|
цифровая подпись документов office 2010
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите пожалуйста не въеду , что мешает пользователю подписать документ от имени директора фирмы цифровой подписью , вставить картинку сосканированной подписи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2012, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы) dartvaiderцифровой подписью и dartvaiderкартинку сосканированной подписи это несколько разные вещи. :-) Поищите в гугле - что это такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как подписывать документ в офисе я понял, не могу понять сам смысл подписи, ну будет там написано , что подписал ее вася пупкин, а как понять действительно ли это вася пупкин подписал, или злоумышленник написал там васи пупкина подпись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartvaiderне могу понять сам смысл подписи Смысл полностью идентичен подписи шариковой ручкой на бумаге Если сам Пупкин расписался - то это его подпись Так же и с цифровой. Пупкину её сначала надо зарегистрировать, а потом только пользоваться Вам Серёга советовал: "Поищите в гугле - что это такое" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://office.microsoft.com/ru-ru/excel-help/HA010099768.aspx это я читал: но до меня не доходит как проверять подленность подписи? ведь любой может там написать фио подписывающего и подписанный документ выложить куда то в сеть... как аутентифицировать, что подписал именно тот кто нужен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да почитайте же материалы о том, ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ цифровая подпись. Про сертификацию, аутентификацию, центры сертификации, подлинность ЦП и т.п. Вы про Клиент-Банк что-нибудь слышали? По вашему переводы денег тоже "любой может подписать"? Это не тема для данного форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В клиентбанке есть ключ электронный, сертификат формируется на основе пароля в голове + электронного ключа таблетки+ сертификата , который формируется в зашифрованном виде таким образом нужно увети 3 вещи: ключ таблеку пароль из головы электронный сертификат в офисе получается только сертификат даже без пароля, злоумышленнику достаточно просто увезти этот сертификат, чтобы он смог подписывать документы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто мешает хранить private key на флешке под паролем с аппаратной защитой по отпечатку пальца? Вопрос безопасного хранения пары ключей - это отдельная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2012, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне нужно чтобы в расшаренную папку пользователи скидывали документы, а начальство их подписывало, пользователи должны будут проверять , действительно ли начальство подписало данный документ. Если я создам иванову сертификат, выдам ему его, он будет подписывать документы им как то так: http://s40.radikal.ru/i090/1212/34/115fc0935464.png что мешает злоумышленнику создать сертификат с похожей инфой и подписать подобным сертификатом данный документ.. где можно найти информацию что данный сертификат был сгенерирован и выдан для нужного пользователя , а не для злоумышленника? т.е. что проверять пользователю тип подписи и символы после нее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartvaider, пользователи не обязаны проверять подпись... либо в организации должен существовать соответствующий Регламент, где все вопросы освещены и разжеваны. Например, можно решить этот вопрос средствами файл-сервера и прав доступа (что пришло в голову на первый взгляд): - Пользователи скидывают документы в каталог "На подпись Руководителю", в котором имеют права на создание файлов и чтение списка (но не на дозапись/удаление!) - Руководитель берет файлы из каталога "На подпись Руководителю", подписывает, скидывает в каталог "Подписанные Руководителем" - Пользователи забирают копии подписанных документов из каталога "Подписанные Руководителем", где имеют права только на чтение - соответствующее ПО по расписанию переносит данные из "На подпись" и "Подписанные" в архивы, удаляя исходные файлы Но Регламент на все данные действия должнен существовать и быть согласован! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 03:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С правами все ок, есть папка в которой доступ на запись определенным пользователям, руководитель время от времени должен заходить и подписывать своим сертификатом документы... Вот когда он подпишет, как пользователи поймут, что документ подписан именно руководителем, а не злоумышленником, где пользователю смотреть инфу об этом в сертификате?Серийный номер сертификата? т.е. 1 раз я сгенерирую сертификат руководителю, там будет указана необходимая инфа о нем и будет серийный номер этого сертификата, который должны будут проверять пользователи совместно с инфой в этом сертификате? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще раз - у вас есть документ, регламентирующий то, что конечный пользователь обязан проверять валидность некоей электронной подписи? Для примера - Ваши работники, когда забирают подписанный бумажный документ у секретаря - обязаны проверять подлинность подписи Руководителя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С подписями разобрался - 1 раз делаешь так: передаешь файл через доверительные источники и дальше можно подписывать документ без проблем, как и проверять его там где щелкнул , чтобы доверять удостоверению этого пользователя.. Возник вопрос где храниться информация о доверительных отношениях с этим пользователем? т.е. если у меня 1 пользователь создал сертификат, а 200 других пользователей должны будут 1 раз выполнить то, что на скрине, то в случае смены ПК , нужно будет опять 200 пользователям устанавливать доверительные отношения с этим пк... как то не правильно, где то должны эти доверительные отношения храниться, чтобы их к пример я мог распределить по AD всем пользователям... в случае смены пк, сменю сертификат подписи и раздам его тем, кому необходимо просматривать подписанные документы,но где хранятся эти доверительные отношения не пойму :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
могу ошибаться Панель управления - Свойства обозревателя - Содержание - Сертификаты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2012, 17:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=38089710&tid=2175125]: |
0ms |
get settings: |