|
|
|
Excel: сравнить два числовых столбца с разным числом знаков в дробной части
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите пожалуйста, имеются 2 столбца с числами (выгружены из отчетов двух разных отчетных систем: переходим с одной системы на другую и надо сравнить, одно и то же в итоге или нет) первый отчет сформирован по данным типа decimal(12,10), а второй отчет -- по данным типа decimal(4,2). в обоих отчетах выводятся только 2 цифры после запятой, но это только визуализация, а числа-то в первом отчете все равно с 10 знаками в дробной части, зато во втором числа сразу обрезаны. соответственно, в Экселе на вид вроде столбцы равны(но надо не 1 страницу глазками просмотреть, а все), а зато формула =(A=B) дает всюду FALSE. есть ли какая функция типа trunc или как еще можно сравнить. и еще 1 вопрос попутно: а как можно еще итог вывести, есть ли в результате сравнения хоть один FALSE. пока что результат просматривается глазками целиком... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛОЖЬ или ИСТИНА : А1=В1 excel_decimal...а как можно еще итог вывести, есть ли в результате сравнения хоть один FALSE. Итог чего? Итог какой? Есть-нет? Сумма? Число несовпадений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, еще раз: в данный момент именнo формула как у вас и написана. она во всех строках дает FALSE, потому как сравниваемые числа имеют вид 20,0100000000 и 20,01. надо: 1) сравнить только целую часть и дробную -- всего 2 знака 2) получить по всему листу итог: есть ли хоть 1 несовпадение. пока что несовпадения всюду, хотя по сути сравниваемые числа равны: 20,0100000000 = 20,01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimal, пример! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=ОКРУГЛ(A1;2) =ОКРУГЛВНИЗ(A1;2) =--ЛЕВСИМВ(A1;ПОИСК(",";A1)+2) и еще тыщапицот вариантов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, пример завешу завтра утром, т.к. файл на работе остался, а на домашнем компе ввела числа с нулями на конце, а Эксель нули-то и съел! а на работе еще как все нули на месте, не пойму, как оно такое сформировалось...но там точно числа, а не строки, потому как он их даже отображает в обеих колонках одинаково, с двумя знаками, зато когда кликаешь, показывает все 10 после запятой...оно ж не руками набито, а выгружено из отчета, и как такое сейчас изобразить -- не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, а можно это все на английском, плиз? кстати, там еще хуже, там офис на ит., его хоть можно как-то перевести на инглиш, но чтобы сохранить разделители человеческие, а не чтоб они стали американские, где точка вместо запятой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще можно установить "Точность как на экране". Без гемора с округлениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalпотому как сравниваемые числа имеют вид 20,0100000000 и 20,01. надо: 1) сравнить только целую часть и дробную -- всего 2 знака 2) получить по всему листу итог: есть ли хоть 1 несовпадение. К чему такие сложности, Шафранек? Камень на шею, и в реку. (с)"Ловушка для кошек" Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2011, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо, завтра буду пробовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimal...там офис на ит. ит - это итальянский? Тогда так: =ARROTONDA(A1;2) =ARROTONDA.PER.DIF(A1;2) =SINISTRA(A1;TROVA(",";A1)+2)+0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пробуй камнемК чему такие сложности, Шафранек? Камень на шею, и в реку. (с)"Ловушка для кошек" Хороший мультик :) В детстве смотрел. Недавно вторая часть вышла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuklp, вот пример данных. как только число отличное от 0, так сразу (A1=B1) выдает FALSE. выставила в опциях "точность как на экране", Excel предупредил, что знаки будут потеряны навсегда, я сказала ок, но все по-прежнему: и знаки на месте, и извечное FALSE. еще вопрос, простите за незнание, но как еще можно "растянуть" формулу на кучу ячеек? т.е. сейчас я набираю (A1=B1) и 10 минут растягиваю рамку на весь столбец, чтоб получить в каждой строке (A2=B2),(A3=B3),... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, да, спасибо, вот так работает. а как получить в конце итог? т.е. получить в каждой строке TRUE/FALSE -- это не самоцель, мне нужен итог: есть ли хоть одно несовпадение. можно ли организовать как-то умножение всех этих TRUE/FALSE , или минимум столбца найти (в смысле, что TRUE=1, FALSE=0) чтоб если хоть одно FALSE, то итог тоже FALSE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimal, что сложного в использовании округления? Протянуть формулы быстро можно двойным кликом по первой ячейке с формулой A1=B1 в правом нижнем углу (курсор примет вид жирного чёрного крестика). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=СЧЕТЕСЛИ(диапазон;0)>0 =СУММ(диапазон_из_500_значений)<500 И еще тыщапицотодин вариант. Не ленитесь просматривать список функций и справку по ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalможно ли организовать как-то умножение всех этих TRUE/FALSE , или минимум столбца найти (в смысле, что TRUE=1, FALSE=0) чтоб если хоть одно FALSE, то итог тоже FALSE? См вложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, вот я про это и спрашиваю. таким способом протянуть формулу на 20000 строк -- это сидеть с нажатой мышью 10 минут и смотреть как медленно ползунок скролла ползет по листу. нет ли способа указать сразу всему столбцу, что формула из первой ячейки должна быть "протянута" до последней ячейки? а с округлением нет никакой сложность, все получилось, я же даже картинку завесила ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalSerge 007, вот я про это и спрашиваю. таким способом протянуть формулу на 20000 строк -- это сидеть с нажатой мышью 10 минут и смотреть как медленно ползунок скролла ползет по листу. нет ли способа указать сразу всему столбцу, что формула из первой ячейки должна быть "протянута" до последней ячейки? Я ж ответил... Где я писал что надо 10 минут протягивать? авторПротянуть формулы быстро можно двойным кликом по первой ячейке с формулой A1=B1 в правом нижнем углу (курсор примет вид жирного чёрного крестика). ДВОЙНЫМ КЛИКОМ . Вы пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalSerge 007, вот я про это и спрашиваю. таким способом протянуть формулу на 20000 строк -- это сидеть с нажатой мышью 10 минут и смотреть как медленно ползунок скролла ползет по листу. нет ли способа указать сразу всему столбцу, что формула из первой ячейки должна быть "протянута" до последней ячейки? а с округлением нет никакой сложность, все получилось, я же даже картинку завесилаТак Serge 007 вам уже ответил чуть выше, как размножить формулу вдоль столбца одним кликом. Могу предложить ещё вариант. Выделяете первую ячейку с формулой. Затем, ползунком прокручиваете лист вниз до самой нижней ячейки, нажимаете Shift и не отпуская кликаете на него левой кнопкой мыши. После Shift отпускаете, нажимаете комбинацию Ctrl+D и формула из первой выделенной ячейки автоматически заполнит все выделенные ячейки. Если сложно мышкой перекручивать ползунок, можете в адресной строке к примеру ввести адрес нужного диапазона, к примеру A1:A20000 и нажать Enter, в результате выделятся ячейки в указанном диапазоне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Djon Player]excel_decimalЕсли сложно мышкой перекручивать ползунок, можете в адресной строке к примеру ввести адрес нужного диапазона, к примеру A1:A20000 и нажать Enter, в результате выделятся ячейки в указанном диапазоне.Этот способ я сам недавно тут выкладывал ;) Только предварительно формулу надо скопировать и в диапазон её вставить:) А вообще-то автору это всё не надо, решение задачи я уже выложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще варианты проверок без использования доп. столбца: {=ЕСЛИ(СУММ(-(A2:A21<>B2:B21));"Есть различия";"Всё ок")} {=НЕ(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ(1>1;A2:A21=B2:B21;)))} Без массива: =НЕ(ЧАСТОТА(-(A2:A21=B2:B21);{-1;0})<20) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge 007, да, простите за тупость, я думала, что так и делала, чтоб получить этот жирный плюс. тут навалили кучу по работе, сейчас буду все подряд применять, за файл с примером отдельное спасибо. сейчас кучу разгребу, везде вставлю автоматический итог и пойду читать по ссылке из соседнего топика уроки Excel. понятно, что лучshе "день потерять, зато потом за час долететь", но надо срочно сдать подтверждение того, что миграция отчетов прошла успешно, поэтому и спросила "все готовое". спасибо всем откликнувшимся и за ваше терпение особенно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel_decimalSerge 007, да, простите за тупость, я думала, что так и делала, чтоб получить этот жирный плюс. тут навалили кучу по работе, сейчас буду все подряд применять, за файл с примером отдельное спасибо. сейчас кучу разгребу, везде вставлю автоматический итог и пойду читать по ссылке из соседнего топика уроки Excel. понятно, что лучshе "день потерять, зато потом за час долететь", но надо срочно сдать подтверждение того, что миграция отчетов прошла успешно, поэтому и спросила "все готовое". спасибо всем откликнувшимся и за ваше терпение особенноДа не надо ничего делать :) Скачайте вложение excel_decimal.xls - там всё готово. А разбираться будете попозже, когда время будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2011, 12:12 |
|
||
|
|