|
|
|
Помогите люди добрые! MS ACCESS в Excel 2003 (AccessLinks 2002)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите решить проблему пожалуйста! Возможно ли в Excel сделать формы для ввода данных без возможности редактирования уже введённых данных и соблюдая при этом типы вводимых данных, то есть если ячейка имеет тип числовой, то надо сделать так, что можно было ввести только число. А когда я делаю тип ячейки числовой, то могу туда ввести и данные типа текст. Вот это неправильно. Как решить такую задачу? Смысл в том: сделать формы для ввода данных. чтобы при этом можно было ввести только тот тип данных, который соответствует типу данных ячейке. И запретить редактирование ячейки после того, как данные были уже введены. как так замутить? можно ли обойтись ОДНИМ EXCEL? Слышал что лучше использовать ACCESS для этих целей. что мол можно сделать так, что данные которые вводятся в access автоматически будут попадать в список Excel. для этого надо поставить AccessLinks. Но у меня excel 2003 и я не могу для него найти подходящий accesslinks. А когда я инсталлирую AccessLinks 2002 то ничего не происходит. А должно происходить то, что в меню Сервис -> Надстройки должен появиться AccessLinks. Но он там не появляется. в меню Данные - > отсутствует Форма MS ACCESS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insonicum_dana, а может использоват импорт из внешнего источника? Там посмотри, данные -> импорт внешних данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за совет. а можете рассказать, если знаете, или дать ссылку, как сделать так, чтобы данные вводимые в формы в access попадали в список excel автоматически? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТСможно ли обойтись ОДНИМ EXCEL? Что это значит? без макросов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про Акцесс спросите на форуме по Акцесс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчёт импорта внешнего источника. когда машина запрашивает имя сервера, можно вводить его ip адрес или dns имя? что-то у меня не получается. пишет ORA -12154 TNS: невозможно разрешить имя службы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mТСможно ли обойтись ОДНИМ EXCEL? Что это значит? без макросов ? если знаете как сделать смакросами буду счастлив, если напишите как же это сделать. потому что я представления не имею.....((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.) я установил accessLinks2002. 2.) у меня Excel 2003. 3.) в меню данные отсутствует Форма MS Access для связи excel c access. Помогите пожалуйста. если можно подробнее. потому что я не силён ни в access, ни в excel. спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С Вашего сообщения не понятно, куда будут вводиться данные, в ячейки или в форму ? Если в ячейку: Вы хотите сразу ограничить ввод значений определенного типа перед вводом, или этот тип будет менятся периодически ? Если сразу, предлагаю такой вариант Изначально все для ввода пустые. Лист защищен. Ячейки для ввода не защищены. Тип данных для ввода установлен. При вводе значения в ячейку и при условии соответствия типа, значение добавляется в ячейку и на событие изменение значения ячейки (с пустого на не пустое) запускается макрос, который разблокирует лист, сделает ячейку, куда только было введено значение защищенной, и снова заблокирует лист. Таким образом, изменить значение ячейки будет невозможно. Какие типы данных Вы хотите проверять? Текстовый и числовой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор3.) в меню данные отсутствует Форма MS Access для связи excel c access. А Вы ее создали, или у Вас Акс пустой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mС Вашего сообщения не понятно, куда будут вводиться данные, в ячейки или в форму ? Если в ячейку: Вы хотите сразу ограничить ввод значений определенного типа перед вводом, или этот тип будет менятся периодически ? Если сразу, предлагаю такой вариант Изначально все для ввода пустые. Лист защищен. Ячейки для ввода не защищены. Тип данных для ввода установлен. При вводе значения в ячейку и при условии соответствия типа, значение добавляется в ячейку и на событие изменение значения ячейки (с пустого на не пустое) запускается макрос, который разблокирует лист, сделает ячейку, куда только было введено значение защищенной, и снова заблокирует лист. Таким образом, изменить значение ячейки будет невозможно. Какие типы данных Вы хотите проверять? Текстовый и числовой ? спасибо за подробный ответ. самый простой вариант вводить наверное в ячейку. но лучше всё же в форму) 1.) Да, я хочу сразу ограничить ввод значений определённого типа . Чтобы для столбца Имя тип данных был только текст, для столбца зарплата, тип данных только числовой (или денежный). чтобы не было такого, что в столбец Имя было введено скажем 123. 2.) видимо проверять хочу и текстовый и чсиловой) вопросы: как создать условие на соответствие типа я не совсем понял. могли бы вы написать такой макрос, который бы делал, то что вы описали. или это очень долго и нудно? я с макросами увы не знаком. иначе бы сам написал и вас бы не напрягал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mавтор3.) в меню данные отсутствует Форма MS Access для связи excel c access. А Вы ее создали, или у Вас Акс пустой ? аксесс пустой....просто в инете написано что после установки аксеслинкс в эксел появится в меню данные такая штука как форма мы аксесс. вот у меня не появляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Форму я делать точно не буду - нет времени, да и зачем она Вам? Выложите пример таблицы, куда будут вводиться данные, с указанием типа данных в каждом, которые Вы хотите проверять. Про Акцесс линкс не знаю, не когда не пользовался. Давайте попробуем с макросом, а дальше посмотрим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если просто в ячейках. Данные-Проверка-Параметры-Тип_данных-Другой-Формула =ЕЧИСЛО(ячейка) =НЕ(ЕНЕТЕКСТ(ячейка)) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mФорму я делать точно не буду - нет времени, да и зачем она Вам? Выложите пример таблицы, куда будут вводиться данные, с указанием типа данных в каждом, которые Вы хотите проверять. Про Акцесс линкс не знаю, не когда не пользовался. Давайте попробуем с макросом, а дальше посмотрим Большое спасибо) давайте попробуем) приложил файл - скрин таблицы excel. да. вот ещё проблема. будет много пользователей работать с данной таблицей. то есть 66 пользователей, так как 66 представительств в таблице. и задача ещё в том, чтоб пользователь, представляющий своё представительство мог добавить данные только в те ячейки, которые относятся к его представительству. то есть если я допустим из посёлка Апрелевка, значит я могу добавить данные в ячейки которые относятся к апрелевке. а в другие ячейки у меня вообще доступа нет. то есть это вопрос ещё учётной записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viktturЕсли просто в ячейках. Данные-Проверка-Параметры-Тип_данных-Другой-Формула =ЕЧИСЛО(ячейка) =НЕ(ЕНЕТЕКСТ(ячейка)) ... у меня Проверка неактивная. то есть не могу её выбрать, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insonicum_dana, Вы же раньше не говорили, что у книга с общим доступом. В таком случае Проверка неактивна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то мыслей никаких нет по доступу:( выбрал пока что сервис - защита - защитить книгу и дать общий доступ. и как пока не пойму сделать так, что под учёткой вася_пупкин можно было добавлять только во вторую строку, а остальные недоступны. то есть не понятна идея как excel Поймёт что вася пупкин имеет доступ только ко второй строчки (например к балашихе)?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчёт проверки. всё норм. но вот вопрос. как быть с значением типа текст? то есть минимальный рамзмер = 3 буквы, максимальный = 17 ? что-то выбираю и равно, и между...формула...а не фига не работает(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТСвот ещё проблема. будет много пользователей работать с данной таблицей. то есть 66 пользователей, так как 66 представительств в таблице Как вовремя Вы это сказали :)... Вообщем с этого надо было начинать :)... Конечно же в таком случае нужно использовать Акцесс, но как правильно в нем организовуется работа по сети я не знаю, когда-то пробовал - не получалось, вероятно из-за настроек сети. У Вас есть доступ ко всем компьютерам, из которых собираются данные? Если да, то можно кое-что и сделать с помощью Акса. Хотя только что подумал, что можно и на сервер выложить БД и книги. Можно попробовать так: Создаем БД сборщика на сервере в папке например Папка1 Там же создаем 66 книг с одним листом и одной табличкой. Каждая книга - только для одного представительства. Вход в книгу через пароль - для каждого отдельный. Например на протяженнии дня вносяться данные в книгу. Раз в день, когда все данные внесены, Вы заходите в БД Акса и подтягиваете данные из всех книг через связанные таблицы. Если нужно, во всех книгах затем удаляются данные. Можно попробовать такое, но повторяю, это не рационально. Проще, если бы кто подсказал, как организовывать работу с БД Акцесс через сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё, с этим разобрался. остался лишь макрос непонятым. как сделать запрет на редактирование ячейки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insonicum_danaвсё, с этим разобрался. остался лишь макрос непонятым. как сделать запрет на редактирование ячейки. На том листе в котором будут вводиться данные для начала снять защиту с заполняемых ячеек. Внутри модуля листа поместить примерно такой код: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. В этом случае сразу после ввода значения в ячейку, она блокируется. Правда если случайно пользователь неправильно что-то ввёл, у вас будут проблемы, будут напрягать со снятием защиты. Код будет работатьтолько в монопольном режиме, в книге общим доступом он работать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Djon Player Думаю код может и будет работать в монопольном доступе, но могут быть конфликты при сохранении файла и взаимодействии макросов. В любом случае такой подход не верный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
огромное всем спасибо. такой момент непонятный: зачем нужна привязка к учётке пользователя, если она не работает без пароля? вот на примере. Сервис -> Защита -> Разрешить изменение диапозонов . Создаю диапозон (выделяю нужные мне ячейки). Пароль диапозона при этом не указываю. далее открываю вкладку Разрешения (Безопасность: группы и пользователи). Добавляю существующего пользователя (его учётку). Изменение диапозона без пароля: галка разрешить. Далее защитить лист. и вот что не понятно. почему я могу под своей учёткой вводить данные в ячейки, которые принадлежат другому юзеру, вернее куда может вводить данные тот пользователь, которого я указал? в чём подвох? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто его знает :)... Я же Вам сказал, что свыше 60 пользователей редактируют одну книгу это не нормально! Я предполагаю, что возможны уникальные глюки :). Могу ошибаться, и все будет чики-пики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2009, 18:25 |
|
||
|
|