|
|
|
Навигационно-внедорожное
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
Ссылка на вложение 2:
|
|||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
На 9 мая решил организовать на свою голову приключение, героически его прошел и доблестно завершил. Программой максимум было попасть из Каратаево в Лагутник (там есть мост) и вернуться в город по асфальту. Минимум - попробовать проехать в том направлении сколько возможно и вернуться по своим следам. В распоряжении были остаток светового дня (выехал примерно в 13:00), карбюраторная Нива, два телефона с Озиком и заранее подготовленными картами местности, и 2 литра воды.Эта местность имеет свою специфику. Во-первых, она изрезана заболоченными ериками, уровень воды в которых зависит от направления ветра, как и в Дону и в Мертвом Донце. Во-вторых, она изрезана каналами, которые были вырыты еще при СССР. То есть, можно проехать 3 километра по отличной, безопасной грунтовой дороге, упереться в длинное вытянутое болотце и решать, рискнуть его пересечь без страховки второй машины, или вернуться назад и поискать другую дорогу. Кроме того, в районе старта на данный момент глушится GPS сигнал и ориентироваться приходится по-старинке. Начал я просто с движения "в нужном направлении" с учетом наличия каких-то дорог на карте. И какое-то время понимал, где я нахожусь. Заехал вот в такой прямоугольник, посмотрел на один брод, на второй, вернулся и поехал по другой дороге. На картинке путь обозначен розовым.На первом броде я попробовал метод "протаптывания", но неудачно, и в дальнейшем решил поменьше рисковать. Конечно, я могу вызвать эвакуацию, но при отсутствии GPS рассказать кому-то по телефону, где я нахожусь и как ко мне проехать, будет затруднительно. Протаптывание работает (должно теоретически работать) так: заезжаем на сомнительный грунт на первой пониженной передаче с минимальным газом, полностью исключая пробуксовку. Останавливаемся без тормоза, просто выжимая сцепление. Максимально плавно выезжаем по натоптанному назад. Если тронуться и выехать назад получается без пробуксовки, то все хорошо, пробуем дальше. В результате, после некоторых итераций по 1 - 2 метру, получаем колею с достаточно твердым дном. По ней пересекаем весь участок. Но тут есть два момента. Во-первых, в брод мы заезжаем вниз, а выезжаем назад - вверх. Можно застрять. Во-вторых, если траектория движения имеет боковой уклон, машину может снести в сторону, на еще не "протоптанный" грунт. Можно застрять. Я испытал и то, и другое. Задние колеса оставались на травянистом берегу, я немного подкопал, немого пораскачивался, и выехал. Во второй брод я даже не стал соваться, там была старая колея от какой-то большой техники. На другом берегу стоял рыбак, мы с ним поздравили друг друга с праздником, поговорили, и я поехал выбирать другой маршрут. Выехав на другую дорогу, проехав немного и упершись в очередной брод, я понял, что уже потерял ориентацию. Хотя казалось бы, проехал всего-ничего, направление движения почти не менял, но однотипность окружающего пейзажа и необходимость сосредотачиваться на дороге сделали свое дело. ... |
|||||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||||||||||||||||||
| 10.05.2026, 21:52 |
|
||||||||||||||||||
|
Навигационно-внедорожное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поэтому для условий отсутствия GPS сигнала, но при наличии навигатора с картой, надо прокладывать пройденный маршрут на карте. Причем делать это так, чтобы этим маршрутом можно было воспользоваться при его повторном прохождении как легендой. Не забываем, что у нас есть физический компас, а в машине - тахометр. И что навигатор может высчитывать расстояние между точками на карте без связи со спутниками. И азимуты тоже. Кроме того, у меня был прекрасный видимый далекий точечный ориентир в виде трубы ТЭЦ по азимуту (истинному) 90°. Азимут я мог проверить как по карте, так и по компасу. И еще эта труба подсвечивается ночью. В общем, в идеале алгоритм записи легенды выглядит так. Ставим точки на карте при каждом удобном случае, а именно:
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Навигационно-внедорожное
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, я задался вопросом "где я?". "Командир достал карту, значит, будет спрашивать дорогу." Командовать было некем, спрашивать некого, поэтому я решил воспользоваться методом двух точечных ориентиров. Один ориентир у меня был, это труба ТЭЦ. Отошел от машины на несколько метров, посмотрел азимут. Ровно 90°. Отлично. Начал искать другой ориентир. На Севере был различим элеватор, но я не нашел его на карте. На Западе уже была видна ЛЭП 500 КВ, делающая характерный поворот. Когда я начал высчитывать азимут на одну из опор, самый сильный телефон обнаружил свое местоположение. Отлично! Можно не тратить время на всякую муру. Ага. Вообще, этот метод должен дать приличные результаты, плюс-минус 100 метров. Но у меня еще не было случая, когда пришлось бы к нему прибегнуть. Для его реализации на карте в навигаторе надо "нарисовать" линию, соответствующую азимуту на первый ориентир. В Озике это можно сделать, создав маршрут из двух точек. А потом, включив навигацию на второй ориентир, передвигать центр экрана вдоль первой линии, пока не совпадет азимут на него. Но в моих условиях неточность этого метода может сыграть злую шутку. На каком берегу ерика я нахожусь, если этих ериков вокруг пруд пруди? Кроме того, этот метод не мог сработать потому что ориентиры были практически напротив друг друга, один на Восток от меня, другой - на Запад. Я не смог бы найти пересечение азимутов на них, либо сделал бы это очень неточно. В качестве одного из ориентиров можно использовать Солнце или Луну, но нужен софт, который бы без спутников и интернета высчитывал азимут на них для определенных точки, даты и времени суток. В Озике такого нет. В SAS Planet есть, но это программа для десктопа. Сориентировавшись, я понял, куда надо вернуться, чтобы попробовать другое место для пересечения этой протяженной водной преграды. Доехал до третьего брода и успешно пересек его методом протаптывания, поскольку видел, что вход и выход из него весьма пологие. Выглядело это как притопленная низинка, в которой вода видна только в колее. Далее с заработавшей навигацией проехал около 15 км за два часа, практически без эксцессов, только еще один простенький брод пересек.В общем, поездка была приятной. Видел зайцев (уже рыжих), уток, фазанов и других крупных птиц. ... |
||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
Навигационно-внедорожное
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
Ссылка на вложение 2:
Ссылка на вложение 3:
|
||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
Ехал и почему-то был уверен, что доеду до Лагутника засветло. Но нет. Очередная водная преграда (брод, в котором коровы оставляли следы до 30 см глубиной) показалась мне непреодолимой, рисковать я уже не мог. В случае чего пришлось бы бросать машину, выходить пешком через грязь по колено и возвращаться на утро с эвакуацией. Потыкался в нескольких местах и понял, что болото слева от прекрасной насыпи, по которой я двигался, дальше меня не пустит.Тогда я понял, что совершил ошибку расчета точки невозврата. В данном случае это были не вода и топливо, а свет с неба. Возвращаться придется затемно, в условиях неработающей навигации. Штош. Поехали назад (отмечено синим). Я даже попытался пройти по срезке, но опять отказался. Эти болота там на каждом шагу.Я видел, что еду по "дублеру", но это меня не смущало.Эта дорога была гораздо лучше и позволяла увеличить скорость. Опоры были на виду, так что потеря ориентации не грозила. Я так хорошо разогнался, что влетел в притопленный участок метров на 40. На снимке видно, что там зелени больше. Увидел воду в колее, но подумал, что сейчас проскочу, тут недолго, а когда убедился, что таки долго, проехал уже достаточно. Плавно остановился, сразу тронуться назад не получилось, но раскачался и выехал. И тут обнаружил, что навигации нет. Она пропала гораздо раньше, чем я предполагал. Сработал другой тип РЭБ. Когда GPS приемник просто не может найти спутники, это глушение частот, на которых они работают. Самый примитивный способ. А в данном случае сработала подмена альманаха, когда приемник получает поддельную информацию о видимых спутниках и начинает ловить не тот сигнал. Навигатор перенес меня на 25 км южнее и стал водить там по кругу. С этим можно бороться, заставив навигатор сделать "холодный старт" где-нибудь я яме или овраге, чтобы он получил альманах с неба, а не с наземной станции. Но ни ямы, ни оврага у меня под рукой не было. Солнце уже на горизонте, надо быстрее ехать домой! ... |
||||||||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
Навигационно-внедорожное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Время потери навигации - 19:40. Закат в 19:44. Конец гражданских сумерек - 20:19. Ехать еще более 10 км. Страаашно! Аж жуть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Навигационно-внедорожное
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|
#18+
Со светом проблем не было. В машине была выносная люстра на магнитах, которая последний раз использовалась пол-года назад. Плюс на бампере дополнительные светильники, установленные тоже примерно пол-года назад. Я успешно добрался по памяти до места, где пересекал брод №3 и тут меня начали одолевать сомнения. Место точно было тоже самое, там все очень характерно, перепутать нельзя. После того, как я днем пересек этот брод, я выходил из машины и оглядывал окрестности. Более того, я был уверен, что точка на 400 метров на Юго-Запад находится напротив того брода, на который я не решился. Но сам брод выглядел совсем не так, как днем. Он был гораздо протяженнее, полноводнее, и, главное, в нем не было моих следов. Потом, на следующий день, я понял, что следы просто размякли за несколько часов. А вода могла подняться. Но в тот момент мне было не до анализа, хотелось действовать. Паника, как ее ни контролируй, все равно предательски подбирается. Медленно и неумолимо. Вообще, в такие моменты надо бросать все и становиться лагерем. Утро вечера мудренее. Ага, в километре от населенного пункта. В общем, дальше я действовал по наитию и оно меня не подвело. Я подумал, что дорога, на которой я стою, хороша и просто поехал по ней на Юго-Запад в надежде не лучшее. Проехал 1.5 км, нашел хорошее место, чтобы пересечь ерик, и по такой же хорошей, накатанной дороге выехал к месту старта. Синеньким отмечено. Это я уже дома нарисовал.Что еще? Примерно в это время (когда возникли первые сомнения) у меня немного испортилась машина. Двигатель стал неровно работать. Вообще, в эту поездку я уже останавливался и прочищал электромагнитный клапан, но тогда было светло и я был полон задора и решимости. А сейчас было темно и страшно! Работает хоть как-то, и хорошо. При въезде в город я остановился и еще раз прочистил клапан, но оказалось, что дело не в нем. Когда он засорен, пропадают холостые. А в моем случае двигатель пытался заглохнуть, когда даешь газу. Сперва я даже не обратил внимания, что симптомы другие, так хотелось быстрее добраться до дома. В общем, там надо пол-карбюратора разобрать, и не факт, что поможет. Это может быть не засор жиклеров, а неисправность насоса ускорителя. Но я мог ехать, если не давить на педаль газа. Только на холостом ходу. Так и поехал. В горку - на первой пониженной, прямо - на первой прямой, с горки - на второй прямой. Включил аварийку, еду себе тихонько. Проехал несколько километров, смотрю - газовая заправка! Заехал, заправился, заодно колеса подкачал. Вернулся на практически исправной машине. Заехал за едой в круглосуточный магазин, дома еще видосики за ужином посмотрел. Хорошо прокатился. Да, это еще одна ошибка: если в машине две топливные системы, обе должны быть заправлены. ... |
||||||||||||||||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
Навигационно-внедорожное
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|
#18+
... |
||||||||||||||||
|
:
Изменено: 10.05.2026, 21:36 - Протобуранец
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
Навигационно-внедорожное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крутое приключение! Это как если разбросать в огороде несколько десятков грабель и бродить по огороду, стараясь на них не наступать, предварительно завязав себе глаза... ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| Вчера, 09:22 |
|
||
|
Навигационно-внедорожное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, иногда так бывает. Один орган жаждет грабель, а другой (по которому грабли обычно прилетают) старательно учится от них уворачиваться. А потом люди пишут учебники по уворачиванию от грабель, а потом соревнуются, чей учебник полнее, чьи грабли тверже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| Вчера, 10:41 |
|
||
|
|