powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Где за рубежом реально найти работу DBA (при отсутствии рабочей визы)?
25 сообщений из 327, страница 1 из 14
Где за рубежом реально найти работу DBA (при отсутствии рабочей визы)?
Filiber
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Создаю эту тему по мотивам полуторамесячного исследования на тему: найти Oracle DBA работу за рубежом.

За это время прошерстил по интернету весь земной шар, подавая резюме на вакансии (Oracle DBA) в различных странах Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Из США и Канады глухое молчание. Один раз только пришла из глубинки США залётная вакансия с экзотическими требованиями (Red hot db2 dba position must have oracle sybase sdlc pl sql and experience in mutual fund or financial services, Westlake, TX, полугодовой контракт).

Австралия и НЗ - молчание, несколько раз приходили письма, напоминающие о необходимости оформить визу, чтобы появилась возможность работать.

Теперь про Европу. Много вакансий в UK, но как только слышат про отсутствие рабочей визы - сразу пропадают. Решил напрямую поинтересоваться у кадровика из Ирландии - ответ прикладываю, отрицательный. Из Голландии и Германии по разу ответили, что нужно знать соотв. язык.

Единственная более-менее реальная перспектива - в Польше. Т.е. они вроде бы могут оформить рабочую визу. Но опять же, до дела ещё не дошло.

Понимаю, что здесь есть несколько факторов: профессия DBA (Oracle) в наше время не столь востребована; в странах сейчас поприжали квоты на рабочие визы. Т.е. это причины, обусловленные временем, в которое мы живём.

------------------------------

В свете сказанного выше прошу высказаться всех, кто в теме: насколько реально достичь озвученной цели? Какие страны реально рассматривать для Visa Sponsorship? Или можно самому купить/оформить такую визу?

Заранее благодарю за внимание и дельные советы.
Screenshot_2016-02-19-18-51-30.png
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ХБ
Участник
Filiber 

Создаю эту тему по мотивам полуторамесячного исследования на тему: найти Oracle DBA работу за рубежом.

За это время прошерстил по интернету весь земной шар, подавая резюме на вакансии (Oracle DBA) в различных странах Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Из США и Канады глухое молчание. Один раз только пришла из глубинки США залётная вакансия с экзотическими требованиями (Red hot db2 dba position must have oracle sybase sdlc pl sql and experience in mutual fund or financial services, Westlake, TX, полугодовой контракт).

Австралия и НЗ - молчание, несколько раз приходили письма, напоминающие о необходимости оформить визу, чтобы появилась возможность работать.

Теперь про Европу. Много вакансий в UK, но как только слышат про отсутствие рабочей визы - сразу пропадают. Решил напрямую поинтересоваться у кадровика из Ирландии - ответ прикладываю, отрицательный. Из Голландии и Германии по разу ответили, что нужно знать соотв. язык.

Единственная более-менее реальная перспектива - в Польше. Т.е. они вроде бы могут оформить рабочую визу. Но опять же, до дела ещё не дошло.

Понимаю, что здесь есть несколько факторов: профессия DBA (Oracle) в наше время не столь востребована; в странах сейчас поприжали квоты на рабочие визы. Т.е. это причины, обусловленные временем, в которое мы живём.

------------------------------

В свете сказанного выше прошу высказаться всех, кто в теме: насколько реально достичь озвученной цели? Какие страны реально рассматривать для Visa Sponsorship? Или можно самому купить/оформить такую визу?

Заранее благодарю за внимание и дельные советы.
во-первых, DBA безусловно очень востребованы, но специфика профессии такова что брать на эту должность непонятно кого неизвестно откуда никто не будет. Специализируйтесь на development. Простая логика: во-первых, таких вакансий по логике намного больше: один ДБА обслуживает, скажем, 20-100 девелоперов, вот такое же и соотношение востребованности. И во-вторых, девелопера как раз можно взять хоть из чухляндии. его дело - бери больше кидай дальше.
Ищите на монстре вакансии с пометкой H1B welcome, а остальное можете игнорировать (это про США).
Тут ругают монстр - не верьте, обычное снобство. Это самый лучший сайт для поиска работы в IT. Dice много хуже, а все остальные - в основном аггрегаторы, вторичны. Или списывайтесь напрямую с бодишопами, и не кобеньтесь. Они вас отымеют во всех позициях в полный рост, но именно такова цена рабочей визы и гринкарты.
Это в основном вопрос мотивации. Если ваша мотивация - исключительно деньги, то овчинка выделки не стоит. Если вы хотите уехать от российского идиотизма, хамства, грязи, беззакония - тогда соглашайтесь на любые условия, деньги будут когда получите гринку.
...
Артур который казел
Участник
ХБ,

я на монстре сижу уже полгода. Приходили предложения 3 раза. 2 ушли, потому что не прочитали, что я из России. Еще одно - меганеадекватные требования за смешную з/п.
...
Фотография Vyatich
Участник
Артур который казел 
я на монстре сижу уже полгода.
Монстра Амуром зовут?
...
Stan2000
Участник
DBA походу никак. может и можно, но если очень повезет. с монстра приходят индусские вакухи регулярно, но это потому что они не смотрят, что нужна виза. как говоришь про нее, так сразу пропадают.
единственный способ - это стать девелопером. я девелопил всю жизнь паралелльно работе ДБА. Последний год ушел почти полностью в веб разработку и тоже ищу варианты. в США попасть сложней всего, если ты не супермонстр в разработке.
ИМХО, как самый реальный вариант, сдать документы на визу в канаду, получить визу и там на месте уже подаваться как DBA.
...
iamdennis
Участник
Stan2000 
В США попасть сложней всего, если ты не супермонстр в разработке.
ИМХО, как самый реальный вариант, сдать документы на визу в Канаду, получить визу и там на месте уже подаваться как DBA.
Супер-монстрам не менее сложно попасть в США. В 2008 году общался с Java-программистом.
Мой ровесник. Уже жил и работал в США. Сказал, что 2008 год был последним, когда можно по всем правилам уехать на H1B.
При том он уехал к работодателю, с которым очень долго работал, в том числе и на территории США.
Работодатель знал его хорошо и ну очень был заинтересован в нём, как в программисте.
Вопрос был буквально на освоение миллиардов $
Индусы контролируют ситуацию на 100%.
Процесс оформления H1B для американских работодателей стал дорогим и слишком бюрократичным
Тут по их мнению слишком "сложно" всё.

Канада - я не знаю. На моей прошлой работе десятки человек там живут с начала 90-х годов.
Но они не все в IT. Половина из них научные сотрудники, занимаются физикой.
Говорят, что для IT-специалистов Канада - это трамплин в США. Не более.

Но это мои выводы, из России. Лучше уточнить у американцев :)

И ещё: почитайте внимательно две статьи Криса Касперского.
Человек мега-монстр. Мировая известность. Даже в кино является прототипом для
разных признанных компьютерных гениев. В США с большим трудом попал.
Но есть одна оговорка: он занимается системным программированием, где отношения своеобразные...
...
Stan2000
Участник
iamdennis 
Супер-монстрам не менее сложно попасть в США.
но им возможно попасть туда :)
по крайней мере иногда собеседуют на H1B даже как прямой работодатель. и в случае успеха лотерея с визой.
у меня родственника так было, собеседовали, прислали оффер, но визу не дали. так и работает уже 2 года уделенно на них из Тайланда правда :)
у меня из США за год пока только одно интервью с прямым работодателем было, которое я успешно завалил :(
...
зубок александр
Участник
Filiber,

На монстре то есть такие вакансии как и на linkedin - хотя и не так много. Но - именно надо самому искать и писать резюме а не сидеть и кого-то там ждать когда кто то там напишет - так можно ждать очень долго.

Ну и как уже написали вам - попроще найти все же разработчика.

И важно понимать специфику зарубежного рынка. А точнее зарубежных рынков. Ибо - если этот рынок Штаты-Канады - наверно там ДБА востребованы. В энтих наших Германиях кроме Мюнхена такой профессии в it фирмах практически нет. Его обязанности часто выполняет 1 из разработчиков. Как кстати и обязанности сис. админа. Так что - вам бы с рынком определиться. Сиречь просто зарубеж он большой. Важно понимать куда вы едете, а потом уже попытаться насколько возможно понять сей рынок и искать как туда попасть. Это при СССР достаточно было сказать я полит-беженец - и вас уже готовы все принять. Сейчас никто никому не нужен (хотя полит беженцем все же можно свалить - но есть шанс жить в бараке с кучей беженцев с БВ) - посему нужно применить смекалку.

Польша кстати самый простой вариант эмиграции. Но - не самый денежный. А вот нужны ли там ДБА - думаю лучше подскаажут на русско-польских форумах. Мое имхо по Германии - ДБА тут хватает хотя если вы эксперт в Оракле или Мелкомягком сервере - вакансию ДБА+разраб найти можно. И кстати весьма денежно - ибо Мюнхен - столица нем. IT
...
хробак_инсайдер
Участник
по польше на сайте у ibm всегда много разных вакансий на любой вкус
...
Filiber
Участник
Насчёт IBM в Польше. После часового интервью (Technical Screening) мне написали следующее:
IBM 
Thank you for your recent application to IBM GSDC Polska Sp. z o.o.
After careful consideration we regret to inform you that we do not currently have any vacancies appropriate to your skills and experience.
Из более 60 вопросов не ответил на пару-тройку (например, как в Standard edition добиться параллелизма в expdp). Наоборот, давал развёрнутые ответы. Например, когда спросили про Block Change Tracking, добавил, что на Exadata он работает более эффективно. Мне потом знакомый сказал, что зря умничал ))

В общем, жалко, с одной стороны, что не взяли. А с другой стороны, если им нужны специалисты не выше определённого уровня, то, может быть, и не стоит туда идти. В общем, всегда найдётся, чем себя утешить :-Q
...
Артур который казел
Участник
Vyatich 
Артур который казел 
я на монстре сижу уже полгода.
Монстра Амуром зовут?
Казлом зовут :)
...
_culis_
Участник
для тс.
по моему установленный консенсус - это валить в Канаду по провинциальным или федеральным каналам как иммигрант. это более или менее реально.
найти работу удаленно - этотвсе равно что выиграть в лотерею.
...
Фотография Vyatich
Участник
Filiber 
как в Standard edition добиться параллелизма в expdp
dbms_parallel_execute?

Так в Польше сейчас Luxoft активно хантит и ораклистов в том числе.
Правда преимущественно разрабов, а не чистых DBA. Но это же для вас не проблема.
...
зубок александр
Участник
Filiber,

Все проще. Компании-гиганты типо IBM, Hp и прочие фейсбукотвиттеры берут по блату - а собеседования туда это фон - дабы показать (более верхнему начальству) что есть некий отбор.

Часто в таких компаниях довольно слабые спецы - не все но многие (когда то все конечно было под другому - но этим конторам можно уже не волноваться - они себе имя заработали и в принципе их заработок зиждется на бренде и связях уровня правительств - если посмотреть представительские расходы этих контор - то найм по блату это мелочь против выкинутых в никуда бабок).

Люксофт - да наверно стоит попробовать.
Да и вообще пробовать побольше. И не морочиться брендами - для IBM сам факт собеседования уже чудо.
...
Фотография Vyatich
Участник
зубок александр 
Компании-гиганты типо IBM, Hp и прочие фейсбукотвиттеры берут по блату - а собеседования туда это фон - дабы показать (более верхнему начальству) что есть некий отбор.
Я тоже слышал подобное про IBM во Вроцлаве, при чём от коллег, перешедших оттуда. Квалификация персонала довольно низкая, атмосфера так себе.
...
Filiber
Участник
Vyatich 
Filiber 
как в Standard edition добиться параллелизма в expdp
dbms_parallel_execute?
Сказал, что через параметр buffer как-то можно подкрутить, но я так до конца и не понял. В интернете не видел таких "рецептов".

----------------

Про IBM - господа, спасибо за информацию, картинка наконец-то складывается ))

Означает ли это, что по другим городам Польши - и вообще по миру - в IBM бесполезно подавать CV?
...
iamdennis
Участник
Vyatich 
Я тоже слышал подобное про IBM во Вроцлаве, при чём от коллег, перешедших оттуда. Квалификация персонала довольно низкая, атмосфера так себе.
Я про IBM в Чехии то же самое слышал.
...
wrouriac
Участник
На самом деле, все намного проще и грустнее. Спрос на DBA падает по всему миру. Виной тому - распространение роли под названием Full-Stack Developer. Наверное, слышали о таких людях?

Если вкратце, то 10-15-20 лет назад у каждого работника была узкая сфера специализации. Каждый ковырял что-то свое. Многие программисты боялись баз данных, как огня. В лучшем случае могли, собравшись с силами, разобраться, как писать данные в базу и считывать оттуда обратно. Так все и жили довольно долго.

Пока не начался бум стартапов. Куча разработчиков побросала свою узкую специализацию и перешла в веб-разработку, попутно разобравшись и с разработкой интерфейса, с SEO ну и, естественно, с базами данных. Страх оступил перед желанием сделать все самому и запустить свой личный проект.

То есть, если раньше разработчики могли научиться кидать данные в базу, а потом DBA все это вычищал, оптимизировал и приводил в приличный вид, то сейчас хороший разработчик может сделать все сам и даже занятсья оптимизацией БД. Многие вполне могут читать лекции по БД на первом курсе вообще без подготовки. Просто заходишь, видишь список тем и начинаешь рассказывать из своего опыта, без предварительного заучивания.

Поэтому DBA стали мало где нужны. Они точно не нужны всем начинающим стартапам, поэтому для вас автоматом закрыт этот гигантский рынок труда. Даже действующим и вышедшим на прибыль стартапам DBA не всегда нужен. Я работал в западной фирме, у нее были платящие клиенты и сервера в трех точках. Всем этим занимался один-единственный админ. Собирал серверы, отвозил их в дата-центры, менял вылетевшие диски, делал бэкапы баз. При этом он работал даже не на пол-ставки, а иногда появлялся и что-то делал, совершенно не напрягаясь, и все работало великолепно. Разработчики выдавали достаточно качественный результат для того, чтобы почти за 10 лет работы DBA так ни разу и не понадобился.

Поэтому ваш рынок - это тяжелые компании/корпорации с большими массивами данных. В Европе их меньше, чем в США. Но дело даже не в этом, а в том, что в этих базах лежит много ценной информации, адреса, имена, номера кредиток, номера социального страхования, контракты и их суммы. В здравом уме ни одна ответственная компания не даст просто так доступ к этим данным неизвестному Ивану из далекой страны. По хорошему, это должен быть местный, с паспортом и идеальным результатом background check. Мне, к примеру, за несколько лет работы так и не дали доступа к живым серверам под различным предлогами, и я чувствовал, что элементарно не доверяют. Писать код, бизнес-логику - пожалуйста, доступ к данным клиентов - только своим местным.

Поэтому ваши перспективы довольно туманны. Я не говорю, что их нет, я говорю, что будет нелегко. Попробуйте, если вам это привлекательно, переквалифицироваться на разработчика. Количество вакансий возрастет порядка на два точно.
...
wrouriac
Участник
ХБ 
Или списывайтесь напрямую с бодишопами, и не кобеньтесь. Они вас отымеют во всех позициях в полный рост, но именно такова цена рабочей визы и гринкарты.
Это в основном вопрос мотивации. Если ваша мотивация - исключительно деньги, то овчинка выделки не стоит. Если вы хотите уехать от российского идиотизма, хамства, грязи, беззакония - тогда соглашайтесь на любые условия, деньги будут когда получите гринку.
Ни в коем случае нельзя этого делать. Надо себя уважать. В Европу можно уехать легко и с комфортом, на достойные условия. Зачем все так ломятся В США, понять не могу. Жизнь не состоит только из работы.

А переезжать на низкую зарплату, это низкий жизненный комфорт, мотивация уйдет через пару месяцев, дальше отчаяние и безысходство, можно и руки на себя наложить.

Автору лучше всего переквалифицироваться на разработчика и через пару лет попробовать уехать с комфортом и улыбкой, минуя всякие бодишопы.
...
Filiber
Участник
wrouriac,

Спасибо, иногда такие мысли тоже посещают.

Про США полностью согласен: прямо ореол како-то витает вокруг этой страны для многих людей.
...
Фотография vikkiv
Участник
wrouriac,

работал недавно в 2х летнем стартапе, на 35 человек - 3 DBA (MS), весь IT отдел человек 12-14, хотя стоит заметить что данные террабайтные (десятки миллиардов строк и не на одну таблицу) конечно, перспективы у них имхо не взлетит без нормального управления, это в смысле стартап-стартапу рознь .. на одних корпорациях не стоит зацикливаться которых по пальцам пересчитать
...
Фотография vikkiv
Участник
wrouriac,

однако соглашусь с full-stack , как BI Developer лично работал единственным DBA в нескольких средних бизнесах с ок.1000 персонала каждый.. хотя dba из меня так себе, впрочем им большего и не нужно было.
...
wrouriac
Участник
vikkiv,

Вы правы, естественно. Мне следовало написать "почти всем стартапам". Другое дело, что таких необычных стартапов настолько мало, что ими можно пренебречь.

Да, еще автору. В стартапах (как правило) Оракл не любят. Могут взять MSSQL, там где работают с .NET, но таких стартапов тоже очень мало.

У вас очень узкая ниша и строго корпоративная БД, которая сужает рынок еще больше. Вам надо подумать, не стоит ли выйти из нее и войти куда-то еще. Одна только смена Oracle на MSSQL сильно увеличит количество вакансий. А если взять Postgres, вы сможете и в стартап попасть.
...
wrouriac
Участник
Еще могу посоветовать заняться самопиаром. Пишите блог, участвуйте в сообществах, вас так могут найти и предложить работу. Сегодня этим почти обязательно надо заниматься. Конкуренция большая, надо как-то выделяться.
...
Выбегалло
Участник
Filiber 

Рылли ? Dice.com на "oracle dba" вываливает 13 тыщ ссылок, и вам ни одна не подошла ?

Может, что-то в консерватории резюме поправить надо?

Страну для Visa Sponsorship надо рассматривать одну, Соединенные Штаты Америки. И нет, купить такую визу нельзя.
...
25 сообщений из 327, страница 1 из 14
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Где за рубежом реально найти работу DBA (при отсутствии рабочей визы)?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр