powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Раскрывающийся список без повторов
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Раскрывающийся список без повторов
DES_co
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Прошу сильно не бить, но использовав все возможности поиска не смог найти ответ на вопрос...
Как сделать раскрывающийся список в ячейке без повторяющихся значений.
Например имеем таблицу:
123Иванов244.2...Иванов123.5...Петров456.5...Пертов657.5...Иванов789.5...
В соседней ячейке хочу видеть список в котором только уникальный фамилии столбца 1.

ЗЫ
Знаю как делать список, знаю что, для того чтоб вывести уникальные значения надо использовать именованные диапазоны, незнаю какую формулу надо писать.
...
Рейтинг: 0 / 0
m
m
Гость
ТСЗнаю как делать список, знаю что, для того чтоб вывести уникальные значения надо использовать именованные диапазоны, незнаю какую формулу надо писать
А куда эту формулу писать ?
...
DES_co
Гость
m, Вставка -> Имя -> Присвоить -> Имя . (здесь, в поле формула, пишем КАК будем отбирать данные). Затем Данные -> Проверка -> Список -> Источник = Имя (здесь используем ранее отобранные данные.
...
m
m
Гость
DES_coВставка -> Имя -> Присвоить -> Имя. (здесь, в поле формула, пишем КАК будем отбирать данные). Затем Данные -> Проверка -> Список -> Источник = Имя (здесь используем ранее отобранные данные.
Почему у меня не получается?... Рисунок во вложении. Вроде все правильно делаю, а когда нажимаю "ОК" в качестве элементов списка появляется название именнованого диапазона, вместо значений.

Можно решить Вашу задачу макросом, если горит :)... Например, отобрать значения и вывести их в диапазон и затем просто присвоить значение этого диапазона списку.
...
DES_co
Гость
m,
m Почему у меня не получается?...

поставьте знак = (равно) перед mr

m Можно решить Вашу задачу макросом, если горит :)...

Можно, видел подобное здесь, но макросы нельзя использовать.
...
m
m
Гость
ТСпоставьте знак = (равно) перед mr
да, так получилось, спасибо!

ТСно макросы нельзя использовать.
А почему нельзя, нельзя понизить безопасность или стоит условие сделать задание без макросов...

Думаю если все хотите сделать одной формулой, ждите Deggasad , может он поможет.
А почему именно одной формулой? Почему нельзя отобрать в третьей колонке неповторяющиеся значения, затем уже их вносить в список?
...
Deggasad
Участник
m
А почему именно одной формулой? Почему нельзя отобрать в третьей колонке неповторяющиеся значения, затем уже их вносить в список?
Думаю нельзя потому что хочется без лишних заморочек.
Но скорее всего придется где-то сначала отсортировать и выбрать уникальные (таких примеров на форуме достаточно), например на скрытом листе, а с него уже подтягивать в список, если без макросов.
...
m
m
Гость
2 Deggasad ,
Может немного не по теме, но хотел у Вас спросить.
Правильно ли я мыслю, что бы узнать входит ли значение [3] например в массив А1:А10 формула такая {=3=А1:А10} ? Делаю по аналогии, получается только с единицой, все остальное не определяет.
Объясните, пожалуйста, что здесь происходит?
...
m
m
Гость
стрелку не дотянул, формула в ячейке (11,3), а не в (8,3) как на картинке.
...
Deggasad
Участник
Если вы ваше выражение ввели как формулу массива, то в ячейке как результат будет отображать всегда первое значение массива, т.е. истина. Если же вы ввели выражение как обычную формулу, то оно берет значение из текущей строки и сравнивает его, выдавая результат, соответственно когда вы находитесь в строке 11, а у вас указан диапазон до 10 строки - у Вас текущей строки нет, но это особо даже смысла не имеет, имею ввиду такая запись формулы.
Приложите Эксель 2003 файл если еще есть вопросы и возможно стоит отдельный топик создать.
...
DES_co
Гость
Deggasad Думаю нельзя потому что хочется без лишних заморочек.
Абсолютно верно. Установлен высокий уровень безопасности, пользователей много и они не подготовленные. Каждому обьяснять ... это будет не "облегчение жизни", а совсем наоборот.
DeggasadНо скорее всего придется где-то сначала отсортировать и выбрать уникальные (таких примеров на форуме достаточно), например на скрытом листе, а с него уже подтягивать в список, если без макросов.Жаль что не получиться одной формулой. Вариантов решения много конечно, но они все какие-то .... неэлегантные что-ли.

В любом случае спасибо всем отозвавшимся.
...
m
m
Гость
DES_coУстановлен высокий уровень безопасности, пользователей много и они не подготовленные. Каждому обьяснять ... это будет не "облегчение жизни", а совсем наоборот.
У меня более 100 пользователей... У всех высокий уровень безопасности. Использую надстройки. Два клика и все работает. Очень удобно.
...
m
m
Гость
DeggasadЕсли вы ваше выражение ввели как формулу массива, то в ячейке как результат будет отображать всегда первое значение массива, т.е. истина. Если же вы ввели выражение как обычную формулу, то оно берет значение из текущей строки и сравнивает его, выдавая результат, соответственно когда вы находитесь в строке 11, а у вас указан диапазон до 10 строки - у Вас текущей строки нет, но это особо даже смысла не имеет, имею ввиду такая запись формулы.
Приложите Эксель 2003 файл если еще есть вопросы и возможно стоит отдельный топик создать.

Спасибо за пояснения! Так как же все-таки указать, скажем в колонке справа, появлялось ли значение в массиве выше?
Вот Ваш затерявшийся топик :)...
...
Deggasad
Участник
Если я правильно понимаю вопрос, то посмотреть входило ли значение в диапазон можно так:
1) {=ИЛИ(B6=A1:A5)}
Формула массива - вводится одновременным нажатием <ctrl>+<shift>+<enter>
2) =СУММПРОИЗВ(--(B6=A1:A5))>0
без использования формулы массива
...
Deggasad
Участник
DES_coDeggasad Думаю нельзя потому что хочется без лишних заморочек.
Абсолютно верно. Установлен высокий уровень безопасности, пользователей много и они не подготовленные. Каждому обьяснять ... это будет не "облегчение жизни", а совсем наоборот.
DeggasadНо скорее всего придется где-то сначала отсортировать и выбрать уникальные (таких примеров на форуме достаточно), например на скрытом листе, а с него уже подтягивать в список, если без макросов.Жаль что не получиться одной формулой. Вариантов решения много конечно, но они все какие-то .... неэлегантные что-ли.

В любом случае спасибо всем отозвавшимся.

Топик с вопросом идентичным вашему - тынц - тут много решений посмотрите.
...
Я
Я
Гость
...
DES_co
Гость
DeggasadТопик с вопросом идентичным вашему - тынц - тут много решений посмотрите.Этот топик я видел (это отражено чуть выше), там, по моему, немного не то. Больше по "сжатию" списков, чем по "фильтрации", но очень похоже, неспорю.
ЯХороший сайт по теме Согласен, давно его знаю, очень многому там научился.
...
m
m
Гость
DeggasadЕсли я правильно понимаю вопрос, то посмотреть входило ли значение в диапазон можно так:
Спасибо.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Раскрывающийся список без повторов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]