|
|
|
Excel 2007 Выбор из списка при вводе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMВсё-таки делали бы вы ЭТО сразу в Акцессе. Понимаете, вы сейчас бьетесь над тем, для для СУБД уже давно сделано и разжевано. Забавно :) . Когда я кинулся срочно изучать акцесс и на соответствующую ветку форума, мне посоветовали реализовать все в экселе. :) .... Дойдет очередь и до акцесса, в свободное время (когда оно есть) как раз занимаюсь его изучением с пристрастием. Но текущей работы вал, хочу хоть что-то упростить и ускорить. Понятно что делать полноценную базу данных в экселе это как микроскопом гвозди заколачивать - возможно, но зачем? Но это пока и не требуется. Просто нужна частичная автоматизация того что делается пока вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, так и не дали объяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, С телефона крайне сложно дать полноценное обьяснение. Доберусь до компа напишу. Впрочем боюсь и описание будет сложным и не понятным. Попробую в таблице показать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала несколько пояснений по заполнению таблицы. Оператор получает документ «Требование» в котором описано какие материальные средства были списаны на ремонт машины №ХХХХ в Цехе № Y. На основании «Требования» (в требовании может быть несколько материалов выписанных на одну конкретную машину, на один конкретный цех) он последовательно вносит в таблицу Матзатраты данные – в конец таблицы (внизу) № машины, № цеха, вспомогательный код и т.д. по ячейкам таблицы (все необходимые данные есть в Требовании) Допустим по Требованию списывается пять разных материалов. Следовательно в таблице появится пять новых строк. По получении следующего Требования оператор точно таким же образом заносит данные в таблицу. Задача. 1. Подсчет суммарного количества израсходованного материала на ремонт одной машины №ХХХХ в цехе № Y. Например для машины № 1947 в цехе № 1 было израсходовано 6 щеток-утюжков согласно строке 2 и 3 щетки согласно строке 10. Суммарный расход в составляет 9 щеток. Те же самые щетки в строке № 7 не учитываются (у них идет учет по своему цеху) так как использовались в другом цехе, и так же не учитываются щетки в строке 4, т.к. там другой номер машины. В итоге мы должны получить для каждого материала суммарный расход по цеху и по машине. 2. В столбец «норма расхода» я вношу норму расхода для щеток утюжков в цехе № 1 - 8 шт на одну машину (F2). Она должна автоматом проставится для всех материалов называющихся так же, и находящихся в данном цехе. 3. Ну и последнее норма расхода и суммарный расход сравниваются и в случае превышения нормы ячейка с суммарным расходом подсвечивается красным например. Надеюсь достаточно понятно, проще не получается, а если еще подробнее расписывать – боюсь будет еще хуже. P.S.: ну а по счет-фактурам я имел ввиду следующее – в тот момент когда оператор внесет номер счет фактуры (столбец L) если счет-фактура с таким номером была внесена ранее, то ячейка «Дата счета фактуры» заполняется автоматически. То есть если оператор внес номер «П-140», автоматом устанавливается дата 28.04.2011 (столбец М) (Предполагается что все данные вводятся оператором в таблицу непосредственно, без специально разработанных форм.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер1. Подсчет суммарного количества израсходованного материала на ремонт одной машины №ХХХХ в цехе № Y. Например для машины № 1947 в цехе № 1 было израсходовано 6 щеток-утюжков согласно строке 2 и 3 щетки согласно строке 10. Суммарный расход в составляет 9 щеток. Те же самые щетки в строке № 7 не учитываются (у них идет учет по своему цеху) так как использовались в другом цехе, и так же не учитываются щетки в строке 4, т.к. там другой номер машины. В итоге мы должны получить для каждого материала суммарный расход по цеху и по машине. Пункт 1 задачи уже решил путем вставки функции =СУММЕСЛИМН(G:G;A:A;A2;B:B;B2;D:D;D2) в столбец E. :) Оказывается не все так уж и сложно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер[quot AndreTMПонимаете, вы сейчас бьетесь над тем, для для СУБД уже давно сделано и разжевано. Забавно :) . Когда я кинулся срочно изучать акцесс и на соответствующую ветку форума, мне посоветовали реализовать все в экселе. :) ...[/quot] Ну, я против-то ничего и не имел. Но тут два подхода: - тот, кто изначально мыслит категориями СУБД - может реализовывать БД хоть в Excel. хоть вообще на QBasic. Но при этом будет думать не об интерфейсе или формулах, а о нормализации, например. Вот у меня даже в Экзеле, почему-то, при построении таблиц всё время есть желание начинать их с поля Id - тот, кто "по совету" начал реализацию БД (а ваша задача - отнюдь не автоматизация одного техпроцесса, и вы в этом убедитесь месяца через три) в некоторой программной среде - либо начинает пытаться подгонять среду под несвойственные ей требования, либо потом всё-таки убеждается, что изначально была выбрана неправильная установка. Вот тут-то мы и пытаемся объяснить, что "да, делайте это все как вам знается, нравится, хочется", но не забывайте о возможных последствиях. В качестве примера - при возрастании количества записей с формулами вы скоро почувсвуете некий дискомфорт, ибо наращивание выч.мощности - линейно, а скорость расчета всех зависимых формул падает экспоненциально; использование для связей между сущностями их значений (ну, тут, наверное, сложнее) - приводит к неоднозначности выборки данных; неиспользование уже готовых библиотек визуализации/алгоритмов, возможно, даже имеющихся в языке - приводит к неоправданному замеждлению скорости расчетов и восприятия информации. Я уже даже пока не говорю об обмене информацией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, Как уже заметил, использование акцесс стоит в планах. С нормализацией и всем как полагается. (По вечерам грызу гранит науки, штудирую учебники по акцесс) Но пока не хватает знаний и кроме того некоторые форумчане убеждены что задача далеко не так проста как выглядит и потребует на реализацию огромного количества времени . Его то у меня как раз и нет. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM, www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=856104 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, для реализации пункта 2 задачи подскажите пожалуйста функцию аналогичную функции СУММЕСЛИМН, но которая вместо суммирования выбирает наибольшую величину из отобранных по критериям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, Короче как-то так... Если что я не правильно понял, то пишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, настолько заморочено что даже не понял как это. Хотя работает, и вроде как надо. Вечером дома посижу поразбираюсь. Со сводными таблицами в эксель работать не пробовал. Не понял зачем вы рекомендуете избавиться от столбца с суммарным значением. Хотя как со сводной таблицей разберусь, может понятно станет. Так то идея была что вот она норма, а вот расход - наглядно видно. И ткнуть работникам допустившим перерасход сразу можно, показав где чего и сколько перерасходовали. Огромное спасибо. Разберусь, если будут вопросы - напишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер-O_o-, настолько заморочено что даже не понял как это. Хотя работает, и вроде как надо. Вечером дома посижу поразбираюсь. Со сводными таблицами в эксель работать не пробовал. Не понял зачем вы рекомендуете избавиться от столбца с суммарным значением. Хотя как со сводной таблицей разберусь, может понятно станет. Так то идея была что вот она норма, а вот расход - наглядно видно. И ткнуть работникам допустившим перерасход сразу можно, показав где чего и сколько перерасходовали. Огромное спасибо. Разберусь, если будут вопросы - напишу. авторНе понял зачем вы рекомендуете избавиться от столбца с суммарным значением. Этот столбец убирается из за того, что у вас будет сводная, которую можно вертеть как угодно(РАЗБЕРИТЕСЬ!!!!!) Без них никуда. автор Так то идея была что вот она норма, а вот расход - наглядно видно. Насчет всяких расчетов и отчетов, советую делать отдельную таблицу, где будет видно кто, что и сколько потратил... Та главная таблица у Вас как "база данных" на основе которой уже нужно делать какие-то отчеты, выводы и т.д. Лучше учите сразу Access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. я не новичек в экселе. А среди сотрудников чуть ли не "гуру", хотя сам свои возможности и знания отметил бы чуть выше среднего. Просто очень плотно и постоянно работаю в эксель. Но по таким примерам вижу что эксель я по ходу вообще не знаю, несмотря на многолетнюю работу с ним. Есть куда стремится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерP.S. я не новичек в экселе. А среди сотрудников чуть ли не "гуру", хотя сам свои возможности и знания отметил бы чуть выше среднего. Просто очень плотно и постоянно работаю в эксель. Но по таким примерам вижу что эксель я по ходу вообще не знаю, несмотря на многолетнюю работу с ним. Есть куда стремится. Все так думали по началу Если ты умеешь крутить педали велосипеда - это еще не означает, что ты можешь починить его или выиграть гонку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, разобрался более менее. Елы-палы! Знали бы вы что сделали! Вы сформировали таблицу с нормами (вкладка - база) хотя я такой задачи даже не ставил. Дело в том что таблица норм в самом деле существует, как отдельный документ со своими полями и данными (и в бумаге с подписями ответственных лиц) поля "цех" и "наименование материала" в ней тоже присутствуют. Точнее этих таблиц три - по материалам, запчастям и гсм, плюс по каждому типу машины, да еще и по агрегатам (принадлежность к типу и к агрегату определяется полем "код"). Вы все увязали в единую систему. Достаточно доработать малость, перенести данные из таблиц с нормами в этот файл, и продолжать здесь же вести учет. В едином файле состоящем из взаимосвязанных таблиц. Все несколько сложнее конечно, но по крайней мере понятно что можно сделать. И не знаю как все это ворочаться будет - за пару месяцев работы я уже более трех тысяч строк набил в той, первой, таблице. За пол года это число перевалит за десяток тысяч (а то и несколько десятков тысяч, учитывая такие же таблицы с отдельными агрегатами), и как будет с этой "базой" работать эксель еще вопрос. Конечно без акцесс никуда. Но все постепенно. Все же акцесс для меня пока неизвестная территория. Представление имею, а опыта ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, Вам в первую очередь нужно понять, какие данные от каких зависят. Нарисовать схему по типу как в примере. Но это в АКЦЕСС, а вам хотя бы на бумаге нужно нарисовать и понять какие данные будут и что с ними будет делаться потом... А через пол-года в ЕКСЕЛЬ не хватит строк. Хоть там и миллион с лишним строк... Потом это все будет сложнее переносить... хотя если сделать в ЕКСЕЛЬ нормально с полями ID о которых говорил AndreTM то можно будет на много быстрее и проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, Подскажите пожалуйста - есть ли какие-либо ограничения по объему данных для сводной таблицы. Делаю сводную таблицу на основе базовой таблицы состоящей из 4 тыс строк, со столбцами от A до Q. При фильтрации по двум полям обнаруживается что в отфильтрованные данные входит не все что должно бы входить. (если не фильтровать - похоже что в таблице тоже не все). Есть подозрение что должно быть видимо какое-то ограничение на количество данных для сводной таблицы в эксель. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверил еще раз. Если не фильтровать - по сумме все сходится. Т.е. все данные из базовой таблицы входят в сводную. Однако если отфильтровать - в отфильтрованных данных отсутствуют те что должны там находится. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер...есть ли какие-либо ограничения по объему данных для сводной таблицы? Количество полей строки столбцов в отчете сводной таблицы ограничено объемом доступной оперативной памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзерлонерЕсли не фильтровать - по сумме все сходится. Т.е. все данные из базовой таблицы входят в сводную. Однако если отфильтровать - в отфильтрованных данных отсутствуют те что должны там находится. :(Значит неправильно фильтруете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С фильтрацией разобрался. Глюк был связан с разными типами данных в ячейках. Привел все к одному типу. Подскажите пожалуйста еще, возможно ли в сводной таблице при использовании некоторых полей в качестве наименований столбцов перемещать столбцы так как это надо мне. Конкретно на примере: имеем сводную таблицу (см рисунок). Строки - названия материалов, столбцы - цеха где эти материалы используются. На пересечении - фактический расход по цеху. Необходимо здесь же добавить нормативный расход по цеху. Однако когда я его добавляю - столбцы располагаются так - сначала группа цехов и столбец с общим итогом, затем группа норм для цехов. Это не удобно для анализа. Необходимо что бы после каждого столбца с фактическим расходом материала по цеху, тут же шел столбец с нормативным расходом, а в конце так же были итоги по цеху с итоговым (общим) нормативом. Т.е. нужно вклинить после каждого столбца - столбец с нормативом, как это показано на рисунке. Возможно ли такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С вопросом выше разобрался. Правда не вполне. К сожалению не знаю как удалить или отредактировать свое сообщение. Теперь нормы стоят рядом с цехами как положено, только проблема в том что в значении показывается либо сумма норм, либо количество в норме, но не сама норма. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер...не знаю как удалить или отредактировать свое сообщение. Никак. Изерлонер...проблема в том что в значении показывается либо сумма норм, либо количество в норме, но не сама норма.Если это вычисляемое поле и если норма - это не число, то не получится. Не видя файла-примера сказать больше нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодарю всех откликнувшихся на мою тему, особенно viktur и о_о. Используя ваши примеры, доработав их, я таки запустил свою базу. Понятно что получилось пока все очень сыро и не эффективно, тем не менее эта работа уже начинает приносить свои результаты, да и другой задачи пока не стояло - это временный вариант в условиях жуткой нехватки времени. Более подходящий вариант буду делать в акцесс несколько позже. Работа с экселем впрочем далеко еще не окончена. Понятно что и как делать, но сейчас в полный рост поднимается проблема оптимизации. Таблицы перегружены функциями эксель, работает все дико тормознуто - в базовой таблице на данный момент около четырех тысяч строк. Листов в файле около десятка. Может подскажете пути оптимизации и ускорения работы программы? Сейчас вижу только два выхода. Многие использованные функции в качестве своего параметра имеют целый столбец (задано как В:В например), вопрос - Если вложить в такую функцию дополнительную - определяющую конец столбца (по не заполненным ячейкам например) с тем что бы основная функция обрабатывала только диапазон в котором есть данные -даст ли это эффект? Или в этом направлении ничего не получится? Второй вариант - сосредоточиться на изучении VBA благо не плохой учебник под рукой - с тем что бы все трудоемкие операцие выполнялись макросами. Для меня этот вариант пока сложноват, хотя рано или поздно учить все равно придется. Что бы говорить более предметно я могу выложить файл в тему, только без данных и наверное завтра. Но пока интересует ответ на вопрос с использованием функцией в качестве параметра столбец таблицы. Сильно ли это грузит систему, и надо ли избавляться от такого способа задания параметров? Спасибо.с экселем впрочем далеко еще не окончена. Понятно что и как делать, но сейчас в полный рост поднимается проблема оптимизации. Таблицы перегружены функциями эксель, работает все дико тормознуто - в базовой таблице на данный момент около четырех тысяч строк. Листов в файле около десятка. Может подскажете пути оптимизации и ускорения работы программы? Сейчас вижу только два выхода. Многие использованные функции в качестве своего параметра имеют целый столбец (задано как В:В например), вопрос - Если вложить в такую функцию дополнительную - определяющую конец столбца (по не заполненным ячейкам например) с тем что бы основная функция обрабатывала только диапазон в котором есть данные -даст ли это эффект? Или в этом направлении ничего не получится? Второй вариант - сосредоточиться на изучении VBA благо не плохой учебник под рукой - с тем что бы все трудоемкие операцие выполнялись макросами. Для меня этот вариант пока сложноват, хотя рано или поздно учить все равно придется.Что бы говорить более предметно я могу выложить файл в тему, только без данных и наверное завтра. Но пока интересует ответ на вопрос с использованием функцией в качестве параметра столбец таблицы. Сильно ли это грузит систему, и надо ли избавляться от такого способа задания параметров? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изерлонер, Выкладывайте пример и описание что и как должно быть. Насчет макросов, тут спорный вопрос. Мне кажется, что макросы для вас не подойдут ИМХО. Потому что у вас задача стоит как облегчить жизнь оператору который будет вносить данные. Хотя нужно смотреть... Формулы очень тормозят работу ЕКСЕЛЯ тем более около 10-ти листов в книге. ... Ждем пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 10:56 |
|
||
|
|