powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как найти значение из двух условий с 12 вариантами
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Как найти значение из двух условий с 12 вариантами
Vesna в лесу
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть таблица в которой каждому наименованию (значениям в примере 1,2,3,4) ежемесячно присваивается некое число. Задача вытащить эти числа и проставить в другую таблицу соответственно наименованию и месяцу. Во второй таблице может быть множество повторений (совпадений) месяца и наименования.

Как такое заставить сделать? Можно в 2007.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vikttur
Участник
=ВПР(F2;$A$3:$D$10;ПОИСКПОЗ(G2;$A$2:$D$2;0);0)
А итоговой таблице "март" с пробелом, удалите пробел.
...
Vesna в лесу
Гость
С ума сойти! Какие же вы все тут мудрые Заработало, спасибо огромное.
...
Фотография Shamanus
Участник
vikttur,

если в 2003 то есть функция СУММПРОИЗВ можно ею
...
Dophin
Гость
Shamanus,

зачем использовать "массивную" формулу когда можно без нее?
...
Фотография Shamanus
Участник
Dophin,

во первых формула не массивная, а простая. "Массивная" в данной задаче "суммесли" или просто "сумм".

во вторых я предлагаю на усмотрение пользователя альтернативный вариант нежели предложенный vikttur

а в третьих =ВПР(F2;$A$3:$D$10;ПОИСКПОЗ(G2;$A$2:$D$2;0);0) решает узкоспециализированную задачу из развернутой таблицы в плоскую (из таблицы 1 в файле в таблицу 2) и обратное преобразование произвести не сможет, а моей формулой вполне легко.
...
Dophin
Гость
Shamanus,

суммпроизв это формула массива, работает как формула массива и так же сильно тормозит на больших диапазонах как формула массива. Прибегать к таким надо только когда других вариантов не остается. В данном случаем формула Виктора предпочтительнее.
...
Фотография Shamanus
Участник
Dophinсуммпроизв это формула массива

очень интересное утверждение, просто господа мелкомягкие утверждают буквально следующее

МелкоМягкие ГосподаФормула массива: Формула, выполняющая несколько вычислений над одним или несколькими наборами значений, а затем возвращающая один или несколько результатов. Формулы массива заключены в фигурные скобки { } и вводятся нажатием клавиш CTRL+SHIFT+ВВОД.

можно пруф Вашим словам??
...
Dophin
Гость
Shamanus,

ну если моих слов Вам недостаточно, то ничем не могу помочь)

суммпроизв()

это точная копия, как по механике действия так и по всему остальному функции

{сумм()}
...
Фотография vikttur
Участник
Хоть они и утверждают, что формула массива - это обязательное заключение в {}, это не всегда правда
При одинаковом "наполнении" СУММ в массиве или СУММПРОИЗВ без фигурных скобок работают одинаково.
Наберите формулу =1+2 и нажмите три волшебных клавиши - =1+2 - внешне формула массива, но не по содержанию.
Например, функция СЧЕТЕСЛИ() в простых формулах как бы и не формула массива, но обрабатывает весь указанный диапазон. ВПР или ПОИСКПОЗ весь диапазон не "лопатят", проверяют только до найденного значения.
И т.д.
...
Фотография Shamanus
Участник
DophinShamanus,
ну если моих слов Вам недостаточно, то ничем не могу помочь)
суммпроизв()
это точная копия, как по механике действия так и по всему остальному функции
{сумм()}

Вы меня конечно извините, а почему мне должно быть достаточно Ваших слов?
Вы участвуете в разработке Excel? А если Вы начнете утверждать в теме, что белое это черное, тоже поверить?

Есть инструмент A и B, есть их функционал, даже если выполняемые операции одинаковые на все 100% утверждать, что A=B не видя кода не стоит, если Вы хоть раз писали на любом языке программирования Вы это поймете.

За сим смысла продолжать полемику не вижу, будет пруфлинк - в "студию".
...
Фотография vikttur
Участник
Еще вариант поиска, но формула длиннее:
=ИНДЕКС($B$3:$D$10;ПОИСКПОЗ(F2;$A$3:$A$10;0);ПОИСКПОЗ(G2;$B$2:$D$2;0))
...
Фотография Shamanus
Участник
vikttur
Например, функция СЧЕТЕСЛИ() в простых формулах как бы и не формула массива, но обрабатывает весь указанный диапазон. ВПР или ПОИСКПОЗ весь диапазон не "лопатят", проверяют только до найденного значения.
И т.д.

Не путайте народ пожалуйста.У СЧЕТЕСЛИ задача другая, она анализирует весь диапазон на наличие элементов в этом диапазоне. Это заложенный алгоритм, такой же как и в СУММПРОИЗВ. Это отнюдь не означает, что она стала формулой массива.

Напишите мне функцию на VBA, которая будет считать количество элементов схожих с неким условием в массиве НЕ анализируя весь массив или не проводя иных операций (типа сортировки или построения индексов)? Это невозможно, поэтому она и пересчитывается при любой корректировке диапазона, если Вы программируете поймете о чем я.

А у ВПР и ПОИСКПОЗ задача найти ПЕРВОЕ совпадение, вот они и оптимизированы под свою задачу.
Если бы я писал аналог этой функции, то анализировал бы массив также до первого совпадения, что я и делаю когда работаю с массивами или циклами.
А будь аналог функции ВПР возвращающей ВЕСЬ СПИСОК РЕЗУЛЬТАТОВ он ТАКЖЕ бы анализировал весь массив.

и наконец чтобы опровергнуть утверждение {=СУММ(H4:J4;H5:J5)} то же самое что и =СУММПРОИЗВ(H5:J5;H4:J4) выкладываю пример
и не надо путать {=СУММ(H4:J4;H5:J5)} и {=СУММ(H4:J4*H5:J5)} человека "не в теме" это введет в заблуждение.

с уважением.
...
Фотография vikttur
Участник
Извините, отлучился. Формулу показал не для оправдания своего варианта, а как пример для сравнения. Последняя формула внешне похожа на СУММПРОИЗВ. Но...
В ИНДЕКС находится № строки , потом находится № столбца (чем ближе требуемое значение к началу диапазона, тем меньше обрабатывается диапазон) и по этим данным выбираются данные из определенной ячейки. Все.
В СУММПРОИЗВ проверяется весь диапазон строк и столбцов, формируются два массива, перемножаются (а умножение для машины - это ряд сложений, т.е еще задержка). А еще нужно соотнести данные и новый сформированный диапазон. Может, не совсем точно описан алгоритм, но суть должна быть понятна.
...
Фотография vikttur
Участник
По поводу СУММЕСЛИ - согласен, пример неудачный.
Хотел этим сказать, что одни функции работают с полным диапазоном, другие нет, поэтому, если можно применять функции более быстрые и отвечающие требованиям задачи - почему бы и нет
Все вышенаписанное подтверждается практикой работы с формулами.

То, что формула массива должна обязательно вводиться "тремя пальцами" (я подразумеваю случай с СУММПРОИЗВ) - это, возможно, просто описка или недописанное в справке. Можно пойти от обратного - доказать, что СУММПРОИЗВ не формула массива, если не учитывать {}. Точнее, что она работает не как формула массива.
...
Фотография Shamanus
Участник
забыл пример
...
Dophin
Гость
согласен. спорить не о чем.

Но свое утверждение что ВПР в данном случае предпочтительнее из за того что суммпроизв "формула которая обрабатывает весь массив данных" я готов повторить. Автор должен это знать.

По поводу Вашего примера - я может и некорректно сравнил формулы, но

{=СУММ((H4:J4)*(H5:J5))} = =СУММПРОИЗВ(H5:J5;H4:J4) = =СУММПРОИЗВ((H4:J4)*(H5:J5))

и скорость их работы тоже одинакова.

Не хотел Вас обидеть. Если что извините.

Мы тут общее дело делаем - помогаем менее опытным товарищам)
...
Фотография vikttur
Участник
Подумалось, что полемика возникла из-за разного понимания.
Dophin указал, что СУММПРОИЗВ - формула массива с точки зрения пользователя Excel, Shamanus, как программист, не согласился с этим - ведь организация (алгоритм) вычислений у формул массива с {} может быть совершенно другой, нежели у обычных формул.
ShamanusЕсть инструмент A и B, есть их функционал, даже если выполняемые операции одинаковые на все 100% утверждать, что A=B не видя кода не стоит
Все это правильно. Но... Представьте такую вот картину.
Обычный обыватель смотрит трансляцию зимней олимпиады, душевно смакуя пивко (сам такой ) или какое-то феерическое шоу из Бразилии. Перед ним два телевизора разных марок, показывающие картинку совершенно одинаково. Ну, может быть, у одного мелкие помехи или искажения, незаметные глазу Если этот человек электронщик, ему может быть интересно, какой тип раскодировки и алгоритм вычленения полезного сигнала у этих (разных!) аппаратов, но обычному зрителю на это наплевать - что в одном, что в другом картинка-то одинокова. Отдаст предпочтение любимому брэнду

ShamanusМелкоМягкие ГосподаФормула массива: Формула, выполняющая несколько вычислений над одним или несколькими наборами значений, а затем возвращающая один или несколько результатов. Формулы массива заключены в фигурные скобки { } и вводятся нажатием клавиш CTRL+SHIFT+ВВОД.
Последняя зарисовка к утверждению МелкоМягких.
ИНДЕКС(A1:C5;;2) - диапазон (массив) значений столбца В, ИНДЕКС(D1:F6;;3) - то же, столбца F.
=СУММ(ИНДЕКС(A1:C5;;2);ИНДЕКС(D1:F6;;3)) - под определение почти подходит - несколько вычислений (определение диапазонов, суммирование значений), несколько наборов значений (массивов), результат вычислений тоже есть. Единственное - нет фигурных скобок.
Считать ли эту формулу формулой массива с точки зрения пользователя Excel?
...
Фотография Shamanus
Участник
vikttur Но... Представьте такую вот картину.
Обычный обыватель смотрит трансляцию зимней олимпиады, душевно смакуя пивко (сам такой ) или какое-то феерическое шоу из Бразилии. Перед ним два телевизора разных марок, показывающие картинку совершенно одинаково. Ну, может быть, у одного мелкие помехи или искажения, незаметные глазу Если этот человек электронщик, ему может быть интересно, какой тип раскодировки и алгоритм вычленения полезного сигнала у этих (разных!) аппаратов, но обычному зрителю на это наплевать - что в одном, что в другом картинка-то одинокова. Отдаст предпочтение любимому брэнду

вот тут замечательный пример, продолжим Вашу мысль, если Вы не против.

Тут наступает рекламная пауза в этом феерическом шоу и пошла реклама б-г противных вещей. Он берет пульт... а нет, постойте. Ведь пульт-то есть необязательно! Вернемся на 3 дня в прошлое.

Где то в магазине бытовой техники, 3мя днями ранее

Обыватель (О) - "Мне нужен один из этих телевизоров для просмотра феерического ТВ шоу"
Продавец (П) - "У этих телевизоров абсолютно одинаковая картинка, только второй переключает каналы на 0,8 мс дольше"
О- "т.е. мне не стоит брать модель № 2 т.к. переключение каналов на ней происходит на 0,8 мс дольше чем у модели №1"
П- "Да! Вам, как пользователю, лучше взять то, что проще -
Модель №1 Марки "Можно смотреть ТВ шоу"
и не стоит даже думать о модели №2 марки "Есть пульт""

Так вот это все к чему.
Я кажись писал что ВПР с ПОИСКПОЗом решает конкретную задачу т.е. в данном случае показывает ТВ ШОУ, а мой вариант решения это ТВ с пультом. А аргументы про формулу массива это аргумент про переключение каналов на 0,8 мс, обывателю в данном случае ВООБЩЕ все равно, он решает конкретную задачу и сотые доли секунд ему неважны.

Хотите дать развернутую информацию давайте развернутую, а не субъективную, построенную на своих убеждениях. Я лишь предложил ещё один вариант решения, для задачи поставленной пользователем.
А если хотите поспорить какой способ обработки диапазонов быстрее или является ли формула не заключенная в фигурные скобки формулой массива, давайте создадим отдельную тему, а не будем продолжать флудить в этой.
...
Фотография vikttur
Участник
Shamanus, ни в коей мере не пытался доказать, что Ваша формула хуже ВПР, об этом свидетельствуют слова "Отдаст предпочтение любимому брэнду", т.е. пользователь сам выберет, что ему больше нравится или больше соответствует задаче.
Я лишь пытался развернуто объяснить, что выражение "формула массива" вполне может относиться и к СУММПРОИЗВ. И началось это с Ваших слов "...формула не массивная, а простая...".

По поводу обратного преобразования не понял. Ведь во второй таблице могут повторяться данные (например, 1январь) и простое применение СУММПРОИЗВ даст сумму ячеек столбца Н по этим строкам.

По поводу универсальности - нет универсальных функций или формул на их основе. Под каждую конкретную задачу существует какое-то количество похожих решений, но стоит несколько изменить исходные условия, набор таких решений изменится. Есть хорошая вещь - ограничения. Чем более размыта задача, тем "навороченнее" решение. Ведь в исходной задаче этой темы можно предусмотреть не только обратное преобразование, но и добавление столбцов, сдвижку таблиц и многое другое, но нужно ли?

Еще раз - я не протестую против предложения альтернатив и первое предложенное решение не обязательно самое правильное. Не считайте мои слова как наезд на конкретного Shamanus'а.
Все вышесказанное в этой теме - мои личные соображения, которые можно игнорировать, но никак не обижаться на них
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как найти значение из двух условий с 12 вариантами
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]