powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / need help2
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
need help2
sigizmind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите пожалуйста!
Можно ли решить без VBA (если возможно) следующую задачу:
Есть 2 столбца с данными (A и B).
В ячейке M2 задается числовой параметр.

В столбец D нужно прописать полученные результаты.
Объясню на примере, что нужно сделать.
Пример для ячейки D19:
В А1:A19 ищется максимальное значение.
В B1:B19 ищется минимальное значение.
Расчитывается и запоминается среднее значение между найденными максимальным и минимальным значением.
Потом для A2:A19 ищется максимальное значение и минимальное в B2:B19 и считается средннее между ними.
И так дальше до 19 строки, где находится СРЗНАЧ(МАКС(A19:A19);МИН(B19:B19)).
В ячейку D19 ставится номер строки где находится последнее среднее, которое больше чем M1, в нашем случае это 19-ая строка.
Соответственно для D18 считаются все данные с 1 по 18 строку, найденное значение будет 17.
...
Рейтинг: 0 / 0
need help2
ElenHim
Участник
Налицо классический случай рекурсии.
Реализовать такое без VBA на листе Excel в принципе можно:
Параметры->Формулы->Включить итеративные вычисления.

Раскуривать эту тему предлагаю вам самостоятельно, но имхо VBA освоить - больше профита
...
need help2
Михаил Ч.
Гость
А я так и не понял, откуда взялось 17?
19 средних значений получить можно легко (18 раз по 5,5 и одно - 10,5)
даже понятно что такое 19 - нет ни одного среднего, которое меньше М1
А что такое 17?
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
Как понял, с доп. столбцами
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007,

Неправильные результаты получаются :-(
В D17 должно быть 17, в D16 должно быть 16.
Посмотрите пожалуйста, может надо что-то подправить...
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindВ D17 должно быть 17, в D16 должно быть 16.
Почему?
Объясните нормальным языком
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindВ D17 должно быть 17, в D16 должно быть 16.
Почему?
Объясните нормальным языком

Потому что для D17 последнее среднее равно 8, что больше чем М1 равное двум .
Мы же для D17 перебираем
СРЗНАЧ(МАКС(A1:A17);МИН(B1:B17)) = 4.5
СРЗНАЧ(МАКС(A2:A17);МИН(B2:B17)) = 4.5
...
СРЗНАЧ(МАКС(A17:A17);МИН(B17:B17)) = 8

Последнее значение =8 (и оно находится в 17-ой строке), что больше M1, значит в D17 ставим 17

Так понятнее?
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindТак понятнее?
Нет, так ещё больше запутали.
Давайте рисуйте пример по правилу "Есть так" - "Надо так". Что должно получится - заполните вручную. Просто проставьте итоговые цифры.
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
Пока рисуете, попробую ещё одну догадку (см. вложение)
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindТак понятнее?
Нет, так ещё больше запутали.
Давайте рисуйте пример по правилу "Есть так" - "Надо так". Что должно получится - заполните вручную. Просто проставьте итоговые цифры.

Ну что не понятного-то? Все разжевано.
Выкладываю файл со значениями для всего столбца D. В первой строке 0 потому что нет нужной строки со средним меньшим M1, т.к. получается 2, а оно не больше M1 равного 2.
Обратите внимание, что D8=7, т.к. СРЗНАЧ(МАКС(A8:A8);МИН(B8:B8)) равно 1,5, а это меньше чем M1,
а СРЗНАЧ(МАКС(A7:A8);МИН(B7:B8)) = 3, это больше чем M2, поэтому и пишем в D8 значение 7 (строка 7 удовлетворяет решение задачи).
Если непонятно, прочитайте условие задачи еще раз и посмотрите какие значения в столбце D получаются, должны понять.

В столбце G я пытался составить цикл, но что-то не получается, хотя смысл должен быть примерно такой. Видимо неправильно я записал данные для МАКС и МИН, не получается цикл запустить...
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007Пока рисуете, попробую ещё одну догадку (см. вложение)

опять неправильные результаты получаются, но думаю с моим последним фалом понятнее станет, что я хочу.
И желательно промежуточные результаты такие большие не делать под данным, т.к. я привел небольшой пример, а реально там тысячи строк....
Для промежуточных расчетов несколько столбцов/строк только можно использовать...
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindНу что не понятного-то? Все разжевано.
Это Вам так кажется. На самом деле объяснять Вы не умеете, иначе ответ получили бы ещё вчера.

Почему, например, в 8-й строке, в Вашем файле стоит цифра 7, хотя последнее максимальное среднее (3,5) находится во второй строке (а в 7-й строке находится 2, что вообще по условию "которое больше чем M1" не подходит)?
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindНу что не понятного-то? Все разжевано.
Это Вам так кажется. На самом деле объяснять Вы не умеете, иначе ответ получили бы ещё вчера.

Почему, например, в 8-й строке, в Вашем файле стоит цифра 7, хотя последнее максимальное среднее (3,5) находится во второй строке (а в 7-й строке находится 2, что вообще по условию "которое больше чем M1" не подходит)?

извиняюсь, сейчас посмотел - опечатка была в условии задачи: максимум ищется в столбце B, а минимум в столбце А, остальное все верно.
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindНу что не понятного-то? Все разжевано.
sigizmindизвиняюсь, опечатка была в условии задачи:максимум ищется в столбце B, а минимум в столбце А, остальное все верно.

Ничего себе опечаточка. Вы понимаете что задача меняется на абсолютно другую?! Вспомните про "Казнить нельзя помиловать".

Вопрос: Почему теперь в 10-й строке Вашего файла стоит 9, хотя последнее среднее (2,5) находится на 10-й строке?
...
need help2
Михаил Ч.
Гость
sigizmind,
Из объяснения все равно не понятно, предложу свой вариант

ЗЫ: Видимо хочется сделать в одной ячейки массив минимумов и максимумов в виде минимум из последней 1 ячейки, 2х ячеек, 3х ячеек и т.д.
Через МАКС/МИН это сделать не возможно, т.к. эти функции возвращают только одно значение если им подсовывать массив, диапазон, массив диапасонов
Делается через ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(4;массив диапазонов)
где "массив диапазонов" формируется через СМЕЩ
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindНу что не понятного-то? Все разжевано.
sigizmindизвиняюсь, опечатка была в условии задачи:максимум ищется в столбце B, а минимум в столбце А, остальное все верно.

Ничего себе опечаточка. Вы понимаете что задача меняется на абсолютно другую?! Вспомните про "Казнить нельзя помиловать".

Вопрос: Почему теперь в 10-й строке Вашего файла стоит 9, хотя последнее среднее (2,5) находится на 10-й строке?

Да ничего там не поменялось,только максимумы и минимумы брать из других колонок, я посмотрел ваши предыдущие решения - думал, что на самом деле вы верно все сделали, а я забраковал из-за опечатки, но нет, даже если максы брать из А, а минимумы из B - все равно не верно находите ответы. Так что решения задачи пока не было, можете и для первоначального варианта продолжать искать решения - в принципе разницы нет, только тогда проверочные ответы надо будет пересчитать.

Да, Вы правы в 10-рй строке должно быть 10. Теперь вижу , что Вы понимаете что нужно найти :-)

Но в файле вашем верные ответы только для M1 = 2, если поставить M1=5 например, то ответы неправильные становятся.
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindНо в файле вашем верные ответы только для M1 = 2, если поставить M1=5 например, то ответы неправильные становятся.А если попробовать, прежде чем писать?
Где конкретно появляется неверный результат? Я таковых не нашёл
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmindможете и для первоначального варианта продолжать искать решения - в принципе разницы нет, только тогда проверочные ответы надо будет пересчитать.
Так в этом-то и суть!!!
Я же на них ориентировался, а Вы мало того что постоянно ошибаетесь с проверочными данными, так ещё и условия изначально неправильные задали.

Считаю что задачу я решил. Несмотря на все препятствия, которые Вы чинили на пути её решения :)
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindможете и для первоначального варианта продолжать искать решения - в принципе разницы нет, только тогда проверочные ответы надо будет пересчитать.
Так в этом-то и суть!!!
Я же на них ориентировался, а Вы мало того что постоянно ошибаетесь с проверочными данными, так ещё и условия изначально неправильные задали.

Считаю что задачу я решил. Несмотря на все препятствия, которые Вы чинили на пути её решения :)

Как это решили?? Для частного случая M1=2 ? :-)
Если M1=5 то уже не работают Ваши "решения" или укажите в каком посте приложен правильный файл.
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmind...укажите в каком посте приложен правильный файл.
Включаем логику. В каком посте итоговый файл? Мне кажется, что двух ответов быть не может - В ПОСЛЕДНЕМ С ВЛОЖЕНИЕМ. В данном случае это файл sigizmind_3.xls .

А про какой файл Вы говорили, что он не работает правильно? Про тот который я делал по Вашим "кривым" условиям или про тот, который ориентировался на Ваши "кривые" проверочные данные?
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmindНо в файле вашем верные ответы только для M1 = 2, если поставить M1=5 например, то ответы неправильные становятся.А если попробовать, прежде чем писать?
Где конкретно появляется неверный результат? Я таковых не нашёл

Да, посмотрел, все верно решили! Извините, теперь вижу - все верно. Извините, что палки в колеса ставил, это не по злому умыслу :-)
...
need help2
sigizmind
Гость
Михаил Ч.sigizmind,
Из объяснения все равно не понятно, предложу свой вариант

ЗЫ: Видимо хочется сделать в одной ячейки массив минимумов и максимумов в виде минимум из последней 1 ячейки, 2х ячеек, 3х ячеек и т.д.
Через МАКС/МИН это сделать не возможно, т.к. эти функции возвращают только одно значение если им подсовывать массив, диапазон, массив диапасонов
Делается через ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(4;массив диапазонов)
где "массив диапазонов" формируется через СМЕЩ

Уф, ничего себе решение!!!! Буду пытаться разобраться в этих хитросплетениях, спасибо!
...
need help2
Фотография Serge 007
Участник
sigizmind,

Здесь отпишитесь, что проблема решена.
...
need help2
sigizmind
Гость
Serge 007sigizmind,

Здесь отпишитесь, что проблема решена.

Сделано!
А можете немного объяснить как работает Ваше решение? Count где и как описывается?
...
need help2
Михаил Ч.
Гость
sigizmind,
Serge 007 хитрый, мало того, что он скрыл "Лист2", на котором "киллометровые" расчеты, так еще и именованный диапазон "count" попрятал

PS:
Range("count").Name =Лист2!$A$52:$S$52
...
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / need help2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x