой часто даже замечаю. наблюдалось (для меня) впервые на вернувшихся (после не столь долгой карьеры там) спортсменах. Потом - на родственниках (сын, не слишком долгие коммандировки в земли сиу, делаваров и могикан) и знакомых (ну тут уже ,почитай, тамошние аборигены) кролика (то бишь - меня). Может не хотели меня обидеть? :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CynicalFencer OracleLover, Да нет, я все понимаю , просто изначально неправильные параметры задаете , поверте жена-кассир в супере намного лучше, чем жена-домохозяйка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehond CynicalFencer OracleLover, Да нет, я все понимаю , просто изначально неправильные параметры задаете , поверте жена-кассир в супере намного лучше, чем жена-домохозяйка. Поэтому и говорю , что образование + амбиции , почти самое главное. А вот жена которая сидит целый день дома вредно для семьи в целом , если вы конечно человек со вкусом и вас волнует развитие вашей жены как личности .Сидя дома человек деградирует , даже со второй степенью (master's degree \second degree), и соответственно создает проблемы в общении с другими парами(друзьями) и близкими , полагаю что и дома проблемы . Бывают конечно исключения , редко , мне знаком только один случай . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Сидя дома человек деградирует.. ей что там в обеденный перерыв лекции о международном положении читать будут или задачки по математике подсовывать? Единственый недостаток жены дома - ей может быть скучно и одиноко. Особенно в чужой стране, без друзей и знакомых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, я в принципе согласен с CynicalFencer, магазин это конечно не заведующая музеем, но хоть какая-то языковая практика и жизнь перед глазами, а в стеклянном ящике. Но с другой стороны я говорил о жещине которая только переехала и у них ТОЛЬКО ЧТО родился ребенок, с ним же сидеть надо - т.е ей не до языка, работы, культуры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор у них ТОЛЬКО ЧТО родился ребенок, с ним же сидеть надо - т.е ей не до языка, работы, культуры Дети в таком возросте много спят и при всех достижениях домашнего хозяйства (стиральные машины и т.д) у мамы есть время и книжку почитать и язык поучить. А по вечерам папа в состоянии остаться дома с ребеночком, и отпустить маму на курсы языка, в люди. Было бы желание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2009, 18:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&fpage=44&tid=654713]: |
0ms |
get settings: |