|
|
|
Обработать ошибку, если файл не найден
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как обработать ошибку, если требуется в цикле открывать файлы, а како-либо из файлов не найден? Как сделать так, чтобы выводилась ошибка, какого файла нет, но цикл при этом не прерывался? Заранее спасибо Private Sub CommandButton1_Click() Dim dFirstDate As Date 'объявление переменных Dim dLastDate As Date Dim dDate As Date Dim iDay As Integer Dim iMonthNum As Integer Dim iYear As Integer Dim iTempY As Integer Dim iTempM As Integer Dim j As Integer Dim k As Integer Dim q As Integer Dim h As Integer Dim iTempD As Integer Dim t As Integer Dim s As Integer Dim sMonthName As String Dim wb As Workbook Dim OPS As Workbook Dim wbRef As Workbook Dim wbDaily As Workbook Dim wbRefDaily As Workbook Dim wbCps As Workbook Dim wbCrush As Workbook Dim wbReestr As Workbook Dim wbBottl As Workbook Dim wbHulls As Workbook dFirstDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7").Value 'определяем дату начала недели dLastDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7").Value 'определяем дату конца недели Set OPS = ThisWorkbook 'определяем, введена ли начальная и конечная даты недели If IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7")) Then MsgBox ("Введите дату начала недели в листе Week Summary") ElseIf IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7")) Then MsgBox ("Введите дату конца недели в листе Week Summary") Else iTempY = 0 'временная переменная для определения года iTempM = 0 'временная переменная для определения месяца For dDate = dFirstDate To dLastDate iMonthNum = DatePart("m", dDate) 'определение номера месяца iDay = DatePart("d", dDate) 'определение номера дня iYear = DatePart("yyyy", dDate) 'определение номера года sMonthName = fGetMonthName(iMonthNum) 'вызов функции, которая возвращает название месяца по его номеру Application.ScreenUpdating = False 'запрет обновления экрана 'проверка, соответствует ли начальный год и месяц текущему If (iTempY <> iYear) Or (iTempM <> iMonthNum) Then Set wb = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\QC Reports - Crush & Seeds\" & iYear & "\QC Crush " & sMonthName & ".xls", False) Set wbRef = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\QC Reports - Refinery & Bottling\" & iYear & "\QC Report Refinery " & sMonthName & ".xls", False) Set wbCps = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Reports\Silos_Shifts\Season 2009\ЦПС-общий учет.xls", False) Set wbReestr = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Reports\Silos_Shifts\Season 2009\Реестр отходов .xls", False) Set wbBottl = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Weekly Plant Report\" & iYear & "\сменный журнал " & sMonthName & ".xls", False) Set wbHulls = Workbooks.Open("\\Operations Reports\Energy supplies\" & iYear & "\Gas & Hulls.xls", False) On Error GoTo ErrHandler iTempY = iYear 'присваиваем временную переменную текущему значению года iTempM = iMonthNum 'присваиваем временную переменную текущему значению месяца End If 'копирование нужных значений ячеек из файла QC Crush For i = 1 To wb.Worksheets("Crush").UsedRange.Rows.Count If wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 4).Value = iDay Then If wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля сора,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(30, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля влаги,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(31, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля масла M0, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(32, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Лузжистость при факт.влажности и сорности Л0,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(35, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д3Л Вынос ядра,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(37, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Протеин, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(38, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Массовая доля влаги, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(39, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Массовая доля масла,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(40, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д3Л Массовая доля масла,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(41, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value End If End If Next i 'копирование нужных значений ячеек из файла QC Refinery For j = 1 To wbRef.Worksheets("Flows in Process").UsedRange.Rows.Count If wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 4).Value = iDay Then If wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Cold Test 1hr") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(44, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Acid Value") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(45, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Peroxide Value") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(47, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P1 Crude Oil Phosphorus (%)") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(48, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Phosphorus (%)") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(49, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value End If End If Next j 'копирование нужных значений ячеек из файлов Daily Report Crush & Silos за все числа месяца For iTempD = 0 To iDay iTempD = iDay Set wbDaily = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports - Crush & Seeds\Daily Report Crush & Silos\Daily Report Crush & Silos " & sMonthName & " " & iYear & "\Daily Report Crush & Silos " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(10, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(87, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(11, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(88, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(12, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(89, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(13, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(90, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(14, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(91, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(33, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(92, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(34, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(93, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(34, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(49, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(35, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(51, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(38, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(53, 11).Value wbDaily.Close 'копирование необходимых ячеек из файлов Daily Report Refinery & Bottling за каждый день Set wbRefDaily = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports\" & iYear & "\Production Report Refinery & Bottling " & sMonthName & " " & iYear & "\Daily Report Refinery & Bottling " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(17, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(149, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(21, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(153, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(22, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(238, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(45, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(30, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(46, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(96, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(47, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(97, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(49, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(71, 11).Value wbRefDaily.Close 'копирование данных из файла Daily Report Crushing&Handling Set wbCrush = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports\SHIFTS Производственный отчет ПДМ-" & iYear & "\" & sMonthName & "\Daily Report Crushing&Handling " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(41, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCrush.Worksheets.Item("Отчет").Cells(9, 10).Value wbCrush.Close Next iTempD 'копирование данных из файла ЦПС-общий учет (по семечке) For k = 1 To wbCps.Worksheets("Проверка семечка").UsedRange.Rows.Count If wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 1).Value = dDate And wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 1).Value = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(12, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 5).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 5).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(13, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 6).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 6).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(14, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 9).Value End If Next k 'копирование данных из файла ЦПС-общий учет (по шроту) For q = 1 To wbCps.Worksheets("Проверка шрота").UsedRange.Rows.Count If wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q, 1).Value = dDate And wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 1).Value = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(28, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q, 6).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 6).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(29, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 7).Value End If Next q 'копирование данных из файла Реестр отходов R = 0 For h = 1 To wbReestr.Worksheets("2009-2010").UsedRange.Rows.Count If wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 2).Value = dDate And wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 4).Value = ("Лузга") Then R = R + wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 8).Value End If Next h OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(42, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = R 'копирование данных из папки Bottling сменные журналы For t = 1 To wbBottl.Worksheets("Лист1").UsedRange.Columns.Count If wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(1, t).Value = iDay And wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(1, t + 1).Value = iDay Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(52, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(72, t + 1).Value End If Next t 'копирование данных из файла Gas & Hulls For s = 1 To wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").UsedRange.Rows.Count If wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s, 3) = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(43, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s, 10).Value + wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s + 1, 10).Value End If Next s Next dDate wb.Close wbRef.Close wbCps.Close (False) wbReestr.Close wbBottl.Close wbHulls.Close End If ExitHandler: Application.ScreenUpdating = True 'разрешение обновления экрана (чтобы видеть внесенные изменения) Exit Sub ErrHandler: MsgBox Err.Description Resume ExitHandler End Sub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данные момент если файл отсутствует, ошибка выводится, но прекращается работа всей процедуры, не знаю, как это преобразовать, чтобы процедура продолжалась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавьте строку On Error GoTo FileOpenErrHandler перед открытием файлов, и придумайте новый FileOpenErrHandler для этого случая (с возвратом назад вместо выхода из кода, и с обработкой, что делать дальше в коде, если эти файлы не найдены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, в коде надо добавить обработку флагов присутствия этих файлов, а в обработчике эти флаги менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я понимаю, что нужно сделать, но не знаю, как в коде это прописать. Не знакома с обработкой ошибок вообще и в циклах в частности. ХЭЛП!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое, что пришло в голову - сделать 6 индивидуальных обработчиков типа Код: plaintext 1. 2. 3. Блок "'копирование нужных значений ячеек из файла QC Crush" заключаем в условие Код: plaintext 1. 2. 3. Возможно есть и другие решения получше, я пока придумал такое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. Ещё есть мысль сделать универсальный обработчик, в котором анализировать Err.Description. Пока не проверил, как это сделать (Split ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, Split можно использовать: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не поняла, что такое флаги ((((. можно ли после возникновения ошибки предложить пользователю самому указать путь к файл через диалоговое окно "выбор файла", если файл не выбран. продолжить выполнение процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, 20:, 30: не нужны, работает такой код: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. предложить пользователю самому указать путь к файлу - ну вот и придумай код в зависимости от флага, или даже сразу вместо определения флага в Case вставить диалог открытия файла. Но если пользователь укажет не тот файл - код отработает неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю - т.к. файлы открываются в цикле, надо в начале каждого цикла перед открытием файлов сбрасывать все флаги в 0 (иначе предыдущее значение флага "неудачное открытие" перенесётся на удачно открытый файл в следующем цикле). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а сбрасывать их в ноль как? err.clear? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я зациклился на обработчике, лучше наверное делать без него. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. сбрасывать их в ноль как? - да вот прямо так: wbNotOpen = 0 Я поменял название флага, так понятнее (wbNotOpen = 1 значит не открыли) Можно обойтись без флагов, если заканчивать макрос (Exit Sub), если юзер не выбрал файл. Но вот если он выберет не то файл, скопируются не те данные. Может встрить в код ещё проверку подлинности файла, например по значению определённой ячейки таблицы, где гарантированно должно быть уникальное значение для данного файла. Про err.clear: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня вообще не работает ничего (((( Переписала пременительно к другой кнопке, т.к. смысл одинковый, просто тут кода меньше. ругается на строку Select Case arr(1) Private Sub CommandButton1_Click() 'Определяем переменные Dim OPS As Workbook Dim wbKontrol1 As Workbook Dim wbKontrol2 As Workbook Dim iTempY As Integer Dim iTempM As Integer Dim iMonthNum As Integer Dim iDay As Integer Dim iYear As Integer Dim i As Integer Dim iTempD As Integer Dim SumPer As Single Dim SumNed As Single Dim sMonthName As String Dim dDate As Date dFirstDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7").Value 'определяем дату начала недели dLastDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7").Value 'определяем дату конца недели Set OPS = ThisWorkbook 'определяем, введена ли начальная и конечная даты недели If IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7")) Then MsgBox ("Введите дату начала недели в листе Week Summary") ElseIf IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7")) Then MsgBox ("Введите дату конца недели в листе Week Summary") Else iTempY = 0 'временная переменная для определения года iTempM = 0 'временная переменная для определения месяца For dDate = dFirstDate To dLastDate iMonthNum = DatePart("m", dDate) 'определение номера месяца iDay = DatePart("d", dDate) 'определение номера дня iYear = DatePart("yyyy", dDate) 'определение номера года sMonthName = fGetMonthName(iMonthNum) 'вызов функции, которая возвращает название месяца по его номеру Application.ScreenUpdating = False 'запрет обновления экрана 'проверка, соответствует ли начальный год и месяц текущему If (iTempY <> iYear) Or (iTempM <> iMonthNum) Then 'Set wbKontrol1 = Workbooks.Open("\\eu.dir.bunge.com\KEP\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №1 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) 'Set wbKontrol2 = Workbooks.Open("\\eu.dir.bunge.com\KEP\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №2 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) iTempY = iYear 'присваиваем временную переменную текущему значению года iTempM = iMonthNum 'присваиваем временную переменную текущему значению месяца End If 'копирование данных из файлов Контроль налива №1, Контроль налива №2 For iTempD = 0 To iDay iTempD = iDay On Error GoTo OpenErrHandler Set wbKontrol1 = Workbooks.Open("\\eu.dir.bunge.com\KEP\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №1 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) Set wbKontrol2 = Workbooks.Open("\\eu.dir.bunge.com\KEP\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №2 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) SumPer = 0 SumNed = 0 For i = 25 To UsedRange.Rows.Count SumPer = SumPer + (wbKontrol1.Worksheets.Item("Total").Cells(i, 6).Value + wbKontrol2.Worksheets.Item("Total").Cells(i, 6).Value) SumNed = SumNed + (wbKontrol1.Worksheets.Item("Total").Cells(i, 5).Value + wbKontrol2.Worksheets.Item("Total").Cells(i, 5).Value) Next i Next iTempD OPS.Worksheets.Item("Data input Wastes & Losses").Cells(30, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = SumPer OPS.Worksheets.Item("Data input Wastes & Losses").Cells(31, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = SumNed wbKontrol1.Close wbKontrol2.Close Next dDate End If OpenErrHandler: arr = Split(Err.Description, "'") Select Case arr(1) Case "\\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №1 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls" wbKontrol1Open = 1 Case "\\Shared Projects\Reports\Bottling_Shifts\" & iYear & "\Контроль налива\" & sMonthName & "\Контроль налива масла №2 " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls" wbKontrol2Open = 1 End Select Err.Clear ' Очищаем поля объекта Err. Resume Next End Sub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ругается на строку Select Case arr(1) - наверное от региональных установок зависит разделитель в arr = Split(Err.Description, "'") - у меня путь к файлу выделяется по ', наверное у Вас иначе. Ну тогда делайте без обработчика, как я выше написал, так всё-же имхо лучше будет. Т.е. смотрим, если файл не открылся, тут же обрабатываем Nothing переменной. Правда я не уверен, будет ли переменная Nothing, если в предыдущем цикле файл открылся, может она останется с прежним значением. Проверьте сами. Иначе её надо скидывать в Nothing принудительно перед попыткой открыть файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот это получается вообще не надо? ExitHandler: Application.ScreenUpdating = True 'разрешение обновления экрана (чтобы видеть внесенные изменения) Exit Sub ErrHandler: MsgBox Err.Description Resume ExitHandler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весь топик не читал. Если надо определить существует ли файл, то, мне кажется, гораздо проще разрулить ситуацию с помощью функции Dir , чем искать выход по ошибке. Заранее извиняюсь, если не в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так у меня куча там файлов открывается...куда вставлять On Error GoTo ErrHandler, если у меня открытие файла с путем присваивается 1-ый раз в начале, а потом еще в коде есть открытия файлов, для которых я тоже буду прописывать обработку ошибок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется правильнее прежде чем открывать файл, проверить его существование. Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") If fs.FileExists(filename) = True Then 'открываем файл endif ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если делать по моему второму варианту, тогда OpenErrHandler: не нужен. А ваш блок ErrHandler и ExitHandler: остаётся, где и был. Просто перед открытием файлов (уже в цикле) инструкция Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. mds_world гораздо проще разрулить ситуацию с помощью функции Dir - я такое не делал, покажите на примере, может и впрямь удобнее будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hugo121Если делать по моему второму варианту, тогда OpenErrHandler: не нужен. А ваш блок ErrHandler и ExitHandler: остаётся, где и был. Просто перед открытием файлов (уже в цикле) инструкция Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. mds_world гораздо проще разрулить ситуацию с помощью функции Dir - я такое не делал, покажите на примере, может и впрямь удобнее будет. Тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. вместо Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Тоже вариант. Эту проверку можно в начале каждого цикла делать, далее опять наверное флаги и т.п. Но вроде мудрёнее получается в итоге... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hugo121, никаких флагов не надо делать. Простой цикл даст только те файлы, которые подходят по маске в заданой папке Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флаги имхо дальше нужны, там в коде есть обращение к этим переменным, если они неопределены, там будет ошибка. Но если выходить из кода, если юзер отказался открывать файл, тогда да, флаги не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вообще окончательно запуталась... можно применительно к этому коду показать? Private Sub CommandButton1_Click() Dim dFirstDate As Date 'объявление переменных Dim dLastDate As Date Dim dDate As Date Dim iDay As Integer Dim iMonthNum As Integer Dim iYear As Integer Dim iTempY As Integer Dim iTempM As Integer Dim j As Integer Dim k As Integer Dim q As Integer Dim h As Integer Dim iTempD As Integer Dim t As Integer Dim s As Integer Dim sMonthName As String Dim wb As Workbook Dim OPS As Workbook Dim wbRef As Workbook Dim wbDaily As Workbook Dim wbRefDaily As Workbook Dim wbCps As Workbook Dim wbCrush As Workbook Dim wbReestr As Workbook Dim wbBottl As Workbook Dim wbHulls As Workbook dFirstDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7").Value 'определяем дату начала недели dLastDate = ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7").Value 'определяем дату конца недели Set OPS = ThisWorkbook 'определяем, введена ли начальная и конечная даты недели If IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("C7")) Then MsgBox ("Введите дату начала недели в листе Week Summary") ElseIf IsEmpty(ActiveWorkbook.Worksheets("Week Summary").Range("W7")) Then MsgBox ("Введите дату конца недели в листе Week Summary") Else iTempY = 0 'временная переменная для определения года iTempM = 0 'временная переменная для определения месяца For dDate = dFirstDate To dLastDate iMonthNum = DatePart("m", dDate) 'определение номера месяца iDay = DatePart("d", dDate) 'определение номера дня iYear = DatePart("yyyy", dDate) 'определение номера года sMonthName = fGetMonthName(iMonthNum) 'вызов функции, которая возвращает название месяца по его номеру Application.ScreenUpdating = False 'запрет обновления экрана 'проверка, соответствует ли начальный год и месяц текущему If (iTempY <> iYear) Or (iTempM <> iMonthNum) Then Set wb = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\QC Reports - Crush & Seeds\" & iYear & "\QC Crush " & sMonthName & ".xls", False) Set wbRef = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\QC Reports - Refinery & Bottling\" & iYear & "\QC Report Refinery " & sMonthName & ".xls", False) Set wbCps = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Reports\Silos_Shifts\Season 2009\ЦПС-общий учет.xls", False) Set wbReestr = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Reports\Silos_Shifts\Season 2009\Реестр отходов.xls", False) Set wbBottl = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Weekly Plant Report\" & iYear & "\BOTTLING - СМЕННЫЕ ЖУРНАЛЫ\KEP_Bottling - сменный журнал " & sMonthName & ".xls", False) Set wbHulls = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Energy supplies\" & iYear & "\Gas & Hulls.xls", False) ' On Error GoTo ErrHandler iTempY = iYear 'присваиваем временную переменную текущему значению года iTempM = iMonthNum 'присваиваем временную переменную текущему значению месяца End If 'копирование нужных значений ячеек из файла QC Crush For i = 1 To wb.Worksheets("Crush").UsedRange.Rows.Count If wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 4).Value = iDay Then If wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля сора,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(30, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля влаги,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(31, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Массовая доля масла M0, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(32, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д1 Лузжистость при факт.влажности и сорности Л0,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(35, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д3Л Вынос ядра,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(37, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Протеин, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(38, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Массовая доля влаги, %") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(39, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д7 Массовая доля масла,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(40, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value ElseIf wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 5).Value = ("Д3Л Массовая доля масла,%") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(41, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wb.Worksheets.Item("Crush").Cells(i, 32).Value End If End If Next i 'копирование нужных значений ячеек из файла QC Refinery For j = 1 To wbRef.Worksheets("Flows in Process").UsedRange.Rows.Count If wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 4).Value = iDay Then If wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Cold Test 1hr") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(44, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Acid Value") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(45, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Peroxide Value") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(47, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P1 Crude Oil Phosphorus (%)") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(48, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value ElseIf wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 6).Value = ("P10 Deodorised Oil Phosphorus (%)") Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(49, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRef.Worksheets.Item("Flows in Process").Cells(j, 34).Value End If End If Next j 'копирование нужных значений ячеек из файлов Daily Report Crush & Silos за все числа месяца For iTempD = 0 To iDay iTempD = iDay Set wbDaily = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports - Crush & Seeds\Daily Report Crush & Silos\Daily Report Crush & Silos " & sMonthName & " " & iYear & "\Daily Report Crush & Silos " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(10, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(87, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(11, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(88, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(12, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(89, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(13, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(90, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(14, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(91, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(33, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(92, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(34, 20 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("QA Seeds").Cells(93, 3).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(34, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(49, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(35, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(51, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(38, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(53, 11).Value wbDaily.Close 'копирование необходимых ячеек из файлов Daily Report Refinery & Bottling за каждый день Set wbRefDaily = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports - Refinery & Bottling\" & iYear & "\Production Report Refinery & Bottling " & sMonthName & " " & iYear & "\Daily Report Refinery & Bottling " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(17, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(149, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(21, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(153, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(22, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(238, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(45, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(30, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(46, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(96, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(47, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(97, 11).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(49, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbRefDaily.Worksheets.Item("Сводная").Cells(71, 11).Value wbRefDaily.Close 'копирование данных из файла Daily Report Crushing&Handling Set wbCrush = Workbooks.Open("\\Shared Projects\Operations Reports\Production Reports - Crush & Seeds\SHIFTS Производственный отчет ПДМ-" & iYear & "\" & sMonthName & "\Daily Report Crushing&Handling " & sMonthName & " " & iTempD & ".xls", False) OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(41, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCrush.Worksheets.Item("Отчет").Cells(9, 10).Value wbCrush.Close Next iTempD 'копирование данных из файла ЦПС-общий учет (по семечке) For k = 1 To wbCps.Worksheets("Проверка семечка").UsedRange.Rows.Count If wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 1).Value = dDate And wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 1).Value = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(12, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 5).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 5).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(13, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k, 6).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 6).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(14, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка семечка").Cells(k + 1, 9).Value End If Next k 'копирование данных из файла ЦПС-общий учет (по шроту) For q = 1 To wbCps.Worksheets("Проверка шрота").UsedRange.Rows.Count If wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q, 1).Value = dDate And wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 1).Value = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(28, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q, 6).Value + wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 6).Value OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(29, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbCps.Worksheets.Item("Проверка шрота").Cells(q + 1, 7).Value End If Next q 'копирование данных из файла Реестр отходов R = 0 For h = 1 To wbReestr.Worksheets("2009-2010").UsedRange.Rows.Count If wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 2).Value = dDate And wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 4).Value = ("Лузга") Then R = R + wbReestr.Worksheets.Item("2009-2010").Cells(h, 8).Value End If Next h OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(42, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = R 'копирование данных из папки Bottling сменные журналы For t = 1 To wbBottl.Worksheets("Лист1").UsedRange.Columns.Count If wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(1, t).Value = iDay And wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(1, t + 1).Value = iDay Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(52, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbBottl.Worksheets("Лист1").Cells(72, t + 1).Value End If Next t 'копирование данных из файла Gas & Hulls For s = 1 To wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").UsedRange.Rows.Count If wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s, 3) = dDate Then OPS.Worksheets.Item("Data input Volumes & Quality").Cells(43, 9 + (dDate - dFirstDate)).Value = wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s, 10).Value + wbHulls.Worksheets("Потребление сменное").Cells(s + 1, 10).Value End If Next s Next dDate wb.Close wbRef.Close wbCps.Close (False) wbReestr.Close wbBottl.Close wbHulls.Close End If ExitHandler: Application.ScreenUpdating = True 'разрешение обновления экрана (чтобы видеть внесенные изменения) Exit Sub ErrHandler: MsgBox Err.Description Resume ExitHandler End Sub Буду очень признательна. только постигаю азы VBA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 12:34 |
|
||
|
|