powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
25 сообщений из 397, страница 1 из 16
Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
Calandryll
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Meine Herren!

Сразу хочу извиниться, что может быть поднимаю вопрос из FAQ или "обсосанный" со всех сторон :))

На всякий случай буду краток.

Москва. Мне 34 года. Есть жена, ребенок. Представляю из себя "сферического ИТ-манагера" с большим бекграундом как программист (.net, php, java ...). Опыта в общей сложности 12 лет. :)
Английский: upper-intermid. Сейчас хожу на курсы немецкого (уровень A1). Думаю в этом году дотянуть язык до уровня B1.

Буду весьма признателен, если кто поделится актуальной информацией переезду, проживанию в Германии. Может есть ссылки на какие то полезные блоги? (в Гугле я уже был. и кое-какие ссылки нашел... это я на всякий случай говорю, чтобы меня далеко не посылали в поиск)

Про рынок вакансий спрашивать не буду, так как за год все может сильно изменится :) Но если кто то расскажет про ситуацию изнутри (всякие байки про толпы голодных индусов и курдов), то будет интересно.

И еще интересно мнение по поводу выбора города для проживания (как с точки зрения зарплат в ИТ, так и вообще по уровню цен, жизни). Например, выбор из Гамбурга, Франфрукта, Мюнхена?
Где то видел статью с описание доходов по регионам Германии, но теперь найти не могу. :(

Ну может есть какие-то общие рекомендации у тех кто успешно или неуспешно эммигрировал в Фатерланд :)
...
Рейтинг: 0 / 0
SERG1257
Участник
Calandryll 
Сразу хочу извиниться, что может быть поднимаю вопрос из FAQ или "обсосанный" со всех сторон :))
В той самой теме про FAQ ваш ответ //https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=669502#7268262
Calandryll 
Но если кто то расскажет про ситуацию изнутри
Я прекрасно понимаю ваши чувства, но вот прочитаете набор обычных банальностей: "кризис, глухо" или наоборот "хороший специалист работу всегда найдет" и что лучше станет?
Calandryll 
Где то видел статью с описание доходов по регионам Германии
На первом этапе оно вам не важно ибо ваши конкуренты тоже читают такие статьи. ИМХО (на базе канадского опыта) выгодно ехать в место где постоянно что-то происходит чтобы побыстрее вовлечься в жизнь, а затем решать что важнее - заработок или низкая конкуренция, спокойствие или оживленность.
...
т-ссс
Участник
Calandryll,

хотел вам кое-чего по теме в личку, но похоже мейл в профиле не сильно валидный
...
sae09
Участник
Calandryll,
Чуть постараюсь рассказать со своей колокольни. Всё только моё ИМХО.
Что такое "сферический ИТ-манагер" я не понял. Но если проэкт менеджер, то должен быть хороший язык. Наш, если в день меньше 30 писем не отпишет, то считай день был лёгкий. Немецкий очень важен. Я за 15 Vorstellungstermine только один раз на английском разговаривал. Хотя есть фирмы где внутренний язык англ., без немецкого Вы очень сузите свои возможности. На счет рынка вакансий, можете мониторить через jobpilot.de ну или arbeitsagentur.de Индусов или курдов с грузинами в своём Мюнхене не видел. Но это может мне не повезло...
На счёт выбора города я не понял... сейчас не до жиру. В каком городе пригодитесь, туда и езжайте. Очень важно первый раз зацепиться и что бы на руках уже потом появился немецкий Zeugnis. На счет статьи по немецким доходам, так есть пара сайтов, где вводишь город, профессию и получаешь примерный заработок для Festangestellte. Сам неделю назад так побаловался. По Freiberufler совсем другая песня и Вам оно будет поначалу слишком рискованно. Так что рекомендую для начала искать только Festangestellte.
Помните, что это только моё мнение и тут конечно же могут быть варианты.
Если есть ещё вопросы. Постараюсь ответить.
...
Calandryll
Участник
Всем большое спасибо!

2 т-ссс: мейл в профиле обновил. действительно был очень древний.

2 sae09: буду изучать ссылки. Vielen Dank!
...
Calandryll
Участник
sae09 
Если есть ещё вопросы. Постараюсь ответить.
Да. Вот вопрос именно касательно немецкого.
Надеюсь, что за год я язык освою, наполню словарный запас (+ проф. тематика конечно) и может даже сдам экзамен в институте Гёте (если этот сертификат играет какую то полезную роль).
Но получается, что это будет, так сказать, академический уровень языка. Т.е. в "боевых" ситуациях, в проф. среде мне его использовать точно не получится.
Как вы думаете это будет сильный минус или в случае заинтерисованности работодатель сделает скидку на то, что нужно время для ападтации и тренировки языка? Ну и потом, как я слышал, в зависимости от региона есть диалекты, которые тоже могут шокировать неподготовленного гастарбайтера. :)
...
Михаил
Участник
Calandryll 
Да. Вот вопрос именно касательно немецкого...
Если с нуля, то учить год не в Германии - это мало.
Если хотите что-то за год достичь (пройти интервью), то мой совет:
- занимайтесь каждый день, хотя бы 2-3 часа (1000 часов, это еще не фонтан)
- обязательно найдите носителя, чтоб регулярно трепаться (не жалейте денег)

З.Ы. Про диалекты забудте. Учите как все Hochdeutsch. Те с кем вы будете работать, на нем говорят.
...
sae09
Участник
Calandryll,
Ну... Михаил уже ответил. Единственно, если с носителем облом, Вы знаете поговорку - "За неимением горничной ..." Так что и не носитель сойдёт, хотя это совсем не фонтан. Кстати Вам нужен будет больше немецкий как для проэкт менеджера (ПМ), чем для программиста. Но я думаю, что шансов у Вас не будет совсем устроится ПМ. Так что готовьтесь к программистской стязе и под это дело затачивайте свой Bewerbung. На диалекте с Вами будут говорить навряд ли. Хотя меня один раз не взяли на работу, потому что обязательным условием было свободно понимать (не говорить) байриш. Но это всё исключения, на которые можно не обращать внимания.
...
Михаил
Участник
sae09 
обязательным условием было свободно понимать (не говорить) байриш...
Офигеть!
Хотя я работал с людьми из Вены, швабами и швейцарцами.
Немного помучался из-за звучания, хотя они говорили на HD (словарно).
...
Фотография maxol67
Участник
Calandryll,

самый главный вопрос: у Вас есть разрешение на работу в Германии?
...
Calandryll
Участник
maxol67 
Calandryll,

Неа. Нету.
Я так думал, что сначало курица (язык), ну а потом яйцо.
Так как, если яйцо первично, тогда для меня это не очень понятно становится :) Зачем, скажем, мне разрешение и вообще какие-то телодвижения с работой, если языка нет.
...
Calandryll
Участник
Михаил 
Calandryll 
З.Ы. Про диалекты забудте. Учите как все Hochdeutsch. Те с кем вы будете работать, на нем говорят.
Согласен. Я тоже так и думаю.

Только вот уже головая пухнет от всех этих спряжений, склонений, артиклей и пр. :)) Помню раньше часто слышал, что немецкий проще английского и мы в школе/институте завидовали тем кто учит такой "лёгкий" язык, когда мы, понимаешь, с английским тр.....мся.
Но вот сейчас у меня совсем нет уверенности, что немецкий лёгкий. После английского - дремучий лес, хотя некоторые вещи очень даже похожи, что сильно помагает однако.
...
Фотография maxol67
Участник
Calandryll 
maxol67 
Calandryll,

Неа. Нету.
Я так думал, что сначало курица (язык), ну а потом яйцо.
Так как, если яйцо первично, тогда для меня это не очень понятно становится :) Зачем, скажем, мне разрешение и вообще какие-то телодвижения с работой, если языка нет.
Немецкий язык в Германии АБСОЛЮТНО необходим (не верьте тем, кто будет утверждать обратное). Это отправная точка. Но... Вы представляете себе процесс получения немецкой рабочей визы? Вкратце это выглядит так: вы должны каким-то образом приехать в Германию, как-то попасть на собеседование - учтите, что у права на работу ещё нет, и на этом собеседовании должны заинтересовать работодателя, чтобы он занялся всей бюрократической волокитой с Bundesagentur für Arbeit & Ausländerbehörde. Эти 2 прекрасные заведения будут помимо всех бумажек требовать от работодателя ещё и доказательства того, что на эту позицию они не могут найти аборигена. При самом хорошем раскладе это будет длиться 3-4 месяца. Вот примерно так.
Германия - страна полностью фиговая с точки зрения законов о трудовой миграции. И даже если Вы пройдёте эти круги ада с визой, то постоянный вид на жительство Вы получите НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ!!! Причём виза и разрешение на пребывание будет приявязаны к работодателю. И ещё: ЖЕНЕ РАБОТАТЬ БУДЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО И РАЗРЕШЕНО НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРЯВЯЗАННО К ВАМ. Ну разве это не мило?

P.S. Вы в сторону Нидерландов не смотрели? Замечательная страна с гораздо более приличной иммиграционной политикой. И языкового барьера нет - для начала пойдёт и инглиш. А это, поверьте, очень важно, ибо учить немецкий язык Вы будете очень долго и по приезде в Германию. Не обольщайтесь - уровень B2 - это очень мало.
...
Calandryll
Участник
maxol67 
P.S. Вы в сторону Нидерландов не смотрели? Замечательная страна с гораздо более приличной иммиграционной политикой. И языкового барьера нет - для начала пойдёт и инглиш. А это, поверьте, очень важно, ибо учить немецкий язык Вы будете очень долго и по приезде в Германию. Не обольщайтесь - уровень B2 - это очень мало.
Честно говоря, не думал. Там вроде как dutch? А этот язык на что-нибудь похож цивилизованное или самобытный как финский? :)
...
Фотография maxol67
Участник
Calandryll 
maxol67 
Честно говоря, не думал. Там вроде как dutch? А этот язык на что-нибудь похож цивилизованное или самобытный как финский? :)
Работать и жить для начала там можно и не зная голландского. Голландский - это что-то среднее между инглишем и дойчем - я, зная оба, читать и понимать смысл написанного могу, правда на слух ни фига не понятно, но они там по-английски и немецки разумеют :) Предпочитают, правда, инглиш :)
...
Фотография maxol67
Участник
Допустим Вас всё-таки берут на работу в Германии. На какую сумму брутто Вы хотите рассчитывать? К чему я задаю этот вапрос: будьте готовы к тому, что большинству людей в Германии, причём даже неплохо по местным меркам зарабатывающим, очень хорошо знакомы следующие слова: sparen, Angebot, günstig.
На чём придётся экономить, чтобы не обанкротиться:
  • вода из под крана
  • включать батареи на несколько часов в сутки - не проблема, если дом не Altbau - в Германии всё-таки тепло
  • электричество
  • еда: дискаунтеров и их ассортимент будете знать наизусть - тоже не проблема - качество продуктов не зависит от крутизны магазина, в отличие от России
  • одежда - будете думать купить ботинки себе или ребёнку, в результате, естественно, купите ребенку, а сами как-нибудь перекантуетесь, и планировать такие покупки будете заранее
  • поездки - поездку в соседний город будете планировать за месяц вперёд, а к друзьям в соседнюю землю - за несколько месяцев, Schönes-Wochenende-Ticket и DB Angebote вам в помощь
  • запишетесь в библиотеку, чтобы не покупать диски и книги без необходимости, ибо это и не надо, потому что такие библиотеки могут только сниться
  • лишний раз пройдётесь пешком пару-тройку километров, чтобы не тратить очередный 3 евро на рыльце на поездку, или сядете на велосипед
и т. д.

Это я к тому, что я, к примеру, не нахожу в этом ничего страшного и ужасного, потому что мне нравится очень многое в Германии: чистый воздух и вода, инфраструктура, медицина, покрывающая практически все проблемы со здоровьем членов семьи (а это очень важно), общее удобство, безопасность, чистота, уровень жизни, школы, немецкая бюрократия по сравнению с русской, немецкие дома, зелёные поля с пасущимися лошадьми и коровами по соседству с мегаполисом, косули, зайцы и кролики, велосипедные дороги и список можно продолжать и продолжать.
Но многие мои родственники и знакомые в России находят эту экономию для себя неприемлемой и их от неё тошнит, а лошади с коровами и библиотеками их не возбуждают.

Кому как нравится, в общем.
...
LenaV
Участник
ой как тяжело живется в Германии.
считайте, что меня вы уже отговорили туда ехать
...
_culis_
Участник
автор 
sparen, Angebot, günstig
читать страшно. шпарен - это типа по нашему сейв. Это то что я помню из немецкого.
Вообще в Германии как бы хорошо но я вот понимаю почему столько народу оттуда едут сюда (в Канаду)
Тут в голову не придет экономить на воде или там на отоплении. Средний размер дома на 1 семью - 200 кв метров. Средний литраж машины - 3 литра.
Я помню снимал в 98 году в Германии первый этаж дома так мне лендлорд прибегала - выключала отопление пока меня не было. Это кошмар был. Еда правда хорошая.
Поэтому я думаю что ехать надо сюда. Все таки тут материально намного лучше.
Единственное что - медицина умирает. Если заболел можно дубу дать.
...
LenaV
Участник
_culis_ 
. Если заболел можно дубу дать.
кому дать? :)
...
Фотография maxol67
Участник
_culis_ 
Я помню снимал в 98 году в Германии первый этаж дома так мне лендлорд прибегала - выключала отопление пока меня не было. Это кошмар был.
Истинная правда, проходили.
_culis_ 
Еда правда хорошая.
В магазине если потом самому готовить, то да. Национальная же немецкая - тихий ужас - pommes frites c жареными колбасками, кислой капустой и все обильно политое соусом карри - такая вот незамысловатая кулинария :) Правда водятся итальянцы в весьма больших количествах, которые знают толк в нормальной еде.
_culis_ 
Единственное что - медицина умирает. Если заболел можно дубу дать.
Тут с медициной пока всё хорошо. А вот в будущем с такой демографией... :(((
...
Фотография maxol67
Участник
LenaV 
ой как тяжело живется в Германии.
считайте, что меня вы уже отговорили туда ехать
Не слышал, чтобы из Штатов кто-то ехал в Германию - разве что только туристом :)) Хотя нет, по телевизору показывали одного американского дядечку, который решил переехать сюда жить и открыть свой бизнес - вот весело было. Совсем не Америка. Только немцы и закалённые люди из восточной Европы и Турции способны выживать на суровой немецкой земле. У австрийцев и швейцарцев это уже получается с трудом - всё больше немцы к ним едут :)
...
AlexSo
Участник
maxol67 
...Но многие мои родственники и знакомые в России находят эту экономию для себя неприемлемой и их от неё тошнит, а лошади с коровами и библиотеками их не возбуждают.

Кому как нравится, в общем.
м.да ... в 16.9 раз меньше убийств, чем в России.
впечатляет.

ЖКХ действительно такое дорогое? Тут приводились цифры по Англии, а сколько будет стоить аренда скромного жилья (включая всё ЖКХ и все налоги) на семью из 3-х человек,
где-нибудь на окраине большого немецкого города (но не в национальном районе)?
...
AlexSo
Участник
_culis_ 
... Средний литраж машины - 3 литра.
...
При немецких ценах на бензин/дизель (ок. 1.45 евро за литр), полагаю, эта цифра бы изменилась.
...
Фотография maxol67
Участник
AlexSo 
ЖКХ действительно такое дорогое? Тут приводились цифры по Англии, а сколько будет стоить аренда скромного жилья (включая всё ЖКХ и все налоги) на семью из 3-х человек,
Смотря где. В Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе аренда трёшки в нормальном районе будет начинаться от 800, но в Берлине, Дортмунде или Ганновере, к примеру, где-то от 500. Добавьте сюда около 150 за отопление, воду и коммунальные расходы, и 150 за свет - это если вода греется водонагревателем - очень распространённый вариант. В общем грубая оценка: арендная плата плюс 300. В общем дешевле 800 не будет. Всё остальное - это или в маленьком городке в отдалении от центров, или же в работяжном, турецком или социальном районе, а делать там нечего.
...
AlexSo
Участник
maxol67 
AlexSo 
Смотря где. В Мюнхене, Гамбурге, Дюссельдорфе аренда трёшки в нормальном районе будет начинаться от 800, но в Берлине, Дортмунде или Ганновере, к примеру, где-то от 500. Добавьте сюда около 150 за отопление, воду и коммунальные расходы, и 150 за свет - это если вода греется водонагревателем - очень распространённый вариант. В общем грубая оценка: арендная плата плюс 300. В общем дешевле 800 не будет. Всё остальное - это или в маленьком городке в отдалении от центров, или же в работяжном, турецком или социальном районе, а делать там нечего.
По московским меркам - 800 (35тыс.руб по тек. курсу) за 3-ку без изысков совершенно нормальная цена.
...
25 сообщений из 397, страница 1 из 16
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Deutschland. Как там живётся айтишникам сейчас?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]