|
Зависимость значения в одной ячейке от значения в другой ячейке - как построить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Прошу помощи. Я сделал в экселе таблицу, в котором на основе входных параметров (выделены на рисунке) и экспериментальных данных (длинная таблица снизу) вычисляется некий результат (ячейка H5). Моя задача - найти значения параметров , при которых результат минимален. Для этого планирую использовать встроенный в эксель модуль поиска решения. Проблема в том, что работа этого модуля чрезвычайно сильно зависит от начальных значений параметров . Таким образом, сейчас моя задача - выбрать хорошие начальные значения параметров . Для этого я хочу задать какие-нибудь адекватные (но не слишком удачные) значения все параметров , а потом варьировать каждый из них индивидуально и смотреть, как изменяется результат . Вопрос : как мне, не портя исходную таблицу, построить (например, на новом листе) зависимость результата от каждого из параметров (при фиксированных значениях остальных параметров, указанных в исходной таблице)? Например, я знаю, что все y0 лежат в диапазоне от 0 до 0,00001, а все w лежат в диапазоне от 0 до 10. Эти диапазоны я могу разбить, например, на 100 точек, заполнить значениями первую колонку нового листа... а вот как заполнить вторую колонку? Очевидно, что задача прямая и имеет решение. Но я просто не знаю, по каким ключевым словам его искать. Помогите, пожалуйста! Ищу наиболее общее решение, потому что ожидаю, что в будущем количество параметров еще увеличится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 13:27 |
|
Зависимость значения в одной ячейке от значения в другой ячейке - как построить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему-то картинка не прикрепляется. Вот ссылка на нее. https://preview.ibb.co/eAg3Ve/input.jpg ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EXEL может решить задачу подбора ОДНОГО параметра, но не подбора нескольких параметров. Может возможно решить задачу чисто математическим путем? выложи не картинку, а сам Excel файл. Запиши обязательно диапазоны параметров. В лоб можно построить пятимерную матрицу с неким шагом и посмотреть где находятся минимум. если минимумов несколько, то задача не совсем тривиальна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183EXEL может решить задачу подбора ОДНОГО параметра, но не подбора нескольких параметров.Это с какого такого перепугу? сколько скажешь, столько и подбирает... Sergey T.Проблема в том, что работа этого модуля чрезвычайно сильно зависит от начальных значений параметров . Таким образом, сейчас моя задача - выбрать хорошие начальные значения параметров .Лучше сперва озаботиться выбором метода приближения - там, где один пасует, другой при тех же исходных легко добирается до достаточного решения. 982183выложи не картинку, а сам Excel файл.+100500 По фотографиям не лечим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Файл: https://ru.files.fm/u/ttpwyfpd авторEXEL может решить задачу подбора ОДНОГО параметра, но не подбора нескольких параметровНе соглашусь =) Есть официальная надстройка Solver, которая умеет решать нелинейные задачи с множеством переменных. Сам сегодня узнал и проверил. Вот туториал: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina982183EXEL может решить задачу подбора ОДНОГО параметра, но не подбора нескольких параметров.Это с какого такого перепугу? сколько скажешь, столько и подбирает... Я о "Анализ "что если"" - Подбор параметра. (Установить в ячейке Х Значение Y Изменяя значение ячейки Z) А вы о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey T.Есть официальная надстройка Solver, которая умеет решать нелинейные задачи с множеством переменных. Сам сегодня узнал и проверил. Не знал. Спасибо. Проверю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но повторюсь - я спрашиваю не про поиск минимума, а именно про то, как собрать весь мой длинный расчет в таблице в одну "функцию", которую можно использовать в других листах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey T.как собрать весь мой длинный расчет в таблице в одну "функцию", которую можно использовать в других листах.Сначала превратите этот "длинный расчет" в одну математическую формулу. А потом думайте, что проще - рисовать многоэтажное безобразие формулами листа, или написать VBA-функцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вспомнилось: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2018, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey T. Вопрос : как мне, не портя исходную таблицу, построить (например, на новом листе) зависимость результата от каждого из параметров (при фиксированных значениях остальных параметров, указанных в исходной таблице)? Например, я знаю, что все y0 лежат в диапазоне от 0 до 0,00001, а все w лежат в диапазоне от 0 до 10. Эти диапазоны я могу разбить, например, на 100 точек, заполнить значениями первую колонку нового листа... а вот как заполнить вторую колонку?Ну, если Вы разобьете диапазон каждого параметра на 100 отрезков и просчитаете таблицу для каждого варианта, Вы сделаете работу за Поиск решения, только гораздо медленнее :) ИМХО достаточно разбить диапазон каждого параметра на 10 отрезков - при 5 параметрах это уже 100000 вариантов. Как сделать - макросом с вложенными циклами формировать очередной вариант, вписывать его в параметры расчетного листа, а в очередную строку другого листа вписывать эти параметры и значение целевой ячейки Н5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2018, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не все функции обсчитываются этим методом. Даже на плоскости. http://www.yotx.ru/#!1/3_h/ubZ/tn@35Sam3/aP9g/2DfT0qt7f8D4Rt7u5t74L3trYOD/YN9Eg27sXPKeDzdYjxuXV7s7m/tAwY= ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2018, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак сделать - макросом с вложенными циклами формировать очередной вариант, вписывать его в параметры расчетного листа, а в очередную строку другого листа вписывать эти параметры и значение целевой ячейки Н5.Спасибо за нормальный ответ, я уже сам так сделал. Но думал, что есть какой-то стандартный инструмент для этого. авторНе все функции обсчитываются этим методом.Безусловно. Вопрос в том, насколько хорошо вы представляете себе функцию в целом, какие граничные условия для переменных, ну и, самое главное, в подборе начальных значений. Есть и другие алгоритмы, но ни один из них, я так понимаю, не сделает магию. Все равно надо ими правильно пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2018, 13:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=39682040&tid=2172274]: |
0ms |
get settings: |