|
|
|
Excel: сравнить два числовых столбца с разным числом знаков в дробной части
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, я уже скачала, сделала только поправку на округление. простите, еще вопрос: можно ли этот итог считать для двух листов? у меня есть два особо широких отчета, в каждом по 50 столбцов. т.е. у меня 2 файла Эксель, которые надо сравнить. пока были узкие, по 3 колонки, я выделяла все в одном и копипастила все это в другой, потом заводила дополнительный столбец(уже не завожу). но вот когда столбцов 50 штук у них названия уже сложные и вычленить пары непросто, если все они идут сплошняком. зато если скопировать все из второго файла в первый не на тот же лист, а на другой, надо будет сравнивать пары А из листа 1 и А из листа 2, В из 1 и В из 2, ... как мне написать итоговую формулу для таких пар, но с разных листов? итог мне нужен по каждой паре, не по всей куче всех пар, потому что когда есть различия, надо знать, в каком именно столбце ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте понятный пример. По 10-15 строк на столбец. С объяснениями. Чем понятнее будет пример - тем быстрее будет решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, вот пример данных. и таких файла не 1, а 2. они по идее абсолютно одинаковы, этот файл и тот, с которым надо сравнить. т.е. совпадает число колонок, их названия, число строк. значения во втором файле имеют те же типы, что и в первом, за исключением точности в полях с плавающей точкой. из-за того, что отчет широкий, колонки уже не А В С, а AM, AN,.... если теперь для сравнения со вторым файлом я вставляю содержимое второго в первый, с продолжение екселевской нумерации столбцов, мне придется сравнивать колонки А и АN, В и АО,... что неудобно при написании формул. было бы проще вставить содержимое второго файла на второй лист первого и сравнивать в итоге колонки А из 1 и А из 2, В из 1 и В из 2,... т.к. будет соответствие назавний A<->A, B<->B,... вопрос: как надо поменять формулу, чтоб сравнить колонки с разных листов. и еще вопрос по Вашей итоговой формуле: попробовала изменить строку результата с "Всё ок" на "ОК" и сразу получила ошибку. почему? как мне вывести другой текст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот ошибка при смене текста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalпопробовала изменить строку результата с "Всё ок" на "ОК" и сразу получила ошибку. почему? как мне вывести другой текст? Формулы массива вводятся нажатием Ctrl+Shift+Enter . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из примера вообще ничего не понял... Можно внятно: Есть - это, надо - это, потому что... Можно цветом выделить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, Ctrl+Shift+Enter -- помогло +Эксель сам мне размножил формулу с этим "массивом" на соседние колонки, не пришлось вводить номера колонок вручную. тогда и 50 колонок можно подряд налепить, написать формулу для первой, остальное размножить. т.е. что мне надо было, я получу и на одном листе. а когда прочту-таки уроки и пойму, как впихнуть в формулу второй лист, напишу сюда ответ в виде формулы, что же я хотела сделать со вторым листом. огромное спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не за что... Не ожидал что случайно дам правильный ответ... Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
продолжение истории... обнаружились итоги типа FALSE. а строчек 25000. надо найти расхождения. пока что сделала так: как только итог расходится, размножаю формулу вида А2=В2 на весь столбец (кстати, оно двойным кликом перестало размножать, наверное потому что в самой первой строке уже имеется формула с массивом. пробовала через ctrl+D, тоже не проканалось, оно мне в появившемся окне просто нарисовало выделенный диапазон, а формулу не желает размножать, выкрутилась так: выделяю формулу, КОПИРУЮ ЕЕ, выделяю диапазон, ВСТАВЛЯЮ ФОРМУЛУ -- оно соображает, что надо внутри формулы сменить адреса) и пользуюсь тем, что FALSO длиннее, чем VERO. ужимаю колонку так, что влазит только VERO. дальше глазками ищу, где полезли решетки, т.к. не влазит FALSO. вот можно ли как-то по-цивильному найти строки -- nomer, где Аnomer <> Вnomer? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007Не ожидал, что случайно дам правильный ответ...Не верю! (с) Станиславский и иже с ним... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimal, А вот теперь пора перейти на использование VBA... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalпродолжение истории... дальше глазками ищу, где полезли решетки, т.к. не влазит FALSO. вот можно ли как-то по-цивильному найти строки -- nomer, где Аnomer <> Вnomer? А фильтры кому преднозначены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMSerge 007Не ожидал, что случайно дам правильный ответ...Не верю! (с) Станиславский и иже с ним...А я и не уверен, автор правда утверждает что пошло, а я бы проверил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, а чтобы использовать фильтры, надо из всего сделать список, да? вообще-то в меню имеется "фильтры", но оно мне дает только range задать, а условие фильтра вписывать некуда. интересно, чего это не верите, кроме широченного отчета все отлично сравнилось -- полное совпадение. как желаете удостовериться? могу заслать на мейл любые короткие отчеты (примерно по мегабайту). а на котором засела из-за несовпадений, он 26 Мб, рапидшаре у меня блокируется, а почтой засылать -- так письмо же будет под 35Мб, даже gmail не пошлет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimal, вообще-то насчёт "Не верю" - это AndreTM писал. Я-то лишь сомневаюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и не надо мне убеждаться, это Вы должны написать "Спасибо, работает!" или "Чё за туфту вы тут понаписали?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в общем, создала список. по очереди отфильтровала по каждой колонке по FALSO, получила номера строк несовпадений. завешиваю картинку. видно только последние колонки, т.к. отчет широченный. теперь верите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, я и написала: СПАСИБО, РАБОТАЕТ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalSerge 007, я и написала: СПАСИБО, РАБОТАЕТ! Ну дык тогда топик закрываем? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalSerge 007, я и написала: СПАСИБО, РАБОТАЕТ! Ну дык тогда топик закрываем? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вроде да, хотя я обещала разобраться с листами и написать формулой, чего же хотела от двух листов... а можно последний вопрос? вот мне несовпадающие строки надо предъявить. я сейчас скопировала нужные колонки в отфильтрованном виде и вставила на новый лист. так у них не сохранилась нумерация из исходного листа. т.е. у этих строк были номера 726, 739, 761... а стали 1, 2, 3,... никак нельзя перенести еще и их исходные номера? ну т.е. мне нужны ID исходных строк. на новом листе. может есть какое-то автоинкрементное поле? простите, в SQL Server это выглядело бы так: я в исходный список каждой строке дала бы еще поле ID со свойством IDENTITY, а в результирующий(отфильтрованный) набор выбрала бы кроме несовпадающих колонок еще и это ID. можно такое организовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007А я и не уверен, автор правда утверждает что пошло, а я бы проверил... "пошло"... Сергей, где ударение ставить? :) excel_decimal, зачем 50 столбцов с ИСТИНА/ЛОЖЬ? чтобы не фильтровать по каждому столбцу, создайте один с проверкой, есть ли в строке ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так же как в SQL даём идентификатор строки: =RIF.RIGA() копируем - вставляем как значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturSerge 007А я и не уверен, автор правда утверждает что пошло, а я бы проверил... "пошло"... Сергей, где ударение ставить? :) Да где хош :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, потому что ошибка ошибке рознь. там есть, например, 6 строк, где значения правятся ручками хозяевами отчета. т.е. нормально, что не совпало. и мне сказали сперва посчитать, сколько несовпадающих строк. но их оказалось больше 6ти. тогда сказали найти именно те колонки, где расхождений больше 6ти. т.е. все равно пришлось по очереди всех фильтровать. в результате нужных колонок всего 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 17:34 |
|
||
|
|