|
Система уравнений с несколькими незвестными
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем добрый день. Какой-то затык, не могу сообразить как реализовать. Дано: Есть несколько групп товаров. Известна доля (вес) месяца в продажах товара и сумма (абсолют) продаж всех товаров в месяц. Задача - найти в каком месяце сколько товара продано. Пример во вложении. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P4=$T4*C4 Растянуть на P4:S6 P7=СУММ(P4:P6) Растянуть на P7:S7 P8=(P7-I4)^2 Растянуть на P8:S8 T8=СУММ(P8:S8) Сервис - Поиск решения. Установить $T$8 равной Минимальному значению, изменяя ячейки $T$4:T4T6. Выполнить. Сохранить найденное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Супер, спасибо! теперь буду пытаться "развернуть" это на 220 групп товаров, в каждую из которых по 15 товаров входит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не забудь добавить необходимые ограничения. Ну типа того, что количества там неотрицательны... на тест-задаче они не нужны, а на реале обязательны. Прикинь начальные приближения хотя бы как-то, не начинай нулями. И - при таком большом количестве параметров я бы загрубил вычисления. Т.е. поставил бы явно формат ячеек "числовой, число десятичных знаков = 0", и "точность как на экране". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2013, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonio1184, Как вариант матричный способ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, спасибо, учту! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppb, спасибо, сейчас попробую. этот способ, конечно, удобнее, т.к. не нужно нажимать доп.кнопочки, писать макросы для обработки n-массивов и изменения видны сразу при изменении вводных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppb, Ошибку выдает, можете посмотреть в чем проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonio1184lbppb, Ошибку выдает, можете посмотреть в чем проблема? Во-первых, в строках 41 и 43 сумма процентов равна нулю, а сумма товара положительная. Во-вторых, со строки 53 по 61 все коэффициенты матрицы равны друг другу и равны нулю, ну и результат тоже ноль. Иными словами, как решить систему из 6 уравнений (остальные 9 отбрасываем, т.к. они нулевы) с 15-ю неизвестными!?! Все-таки матрицы требуют осторожности, хотя я не уверен, что метод подбора позволит решить такие случаи однозначно. Я прикладываю пример, где коэффициенты генерируются случайным образом и результат всегда один и тот же сколько ни жми на F9. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2013, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppb, В том то и дело, что каждый раз кол-во товаров разное - скажем бананов 6 сортов, яблок - 10, груш - 3 и т.д. а месяцев вообще только 8. и в каком-то из месяцев какого-то сорта вообще не может быть. тут финальный смысл следующий: мне известно как ведет себя товар+сорт (банан-1, банан-2 и т.д...) по месяцам. и мне известно сколько всего товаров (бананов) нужно в каждом месяце. исходя из этого нужно найти сколько товаров какого сорта нужно закупать. Получается, что через матрицу не решить и нужно действовать через поиск решений. Но там проблема, что в моем расчетном файле 1 товар поиск решает за 2-3 минуты, а всего товаров (без сортов) 220, т.е. на весь день комп подвешивать. либо макросом переносить значения в отдельный файл, закрывать исходник, считать в отдельном, открывать исходник и переносить обратно значения. бррр, так надеялся обойтись без этого, но видать не судьба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как вам вот такая формула. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fireman13, И что мы получаем в ответе? :) Эта формула была бы актуальна, если бы была известна доля каждого сорта в месяце. и понятно, что раз одно занимает 40%, другое 60% а всего продается на 200 руб, то первого 80, а второго 120. И вряд ли бы я тут создал эту тему :) Но задача звучит совсем по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonio1184, Раз используется поиск решений, то в принципе это означает, что число этих решений бесчисленное множество, вы лишь задаете дополнительные условия ограничивающие набор решений, который сводится к единственному, удовлетворяющему все условия, конечно матрицы на такое не расчитаны, все-таки это уже строгая математика. Я правда тогда не понимаю, почему такие странные исходные условия, % сорта по месяцам известен, а общее нет... Общие продажи всех товаров за месяц это понятно - это выручка. Но неужели никто не отслеживает сколько и какого товара было продано в каждом месяце? Откуда же тогда % по месяцам берется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppb, lbppbAntonio1184, Я правда тогда не понимаю, почему такие странные исходные условия, % сорта по месяцам известен, а общее нет... Общие продажи всех товаров за месяц это понятно - это выручка. Но неужели никто не отслеживает сколько и какого товара было продано в каждом месяце? Откуда же тогда % по месяцам берется... Тут ситуация следующая: я знаю (ну или задаю) как будет продаваться товар в зависимости от того, сколько времени он будет продаваться (назовем это жизненным циклом). Пример: скажем, для бананов ЖЦ 4 месяца распределяется как 20%/30%/35%/15%, а для бананов ЖЦ 5 месяцев с 20%/40%/20%/15%/5% а также я знаю (задача у меня такая поставлена), что бананов в июле должно продаваться на 100 тыр., а в августе на 200 тыр и т.п. И вот чтобы мне понять, каких бананов (1х сЖЦ=4 месяца или 2х с ЖЦ=5 месяцев) в каком количестве мне нужно закупить, чтобы добиться нужной выручки, я и составляю подобную систему. только в примере я описал 2 сорта, а по факту их до 15ти в зависимости от продукта. и месяцев 8 на которые планируем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Antonio1184 lbppb, lbppbAntonio1184, Я правда тогда не понимаю, почему такие странные исходные условия, % сорта по месяцам известен, а общее нет... Общие продажи всех товаров за месяц это понятно - это выручка. Но неужели никто не отслеживает сколько и какого товара было продано в каждом месяце? Откуда же тогда % по месяцам берется... Тут ситуация следующая: я знаю (ну или задаю) как будет продаваться товар в зависимости от того, сколько времени он будет продаваться (назовем это жизненным циклом). Пример: скажем, для бананов ЖЦ 4 месяца распределяется как 20%/30%/35%/15%, а для бананов ЖЦ 5 месяцев с 20%/40%/20%/15%/5% а также я знаю (задача у меня такая поставлена), что бананов в июле должно продаваться на 100 тыр., а в августе на 200 тыр и т.п. И вот чтобы мне понять, каких бананов (1х сЖЦ=4 месяца или 2х с ЖЦ=5 месяцев) в каком количестве мне нужно закупить, чтобы добиться нужной выручки, я и составляю подобную систему. только в примере я описал 2 сорта, а по факту их до 15ти в зависимости от продукта. и месяцев 8 на которые планируем. Теперь понятно, вы занимаетесь прогнозом без данных по факту, тут только поиск решений. Как уже сказано решений много, но вы выбираете из них наиболее оптимальное для вас. Можно сказать, что это классическая задача. В общем, вам либо все пересчитывать вручную как уже предложил уважаемый Akina, либо написать макрос, который будет делать работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lbppbРаз используется поиск решений, то в принципе это означает, что число этих решений бесчисленное множествоИсходное условие (а особенно антураж) явно предполагает недоопределённость системы и множество решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2013, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|