powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать данные с файла *.xlsm ч-з ADO.
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Не могу выбрать данные с файла *.xlsm ч-з ADO.
кладовщик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Нужно с листа Экселя выбрать все строки, кроме пустых (ну или пустые удалить). Решил использовать коннект к этому листу в этой же книге. Для Экселя 2003 нет проблем: СКЛ-запрос к именованному диапазону и метод CopyFromRecordset решает задачу.
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
sWBFullName$ = ThisWorkbook.FullName
Const s0$ = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Mode=Read;Data Source="
Const s2$ = ";Extended Properties='Excel 8.0;HDR=NO;IMEX=2'"

cs = s0 & sWBFullName & s2
    Set cn = CreateObject("ADODB.Connection")
    Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
    cn.Open cs
    rs.ActiveConnection = cn
    rs.CursorType = 3 'adOpenStatic
squery = "select * from (select * from Data0) where not (F2 is null) "

Для большего кол-ва строк данные выбираю с файла Экселя 2007, строку подключения изменил
1.
2.
Const s0$ = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source="
Const s2$ = ";Extended Properties='Excel 12.0 Macro;HDR=NO';"

Однако при выполнении кода получаю ошибку Объект "Data0" не найден ядром базы данных Microsoft Office Access. Проверьте существование объекта и ...
Data0 - имя именованного диапазона, он есть.
Ч-з MS Query нужные данные получил, но хочется разобраться с ADO.
-----
Не люблю Progress OpenEdge.
...
Рейтинг: 0 / 0
ElenHim
Участник
кладовщикну или пустые удалить

Range.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
...
ElenHimкладовщикну или пустые удалить

Range.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
Попробую, но ведь время выполнения сумасшедшее будет на сотне тысяч строк?
ЗЫ Мне бы концептуально с АДО к Эксель-2007 и старше разобраться, что за безобразие с доступом к Эксельным файлам. Не 1-й раз такая трабла вылезает. А СКЛ-запросы по-хорошему очень быстрый и эффективный вар-т. Циклы VBA гонять на десятках тысячах строк реально затратно.
-----
Noway OpenEdge
...
R Dmitry_
Гость
комплектовщик,
Попробуйте, указать вместо именованного диапазона название листа на котором находятся данные
sSql="select * from [Sheet1$]"
...
ElenHim
Участник
комплектовщикА СКЛ-запросы по-хорошему очень быстрый и эффективный вар-т
Едва ли, по крайней мере по 2 причинам.
- SQL - это приблуда именно реляционных БД, к коим Excel никогда не относился, и родной поддержки - не имеет, а только через ODBC/ADO и прочая.

- SQL запросы быстры и эффективны когда выполняются на сервере.По опыту, клиентские машины (где и выполняется Excel в 99 % случаях) вычислительной мощью не обезображены, и, в общем случае, обрабатывать данные листов Exel с помощью SQL накладнее, чем "родными" средствами. Другое дело, что на "приемлимых" объёмах данных разница не столь заметна (впрочем, можете провести простой эксперимент - копировать диапазон данных, скажем 100х500000, с одного листа на другой, разными способами - массивом, copy/paste, копировать лист, ADO, другими - сами увидите). Эффективность же SQL в данном случае - субъективна и определяется спецификой языка: - вы говорите "что" надо сделать с данными, а не "как".

Возвращаясь к вашему примеру.
В случае, если в вашем наборе получается так много пустых строк (более 30-40%), то да, .EntireRow.Delete - окажется неэффективным. Но это говорит о том, что вы изначально плохо готовите свои наборы данных. В идеале - у вас набор сразу должен получаться без пустых строк, откуда бы вы его не брали. В конечном счёте, искомый результат в данном случае можно получить и не удаляя пустые строки: например отсортировать(Worksheets(SheetName).Sort) результат по убыванию - всё пустое окажется в самом низу диапазона.

Касательно ADO для работы с данными Excel. Я к нему прибегаю только в специальных случаях (например при передаче табличных параметров в БД через .NET, это действительно "дешевле", ну и работа с собственно БД). Поначалу развлекался, как и вы, с именованными диапазонами, но оказалось, что для моих целей гораздо эффективнее передавать адрес диапазона , вычисляемый непосредственно перед передачей в запрос. Важный нюанс: если действо производится с открытой книгой, то после вычисления диапазона, книгу нужно сохранить.
Строка подключения получалась следующая:
1.
"Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & book_path & ";Extended Properties=" & Chr(34) & "Excel 12.0 Macro;HDR=NO;ACCDB=YES;IMEX=1;TypeGuessRows=0;ImportMixedTypes=Text" & Chr(34) & ";"

book_path - путь к книге

и запрос:
1.
"SELECT F1, F2, F3, F4, F5, F7, F8, F9, F10, F11, F12, F13, F15, F16, F17, F18, F20, F21, F22, F23, F24, F25, F26, F27, F28, F29, F30, F31 FROM [" & Current_Data & "] WHERE F1 <> 'ID'"

Current_Data - адрес диапазона в требуемом формате.
Опять же, колонки лучше перечислять явно, условие можно применять сразу, т.е.

1.
"select F1,F2,F3, ... from Address where F2 <> ''"

К данным строке подключения и виду запроса я пришёл в результате несколько продолжительных исследований(в нете, на примерах и т.д.) и использую строго их(другие могут вести себя непредсказуемо). Главным образом всё возращается к тому, что Excel не БД: типы данных столбцов - могут доставить много головной боли, поэтому данные брать как строки, отсюда и параметры в строке подключения, и условие
1.
" where F2 <> '' "

. Опять же, в терминах Excel, Null не тоже самое что в SQL:
Excel Developer ReferenceThe Null keyword is used as a Variant subtype. It indicates that a variable contains no valid data
BOLA value of NULL indicates the value is unknown
И другие заморочки - много их
Рекомендую к ознакомлению:
Всё про строки подключения
ЛикБез от MS.В статье используется JET, в конце есть ссылки на остальное
...
кладовщик
Участник
R Dmitry_комплектовщик,
Попробуйте, указать вместо именованного диапазона название листа на котором находятся данные
sSql="select * from [Sheet1$]"
Да, после указания листа в запросе 140 тыс строк вернулись где-то за секунду.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать данные с файла *.xlsm ч-з ADO.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]