|
Супер специалисты Excel помогите с формулой для файла
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребята, я пользовалась формулой "если", но такая белеберда получилась, что я запуталась еще больше. Помогите пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Распишите условия более понятно. И в несколько предложений, в каждом из которых формулируется отдельное условие. И укажите, в каких столбцах данные "исходные", так сказать, заносятся руками; а в каких столбцах - должны рассчитываться фомулами. Или, может, вам нужны и другие принципы - например, при внесении каких-то данных - ячейка должна выделяться цветами по условиям разным... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В помощь утопающему. Заполнить графу "заказ"? т.е. это дозаказ? Что такое "на складе должно быть"? это заказ+остаток ? Заказ <= Заказ 1 Что такое "заказ не должен превышать кол-ва"? и т.д. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базовая формула для "C8" =МИН(A8; ЕСЛИ(И(E8=0; D8=0); A8; 9999)) Теперь вместо 9999 надо подставить нечто, я так понял) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там цвета роли не играют. Вроде написала, незнаю понятно или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В от это : > В заказе должно быть, остаток не менее кол-ва по матрице нигде в примере не выполняется, потому несколько туманно. Остальное проблем не вызывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, в файле написано вот это: авторРуками вносим продано и остаток. В ячейке заказ должна стоять формула где: В заказе должно быть, остаток не менее кол-ва по матрице заказ должен быть "кол-во по матрице" минус остаток: плюс "продан (кол-во)"нужно умножить на 1,5 для запаса товара, И если остаток 0 и продано 0 в заказе должно стоять кол-во по матрице И если в матрице написано допродаем, то количество заказа должно стоять 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что ребята, даже супер спецы с этим не справятся? Блин, чтож тогда делать мне простой смертной. У меня номенклатура 5000 строк, и 21 магазин. руками это делать не реально. Может поможете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Samara_Nata_63, а если переформулировать фразу "В заказе должно быть, остаток не менее кол-ва по матрице". Принцип весь в том, что остаток на магазине должен быть всегда не менее матрицы, соответственно мы продажи умножаем на 1,5, но бывает такое, что товар продается под 0 и получается остаток 0 и продажи 0, так как товар которого нет продаваться не может, а в матрице стоит кол-во которое должно быть обязательно на магазине. Может так понятней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как шутили в прошлом: джентельменов полно - местов нет) Проверочные вопросы. Имеем ТРИ формулировки, вероятно, одной проблемы: а) авторВ заказе должно быть, остаток не менее кол-ва по матрице б) авторостаток на магазине должен быть всегда не менее матрицы в) авторзаказ должен быть = "кол-во по матрице" - "остаток" + ... Что из нижеследующего верно или неверно? 1) графа "Заказ1" не используется в данном расчёте 2) п. а) означает, что графа "Заказ" >= графа "Матрица" 3) п. а) означает, что графа "Заказ" >= графа "Остаток" 4) п. б) означает, что графа "Остаток" >= графа "Матрица" (однако в примере "Остаток" < "Матрица". Что делать?) 5) ГРафа Остаток внесена и не должна меняться после заполнения графы Заказ. 6) Слово "остаток" в пп. а) и б) означает одно и то же, а именно графу "Остаток" 7) Физический смысл графы "Заказ" в том, что сумма Заказ+Остаток = "остаток на магазине" (который в п. б). Именно этот "остаток на магазине" (а не графа "Остаток") д.б. всегда >= графа "Матрица". В этом заключается суть дозаказа/допоставки/завоза/поступления ... Наконец, 8) п.п. а) и б) условиями не являются. Основной вариант формулы "Заказ"= "Матрица" - "Остаток" +1,5*"Продано" Если же учесть ограничения, то так Заказ:= Если(Матрица = "допродаем"; 0; Если(Матрица - Остаток +1,5*Продано)) Тогда случай авторбывает такое, что товар продается под 0 и получается остаток 0 и продажи 0 получится автоматически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может, проще не формулировать задачу своими словами на левых примерах, а именно привести проблемы, возникшие у вас и в вашей предметной области? Рассказав при этом, чем пользуетесь, что хотите, что делали, что не получается... Ибо НИГДЕ в торговле я не видел, чтобы ЧТО-ТО обзывали "матрицей"... А туман напускать на проф.форуме - это примерно то же самое, как Филатов говорил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2011, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM, Столбец "Заказ1" в первом файле действительно не используется, он информационный. Попыталась сделть сама, опять ничего не получилось, я не знаю как объеденить все в единое целое. Помогите. Результат я написала, но как все это собрать в целую формулу ума не приложу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndreTM, туман в голове у автора. А насчёт матрицы ... бывает используют. Например Товарная матрица, которая может включать в себя всё что угодно. Я ошибся вечером, вот так хотел: Заказ:= Если(Матрица = "допродаем"; 0; Матрица - Остаток + 1,5*Продано) "допрадаем" - я бы писал через "о", "назавем" - тоже. И лучше бы использовать ОКРУГЛВВЕРХ( ххх; 0). Формула для ля 5-я строки: =ЕСЛИ(A5="допрадаем"; 0; A5-E5+ОКРУГЛВВЕРХ(1,5*D5; 0)) Получатся след. различия: Автора Мои 2 9 9 18 18 30 15 21 2 6 2 3 8 5 0 0 Строка 5. Расхождения 15 и 21. Автор просто умножает 1,5*(Матрица - Остаток), в то же время по её словам нужно к разнице (Матрица - Остаток) прибавить (1,5*Продано) всегда, кроме нулевых продаж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Samara_Nata_63, давайте по шагам. 1) Что нужно умножать на 1,5 ? 1,5*(Матрица - Остаток) или (1,5*Продано) ? 2) Всегда умножать что-то одно из них или в зависимости от других условий? эти условия обсуждаем позднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, нужно продано*1,5, умножаем всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОК. Теперь пытаемся составить формулу для типового случая. 3) Типовой случай - это когда Продано > 0 и Остаток > 0 (и конечно Матрица > 0), верно? 4) для типового случая годится эта формула? или может понадобиться уменьшить значение в каких-то случаях? =Матрица - Остаток + Округлить(1,5*Продано) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Samara_Nata_63, 5) Разрешается ли, чтобы в типовом случае получАлся результат (Заказ > Матрица) ? 6) Если нет, то какие д.б. ограничения на МАКСимальное и МИНИМальное значение в типовом случае ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2011, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98,Спсибо ребята, я все придумала, только в файле который я выложила, совсем мало значений. В рабочем файле их намного больше. Вы меня наталкнули на умную мысль. Если интересно вот, то что мне было нужно. Еще раз спасибо. ЕСЛИ(A2="допрадаем";"0";ЕСЛИ(A2-E2<A2;D2*1,5)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если первое и второе условие не выполняются – что тогда? Формула покажет ЛОЖЬ. A2-E2<A2 – условие не выполнится только в случае E2<=0 Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2011, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да нее, остаток вряд ли будет отрицательным, только теоретически. Условие д.б. какое-то другое, но об этом только физика скажет. Угадать ограничения только случайно можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2011, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую! Повторюсь с вопросом адресованным знатокам Эксела. У меня ситуация в которой мне требуется автоматизировать процесс проверки между двумя таблицами. А если быть точнее, то у меня есть две таблицы - в первой список товара, а во второй таблице каталог с множеством товаров. Моя задача взять один товар из первой таблицы и проверить есть ли он в каталоге (второй таблице). Если товар есть отметить его в первой таблице цветом, а если нет, то просто пропустить. И весь этот процесс нужно провести с каждым товаром из первой таблицы. Это легко делается руками через Ctrl+F , но товаров не десятки и даже не сотни, и сверить тысячи товаров в день это просто невозможно или возможно для какого-то маньяка)) Эту задачу возможно решить функциями самого эксела или требуется писать какой-то скрипт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно использовать функции листа ВПР() или ПОИСКПОЗ() (в отдельном столбце), и на основании (не)найденного - отмечать исходный товар, используя условное форматирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2013, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, с этим я пока разбераюсь. А в штатном экселовском поиске есть возможность не учитывать пробелы и спец знаки? Очень часто при поиске приходится подбирать варианты пробелов и спец знаков, что очень увеличивает время поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2013, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yamaarasiесть возможность не учитывать пробелы и спец знаки? Пример файла давайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока придумал такой способ: Список искомых товаров переношу в каталог не меняя порядок. После включается функция поиска совпадений, которая отмечает цветом совпадающие товары. После этого уже отмеченный список просто возвращается назад в первую таблицу без потери порядка. Такой способ сработает? Пока я нашёл только поиск, но поиск совпадений найти пока найти не удалось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2013, 00:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=37471880&tid=2175009]: |
0ms |
get settings: |