powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Нидерланды, 60к, Database Architect
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Нидерланды, 60к, Database Architect
Фотография Apex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот такое дело предлагают. Север страны. Можно жить на такие деньги и если да, то как долго?:) Т.к. с учетом местных налогом, съема жилья (пусть и не по Амстердамским ценам) остается вроде как скромненько.
Я как бы вопрос конечно изучал самостоятельно, но мало ли, вдруг что-то упустил. Буду рад отзывам, спасибо.
-------------------------------------------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография maxol67
Участник
Если одному, то очень даже неплохо, если с семьёй, то на первые пару лет нормально - жить в хорошей 3-4 комнатной (меньше комнат и не бывает) квартире, иметь не новую, но нормальную машину, ездить в отпуск и всё остальное. При этом спокойно выучите местное наречие за пару-тройку лет - мне оно очень нравится, у меня слабость к германским языкам :) - и дальше без проблем найдёте себе что-то более денежное и - если скучно будет в нидерладской деревне - более близкое к цивилизации.
...
Фотография Apex
Участник
Спасибо за комментарии, Максим, звучит обнадеживающе.
А не в курсе, случайно, про программу освобождения от части подоходного налога? Я пока до что конца не понял, сколько же в итоге буду отдавать государству при такой заработной плате.
И еще, когда посещал страну по приглашению потенцеального работодателя, первым делом сравнил цены на одежду, продукты. Понятное дело, что страна дороже, чем те же штаты (эти вообще хорошо устроились), но мне показалось, что цены выше чем у нас. Так ли это или это я ошибся?

P.S. Вы вроде как в Германии живете? Откуда познания о соседе, если не секрет?:)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Apex,

У Голландии есть один большой плюс --- очень много англоговорящих. В Утрехте можно было за неделю не встретить никого, кто не знает английского на достаточном для быта уровне. В итоге за недолгое пребывание там ничего кроме goedemorgen по-голландски и не говорил (правда, когда-то давно учил немецкий, поэтому часто успешно угадывал смысл всяких указателей).
Ещё плюс --- всё очень плоское, поэтому первая покупка --- каждому члену семьи простецкий велосипед кататься по городу, а первая после посудомоечной машины --- каждому члену семьи хороший велосипед кататься за городом.
Минус --- сыро, как не знаю где. После Новосибирска это атас. Наш Питер, по сравнению с этой водосточной трубой --- сухое жаркое место. Поэтому в Утрехте делали чрезвычайно качественные зонтики. А тот голландец, который придумал слово zonnedek, был или большой приколист или большой оптимист.
...
Фотография maxol67
Участник
Попробую ответить по пунктам.
Apex 
А не в курсе, случайно, про программу освобождения от части подоходного налога? Я пока до что конца не понял, сколько же в итоге буду отдавать государству при такой заработной плате.
Я слышал о существовании льготного режима налогообложения, но какова ситуация с этим в 2011 году точно не могу сказать - каждый год всё может меняться. Надо смотреть официальные бумаги - в Германии я пользуюсь всегда сайтами соответсвующих министерств и ведомств. В Нидерландах это может быть затруднительно для Вас в силу их языка. Этот вопрос очень важный, потому что при уровне европейских налогов получить хоть в чём-то послабление - всегда радость. Для начала оттолкнитесь от стандартного уровня налогов для Вас - думаю есть достаточное количество сайтов с налоговыми калькуляторами. Процент отдаваемых государству денег сильно зависит от наличия иждевенцев, например, в Германии работающий с неработающей женой и ребенком отдает за все про все государству около 33% (налоги, пенсионный побор, обязательное медстрахование и прочее), работающий же одиночка будет ободран на 45% - типа на фига ему деньги :)
Apex 
И еще, когда посещал страну по приглашению потенцеального работодателя, первым делом сравнил цены на одежду, продукты. Понятное дело, что страна дороже, чем те же штаты (эти вообще хорошо устроились), но мне показалось, что цены выше чем у нас. Так ли это или это я ошибся?
Цены не низкие, но если сравнивать с Москвой, то сопоставимые при значительно более высоком качестве продуктов и одежды. По сравнению с Южной Россией, цены выше. Но когда говорят о ценах, то я сторонник того, чтобы денежные суммы надо рассматривать в относительных величинах - что я на эти нулики могу себе позволить, и как я буду жить - экология, преступность, возможности отдыха, школы и университеты для детей и прочее и прочее. Возьмём к примеру квартиры. В Москве я жил в однокомнатной развалюхе за 700 в месяц, сейчас за те же 700 (арендная плата, коммуналка, отопление, свет) живу в хорошей трехкомнатной квартире в очень хорошем районе и знать не знаю о существовании алкоголиков и прочих прекрасных людей (замечу, что их вообще мало и в других районах). 700 - это в нашем городе, в Гамбурге или Амстердаме, естественно дороже, но там и зарплаты другие. По поводу одежды и продуктов: на месте Вы узнаете, где можно покупать одежду и продукты такого же или сравнимого качества, но значительно дешевле, чем на центральных улицах городов и в больших супермаркетах. Мы вначале тоже потратили много денег, закупая всё без разбору в большом супермаркете рядом с домом. Потом оказалось, что западноевропейские дискаунтеры - это не то же самое, что пятерочка с копейками и прочими магнитами - если интересно, то могу рассказать, почему качество продуктов в дискаунтерах такое же, как и в дорогих супермакетах при более низких ценах. Если кратко, то причина в значительно более ограниченном ассортименте, соответственно более низких затратах на обслуживание.
Apex 
P.S. Вы вроде как в Германии живете? Откуда познания о соседе, если не секрет?:)
Не секрет:) У меня есть пара знакомых, живу рядом в паре сотен километров, при любой возможности несколько раз в год бываю там, потому что с детства - сначала по книжкам, потом и в реальности - люблю эту страну и ее народ. Вот и сейчас на десктопе фото из парка тюльпанов. Вспомнил о последнем лете в Голландии, и захотелось снова, чтобы было лето, море, дюны, леса, велосипед.
...
Фотография maxol67
Участник
Apex 
Т.к. с учетом местных налогом, съема жилья (пусть и не по Амстердамским ценам) остается вроде как скромненько.
Забыл спросить главное: что имеется в виду под "скромненько" - это сколько?
...
Фотография maxol67
Участник
Вообще западная Европа - это не то место, где зарабатывают большие деньги. Тут хорошо жить, и если остается еще пара или несколько лишних сотен в месяц, то отлично. В плане заработка более серьёзных денег - это тоже возможно, если человек очень хорошо освоился с местными реалиями и голова хорошая на плечах - ничего особенного - есть много таких примеров среди образованных и умных иммигрантов.
...
Фотография Less Than One
Участник
maxol67, мне тоже очень нравится здесь жить, как жаль что в России все наоборот. Да, денег нехватает, но все равно удается и алименты послать на родину и самому отдохнуть. Я бы еще сказал, что чем дольше вы живете, тем легче становиться. Желаю ТС получить работу и наконец начать наслаждаться жизнью, и не надо смотреть на размер оклада, когда вам предлагают документы в одной из самой удивительной стране мира.
...
Фотография Apex
Участник
maxol67 
Apex 
Т.к. с учетом местных налогом, съема жилья (пусть и не по Амстердамским ценам) остается вроде как скромненько.
Забыл спросить главное: что имеется в виду под "скромненько" - это сколько?
Судя по информации из сети, при такой ЗП налог составит 52%, что по моему скромному мнению - дохрена:)
Но, опять же, судя по информации в сети и заявлению работодателя, я имею право запросить льготу, которая то ли освободит меня от 70% из этих 52%, то ли просто отнимет 30% от 52%, то ли просто составит всего 30%. Вот этот момент до сих пор не могу понять. Надо в понедельник им звякнуть, уточнить.
maxol67 
Вообще западная Европа - это не то место, где зарабатывают большие деньги.
Понятное дело, что еду не за деньгами, мне и тут деньги очень хорошие предлагают. Еду за перспективами и будущим. Другое дело, что хочется как минимум не снижать качество текущий жизни, плюс у меня тут ипотека (пусть пока будет), которая тоже в районе 500 евро в месяц будет отнимать.
...
Фотография Less Than One
Участник
автор 
Надо в понедельник им звякнуть, уточнить.
Не рекомендую мучить работодателя, он и так вам многое дает, уж вы знаете, дареному коню… Что касается налогов, приготовьтесь отдать половину доходов, здесь это нормально, до недавнего времени я платил 60%. Здесь во всем справедливость, привыкайте, это не америка. Да, тяжко, но на жизнь хватит, а для вас сейчас главное закрепиться и показать на работе хороший результат, не думайте что местные вам в чем-то уступают, вам придется еще потрудиться и заслужить справедливое уважение коллег. Кстати, когда приедете, вам еще придется вкусить public transportation system, которая здесь, ну на порядок хуже и дороже привычного вам.
...
Фотография maxol67
Участник
Apex 
Судя по информации из сети, при такой ЗП налог составит 52%, что по моему скромному мнению - дохрена:)
Но, опять же, судя по информации в сети и заявлению работодателя, я имею право запросить льготу, которая то ли освободит меня от 70% из этих 52%, то ли просто отнимет 30% от 52%, то ли просто составит всего 30%. Вот этот момент до сих пор не могу понять. Надо в понедельник им звякнуть, уточнить.
Вот с этим (со льготой) надо первым делом обязательно разобраться. Потому что 52% - это 2400 чистыми в месяц - никуда не годится - если еще минус 500 и нидерландскими ценами на аренду жилья, то это за гранью нормальной жизни - с таким сухим остатком светит бедность. Работая на такой серьезной позиции и при этом не имея возможности себе ничего позволить и экономя буквально на всем - быстро остохренеет.

P.S. Ну, блин, и налоги. Наша бундесрепублик, оказывается, нас еще по-божески стрижет.
...
Мир труд жвачка
Участник
Less Than One 
Кстати, когда приедете, вам еще придется вкусить public transportation system, которая здесь, ну на порядок хуже и дороже привычного вам.
что вы имели ввиду, сударь?
...
Фотография maxol67
Участник
Наверное то, что с роскошными русскими электричками по качеству могут сравниться только индийские.
...
Фотография maxol67
Участник
Когда пригородное двухэтажное убожество отчаливает от Амстердам Централа со скоростью в 160 км/час, или скорый поезд за 6 часов доставляет тело в Берлин, делая при этом еще до фига остановок, когда проводник может говорить с тобой по-английски или по-немецки и идет в вокзал, чтобы показать, как можно купить билеты, или когда их можно просто купить в инете, тогда ностальгически вспоминаешь акционерное общество российские железные дороги.
...
Фотография Ggg_old
Участник
Одно из самых ярких воспоминаний из поездки в голландию - это их железные скоростные дороги. Это офигенно, ехать в чистом тихом, комфортном двухэтажном поезде, почти как на самолете лететь. Ходят часто, пунктуально, спокойно можно ездить через всю страну без проблем, как-будто в одном городе живешь. Только для туриста дороговато конечно, у местных то есть скидка в половину цены.
P.S. Эхх, есть у меня мечта теперь пожить в маастрихте.
...
Фотография Apex
Участник
Так, с льготами разобрался. Суть в том, что если ее одобрят, то облагаемая налогом часть ЗП будет уменьшена до 70%. Т.е. 70% обложат 52% налога, а 30% отдадут чистыми. Т.о. налог составит 36,4%, что уже лучше, чем 52%.
Но есть нюанс, никто не гарантирует, что прошение одобрят.
Less Than One 
Не рекомендую мучить работодателя
Я не думаю, что прояснение особенностей налогообложения для него будет мучением. Да, я безусловно рад предоставленной возможности, но не настолько, чтобы продавать себя в рабство.
...
Фотография Apex
Участник
maxol67 
Наверное то, что с роскошными русскими электричками по качеству могут сравниться только индийские.
Кстати, я ездил в индийских поездах, зря Вы наговариваете на отечественные железные дороги:) Хотя согласен, в Нидерландах ничего плохого в их поездах и автобусах не усмотрел, вполне себе нормально и быстро. Ну, разве что безумно дорого по сравнению с нашими ценами.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Less Than One 
Кстати, когда приедете, вам еще придется вкусить public transportation system, которая здесь, ну на порядок хуже и дороже привычного вам.
Ага-ага. Сразу вспомнилось, как в Карлсруэ абориген ворчал на местный общественный транспорт, пока я не озадачил его тем фактом, что их транспортная обвязка считается образцовой, и по всему глобусу урбанисты очень тщательно её изучают, она во всех новых учебниках. К хорошему быстро привыкаешь :)
...
Фотография Less Than One
Участник
Ездил я, господа, на хваленых голландских поездах и пригородных, и дальнего следования, даже как-то в Париж покупал билетик, но не доехал, сошел на полпути, и в Германию я ездил экспрессом в славный город Дюссельдорф, видел также на вокзале спящих бомжей-негров, которых вежливо будили полицейские со словами: «Сэр, время вставать», и горящие буквы над городом «Господь любит вас», и негритянок на трамвайных остановках, делающих миньет за 10 гульденов, и голландскую траву, выведенную почему-то в Британии, и самих пьяных британцев, падающих с лестницы второго этажа, на выходе из эротического театра, и квартал «красных фонарей», как такое забудешь, это целая страница в памяти. Все это для туристов, а жить же приходится в жилых кварталах, и ездить на работу как минимум автобус-трамвай, а идут они довольно долго, останавливаясь на каждой остановке, набивая салон душной толпой эмигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Засекал, на машине по платному хайвэю добираешься в четыре раза быстрее. Поэтому рано встает эмигрант, надо успеть на автобус, и поздно возвращается с работы. И раздражает эмигранта такая жизнь, разве за этим ехал он в славную Голландию, разве в автобусе толкаться ехал он сюда, нет, приехал он нажимать на кнопки, а тут такая бытовуха, права надо получить, купить поджопник о 4 колесах, страховку, поменять глушак и ставить в сторонку от офиса, где стоят железные кони-красавцы коллег.
...
Фотография Apex
Участник
maxol67 
Apex 
Вот с этим (со льготой) надо первым делом обязательно разобраться. Потому что 52% - это 2400 чистыми в месяц - никуда не годится - если еще минус 500 и нидерландскими ценами на аренду жилья, то это за гранью нормальной жизни - с таким сухим остатком светит бедность. Работая на такой серьезной позиции и при этом не имея возможности себе ничего позволить и экономя буквально на всем - быстро остохренеет.

P.S. Ну, блин, и налоги. Наша бундесрепублик, оказывается, нас еще по-божески стрижет.
Так, кажется я понял, где мой просчет, я просто не до конца осознал систему прогрессивного налогообложения. Это ж не от всей суммы 52%, а только от той, что выше 53-х тыс. Т.е. чистых денег получится больше, чем 2400.
...
Мир труд жвачка
Участник
60К евро в год, верно?
сколько в итоге в год на руки, без налогов?
...
Фотография commit;
Участник
Apex 
Вот такое дело предлагают. Север страны. Можно жить на такие деньги и если да, то как долго?:) Т.к. с учетом местных налогом, съема жилья (пусть и не по Амстердамским ценам) остается вроде как скромненько.
Я как бы вопрос конечно изучал самостоятельно, но мало ли, вдруг что-то упустил. Буду рад отзывам, спасибо.
-------------------------------------------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы.
Вполне неплохо. Вообще, Нидерланды отличное место для начала зарубежного этапа карьеры. Норм страна и люди без особых заморочек, как уже писали - хорошо распространен английский.
...
Фотография Apex
Участник
Мир труд жвачка 
60К евро в год, верно?
сколько в итоге в год на руки, без налогов?
Верно.
Если я правильно понял, с учетом вот этого, получается около 3800 в месяц.
...
Фотография n_string
Участник
автор 
получается около 3800 в месяц
Что-то больно многовато получается. У меня грязными больше, но чистыми выходит меньше. Если вы будете проживать один, вы будете платить макс ставку однозначно. Ваш руководитель, кстати, может и не знать о всех налогах, обычно об этом надо спрашивать у бухгалтера. Ну и конечно разная покупательская способность тут и там, отсюда искажение в оценке суммы, вам может показаться, что много, но еще неизвестны расходы на дорогу на работу и обратно. Здесь это вторая статья расходов после жилья. Как я сказал уже выше, не стоит фокусироваться на зарплате, здесь у всех примерно одинаково.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
n_string 
еще неизвестны расходы на дорогу на работу и обратно. Здесь это вторая статья расходов после жилья.
То есть --- больше педали крутишь --- больше жрёшь? Ну или в Амстердаме работать, в деревне жить, и тогда да, можно найти такую деревню, что за транпорт заплатишь даже больше, чем за жильё :)

Хотя проблема с ценой "дальнего" транспорта есть, и один мой знакомый решил её слегка самоубийственным способом --- он по максимуму пересел с машины на байк. Но у него были особо тяжёлые заморочки --- он жил на два дома, регулярно мотаясь из Амстердама в Данию и обратно.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Нидерланды, 60к, Database Architect
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]