|
|
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые форумчане, знатоки великого и могучего Excel'я! Помогите, пожалуйста, придумать формулу для имени , которая бы суммировала диапазон сверху ячейки. Причем диапазон суммирования должен быть динамическим , т.е. должен меняться в зависимости от количества заполненных смежных ячеек. Сам я научился строить динамические диапазоны с помощью функций СМЕЩ и СЧЁТЗ, но вот чтобы смежные ячейки, так сказать, суммировать до первой пустой ячейки , увы, не знаю как. Кто-нибудь может помочь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 23:15 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
напишите пользовательскую функцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 23:21 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=СУММ(A1:ИНДЕКС(A:A;ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ("";A:A&"";);))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 23:47 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kimtan, спасибо за подсказку, но, кажется, не совсем то. Ваша формула просматривает целый столбец, а нужно только часть, причем, начиная с ячейки сверху и далее вверх. Но всё равно спасибо! PlanB, не совсем понял, что Вы имеете ввиду, но прилагаю файл, в котором, думаю, будет понятнее где и как это будет использоваться, и что требуется. Это будет бланк заказа, в котором матрица размеров и цветов различных моделей будет располагаться одна за другой. Моделей очень много, и тупо настраивать под каждую автосумму долго и утомительно, поэтому и прошу Вашей помощи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 00:12 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yalomak, А так? В красной ячейке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 00:37 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kimtan , Уррааааааа! Работает! Браво, kimtan, браво! То, что нужно! Осталось только сделать две вещи: 1) отображение нуля, если сверху ячейки пустые или содержат ноль 2) сделать из этой функции имя (тут, думаю, я и сам справлюсь) Огромное спасибо! Буду признателен, если поможете с первым пунктом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 00:45 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yalomak, Можно скрыть ошибки условным форматированием, проверку на ошибку эксель не позволит ввести в формулу - много уровней вложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 00:55 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, если использовать промежуточное имя, то можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 01:01 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kimtan, Ну, хорошо, допустим, с помощью условного форматирования я как-то смогу сделать невидимым шрифт с ошибкой #ССЫЛКА! (К своему стыду, пока не знаю, как это сделать. Подскажите?). Но теперь появляется еще один вопрос: как сделать автосумму по количеству, если в аргументах попадается эта ошибка? Файл прилагаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 01:20 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kimtan, Ой, пока писал, Вы уже ответили... Большое спасибо, думаю, вопрос снят! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 01:23 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, виноват, вопрос еще не снят. Появилась новая проблема. В столбце заказа могут быть нули, поэтому нужно, чтобы автосумма суммировала до первой пустой ячейки, но не до нуля. Файл прилагаю. Взываю к Вашей поддержке! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 06:44 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yalomak, а если нажать ALT+= не подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 10:10 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fortik, То, что Вы предлагаете - это обычная автосумма, которой я пользовался раньше. А мне нужна необычная. Скачайте файл из моего второго сообщения в этой теме и Вы всё поймёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 11:05 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может так?: =СУММ(ИНДЕКС(G$3:G13;ПОИСКПОЗ("яяяя";$A$3:$A14)):G13) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 12:34 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yalomakНет, виноват, вопрос еще не снят. Появилась новая проблема. В столбце заказа могут быть нули, поэтому нужно, чтобы автосумма суммировала до первой пустой ячейки, но не до нуля. Файл прилагаю. Взываю к Вашей поддержке! Если только "чтобы автосумма суммировала до первой пустой ячейки", то см. в красной ячейке. Но в таких случаях лучше использовать другой критерий, т.к. всё-равно кто-то когда-то в ячейке с количеством вместо 0 оставит пустое место. И тогда сумма будет неверная. В качестве критерия можно использовать одинаковый текст в начале каждой области, в которой надо посчитать сумму. В данном случае это - "цветовые сочетания:". Пример см. в зеленой ячейке. ЗЫ: В примере от DV68 сумма не реагирует на пустое значание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 12:56 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или так G14 формула массива: =СУММ(ИНДЕКС(G$3:G13;ПОИСКПОЗ(1;--(G$3:G13=""))+1):G13) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 14:25 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С проверкой: =ЕСЛИ(F13="";0;СУММ(ИНДЕКС(F$3:F13;ПОИСКПОЗ(1;--(F$3:F13=""))+1):F13)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 14:26 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного опоздал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2010, 19:49 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kimtan , Спасибо за очередную попытку! Вот только беда в том, что в Вашем последнем варианте в том случае, если в ячейке сверху над вычисляемой (например, в G13) будет стоять 0, ничего не суммируется (сумма в G14 равна 0). Кроме того, tolikt прав, что клиент может нажать кнопку delete , и тогда в ячейке вообще будет не 0, а пусто. Вот, если бы это как-нибудь предусмотреть... Может быть, стоит поставить в голубые ячейки какие-нибудь слова, скрыть их с помощью защиты листа, а потом суммировать до ближайших слов? Меня бы такое тоже устроило, только я не знаю, как это сделать т.к. из-за недостатка знаний и опыта не смог разобраться в логике Ваших формул и логике формул других подключившихся к теме участников. tolikt , Поздравляю! Весьма изобретательно! Очень понравился такой ход мыслей с "цветовыми сочетаниями". И всё-таки есть один недостаткок. Если помните, я в начале писал, что формула мне нужна для того, чтобы вписать ее в имя , чтобы потом можно было вставить короткое слово, и сверху само всё посчиталось. А в Вашем примере формула ссылается на столбец слева, что делает невозможным универсальность имени, т.к. имя должно зависеть только от значений в столбце, в которое его вписывают. А если зависит от какого-нибудь столбца слева или справа, то формулу в имени нужно будет постоянно настраивать. DV68 , То же самое - очень изобретательно! Огромное спасибо, всё работает, но в данном случае не будет работать, так как в первом столбце планируется заполнить пустые ячейки. Вы, конечно же не телепат и не могли знать об этом, и если бы не это обстоятельство, то я, пожалуй, остановился бы на Вашем первом примере. Кстати, вторая и третья формула почему-то давали ошибку "#ССЫЛКА!" Пока писал сообщение, разобрался с формулой tolikt'а, адаптировал ее для имени! Жаль только, придется редактировать формулу каждый раз, когда будут вставляться столбцы левее цветовых сочетаний. Но это, я считаю, не такой уж существенный недостаток данного метода. Ведь главная цель достигнута - можно вписать короткое имя и не настраивать диапазоны суммирования! Огромное всем спасибо за активное участие и пищу для ума! Кому интересно, чем всё это закончилось, скачайте прилагаемый файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 17:19 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yalomak, При больших количествах данных СМЕЩ нежелательна, т.к. она летучая (пересчитывается при каждом изменении на листе). Если хотите привязаться к "цветовым сочетаниям", то можно такую формулу массива: =СУММ(ИНДЕКС(G$4:G13;ПОИСКПОЗ($C$4;ЕСЛИ($C$4:$C13=$C$4;$C$4:$C13))+1):G13) Кстати именованную формулу не обязательно вводить как формулу массива, такая вот у них особенность) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 18:52 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DV68, Шикарно! Просто блеск! Огромное спасибо за помощь! DV68 yalomak, Кстати именованную формулу не обязательно вводить как формулу массива, такая вот у них особенность)Благодарю за ценную информацию! Тем проще, раз у них такая особенность. Учту в следующий раз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 19:19 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также исправил указанный недостаток: =ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(G13);СУММ(ИНДЕКС(G$1:G13;ПОИСКПОЗ(2;1/НЕ(ЕЧИСЛО(G$1:G13)))+1):G13);) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2010, 19:32 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил тоже поучаствовать, т.к. в свое время очень ныжны были такие формулы. Смотри что получилось, плюсы: -легко копируется -можно доблять строки где угодно и сколько угодно - не массив - не летуча ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2010, 09:14 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deggasad, Да! Круто! То что надо! Это формула нисколько не тормозит! От предыдущих отказался, так как в большой таблице становится заметны "раздумья" Excel'я при каждом изменении ячейки! А эта формула такая же быстрая как простая автосумма! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2010, 17:51 |
|
||
|
Умная автосумма!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deggasad, Да! Круто! То что надо! Это формула нисколько не тормозит! От предыдущих отказался, так как в большой таблице становится заметны "раздумья" Excel'я при каждом изменении ячейки! А эта формула такая же быстрая как простая автосумма! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2010, 17:51 |
|
||
|
|