powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация макроса Excel
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Оптимизация макроса Excel
Kensh1n
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер господа, необходимо написать простенький макрос который выбирает данные из листа 3 (базы) по ключевым словам из листа 2 и соответственно при совпадении ключевых слов забивает данные из базы в лист 2 , задачку решил но возникла проблема с оптимизацией, запрос работает ну просто не реально медленно с ВБА работаю только 2 дня поэтому пока изучил только на уровне синтаксиса и несложных материй
Подскажите можно ли оптимизировать мой путь решения, либо есть какой то другой способ решения чтобы все это дело ускорилось, так как ждать 1-2 минуты пока запрос выполниться это как то не круто...

Sub ssds1final()
Dim k As String
Dim s As Integer
Dim z As Integer
Dim i As Integer
Dim i2 As Integer

For i = 8 To 373 // это еще увеличиться на хз сколько записей
With sheets("лист2")
k = .range("g" & i).Value
s = .range("h" & i).Value
z = .range("J" & i).Value
.range("e" & i).Select
End With

For i2 = 2 To 1175 // блин это ппц
If k = sheets("лист3").range("a" & i2).Value And s = sheets("лист3").range("b" & i2).Value And z = sheets("лист3").range("c" & i2).Value Then

With sheets("лист2")
.range("d" & i).Value = sheets("лист3").range("g" & i2).Value
.range("e" & i).Value = sheets("лист3").range("h" & i2).Value
.range("f" & i).Value = sheets("лист3").range("i" & i2).Value
.range("k" & i).Value = sheets("лист3").range("k" & i2).Value
.range("l" & i).Value = sheets("лист3").range("l" & i2).Value
.range("m" & i).Value = sheets("лист3").range("m" & i2).Value

End With
End If
Next i2
Next i
End Sub
...
Рейтинг: 0 / 0
Hugo121
Гость
У меня есть универсальный макрос по этому поводу, сегодня как раз ещё универсальности добавил, с утра с работы закину, только русифицирую :) . Погоди до утра.
...
Kensh1n
Гость
Hugo121,
да без проблем подожду
...
Hugo121
Гость
Ну вот, перевёл :) (у меня на работе большая часть работает под нерусской локалью (так необходимо :( ), русские символы не проходят ).
Вначале я тоже начинал с цикла в цикле, что-то похожее было, но потом на Find перешёл. Ну и со временем надоело в коде переменные менять, сделал поуниверсальнее :) Это уже наверное 7-я более-менее значительная модификация кода.
В общем, код открыт, там две процедуры (+ управляющая), отличаются одним словом - xlWhole или xlPart, работают в зависимости от OptionButton. Наверное можно упростить, пока не вижу, как.
О функциональности:
1. Код рассчитан на поиск по столбцам без повторов (обрабатывает только первое совпадение). Есть куда расти :)
2. В чёрные ячейки данные можно занести записывая вручную, но если они пустые при запуске макроса, последует диалог выбора файлов и далее запрос переменных. Данные занесутся в ячейки, чтобы повторно не запрашивать (на практике приходится не один раз запускать повторно/похожие варианты).
3. В рыжие данные заносятся только вручную (т.к. они не обязательны, отключил запросы, чтобы не надоедали)
4. Если рыжие ячейки все пустые, результатом работы кода будет только мессидж с количеством найденных совпадений.
5. Можно копировать данные из разных ячеек ряда с совпадением в разные ячейки ряда источника поиска.
6. Можно ставить нумерованные пометки о совпадении в ячейку найденного/источника ряда, затем если отсортировать по этому столбцу, получим соответствие таблиц.
7. Можно искать в одном и том-же файле, и даже похоже на одном и том-же листе!
8. Файлы открываются read-only для защиты от неожиданностей :)
9. Файл с настройками можно сохранить как отдельную версию для запуска завтра/через неделю/через месяц. Ну или разные варианты настроек можно хранить здесь же рядом на листе (менять copy-paste)
10. Отзывы приветствуются, рекламации не принимаются. Если что добавите, или что нужно добавить, пишите (мыло в коде есть).
...
Hugo121
Гость
Мой код сравнивает 1 пару значений, думаю для твоего случая надо добавить: при совпадении первой пары проверить совпадение других соседних ячеек, если ОК, копируем.
Ну вроде и всё, но не проверял, извини.
...
Kensh1n
Гость
Hugo121,
Взрыв мозга, у меяня изначально есть все данные в листе3, надо взять сравнить и скопировать данные из Листа3 в лист2 , может кто предложит простое и понятное решение которую тут полюбому есть причем как мне кажеться оно нереально простое... до банальности
...
Hugo121
Гость
Не хочется в мой код вникать? Вообще это мысль, навернуть ещё мультисравнение ячеек (по аналогии с мультикопированием), надо будет сделать, но не сегодня...
...
m
m
Гость
ТСвыбирает данные из листа 3 (базы) по ключевым словам из листа 2 и соответственно при совпадении ключевых слов забивает данные из базы в лист 2
либо опишите конкретней, либо [лучше] выложите пример
...
Hugo121
Гость
Сделал мультипоиск, пока тестю, если есть интерес, в понедельник должно быть готово.
...
Hugo121
Гость
Сделал - http://hugo.nxt.ru/CompareFiles.Find.Rus.v090.rar
Kensh1n, попробуй, вроде должно подойти и под твою задачу тоже.
...
Hugo121
Гость
Только что обновил файл http://hugo.nxt.ru/CompareFiles.Find.Rus.v090.rar - добавил проверок ввода значений ну и ещё по мелочи...
...
Kensh1n
Гость
как через массивы оформить это дело?
...
Minamoto
Участник
Kensh1n,

Функцией ВПР пользоваться не пробовали?

http://office.microsoft.com/ru-ru/excel/HP052093351049.aspx

Если попроще - http://www.planetaexcel.ru/tip.php?aid=26

Или я неправильно понял задачу?
...
Hugo121
Гость
Kensh1nкак через массивы оформить это дело?
Можешь поиграться:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Sub tt()
Dim MyArray
Dim x As Integer

With Sheets( 1 )
    MyArray = .Range(.Cells( 1 ,  1 ), .Cells( 6 ,  3 ))
End With

Debug.Print LBound(MyArray)
Debug.Print UBound(MyArray)

For x =  1  To UBound(MyArray)
Debug.Print MyArray(x,  1 )
Debug.Print MyArray(x,  2 )
Debug.Print MyArray(x,  3 )
Next

End Sub
Но с массивами недолго и запутаться...
...
Kensh1n
Гость
При чем здесь игры эта задача через масивы и решается вот нашел http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=225014&hl=%ec%e0%f1%f1%e8%e2%fb аналогично просто хз как так же сделать запутался уже ...
...
Hugo121
Гость
Мой универсальный код не подходит? Говори чем не годится, может ещё чего добавлю...
...
Minamoto
Участник
Kensh1nHugo121,
Взрыв мозга, у меяня изначально есть все данные в листе3, надо взять сравнить и скопировать данные из Листа3 в лист2 , может кто предложит простое и понятное решение которую тут полюбому есть причем как мне кажеться оно нереально простое... до банальности
Еще раз - есть стандартная функция ВПР(). Ищет первое значение в справочнике и подставляет в строку значение из указанного столбца напротив найденного значения.
Единственная причина, по которой может Вам не подойти - это то, что ищет она только по одной ячейке, а Вам надо совпадение сразу по трем.
Для такого случая предлагаю создать "Комбинированную" колонку на обоих листах, в которой будет сумма всех трех искомых колонок.
Тогда формула в ячейке, куда нужно подставить значение (первая ячейка - D8), будет выглядеть примерно так:
=ВПР(A8;Лист3!$A$2:$C$1175;2;ЛОЖЬ)
Где A8 - это поле, из которого вы берете входящее значение, Лист3!$A$2:$C$1175 - это массив ячеек, в котором производите поиск входящего значения, находящегося в A8 (поиск проводится только по первой колонке массива), 2 - это колонка в массиве, из которой возьмется значение, как только строка с входящим значением будет найдена, ЛОЖЬ - параметр, отвечающий за то, что ищется точное соответствие.
Когда формулу написали, вам остается только растянуть ее на весь столбец данных, скопировать в соседний столбец, заменив третий параметр, и так же растянуть и т.д.
Если не уверены, что все значения из основной таблицы есть в справочнике, можно добавить обработку ошибок.

Наверное очень сложное объяснение, но делается это гораздо проще, чем рассказывается :)
Прилагаю пример, может быть на нем будет понятнее.
...
Kensh1n
Гость
спс я вкурсе насчет ВПР неподходит именно по той самой причине которую вы указали, сделал 2 масива, сравнил получил результат доволен все быстро работает и как я и думал легко и просто ...
...
Minamoto
Участник
Kensh1nспс я вкурсе насчет ВПР неподходит именно по той самой причине которую вы указали, сделал 2 масива, сравнил получил результат доволен все быстро работает и как я и думал легко и просто ...
Добавляете новую колонку, которая является суммой всех трех, и все будет работать.
Ведь если A1=D1 и B1=E1, то автоматически выполняется условие A1+B1=D1+E1
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация макроса Excel
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]