|
Функция ЧАСТОТА - что это такое?????????
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте уважаемые знатоки! Тема эта посвящена работе функции ЧАСТОТА в EXCEL. Сам лично несколько дней назад звонил по телефону в компанию майкрософт и просил оказать техподдержку в разъяснении работы данной функции, но они не отвечают и поддержку не оказывают, потому как видимо не знают как она вообще работает. В официальной справке EXCEL эта функция описана примером фабрики по пошиву одежды, пример в общем понятен и этим примером я пользуюсь и все свои задачи подгоняю под этот пример. А если у меня вдруг возникнет другая задача отличная от фабрики по пошиву одежды? Неужели нельзя ее решить? Я обращаюсь к знатокам за помощью кто действительно знает как устроена данная функция, помогите пожалуйста разобраться. Для исключения безпочвенных спекуляций я приложил наглядный пример. В примере в результате вычислений получилось число 10. Я уже весь калькулятор наверное изломал....как оно получилось, что на что разделилось или сложилось? Кто нибудь конкретно может расписать по действиям как нашлось число 10 ? Вот например техподдержка фирмы майкрософт не может......заявляю ответственно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, Да еще забыл написать, что у функции имеется две возможности или 2 варианта работы,что ли......она может работать как формула массива и тогда ее нужно вводить как формулу массива а второй вариант просто как обычная фомула. Так вот меня интересует просто как обычная формула. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно первый раз вижу эту функцию, по хелпу как она работает разобрался за минуту, честно говоря, так и не понял, что непонятного ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно первый раз вижу эту функцию, по хелпу как она работает разобрался за минуту, честно говоря, так и не понял, что непонятного ( То есть функция берет только превое число 45 а остальные 121, 400, 144,17 она вообще не видит, так получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, Тогда смотрите если она не видит остальные числа, то просто беру одно число 45 и получается 13 почему то? Пример выложен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно первый раз вижу эту функцию, по хелпу как она работает разобрался за минуту, честно говоря, так и не понял, что непонятного ( Подождите ка, что то вы совсем меня запутали. На самом деле чисел меньших или равных 45 всего 13 а не 10 как вы пишете....и откуда же берется цифра 10 ????? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, 13 - это числа меньше или равные 45. Однако ЧАСТОТА берет не все подряд, которые ниже первой ячейки. Она сначала сортирует массив интервалов. Т.е. когда она начинает рассчет значений, она первой по порядку для интервала ставить 17, а потом уже 45. А значений в интервале от 18 до 45 включительно - именно 10. Функция рассчитывает кол-во значений для каждого интервала и потом возвращает это кол-во в том порядке, в котором у Вас сами интервалы расположены(даже если не отсортированы по возрастанию). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВадимv, 13 - это числа меньше или равные 45. Однако ЧАСТОТА берет не все подряд, которые ниже первой ячейки. Она сначала сортирует массив интервалов. Т.е. когда она начинает рассчет значений, она первой по порядку для интервала ставить 17, а потом уже 45. А значений в интервале от 18 до 45 включительно - именно 10. Функция рассчитывает кол-во значений для каждого интервала и потом возвращает это кол-во в том порядке, в котором у Вас сами интервалы расположены(даже если не отсортированы по возрастанию). Вообще не понял ни слова....что за первая ячейка? № ее какой? Какие интервалы имелись ввиду? Вы что хотели сказать можете пояснить хоть? То есть формула тупо ищет 2 первых наименьших значения во второй ее части, который называется массив интервалов и уже в первой части, который называется массив данных она ищет количество попаданий чисел в интервал между этими самыми двумя наименьшими значениями? Так что ли получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВадимv, 13 - это числа меньше или равные 45. Однако ЧАСТОТА берет не все подряд, которые ниже первой ячейки. Она сначала сортирует массив интервалов. Т.е. когда она начинает рассчет значений, она первой по порядку для интервала ставить 17, а потом уже 45. А значений в интервале от 18 до 45 включительно - именно 10. Функция рассчитывает кол-во значений для каждого интервала и потом возвращает это кол-во в том порядке, в котором у Вас сами интервалы расположены(даже если не отсортированы по возрастанию). Между 45 и 17 я вообще 8 насчитал а не 10. и как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно, не очень понятно. По шагам: Первый аргумент, это набор чисел, кол-во повторений которых между необходимыми интервалами необходимо рассчитать. Второй аргумент - набор интервалов. При вводе функции происходит следующее: 1. Набор интервалов сортируется по возрастанию. Т.е. исходный массив из Вашего примера в первом посте для функции начинает выглядеть так: 17;45;121;144;400 2. Далее для каждого значения из массива рассчитываются повторения. Но выводятся они для чисел, которые указаны в каждом из интервалов и при этом в том порядке, в котором записаны: 45;121;400;144;17 сначала для 45 (будет соответствовать диапазон от 17 до 45) далее для 121 (для диапазона 46-121) далее для 400 (для диапазона 145-400) далее для 144 (для диапазона 122-144) далее для 17 (меньше или равно 17) плюс еще одно значение для верхних границ: больше 400 Очень хорошо это можно проследить, если вводить формулу в несколько ячеек(только вертикально) как формулу массива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВадимvМежду 45 и 17Между 17 и 45 - это от 18 до 45(45 включительно). У Вас таких чисел 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristМежду 17 и 45 - это от 18 до 45(45 включительно). У Вас таких чисел 5.Сам уже с Вами запутался. В этом интервале 10: 23, 21, 22, 23, 36, 38, 45, 44, 21, 23. Числа перечислены слева направо сверху вниз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВозможно, не очень понятно. По шагам: Первый аргумент, это набор чисел, кол-во повторений которых между необходимыми интервалами необходимо рассчитать. Второй аргумент - набор интервалов. При вводе функции происходит следующее: 1. Набор интервалов сортируется по возрастанию. Т.е. исходный массив из Вашего примера в первом посте для функции начинает выглядеть так: 17;45;121;144;400 2. Далее для каждого значения из массива рассчитываются повторения. Но выводятся они для чисел, которые указаны в каждом из интервалов и при этом в том порядке, в котором записаны: 45;121;400;144;17 сначала для 45 (будет соответствовать диапазон от 17 до 45) далее для 121 (для диапазона 46-121) далее для 400 (для диапазона 145-400) далее для 144 (для диапазона 122-144) далее для 17 (меньше или равно 17) плюс еще одно значение для верхних границ: больше 400 Очень хорошо это можно проследить, если вводить формулу в несколько ячеек(только вертикально) как формулу массива. Слушайте ка THE_PRIST я очень чувствую, что ты вы действительно понимаете как работает данная функция, но мне ни как объяснить не можете...да и я тоже ведь не простой, туговат приличненько...я бы так сказал. Потратьте пожалуйста несколько минуток для пояснения. Как вот быть я даже не знаю. Давайте так: первые значения мы будем называть не интервал какой то сокращенно а массив данных а вторые значения как как массив интервалов. Из вашего объяснения я сразу понял, что вторые данные, то есть массив интервалов формула разворачивает и разворачивает по возрастанию. Я категорически не хочу вводить формулу как функцию массива и не хочу даже слышать разговоры об этом. Далее что она делает???? если я даже введу 100 разных цифр в массив интервалов, то она выберет 2 самых наименьших и будет считать количество чисел из массива данных которые попали в этот промежуток между двумя наименьшими числами из массива интервалов так что ли? И получается в моем случае нужны только числа 45 и 17 а 121, 400 и 144 остаются незамеченными и вообще в расчет не входят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВадимvThe_PristВозможно, не очень понятно. По шагам: Первый аргумент, это набор чисел, кол-во повторений которых между необходимыми интервалами необходимо рассчитать. Второй аргумент - набор интервалов. При вводе функции происходит следующее: 1. Набор интервалов сортируется по возрастанию. Т.е. исходный массив из Вашего примера в первом посте для функции начинает выглядеть так: 17;45;121;144;400 2. Далее для каждого значения из массива рассчитываются повторения. Но выводятся они для чисел, которые указаны в каждом из интервалов и при этом в том порядке, в котором записаны: 45;121;400;144;17 сначала для 45 (будет соответствовать диапазон от 17 до 45) далее для 121 (для диапазона 46-121) далее для 400 (для диапазона 145-400) далее для 144 (для диапазона 122-144) далее для 17 (меньше или равно 17) плюс еще одно значение для верхних границ: больше 400 Очень хорошо это можно проследить, если вводить формулу в несколько ячеек(только вертикально) как формулу массива. Слушайте ка THE_PRIST я очень чувствую, что ты вы действительно понимаете как работает данная функция, но мне ни как объяснить не можете...да и я тоже ведь не простой, туговат приличненько...я бы так сказал. Потратьте пожалуйста несколько минуток для пояснения. Как вот быть я даже не знаю. Давайте так: первые значения мы будем называть не интервал какой то сокращенно а массив данных а вторые значения как как массив интервалов. Из вашего объяснения я сразу понял, что вторые данные, то есть массив интервалов формула разворачивает и разворачивает по возрастанию. Я категорически не хочу вводить формулу как функцию массива и не хочу даже слышать разговоры об этом. Далее что она делает???? если я даже введу 100 разных цифр в массив интервалов, то она выберет 2 самых наименьших и будет считать количество чисел из массива данных которые попали в этот промежуток между двумя наименьшими числами из массива интервалов так что ли? И получается в моем случае нужны только числа 45 и 17 а 121, 400 и 144 остаются незамеченными и вообще в расчет не входят? Тогда если я все правильно понял, то предлагаю рассмотреть тритий вариант. Как число 15 получилось....ну вот просто убейте не понимаю. Все согласно вашему объяснению, но не получается почему то. Расчет приложен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, согласно вашему объяснению должно было получиться 3 а получилось почему то 15.....как это вообще?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, Согласно моему объяснению все верно. Первый элемент - 121. Следовательно ЧАСТОТА подсчитает кол-во чисел, которые меньше или равны 121. А их именно 15. Из этого следует, что поняли Вы не правильно. Значения интервалов располагаются в порядке возрастания в памяти. А результат для каждого из значений выводится в том же порядке, в каком они записаны на листе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВадимv, Согласно моему объяснению все верно. Первый элемент - 121. Следовательно ЧАСТОТА подсчитает кол-во чисел, которые меньше или равны 121. А их именно 15. Из этого следует, что поняли Вы не правильно. Значения интервалов располагаются в порядке возрастания в памяти. А результат для каждого из значений выводится в том же порядке, в каком они записаны на листе. Блин ну как же понять то....не получается ни как. Сначала объясняли, что меж первыми двумя числами а теперь уже чтобы меньше самого меньшего элемента. Тут фишка какая то есть...ну не могу ни как врубиться. Давайте тогда глобально как то попробуем разобраться. Что вообще такое частота? Это сканирование какого то массива окном определенного размера. Окно - это массив интервалов, то есть вторые значения заносимые в формулу. Так вот не понятно как из 3 или 4 или 5 значений создается окно...каким вообще образом оно формируется....ну не могу врубиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВадимv, Согласно моему объяснению все верно. Первый элемент - 121. Следовательно ЧАСТОТА подсчитает кол-во чисел, которые меньше или равны 121. А их именно 15. Из этого следует, что поняли Вы не правильно. Значения интервалов располагаются в порядке возрастания в памяти. А результат для каждого из значений выводится в том же порядке, в каком они записаны на листе. Подождите ка! Я еще несколько раз внимательно перечитал ваши объяснения и понял, что вы объясняете функцию ЧАСТОТА на примере ввода функции как формулы массива....это вообще не вопрос-это всем понятно как она работает и пример даже в справке есть с фабрикой по производству спецодежды........а фишка вопроса то была в том, чтобы не использовать при вводе функции клавиши ctrl+shift+etnter. А при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВадимvА при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как?Если бы Вы реально поняли - то поняли бы, что она без ввода как массива возвращает результат для первого элемента из интервалов. И возвращает корректно, т.к. даже в первом примере 10 это правильное число и я объяснил почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_PristВадимvА при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как?Если бы Вы реально поняли - то поняли бы, что она без ввода как массива возвращает результат для первого элемента из интервалов. И возвращает корректно, т.к. даже в первом примере 10 это правильное число и я объяснил почему. Если она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штук. Так почему ответ 10 ? Во втором случае ответ получается 13 и согласно вашему объяснению вопросов нет, ответ сходится. Втретьем случае ответ 15, считаем: первый элемент число 121........далее 17,23,21,121,87,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23 - чисел 15 и ответ сходится. В четвертом случае первый элемент, тоже число 121, но ответ 12. И где же тут правильно, можете объяснить? Ко второму и третьему варианту претензий нет. А 1 и 4 вариант ну явно неверный. А вы вообще можете написать последовательную вериницу цифр, которые входят в первый вариант а потом и во второй. Может быть так я быстрее догадаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВадимvЕсли она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штукв это количество не входят числа от 0 до 17, то есть их как раз три штуки. эта тройка отобразится в конце массива (так как именно в той позиции находится число 17), остается только десять чисел. (прошу прощения, что поторопился в первом своем сообщении, так как убегал, но суть от этого поменялась мало) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадимv, извините, что вклиниваюсь, я не стал вчитываться,но что-то подозреваю. Представьте, что у Вас в кошельке 4 х 1 р. 3 х 2 р 7 х 5 р 6 х 10 р Всего 20 монет на сумму,сосчитайте сами какую. Поздним вечером по дороге домой в темном переулке у вас отобрали (не дай бог) - все монеты, не превышающие 1,5 руб В следующем переулке отобрали - все монеты, не превышающие 2,5р В следующем - все монеты, не превышающие 7р Дома жена: - все остальные(( По сколько монет отбирали в каждом переулке, Ваши ответы? В такой постановке задача понятна? извините за чёрный юмор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProВадимvЕсли она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штукв это количество не входят числа от 0 до 17, то есть их как раз три штуки. эта тройка отобразится в конце массива (так как именно в той позиции находится число 17), остается только десять чисел. (прошу прощения, что поторопился в первом своем сообщении, так как убегал, но суть от этого поменялась мало) Че то так маленько начинаю вроде как немного понимать. Давайте подитожим. Формула состоит из 2 частей массив данных и массив интервалов. Если в массив интервалов заложить одно число(например 45), то в массиве данных будут посчитаны количество чисел значением до 45. Если в массив интервалов заложить несколько чисел, то в массиве данных будут посчитаны, только те количества чисел, значения которых меньше или равны первому числу в массиве интервалов и это при том условии, что в самом конце массива интервалов не стоит число, которое меньше самого первого числа в массиве интервалов. Если все же в конце есть такое число, то считаются в массиве данных все числа размером до него включительно а потом вычитаются из общей суммы расчета. То есть если в массиве интервалов 88,104,55,12,33,4,77,89,15,90,36,78,35,54,21,87,86,403,2,91 то наплевать сколько и какие стоят числа посередке..... формула тупо просто посчитает сколько в массиве данных чисел со значением до 88 включительно. А если вот так 88,104,55,12,33,4,77,89,15,90,36,78,35,54,21,87,86 то наплевать какие и сколько чисел стоят посередке .....формула сосчитает сколько чисел в массиве данных со значением до 88 включительно и вычтет из этого количества количество чисел которые в массиве данных имеют значение до 86 включительно. В расчетах используются, только первое и последнее число массива интервалов....середка не используется ни при каких обстоятельствах даже если там несколько миллионов разных цифр. Я правильно все понял или не совсем? Может чего упустил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2015, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нет, все неправильно понял - сначала массив интервалов отсортируется по возрастанию, и неважно, в какой последовательности там идут числа (но информация, в каком порядке они стояли - сохранится) - потом будет произведен подсчет согласно интервалам, получится результирующий массив - потом результирующий массив отсортируется так, как выглядел изначально массив интервалов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2015, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так понятнее? Кстати, обратите внимание, интервалов в моем примере 4. Соответственно, вбиваем в одну ячейку формулу (A19), потом выбираем эту ячейку и еще три ячейки ниже (A19-A22), нажимаем F2, а потом Ctrl + Shift + Enter (согласно Help) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2015, 00:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=38868854&tid=2173657]: |
0ms |
get settings: |