|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
за книгу Дэвида Дж. Паркера - на русский язык ее решили не переводить ( пруф ) Например можно найти главы из книг про в закладках Sample Charts на сайте издателя визио2010 ( Chapter No.2 "Understanding the Microsoft Visio Object Model" ) визио2013 ( Chapter No. 3 Understanding the ShapeSheet™" ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 10:14 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в визио есть такая фича SolutionXML , очень похоже на Shapesheet™ но не видимая через пользовательский интерфейс. посмотрел через нее тоже не видны эти записи… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 13:09 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bobgos, книгу могу выслать. Я не отказался от UML, я отказался от использования полей, поддерживаемых addon-ом, но не самим visio. Список имен. значений пока постоянный, небольшой, среди типов - строки и числа (вероятности). Шейпы UML-ные, новых не обязательно. А зачем event-ы вообще? - я в этом ничего не понимаю. Настройки в vsd не нужны, программа диалоговая, на c#. По моему достаточно именованных полей из раздела Данные фигуры. Экспорт не нужен. Основная функция - обработка древовидной структуры, нарисованной экспертом в области шахтной безопасности. Готов совместно поработать над доступом к ShapeSheet (но не думаю, что это является проблемой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 17:07 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1Bobgos, книгу могу выслать. бужу благодарен.Хорошая книга все понятно. Выложи на любой сервис типа diskdrive или файлообменник. На этом форуме не нашел возможности отправки личных сообщений.gsv1 Я не отказался от UML, я отказался от использования полей, поддерживаемых addon-ом, но не самим visio. Список имен. значений пока постоянный, небольшой, среди типов - строки и числа (вероятности). Шейпы UML-ные, новых не обязательно. А зачем event-ы вообще? - я в этом ничего не понимаю. Настройки в vsd не нужны, программа диалоговая, на c#. По моему достаточно именованных полей из раздела Данные фигуры. Экспорт не нужен. Основная функция - обработка древовидной структуры, нарисованной экспертом в области шахтной безопасности. Готов совместно поработать над доступом к ShapeSheet (но не думаю, что это является проблемой) Действительно, с такой книгой проблем с ShapeSheet будет. Обработка древовидной структуры - что сие означает? не напильником же.... Наверное. в шахтах с напильником небезопасно. :-) Какова цель обработки? В программу на С# собрать данные о связях из vsd? Что конкретно? Сама программа на С# что за прога? Для чего используется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 06:39 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bobgos, вот https://dl.dropboxusercontent.com/u/31216567/parker_d_j_microsoft_visio_2013_business_process_diagramming.pdf ссылка. Через день уберу. Будем надеяться, что книга полезна... Про программу позже. Раз уж пошел разговор, спрошу еще: как узнать категорию шейпа? Иными словами, на диаграмме есть шейпы разных видов (в UML диаграмма классов это могут быть класс, аннотация, ассоциация, наследование и т.д.), так вот: каким образом при чтении шейпа определить, что он изображает ассоциацию (это линия определенного вида), или класс (это прямоугольник определенного вида), или наследование (это линия другого вида)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 14:56 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1, за ссылку спс огромное, даже те ссылки, что на сайте издателя лучше чем метод НЕнаучного тыка. gsv1Про программу позже. Раз уж пошел разговор, спрошу еще: как узнать категорию шейпа? Иными словами, на диаграмме есть шейпы разных видов (в UML диаграмма классов это могут быть класс, аннотация, ассоциация, наследование и т.д.), так вот: каким образом при чтении шейпа определить, что он изображает ассоциацию (это линия определенного вида), или класс (это прямоугольник определенного вида), или наследование (это линия другого вида)? Я например приловчился по имени Shape.NameU потому как тип возвращает для шэйпа процесса или прямоугольника - один. Обрезаю 7 символов слева "Process". наверное есть способ и получше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 21:18 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BobgosЯ например приловчился по имени Shape.NameU потому как тип возвращает для шэйпа процесса или прямоугольника - один. Обрезаю 7 символов слева "Process". наверное есть способ и получше да семь символов не есть универсальный способ. я думаю вы используете шейпы из стенсилов с UML, тогда можно определить имя их родительского мастера таки программно это делается так Код: vbnet 1.
gsv1, спасибо за щикарный подгон - книги ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 08:17 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть не забыл задавал вчера по скайпу вопрос одному из рецензентов этой книги Surrogate™ : ты не в курсе по данному вопросу ? http://www.sql.ru/forum/1145949/visio-automation Nikolay Belykh : а в чем вопрос-то? Surrogate™ : где хранятся данные. которые вводятся в этих окошках Surrogate™ : которые вылезают по дабл-клику Nikolay Belykh : в курсе. только все печально Nikolay Belykh : в скрытом мастере Surrogate™ : uml ? Nikolay Belykh : а да, правильно, UML Nikolay Belykh : в виде бинарного блоба Surrogate™ : я открыл все мастера Surrogate™ : и как к ним добраться ? Nikolay Belykh : Visio 2010? Nikolay Belykh : так же как и к базе - только через API Surrogate™ : парни на форуме что-то за блоб писали Surrogate™ : у меня да 2010 Surrogate™ : а как эта API называется ? Nikolay Belykh : это в диаграмме базы оно по-другому называется Nikolay Belykh : API недокументированное, это просто DLL в папке Visio Nikolay Belykh : которая называется MODELENG.DLL Nikolay Belykh : Browse на нее тоже не сделать Surrogate™ : ясно :) я же ничего не понимаю в этих базах и моделях Nikolay Belykh : да там этот блоб копать близко к тому чтобы ассемблерный код восстанавливать :) Surrogate™ : хрена себе !!! Surrogate™ : это MS так задумал. или это еще в нативном визио так было устроено ? Nikolay Belykh : да просто например ты же не ко всему своему коду АПИ приделываешь для других - тут так же Nikolay Belykh : никто АПИ не удосужился сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 11:32 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bobgos, рад, что книжка интересна - сам то я ее только просмотрел, по хорошему не читал :) Дело в том, что я не специалист по Visio и даже не собираюсь им становиться, хотя продукт конечно достойный. Еще раз расскажу, как обещал, о программе, которую уже почти реализовал. Идея в том, чтобы эксперт нарисовал дерево, описывающее структуру событий, приводящих к аварии. Типов аварий бывает много, поэтому таких деревьев может быть много. Пример: к пожару в детском саду могут привести неисправность электропроводки, взрыв баллона с газом, игра со спичками. Неисправность электропроводки может быть обусловлена тем, что изолюцию съели крысы. Крысы могли ее съесть в том случае, если администрация не проводила дератизацию в течение нескольких лет. Это могло быть по халатности или из-за воровства средств. Итак, одна из дорог, ведущих к аварии начинается с события "средства на дератизацию сворованы". Однако само по себе короткое замыкание, вызываемое неисправной проводкой не способно привести к пожару! Для этого необходимо совпадение с другим событием - несрабатыванием предохранителя. Предохранитель может не сработать по причине отсутствия или неисправности. Вероятность несрабатывания предохранителя можно посмотреть в его паспорте. Вероятность его отсутствия обусловлена качествами человеческого коллектива, работающего на объекте и может быть оценена. Вероятность воровства средств на дератизацию также. Это дерево может сильно разрастись. Для анализа множества событий или их комбинаций, которые в принципе могут привести к аварии и рисуют такие деревья. После того, как дерево нарисовано, программа его изучает и формирует списки возможных стартовых событий и их комбинаций с оценкой вероятностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 14:50 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Surrogate, также рад быть полезным! Уже самостоятельно нашел путь как узнать категорию - читать мастера. Выше я привел код по работе с UML, рекомендованный как раз Николаем! Я с ним тоже пообщался, но по почте - мы не знакомы, но я задал вопрос (про UML) у него на сайте и он очень быстро отозвался. К сожалению его код мне не помог, т.к. при переходе на Visio 2013 он не работает - в нем UML не поддерживается на том уровне, что в 2007 :( Поэтому я основываюсь на обычных (не специфических) механизмах, что и к лучшему... Основные идеи решения разных мелких технических проблем я почерпнул из этой ссылки: http://visio.artberg.ru/faq1.htm А наш тред про Visio кажется самый внушительный и содержательный на все sql.ru ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 14:58 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bobgos, кстати, у меня программа на c# читает дерево и ... пишет другую программу :) В ней фиксируется структура дерева (выше к одному из постов я прикреплял файл с диаграммой Visio), а также дописывается общая кодовая часть, которая реализует обработку, о которой постом раньше я уже сказал. Дело в том, что программа эта - на языке Prolog: на нем удобно быстро реализовывать разные методы обработки - они у нас еще не устоялись... Ну а далее можно сгенерированную Prolog-программу запустить автономно или прямо из c# и получить нужные ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 15:10 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1А наш тред про Visio кажется самый внушительный и содержательный на все sql.ru ! дык здесь же не профильный русский форум по визио хотя там тоже мало спецов по UML найдете… даже на самом крутом форуме визио в мире на эту тему всего 9 тем, самое внушительное обсуждение содержит 5 ответов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 15:27 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Surrogate, ну да, первую ссылку я тоже дал выше как наиболее полезную, да и "самым крутым форумом" пытался воспользоваться. Пишу, чтобы уточнить ранее сказанное про мастер шейпа - не всегда удобно пользоваться и им для определения категории шейпа, т.к. для шейпов разных категорий может быть один мастер. А вот у шейпа есть метод HasCategory(имя) - он не обманет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 17:27 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1А вот у шейпа есть метод HasCategory(имя) не у каждого шейпа есть ячейка User.msvShapeCategories MSDN Shape.HasCategory Method (Visio) expression . HasCategory(Category ) NameRequired/OptionalData TypeDescriptioncategory Required String The category to search for Remarks You can pass only a single category for the Category parameter. Passing a semicolon-delimited list of categories produces an Invalid Parameter error. Categories are user-defined strings that you can use to categorize shapes and thereby to restrict membership in a container. You can define categories in the User.msvShapeCategories cell in the ShapeSheet for a shape. You can define multiple categories for a shape by separating those categories with semi-colons. в моем случае 95% используемых шейпов созданы лично мной и у них нет ячейки User.msvShapeCategories ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2015, 11:29 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Surrogate, Согласен, но так вышло, что категория есть у нужных мне шейпов. Мне даже страшно представить что делать, если у шейпов нет категории и они имеют одного мастера?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2015, 15:54 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя можно конечно создать собственные с категорией, но это еще разбираться надо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2015, 15:56 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Кто-нибудь пытался добраться до вставленного в visio объекта Excel? По сути объект excel вставляется как шэйп к свойству которого объект можно обращаться как к книге. Код: vbnet 1. 2. 3. 4.
и все бы ничего, если бы не решил проверить такой код на машине с windows 8, где стоит 32 разрядная версия Excel 2010. Последняя строка кода дает ошибку " - типа библиотека не подключена, хотя в референс ms excel 14 object library - включено. Танцы, включения, отключения референс, ничего не дают. Преобразования excel объекта в разные версии средствами visio тоже не помогают. Кто подкинет идею? P.S. На машине,где создавался excel объект офис 2007 (т.е. в референс ms excel 12 object library). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2015, 21:11 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема относилась к кривой ОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 18:38 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1, конечно поздно, но так уж, другое направление мысли. Ваша задача про граф "причин и последствий" - типовая для эспертных систем. Конкретно: правила вида "если --> то". В принципе и инструменты заполнения их могут быть. И ср-ва обработки и анализа. 25 лет назад были) ,но в основном текстовые. Имелись универсальные оболочки - решатели с пустой базой. По аналогии "если --> то", можно описывать в открытом формате DOT для графов. Правда там интерактивность только в одну сторону в отличие от визио, зато простой до безобразия. При необходимости автоматизировать польз-ский интерфейс м.б. предоставить юзеру в экцэле макросы для рисования прямо в ячейках. Проблем с доступом бы не было. И т.п. Но сейчас ведь автоматизация развилась до нельзя, всё ручками, ручками ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2015, 21:08 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, я не понял что вы конкретно предлагаете. Дерево, которое надо рисовать в Visio, действительно аналогично набору правил. И они как раз порождаются по нарисованному дереву в программе, которую я написал. Далее они обрабатываются в соответствии с нужным мне алгоритмом... Уточню, правила фиксируются а их обработка осуществляется на языке Prolog. Правда это не совсем правила если ... то ..., т к некоторые узлы дерева снабжены вероятностями, а найти надо не столько следствие по совокупности правил, сколько несколько более специфичные вещи, такие как "минимиальные пропускные сочетания" исходных событий, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2015, 14:38 |
|
Visio automation
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gsv1, мне нечего добавить. Я рассуждал о способах а) рисования графов и б) программного перевода рисунков в граф. Обработка графов - это ваша личная задача. Надеюсь Л.Задэ читали для общего развития. А пропускная спос-сть что ж - она определяется самым узким сечением. Я было подумал, что читуация с визио изменилась с начала века, но оказывается нет. И это диагноз для всей ИТ-отрасли, когда прикладники, как мне показалось, начинают заниматься программированием визио. В защиту ЭС могу сказать, что вероятностный вывод также имел место, особенно в медицинских приложениях, но это тоже диагноз для ЭС. Ну конечно, без вероятностей проще и заполнять и выводить. У нас в конторе около 15 лет назад как-то подключили визио к ораклу-ОЛАП, позднее я сам захотел подобно вам воспользоваться графами из визио, но, покопавшись день-два, понял, что всё запущено. У меня интерес был попроще, и я обошёлся системой хтмл-файлов на базе тогдашнего франтпэйджа. Он к тому же представлял файлы в виде графа. Я ещё колебался об основе: файловая система или гипертекст, остановился на последнем. Ну м.б. в Арис ещё можно рисовать, но как предполагаю, это дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 20:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=38903298&tid=2173437]: |
0ms |
get settings: |