|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вечер добрый. Помогите, пожалуйста. Или ткните носом, где читать или искать. Гугл дает не то. Есть необходимость сравнить два файла Excel. Файлы одинаковые, каждый из них содержит 47 листов (может быть больше). На листах отформатированные, готовые для печати таблицы. Таблицы разные есть маленькие, а есть что печатаются на 4 листа формата А4. Как проверить эти таблицы? Цифры должны быть одинаковы Можно сделать так: создаем аналогичный пустой файл 3, в каждой таблице пишем файл1-файл2, копируем по всем листам и смотрим где больше 0. Но этих файлов будет много (годовой отчет в госпредприятии) а времени мало. Есть мысль создать в файле3 еще один лист и в двух ячейках прописать путь к файлу1 и файлу2. И при изменении пути в этих ячейках – данные пересчитываются. Но не могу создать такое. Вставляю гиперссылку, а она дальше в формулах не читается. Реально такое сделать не используя VBA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2016, 23:34 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mokk, а какой смысл иметь два одинаковых файла - настолько одинаковых, что их можно проверять по "файл1-файл2"? Допустим, обнаружили различие - что Вы будете делать? Где правильно, а где нет? Если Вы уверены, что один из файлов правильный - почему бы просто не скопировать правильный файл в другой? Есть мысль создать в файле3 еще один лист и в двух ячейках прописать путь к файлу1 и файлу2. И при изменении пути в этих ячейках – данные пересчитываются Посмотрите функцию ДВССЫЛ. Но она не работает с закрытыми файлами. Можно просто менять путь в формулах с помощью поиска-замены (Ctrl+H). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2016, 23:48 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответ. Ну, смысл это такое. Не обсуждается, не мной придумано. Просто есть желание помочь одному человеку. Я с этими табл. не работаю. Пока надуманная проблема с Excel ДВССЫЛ посмотрел. С этой функцией не дружу. Соответственно не понял, как мне это сделать. Хотя (честно) читал и примеры смотрел. Может я вопрос некорректно поставил. Есть в ячейке формула: ='C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere0_16.xls]дор'!I8 - 'C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere1_16.xls]дор'!I9 И вот эта формула будет во всех ячейках всех таблиц, ну изменяться будет только название листа и номер ячейки. Как вынести вот эту часть 'C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere0_16.xls] ? Ну, чтобы изменив этот путь все формулы пересчитывались? Чтобы уйти от «найти» и «заменить» ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 01:05 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MokkЕсть необходимость сравнить два файла Excel. Файлы одинаковые, каждый из них содержит 47 листов (может быть больше). На листах отформатированные, готовые для печати таблицы. Таблицы разные есть маленькие, а есть что печатаются на 4 листа формата А4. Как проверить эти таблицы? Цифры должны быть одинаковы Вопрос первый - файлы должны быть ПОЛНОСТЬЮ идентичны? или возможно, что листы названы по-разному, или имеют разную высоту "шапки", дополнительные колонки, в одном формулы, а в другом значения... ? Вопрос второй - какой требуется результат? констатация, что различны? перечень листов или ячеек. которые не совпадают? подсветка отличающихся ячеек? что-то ещё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 08:07 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaMokkЕсть необходимость сравнить два файла Excel. Файлы одинаковые, каждый из них содержит 47 листов (может быть больше). На листах отформатированные, готовые для печати таблицы. Таблицы разные есть маленькие, а есть что печатаются на 4 листа формата А4. Как проверить эти таблицы? Цифры должны быть одинаковы Вопрос первый - файлы должны быть ПОЛНОСТЬЮ идентичны? или возможно, что листы названы по-разному, или имеют разную высоту "шапки", дополнительные колонки, в одном формулы, а в другом значения... ? Вопрос второй - какой требуется результат? констатация, что различны? перечень листов или ячеек. которые не совпадают? подсветка отличающихся ячеек? что-то ещё? На первый вопрос: 1.Файлы должны быть Полностью идентичны. Вернее не файлы, а цифры в таблицах. Если числа не совпадают, вручную шерстят исходники и ищут несоответствия. 2. Листы должны иметь одинаковое значение. Шаловливость пользователей пока исключаем. 3. Шапки, наверное, будут иметь разную высоту. Колонок других быть не должно, Возможно столбец лишний справа или слева от таблицы. Почему наверное: Файл пользователей формирует некая программа, Я ЕГО ПОКА НЕ ВИДЕЛ, написанная 10 лет назад. Программист только сейчас допиливает отчеты. Он работает на 0,25 ставки (госпредприятие). ОН взял этот (грубо говоря мой) Exel файл и пытается сделать в аналогичном виде отчеты. На чем он пишет ту программу я не знаю. Так вот он им всем заявил, что скоро одной кнопкой все отчеты будут готовы. Они все в экстазе и ждут пришествия. А моя жена (соответственно я) должна все это сбить воедино и ждет Апокалипсис. Ошибок будет море. Просто уже один отчет он готовил - 1,5 года косяки вылазили. 4. В этом файле должны быть значения. НО!!!!! Пользователи ПОДГОНЯЮТ числа (бывали случаи) и могут забить формулу. 3. В моем файле сплошные формулы. В основном СУММЕСЛИ. Данные берутся из той же базы. Не подсоединяюсь к базе, а тупо через IBExpert + firebird копирую. На второй вопрос: Если одинаковы – норм., Если различия – то ячейка. Листы пролистает. Без разницы, цвет, шрифт, заливка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 10:46 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы пошёл по пути написания модуля (в Excel их называют макросами) в отдельном файле. Тупо перебираем все листы в двух указанных (открытых) файлах, а на каждом листе - все заполненные ячейки, сравнивая Cell.Value. Все несовпадения пишем в протокол. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 14:44 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про макросы я понял, что можно. А без макросов никак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 22:09 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да запросто... обычное условное форматирование по неравенству ячейки в текущей книге и ячейке с тем же адресом в другой книге. Просто придётся устанавливать это форматирование для каждого листа каждой книги. Впрочем, это можно сделать и макросом, который можно записать макрорекордером и слегка подрихтовать для автоподстановки имени листа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2016, 23:24 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaДа запросто... обычное условное форматирование по неравенству ячейки в текущей книге и ячейке с тем же адресом в другой книге. Просто придётся устанавливать это форматирование для каждого листа каждой книги. НЕ совсем понял как? Вручную прописывать в текущей книге с какой ее сравнивать? Так этих книг будет 27 с одной стороны. В каждой прописывать? Так проще файл3 = файл1-файл2. Или я не то понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 00:17 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MokkВручную прописывать в текущей книге с какой ее сравнивать?Ну вообще-то макрос может запросить, какие файлы сравнивать и в каком из них включить условное форматирование. Но это всё равно VBA-программирование? так что уж лучше сразу делать нормально. MokkТак проще файл3 = файл1-файл2. Или я не то понял? Можно и так. Но проблемы останутся все те же самые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 08:10 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Я Вас понял. Спасибо за ответ. Но есть небольшое НО, даже два: 1. я никогда не пользовался VBA, хотя мысли выучить посещают очень часто. Просто я по роду своей деятельности не пользуюсь компом, он мне не нужен, ну не считая интернет для поиска инфы. Раньше да, работа была связана с компом и Excel в том числе. 2. Файлы создавал для жены. А там намного хуже. Надо нажал кнопку и все. И все таки, вопрос остался открыт. Можно как-то без программирования сделать такое: Есть в ячейке формула: ='C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere0_16.xls]дор'!I8 - 'C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere1_16.xls]дор'!I9 И вот эта формула будет во всех ячейках всех таблиц, ну изменяться будет только название листа и номер ячейки. Как вынести вот эту часть 'C:\Users\Oleg\Desktop\[Pere0_16.xls] ? Ну, чтобы изменив этот путь все формулы пересчитывались? Чтобы уйти от «найти» и «заменить» Я не знаю, может через СЦЕПИТЬ или подобное. У меня пока не получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 20:41 |
|
Сравнить два файла Excel
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для формирования ссылки используй функцию ДВССЫЛ. Её аргумент (полный адрес, который надо преобразовать в ссылку) собираешь из двух частей. Первая (имя листа и книги с томом и каталогом) берётся из фиксированной ячейки служебного листа. Вторая (адрес ячейки) собирается с использованием стандартных функций СТРОКА и СТОЛБЕЦ (или просто RC, если используется R1C1 адресация). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 21:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=39365767&tid=2172833]: |
0ms |
get settings: |