|
|
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый день! возникла необходимость научить людей общаться с программой. как это сделать - есть только общие мысли. возможно, на помощь мне придет коллективный разум? принимая за основу то, что человек видел excel раньше и знает, что такое ф-ция =СУММ() думаю начать с демонстрации применения горячих клавиш в программе. т.е. первоначальная задача - научить человека работать в excel без мышки (с минимальным её применением, разумеется). это команды -ctrl+(shift)+up(down/right/left); -ctrl+(shift)+space; -ctrl+"-"("+"); -научить тыкать в клавишу F2. для оттачивания действий давать таблицы следующего вида (например, 101 форма отчетности банка) и просить удалить минусы руками таблица1100100100------------------------------------------100100------------------------------------------------------------------------------------100 на втором этапе продемонстрировать действие функции =ВПР() (самой, на мой взгляд, распространенной, после освоения которой человек пишет в резе "отличное знание Excel") и =СУММЕСЛИ(). присовокупить к этому разжевывание темы про знак доллара и использование клавиши F4. на третьем этапе - сводные таблицы и демонстрация их возможностей. +ко всему, конечно, ответы на вопросы из повседневной практики. прошу прокомментировать мои соображения спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 10:17 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB, Не майся дурью, пусть возьмут "Ексель для чайников" или подобное ... Захотят научиться - научатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 10:21 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне надо, чтобы люди работали.. а не ковыряли пальцем в жопе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 10:24 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gnickol, к тому же слишком резкий переход от "клавиши F2" к функции ВПР. Лучше сначала ф-ции работы с текстовой строкой ЛЕВСИМВ, ПРАВСИМВ, ПСТР, СЦЕПИТЬ и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 10:24 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GnickolGnickol, к тому же слишком резкий переход от "клавиши F2" к функции ВПР. Лучше сначала ф-ции работы с текстовой строкой ЛЕВСИМВ, ПРАВСИМВ, ПСТР, СЦЕПИТЬ и т.д.представьте, что вы не понимаете ничерта возможностей программы. что вам было бы проще: руками с строчке 46416xxx5464 вырезать xxx, или найти соответствия двум таблицам, тысяч так по 8 строк в каждой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 10:33 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB, Идея просто супер. Тем более если вы руководитель отдела и не хотите делать всю дурную работу вместо клерков! Думаю нужно было сделать книгу с несколькими листами. Каждый лист соответствует задачам. Вот только я не пойму, вам нужно порекомендовать какие задачи что-бы люди делали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 11:28 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB, по своему опыту скажу, что когда начинаются подобные вопросы, то, как правило, это означает, что сложность задачи превосходит возможности сложившейся комбинации Excel+квалификация сотрудников. И надо менять концепцию хранения, доступа и вывода данных. Например, перейти на ввод в формах, выдачу данных по запросу и т.д. Можно сделать и в екселе, но в СУБД, имхо, лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 11:50 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world, Насчет СУБД того же MS Access скажу следующее. Когда я разрабатывал для отдела СУБД в MS Access все были по началу рады ))) Что все станет понятным а стандартизированы и автоматизированным. Но они не черта не понимали что это такое. Когда дело дошло до работы в СУБД с формами и отчетами все стали верить носом и вообще не врубаться что там и как... Им лучше на бумажках с ручками работать УжОс... так что удачи вам в таком не легком деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 11:56 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, то, о чем вы говорите, скорее характеризует постановку задачи и ее исполнение в вашем конкретном случае, а не возможности автоматизации. Вот сейчас мы с вами обмениваемся сообщениями в форуме, а не пишем письма друг другу на бумажке, и это значит, что концепция форума выбрана правильной и отвечает запросам пользователей. Аналогично и в производственных/офисных задачах. Процесс создания эффективно работающего приложения совсем не тривиален. И запросы пользователей должны быть учтены обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 12:08 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world, Это само собой :) Просто СУБД делалась с нуля... Пользователи даже не знали в чем будет заключаться их работа))) Сказали только вести учет это все что они знали ))) Вот мне и пришлось продумывать маленькие бизнес-процессы ))) ну да ладно. То уже в прошлом. И конечно же я не спец в этом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 12:11 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, посмотрите здесь 10978157 . Как раз сегодня на акцесовской лестнице приблизительно похожий разговор возник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 12:26 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-PlanB, Идея просто супер. Тем более если вы руководитель отдела и не хотите делать всю дурную работу вместо клерков! Думаю нужно было сделать книгу с несколькими листами. Каждый лист соответствует задачам. Вот только я не пойму, вам нужно порекомендовать какие задачи что-бы люди делали?надо, чтобы люди работали. быстро. и понимали, как и что можно сделать, а что нет/неэффективно в excel. нет четких границ вроде "обработай мне таблицу 1". работа-то творческая в большинстве случаев. просто надо объяснить, какие инструменты программа предоставляет пользователю. предлагаю отойти от общих советов может, у кого опыт в такого рода "консалтинге". с чего кто начинал и т.д. изучать ежедневный процесс под каждого "клиента" с целью предоставить для него оптимальную программу "обучения" нет ни времени ни желания. смутно вспоминаю себя в начале пути, когда мне в боевом режиме дали какую-то таблицу с приказом что-то вычислить и я судорожно листал колесиком мыши, ища её конец с целью поставить =СУММ() по-прежнему считаю, что начать лучше с горячих клавиш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 12:27 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_worldPlanB, по своему опыту скажу, что когда начинаются подобные вопросы, то, как правило, это означает, что сложность задачи превосходит возможности сложившейся комбинации Excel+квалификация сотрудников.нет комбинации никакой. есть разработанные (мной) приложения освоит и обезьяна - ввел, кнопку нажал и т.д. говорю же, надо, чтобы человек быстро обрабатывал какие-нить данные или считал в excel.. короче, чтобы знал его, а не пытался писать макрос на суммирование по критерию, когда есть ф-ция =СУММЕСЛИ() и не беспокоил для этогно IT отдел. последний, к слову, прислал бумагу с ответом "нет у нас спецов по этой теме, помочь не можем - я плакал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 12:32 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot PlanB]mds_world...надо, чтобы человек быстро обрабатывал какие-нить данные или считал в excel.. короче, чтобы знал его, а не пытался писать макрос на суммирование по критерию, когда есть ф-ция =СУММЕСЛИ()... Личное мнение. Этому не научить, уроками можно только подтолкнуть в правильном направлении. То, что человек знает СУММЕСЛИ() и основы VBA, не является гарантией правильного применения инструментов. Умение приходит с практикой. И чем разностороннее практические задачи (например, форумы по Excel), тем лучше шлифуется опыт. Правила вождения для всех одинаковы, права получают все одинаково (в идеале :)), но одни водители, другие шофера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 13:00 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikttur, вы настаиваете, что цитата из меня ? Видит бог, не говорил я такого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 13:21 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world, извините, неправильно вырезал. Теперь вы соавтор :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 13:29 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturmds_world, извините, неправильно вырезал. Теперь вы соавтор :) Ну, лишь бы не соучастник. Держать ответ за грех несовершенный? Лучше уж нагрешить изначально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 13:35 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB, Есть такой парень как MaximuS_G он как раз специализируется на обучении Вот один из его топиков. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=864047 Думаю он сможет помочь советом. думаю вам нужно определить для начала фрон работ ваших сотрудников. например ИМХО: 1. Люди делают какую работу больше (КОПИ-ПАСТ или придумывание чего-то нового)? 2. Налажены ли бизнес-процессы хотя бы внутри отдела (взаимодействие сотрудников)? и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 13:42 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mds_world-O_o-, то, о чем вы говорите, скорее характеризует постановку задачи и ее исполнение в вашем конкретном случае, а не возможности автоматизации. Вот сейчас мы с вами обмениваемся сообщениями в форуме, а не пишем письма друг другу на бумажке, и это значит, что концепция форума выбрана правильной и отвечает запросам пользователей. Аналогично и в производственных/офисных задачах. Процесс создания эффективно работающего приложения совсем не тривиален. И запросы пользователей должны быть учтены обязательно. Да, да, запросы пользователей... Занимаюсь сопровождением Navision, звонок пользователя: хочу мол видеть все незакрытые операции по всем контрагентам. Пытаюсь проконсультировать по телефону: нажмите то-то, нажмите то то, нажмите Ctrl + Shift + F7. У нее не получается. Как она жмет, хз, приходится спускаться на 2 этажа ниже и показывать. Второй звонок, нужно то то - как поставить знак "не равно" (<>), включается "Д", приходится слать сообщение по электронке, чтобы она его скопировала и вставила в фильтр. И как работать? Так что ТС - верным путем идете. Тока начните с самого элементарного - как разместить все видимое на экране при печати на одном листе, все эти значки "?", "&"? "<>", Alt+TAB и прочее. ЗЫ. Заставить бухгалтера не подпирать свое лицо второй рукой, а положить на клавиатуру тоже проблема :) Уже размышляю, не отобрать ли у народа мышку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 14:06 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igork-9ymds_world-O_o-, то, о чем вы говорите, скорее характеризует постановку задачи и ее исполнение в вашем конкретном случае, а не возможности автоматизации. Вот сейчас мы с вами обмениваемся сообщениями в форуме, а не пишем письма друг другу на бумажке, и это значит, что концепция форума выбрана правильной и отвечает запросам пользователей. Аналогично и в производственных/офисных задачах. Процесс создания эффективно работающего приложения совсем не тривиален. И запросы пользователей должны быть учтены обязательно. Да, да, запросы пользователей... Занимаюсь сопровождением Navision, звонок пользователя: хочу мол видеть все незакрытые операции по всем контрагентам. Пытаюсь проконсультировать по телефону: нажмите то-то, нажмите то то, нажмите Ctrl + Shift + F7. У нее не получается. Как она жмет, хз, приходится спускаться на 2 этажа ниже и показывать. Второй звонок, нужно то то - как поставить знак "не равно" (<>), включается "Д", приходится слать сообщение по электронке, чтобы она его скопировала и вставила в фильтр. И как работать? Так что ТС - верным путем идете. Тока начните с самого элементарного - как разместить все видимое на экране при печати на одном листе, все эти значки "?", "&"? "<>", Alt+TAB и прочее. ЗЫ. Заставить бухгалтера не подпирать свое лицо второй рукой, а положить на клавиатуру тоже проблема :) Уже размышляю, не отобрать ли у народа мышку )))))))) это камень в мой огород? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 14:13 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, да не нужен мне бизнес-процесс отстраивать. тут что кто делать надо знает (и лучше меня к тому же)..viktturЭтому не научить, уроками можно только подтолкнуть в правильном направлении.согласен. пока жопу печь сроки не станут - работать продуктивнее нет смысла. господа, в целом - немного не по теме получилось. в детстве решил я освоить прогу 3d max (e; какая была версия - не суть). короче, куплена была книга, в которой создавался некий проект. в процессе его создания и осваивались все примочки. можно пойти по этому пути, только проект я такой затрудняюсь придумать. связка excel-внешний источник данных - слишком сложно (VB я вообще никому голову засорять не хочу), а тупо суммирование на листе - слишком просто. опять же, может, кто делал что-то подобное (в смысле, проект). с виду он, вроде, слдожный, при ближайшем рассмотрении всё становится на места ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 14:14 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igork-9y, + пиццот. тока уровень моих рабов всё-таки повыше. просто я рассматриваю экстремальные случаи. хотя, один раз меня спросили, как перетащить диаграмму на листе (на полном серьёзе), а я сначала долго думал, что он имеет ввиду (ну, мышкой перетяни). оказалось, ему 15 тыс. строк вверх перетаскивать. -дык вырезь и вставь вверху. -о, точно, а как вырезать? -ctrl+x -фигасе, думал это удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 14:20 |
|
||
|
задачи по excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PlanB , я обучаю клиентов в различных компаниях использованию функциональных возможностей CRM-системы. Опыт правда небольшой, но кое-чему уже научился. ИМХО, 1) Участников нужно разделять на группы по квалификации. Для этого можно придумать тест какой-нибудь предварительный, что бы определить уровень. Если группы будут подобраны несоответствующие, эффективность будет ниже. 2) Программу можно составить из 3х разделов: общая информация (функциональность), применение системы - решение конкретных задач , которые Вы должны заранее продумать (кейсы) и 3я часть - решение реальных задач участников тренинга. Во время первой и второй части обязательно практические задания, которые будут выполнять все участники. 3) По завершению обязательно опрос "Что наибольше понравилось/не понравилось?" для того, что бы для последующих групп усовершенствовать программу. 4) Такие тренинги для каждой группы я бы провел как минимум 2 раза, что бы в перерыве у участников было время обмозговать все и задать вопросы на 2м круге. К сожалению, не могу подсказать по содержанию самой программы обучения. Но несложные формулы и сводные таблицы, как Вы и написали, думаю обязательно нужно рассматривать. Также, для наиболее продвинутых пользователей, я бы затронул связку Excel+Access и VBA. Счастливо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2011, 22:54 |
|
||
|
|