powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как рассчитать процент отклонения положительного от отрицательного значения
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Как рассчитать процент отклонения положительного от отрицательного значения
Нитка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте! Помогите пож. не могу решить.
Процент выполнения положительных чисел понятен. Допустим план - 6000 факт - 3000. 3000/6000 = 50% выполнения. А если план 6000, а факт - (-3000). Каков будет процент выполнения?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография AndreTM
Участник
План всегда положительный, факт - неотрицательный, поскольку это физические величины, означающие некое материальное количество. Отрицательный же процент может появиться в расчетах только при вычилении разницы самих процентов. Например, в одном периоде план был 5000, факт - 4000, % = 80; в другом периоде - план был 6000, факт - 3000, % = 50; получаем "рост производительности" на 50-80=-30 - падение на 30 процентов...
...
Нитка
Гость
В некоторых случаях факт может быть отрицательным. У меня как раз такой случай. Мне нужно посчитать насколько он недовыполнен относительно плана. Если план 6000, а факт (-3000), то невыполнение относительно плана в абсолютных величинах - 9000. По условию выполнение плана 6000 - 100%. Если факт 0, то 0%. Если факт (-3000), как посчитать сколько процентов невыполнения?
...
ikki
Гость
AndreTMПлан всегда положительный, факт - неотрицательный
Ну, значит, Вам повезло не столкнуться с логикой финансовых директоров.
Они умудряются составлять план по прибыли. И, соответственно, их интересует выполнение этого плана. В процентах.
И бывает оч. непросто при получении убытков убедить их, что в таком случае процент высчитывать бессмысленно :)
...
НиткаЗдравствуйте! Помогите пож. не могу решить.
Процент выполнения положительных чисел понятен. Допустим план - 6000 факт - 3000. 3000/6000 = 50% выполнения. А если план 6000, а факт - (-3000). Каков будет процент выполнения ?НиткаВ некоторых случаях факт может быть отрицательным. У меня как раз такой случай. Мне нужно посчитать насколько он недовыполнен относительно плана. Если план 6000, а факт (-3000), то невыполнение относительно плана в абсолютных величинах - 9000. По условию выполнение плана 6000 - 100%. Если факт 0, то 0%. Если факт (-3000), как посчитать сколько процентов невыполнения ?
Определись для начала, что именно тебе надо: выполнение или НЕвыполнение.
...
Нитка
Гость
Придираетесь к словам. Если меньше ста процентов. то невыполнение. Больше ста -выполнение. На решение задачи это не влияет.
Каков будет процент факта относительно плана при минусовом значении факта, как решить?
...
Фотография AndreTM
Участник
ikki, Нитка, вы, видимо, смешиваете факт (в реальном числовом выражении) и "некий факт относительно чего-то". Выполнение (F/P = 1), недовыполнение (0<= F/P < 1), перевыполнение (F/P > 1).
Убыток же ("отрицательный" факт, по вашему мнению) - это не "невыполнение плана", а уже вычисленная разность между реальным фактом и планом (F-P). Если вы ориентируетесь именно на этот показатель (f = F-P), то для получения процента выполнения/невыполнения нужно прибавить 1 (=100%), т.е. x = f/P+1.
В примерах:
План = 5000, Факт = 6000, т.е. ваш "показатель" = 1000, тогда x=1000/5000+1=1.2 (120% выполнения или 20% перевыполнения плана).
План = 5000, Факт = 3000, т.е. показатель = -2000, x=-2000/5000+1=0.6 (60% выполнения или 40% недовыполнения плана).
...
ikki
Гость
AndreTM, видимо, Вы невнимательно прочитали моё сообщение.
...
Диклевич Александр
Участник
AndreTM,

бывают и планы отрицательные, а факты - положительные.

Нитка,

процент выполнения я не считал, но считал отклонения от плана.
в свое время использовал такую формулу в Excel "=ЕСЛИ(D1=0,ЕСЛИ(C1=0,0,ЕСЛИ(C1<0,E1*100/-C1,E1*100/C1)),ЕСЛИ(D1=E1,100,ЕСЛИ(C1=0,0,ЕСЛИ(C1<0,E1*100/-C1,E1*100/C1))))". в столбце C - план, в D - факт, в E - отклонение (факт - план).
...
Нитка
Гость
=ЕСЛИ(D1=0;ЕСЛИ(C1=0;0;ЕСЛИ(C1<0;E1*100/-C1;E1*100/C1));ЕСЛИ(D1=E1;100;ЕСЛИ(C1=0;ЕСЛИ(C1<0;E1*100/-C1;E1*100/C1)))) - ЗНАЧЕНИЕ ЛОЖЬ. Где-то тут скобки подводят, Александр, помогите разобраться.
Похоже, что это именно то, что мне нужно.
...
нитка
Гость
Нет поторопилась. Не то. Какая должна быть формула чтобы найти отклонение отрицательного факта от плана причем при уменьшении плана должен уменьшаться и процент отклонения.
...
НиткаПридираетесь к словам. Если меньше ста процентов. то невыполнение. Больше ста -выполнение. На решение задачи это не влияет.
Каков будет процент факта относительно плана при минусовом значении факта, как решить?
Ещё как влияет.
выполнение = факт / план
НЕвыполнение = (план - факт) / план
...
Фотография AndreTM
Участник
нитка,

Если ваши данные: С - план, E - отклонение (факт-план, который иможет быть отрицательным)
Код: vbnet
1.
=ЕСЛИ(ИЛИ(C1<=0;(C1+E1)<0);0;E1/C1+1)*100
...
Фотография AndreTM
Участник
ниткапричем при уменьшении плана должен уменьшаться и процент отклонения.Так вы всё же определитесь, что вы рассчитываете. Выполнение плана? Отклонение от плана? Если отклонение - то как показывается отклонение в ту или другую сторону?
...
Нитка
Гость
Еще раз попробую объяснить, что мне нужно - Есть некий расчетный План (то что мы хотим получить) и некий расчетный факт - то что мы получили в результате деятельности.
План положительный, факт может быть отрицательным.
Мне нужно рассчитать насколько факт меньше плана в процентах. Вообщем-то формула расчета проста - (план-факт)/план. Но есть один момент. Если сравнить допустим показатели при плане 6000 и факте -3000 = -150%, то при плане 4000 и факте -3000 = -175%. Получается при меньшем плане и меньшем отклонении( в первом случае отклонение 9000, во втором 7000) процент хуже.
...
НиткаЕще раз попробую объяснить, что мне нужно - Есть некий расчетный План (то что мы хотим получить) и некий расчетный факт - то что мы получили в результате деятельности.
План положительный, факт может быть отрицательным.
Мне нужно рассчитать насколько факт меньше плана в процентах. Вообщем-то формула расчета проста - (план-факт)/план. Но есть один момент. Если сравнить допустим показатели при плане 6000 и факте -3000 = -150%, то при плане 4000 и факте -3000 = -175%. Получается при меньшем плане и меньшем отклонении( в первом случае отклонение 9000, во втором 7000) процент хуже .
И что смущает?
...
Так ведь нормально?
- план = 100, факт = 60, недовыполнение = 40%.
- план = 80, факт = 40, недовыполнение = 50%.

Хотя тоже при меньшем плане и меньшем (по аюсолютному значению) недовыполнении, - процент недовыполнения больше :))
...
Нитка
Гость
При меньшем отклонении хуже процент, д.б. наоборот.
...
Нитка
Гость
Невнимательно читаете - факт с минусом
...
НиткаНевнимательно читаете - факт с минусомЯ заметил, что "факт" отрицательный.

НиткаПри меньшем отклонении хуже процент, д.б. наоборот. При одном существенном условии: если план в обоих случаях одинаковый. См. 13905266 .
...
Фотография AndreTM
Участник
Нитка,

А вы составьте табличку с примером (в числах, не в формулах), что должно получаться в каждом конкретном случае, с перебором всех вариантов: план (<0,=0,>0), факт (аналогично + <плана,=план,>плана), разница факт-план (<0,=0,>0) и какой ответ должен быть. Поясните там также, что у вас в таких случаях будут означать неположительные планы и отрицательные факты. У меня сильные подозрения, что вы и сами не знаете, что вам нужно посчитать, а также, в каком виде получить ответ... А то, глядя на ваши высказывания, склоняюсь к мысли, что вы задали вообще бессмысленный вопрос.
...
Нитка
Гость
Действительно так. Я уже тоже после долгих мучений думаю что нельзя рассуждать так, как я пытаюсь. Какая то цифра должна быть фиксирована и эти отклонения сравнивать нельзя, хотя пользователи когда получают свои проценты не понимают почему так - в прошлый раз при меньшем плане и том же примерно факте у них процент был хуже, чем в этот раз при более высоком плане и таком же факте. Как с этим быть, они считают что тут подвох и просят ввести новую формулу, которая будет считать правильно, но я пока такой формулы не знаю - если удается придумать формулу которая считает от обратного при минусовых значениях факта при уменьшении плана, то при улучшении факта формула считает опять некорректно.)))
...
Нитка
Гость
План Факт Выполнение Отклонение6000 3000 50% 30004000 3000 75% 10006000 -3000 -50% 90004000 -3000 -75% 7000

Что мне нужно - чем больше отклонение, тем хуже должен быть процент выполнения. При минусовых значениях факта это не соблюдается.
...
Фотография Serge 007
Участник
Нитка, а что должно получится при минусе?
И почему файл не прикладываете?
...
> Нитка,
> Что мне нужно - чем больше отклонение, тем хуже должен быть процент выполнения . При минусовых значениях факта это не соблюдается.

Следуя Вашей логике, при одинаковом отклонении проценты выполнения должны совпадать. При плюсовых значениях факта это не соблюдается. Кошмар.
ПланФактВыполнениеОтклонение6000500083%10004000300075%1000
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как рассчитать процент отклонения положительного от отрицательного значения
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр