|
Как подобрать значение автоматически?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! подскажите плиз! у меня есть значение Н и Q и есть формула мощности N=8.8*H*Q=140 МВт. Вопрос такой: как мне сделать в Excel -e так чтобы значение H и Q подбирались автоматически так чтобы N (мощность) был равно 140 МВт? спасибо большое заранее ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, Ну как вариант можно один показатель посчитать через СЛУЧМЕЖДУ (например , а второй Н), а второй выведя его формулу (например Q=140/(8.8*H)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 06:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Следует определиться с задачей. Что именно надо подбирать? какой параметр изменять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Посмотри файл там есть характеристики Н и Q и эти характеристики зависят друг от друга т.е H(Q). Надо из характеристики H(Q) выбрать такие значение H и Q чтобы когда мы умножаем H*G*8.8 был равно заданной мощности т.е. N=8.8*H*G=140 Мвт. Спасибо ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Вот файл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BekhaAkina, Вот файл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_Ivan, по СЛУЧМЕЖДУ не получится так как Н(Q) зависят от друг друга т.е. задана характеристика Н(Q). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ты можешь не на свой вопрос отвечать, а на мой? Назови ОДИН параметр, который нужно изменить так, чтобы выполнялось заданное тобой соотношение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, Т.е. вам нужно чтоб из заданных Н(Q), найти те, которые N=8.8*H*Q=140 МВт. Может у меня с арифметикой туговато, но я не увидел набор Н(Q), при котором N=8.8*H*Q=140 МВт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, Блин, теперь только понял задачу, напишите формулу по которой Н зависит от Q ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_Ivan, H=N/8.8*Q ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, Да это понятно, вы писали, что Н зависит от Q, с этого я понял, что Н можно выразить через Q не используя N. Просто из H=N/8.8*Q, как рас можно сделать вывод, что Н получить через СЛУЧМЕЖДУ, и зная N, посчитать Q ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina,вы меня не правильно поняли) ответ на ваш вопрос такой вы можете менять любой из H или Q чтобы найти N, но я знаю как сделать так чтоб подобрать одну значение и найти мощность но у меня очень много значении и это очень много времени займет, поэтому я хочу чтоб эксел все это сам подобрал H и Q по характеристике. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
The_Ivan, Н-это напор- еще напор можно найти как разность отметок верхнего и нижнего бьефа. Данный момент у нас только такой вариант при изменение расхода Q у нас изменяется напор. Если посмотрите в файл с характеристике Н(Q) то им увеличением Q то у нас напор снизится. покажу на примере что именно я хочу если посмотреть на характеристику то при Q =0 м3/с -H=138 м. а при Q=500 М3/с - H=136 м. т.е. это значить что если мы проводим прямую линия на характеристике с точки Н=136 м. то у нас линия пересечется когда у нас Q=500 м3/с и умножать их т.е. N=8.8*G*H=8.85*500*136/1000=598.4 МВт. то мы не получим N=140 Мвт. Вот теперь мне надо найти значение Н и с пересечением Q (т.е. подобрать автоматически) и из умножив их на 8,8 дал мощность которая нужно. Я это пример привел не для того чтобы вас обидеть а чтоб вы правильно поняли что именно я хочу. Спасибо вам большое!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, Никто никого не обижал. Как вы сказали Н(Q) - зависят, при чем зависят не линейно. Следовательно должна быть функция, которая описывает эту нелинейную зависимость (выглядит она примерно так: Н=a*Q^х+у, где а,х,у какие-то числа) Зная ее легко можно определить значения Н и Q для N=140 Мвт. Вот я и спрашиваю, знаете ли Вы такую функцию??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BekhaAkina,вы меня не правильно поняли)Друг мой, я Вас понял правильно. А вот Вы не даёте себе труда понять меня и познать простейшую истину - из двух связанных параметров при одной корреляции (в данном случае - одном равенстве) подбирать можно только один, значение второго при этом не подбирается, а расчитывается. Или ещё проще - определённая невырожденная система имеет столько же переменных, сколько и уравнений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BekhaН-это напор- еще напор можно найти как разность отметок верхнего и нижнего бьефа. Данный момент у нас только такой вариант при изменение расхода Q у нас изменяется напор. Если посмотрите в файл с характеристике Н(Q) то им увеличением Q то у нас напор снизится. покажу на примере что именно я хочу если посмотреть на характеристику то при Q =0 м3/с -H=138 м. а при Q=500 М3/с - H=136 м. т.е. это значить что если мы проводим прямую линия на характеристике с точки Н=136 м. то у нас линия пересечется когда у нас Q=500 м3/с и умножать их т.е. N=8.8*G*H=8.85*500*136/1000=598.4 МВт. то мы не получим N=140 Мвт. Вот теперь мне надо найти значение Н и с пересечением Q (т.е. подобрать автоматически) и из умножив их на 8,8 дал мощность которая нужно. Берёте курс гидродинамики - и вперёд. Материальный баланс, расчёт линейных скоростей, расчёт критерия Рейнольдса, расчёт трения... в конце концов получаете систему и нескольких ни разу не линейных уравнений, которые приводите к одному, причём в виде, пригодном для итерационного поиска решения. И собсно решаете. А про слово "подбор" до последнего этапа из описанных - забудьте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bekha, вам тонко намекают, что с математикой вы все же не дружите У вас есть уравнение x 1 *x 2 =15.(90) Это - уравнение поверхности, поэтому известно лднозначное соответствие одного параметра от другого, т.е. если известен один их X, то второй находится рачетно. Если же вы задаете пределы для одного их параметров - то и второй изменяется в неких пределах, а не выражен независимо... Вопрос - что вы желаете заставить считать Excel? Один параметр од другого? - так дайте тогда дискретный (или аналитический) набор значений одного из параметров - и формула вам с удовольствием посчитает значение второго. А наборов (x1,x2), удовлетворяющих решению уравнения - бесконечное множество (если вы оперируете в поле вещественных чисел), так что же подбирать-то? Или вот вы заявляете о том, что "у вас много значений". Значений чего? Где они? ПокажИте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2013, 14:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=38271689&tid=2174785]: |
0ms |
get settings: |