|
MS Word - права для редактирования текста в файле
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья такая тема меня интересует. Файл Word, 2010-я версия, лежит на сетевом диске. Этим файлом пользуется много людей. Сам текст они не изменяют. Изменения по тексту вносит только 1 человек. Но, когда ему требуется внести по тексту новую инфу, приходится делать не только массовую рассылку для оповещения, чтобы все закрыли этот файл у себя на компе, но и самое главное ждать когда же наконец будет доступна возможность вносить правку в текст, чтобы новая информация была всем доступна. Вопрос № 1, есть ли возможность реализовать в ворде этому единственному человеку вносить правку, когда требуется (кроме конечно случая открыть файл первым и иметь на него права, чтобы остальным этот файл был доступен только для чтения/копирования информации)? Вопрос № 2, если возможность такая отсутствует, есть ли какая то альтернатива, чтобы файл можно было иметь возможность править и при этом другие люди не блокировали файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2015, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Вопрос № 1, есть ли возможность реализовать в ворде этому единственному человеку вносить правку, когда требуется (кроме конечно случая открыть файл первым и иметь на него права, чтобы остальным этот файл был доступен только для чтения/копирования информации)?Пусть все остальные открывают его только для чтения (для этого нужно на него поставить пароль на запись) nataxa23есть ли какая то альтернативаOffice 365, Google Docs ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2015, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProПусть все остальные открывают его только для чтения (для этого нужно на него поставить пароль на запись) Проблема в том, что те, кто пользуются файлом для информации запускают файл раньше и пользуются им в течение дня, чем тот, кто должен следить за обновлением этой инфы и вовремя ее добавлять в этот файл. В этом случае будет работать метод с паролем на запись, если чел.открывает файл позже остальных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2015, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет, переоткрывать им все равно придется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2015, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Файл Word, 2010-я версия, лежит на сетевом диске. Попросите системного администратора прописать права доступа к файлу - одному человеку на чтение и запись, остальным только на чтение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2015, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Казанский, это не решит проблему, что остальные юзеры не в курсе, что были изменения, я так понял проблему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2015, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если нужно уведомление я бы наверно поступил так: 1. скрипт(например проверка даты последнего изменения) который показывает что произошло изменение; 2. рассылка уведомление через "net send"; 3. можно придумать что нибуть еще ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2015, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2. в семерке его уже нет 1. Если некритична привязка к ворду - проще перейти на гуглдокс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2015, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребят всем привет и спасибо тем, кто откликнулся с мыслями и предложениями. В ходе проверки средствами VBA решила проэкспериментировать и выяснить, будет ли Word давать возможность пользователю вносить правку и обновлять текст, если чел. открывает этот документ далеко уже не из числа первых пользователей. Потому как в этом и есть вся загвоздка, которая в принципе и требуется. Сделала в процедуре на "Document_Open()" возможность, чтобы при открытии файла для всех по умолчанию был доступ только на чтение: ".Protect (wdAllowOnlyReading), , Password:="" ". Сделала так же форму "Логин и Пароль", чтобы главный юзер (назовем его условно Админом), когда откроет этот файл мог сменить права с "wdAllowOnlyReading" на "wdNoProtection" через ".Unprotect Password:="" " – предполагая таким образом, что у него появится возможность доступа к правам на редактирование текста в файле, но это не спасает, когда он открывает документ самым последним. Запуская второе приложение ворда с этим файлом, при уже открытом файле в более раннем приложении, мне ворд для второй версии все равно уперто выдает окно, что файл открыт таким то юзером и предлагает выбор дальнейших действий, т.е. то же самое стандартное окно. Пример на сриншоте. Вывод: В майкрософте для Word нет возможности средствами VBA реализовать для пользователей тему установить возможность давать права определенным юзерам на созданный файл или что то в этом роде. Лично я считаю, что это афигенный минус для тех, кто пользуются вордом запуская файлы с сетевых дисков. Пока до всех достучишься, чтобы они видишь ли каждый закрыли файл лежащий на сетевом диске, тому пройдет не 1 час потерянного времени. Ребят, если я чего то до конца не продумала или продумала плохо, с этим я не поспорю, как логика у меня сложилась, то я и попробовала сотворить, но если кто то может предложить что то, буду признательна. И еще возник вопрос по ходу тестирования. Мне нужно через VBA осуществление проверки на то, чтобы при открытии документа (то-бишь процедура "Document_Open()") была проверка и установлены соответствующие галочки в: Параметры Word –> Центр управления безопасностью –> Параметры центра управления безопасностью –> Параметры макросов. Подскажите с кодом vba пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2015, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Лично я считаю, что это афигенный минус для тех, кто пользуются вордом запуская файлы с сетевых дисков. Пока до всех достучишься, чтобы они видишь ли каждый закрыли файл лежащий на сетевом диске, тому пройдет не 1 час потерянного времени.вы просто используете не тот инструмент ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2015, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, Возможно Вам подойдет такой вариант, написать небольшое приложение, которое будет по таймеру обновлять информацию, а брать ее, например, из текстового файла. Более продвинутый варинат, приложение будет принимать UDP/TCP сообщение с новым текстом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 03:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iMrTidynataxa23, Возможно Вам подойдет такой вариант, написать небольшое приложение, которое будет по таймеру обновлять информацию, а брать ее, например, из текстового файла. Более продвинутый варинат, приложение будет принимать UDP/TCP сообщение с новым текстом. Причем тут обновление по таймеру, если проблема в том, что не имеется возможности добавлять/вносить правку/обновлять информацию, пока все не выйдут из документа??? Проблема в этом. Shocker.Proвы просто используете не тот инструмент Это уже не от меня зависит, а от организации. Я просто хотела найти способ выйти из положения, написав макрос для ворда. Там у них вообще все очень сложно и зашифровано от всех и вся, в ФСБ и ЦРУ наверное так не шифруются как эти. А сотрудники в итоге страдают, потому что информацию в итоге распихивают просто копируя один и тот же файл по разным сетевым дискам и не на всех дисках она обновляется. В итоге имеем то, что имеем - не достоверная инфа и пошло, поехало... кто прав, кто виноват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребят, а на вопрос, который я уже задавала здесь в прошлом посте знает как добраться через VBA до настроек ворда? Мне нужно через VBA осуществление проверки на то, чтобы при открытии документа (то-бишь процедура "Document_Open()") была проверка и установлены соответствующие галочки в: Параметры Word –> Центр управления безопасностью –> Параметры центра управления безопасностью –> Параметры макросов. Подскажите пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, nataxa23Причем тут обновление по таймеру... nataxa23Файл Word, 2010-я версия, лежит на сетевом диске. Этим файлом пользуется много людей. Сам текст они не изменяют. Изменения по тексту вносит только 1 человек. Т.е. пользователям сам файл не нужен, а необходима лишь информация, что внутри? Тогда, возможно, проще написать небольшое приложение, которое будет лишино Вашей проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iMrTidyТ.е. пользователям сам файл не нужен, а необходима лишь информация, что внутри? Тогда, возможно, проще написать небольшое приложение, которое будет лишино Вашей проблемы. Суть в том, что тот, кто должен вести обновление инфы не может иметь доступа к файлу, пока те, кто его запустил значительно раньше не закроют этот документ. Задача этого человека добавить новую информацию в этот файл без всяких на то препятствий. А уж после обновления инфы он сам удобным для себя способом известит всех о том, что появилась новая инфа и можно просто переоткрыть этот файл, чтобы новые изменения стали всем доступны. Вот и все. Неужели средствами VBA этого никак не достичь??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23iMrTidyТ.е. пользователям сам файл не нужен, а необходима лишь информация, что внутри? Тогда, возможно, проще написать небольшое приложение, которое будет лишино Вашей проблемы. Суть в том, что тот, кто должен вести обновление инфы не может иметь доступа к файлу, пока те, кто его запустил значительно раньше не закроют этот документ. Задача этого человека добавить новую информацию в этот файл без всяких на то препятствий. А уж после обновления инфы он сам удобным для себя способом известит всех о том, что появилась новая инфа и можно просто переоткрыть этот файл, чтобы новые изменения стали всем доступны. Вот и все. Неужели средствами VBA этого никак не достичь??? Мне немного непонятно почему нельзя обойтись без Word, очевидно, что есть более простое решение. Тем не мнее, могу предложить такой вариант: открываемый документ опрашивает по таймеру некий файл с флагом (или базу данных, или ожидает UDP/TCP сообщения), который указывает на необходимость автоматического закрытия Word документа или ее отсутствие. Как только, тот человек, которому требуется изменить файл, изменяет флаг в файле на автозакрытие. После чего все пользователи, у которых открыт документ, после срабатывания таймера получают сообщение, что, например, файл будет автоматически закрыт через 3 минуты и будет недоступен какое-то время по причине обновления информации. По истечении 3-х минут, сообщение автоматически закрвыается и вместе с ним закрывается документ. Попытки открыть файл будут приводить к его немедленному закрытию до тех пор, пока флаг не будет изменен на рабочий режим. Соотствествнно, человек, которому требуется изменить файл может работать с ним беспрепятственно. В данном решении есть существенные недостатки, как например: пользователи все равно смогут открывать файл, если политика безопасности будет запрещать запускать макросы, при чем, в таком случае, файл не будет закрываться автоматически. Кроме того, осуществление такого варианта весьма трудоемко и возможно не учитывает какие-то Ваши особенности. Конечно, можно пойти дальше и сделать так, что текст документа при каждом закрытии будет перемещаться в переменную документа и удаляется из самого документа, а при открытии будет происходить обратное действие. Это "заставит" пользователей разрешить исполнение макросов, но одновременно снизит безопасность всей системы в целом. Несомненно проще управлять политикой безопасности централизованно, но это на тот случай, если речь идет о доменной сети, поэтому я и предложил Вам более долгий путь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2015, 21:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=38878765&tid=2173638]: |
0ms |
get settings: |