powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / План продаж на след. год
25 сообщений из 71, страница 2 из 3
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Обуховский,

Ошибка, всмысле доверительный интервал? Или Вы построили прогноз для уже имеющихся данных... Кстати попробуйте построить прогноз на текущий или предыдущий месяц и посмотрите его точность... Ну если точность не устраивает, то нужно вернуться в самое начало работы и поменятьмодель/параметры модели и т.п.

Неочень понял насчёт 1200... Вообще наверно у Вас всётаки очень сезонный товар, если это не для комнатных растений...
...
Рейтинг: 0 / 0
План продаж на след. год
bbx1389,

Сезон продаж февраль-сентябрь, причем на февраль-март и сентябрь приходится 70% продаж. СЗР у нас не для комнатных растений, а для сельскохозяйственных культур.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Обуховский,

Ну у Вас тогда должна быть ярко выраженная сезонность... Причем тогда для Вас ошибка в расчёте сезонности самая критичная... Попробуёте в мультипликативной модели посчитать коэффициенты сезонности(они там более понятны...) Тренд будет не столь принципиален, можете хоть линеный брать...(единственное посоветовал бы "продисконтировать" данные ряда продаж(или спроса) , присвойте повышающие-понижающие коэффициенты для данных ближе стоящих к текущему моменту времени...(может каким-нибудь распределением воспользоваться...)
...
План продаж на след. год
bbx1389,

А можно на примере это где-то посмотреть, тяжело на теории строить свои прогнозы.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Обуховский,

Скачайте себе напрмер "Бизнес Прогнозирование" Джон Э.Ханк... там по-моему даже примеры в excel были..
Раньше на infanata.org была данная книженция...
...
План продаж на след. год
Kvazimodo
Гость
Добрый день. Пытаюсь прогнать Вашу методику и затыкаюсь на 3 пункте Рассчитываем ошибки модели как разности между фактическими значениями и значениями модели.
Не понятно откуда берутся значения модели, если мы ее еще не посчитали.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Kvazimodo,

Ну так речь идёт о некой апроксимации... Вы написали модель, сравниваете её с фактом...
Модель как я понимаю Тренд+Сезонность...
...
План продаж на след. год
Kvazimodo,

Модель = Значение Тренда за конкретный период+ Рассчитанная Сезонность за конретный период(сумма сезонностей всех периодовкоторых должна быть = 0)
...
План продаж на след. год
Kvazimodo
Гость
А не подскажете почему у Вас в табличке "Расчёт значений сезонной компоненты" для значений "Значение тренда" взяты цифры только половины имеющихся данных. Я имею в виду - Вы взяли значения тренда повторяюшиеся через 12 значений, а не взяли следующие значения тренда для следующего периода 12 месяцев?
Извините, если спрашиваю очевидные веши, но они очевиды для Вас, а не для меня.
...
План продаж на след. год
Kvazimodo,

Когда Вы построили график и определили тренд, то у вас появилась функция у = 4,56х........, х - это значение периода январь- это 1, февраль - это 2, т. е для января тренд равен у = 4,56*1....для февраля у=4,56*2....и так для каждого месяца, вот именно поэтому значение месяцев для одинаковых периодов (январь 2007 и январь 2008) одинаковы.
...
План продаж на след. год
Kvazimodo
Гость
А можно Вас попросить посмотреть то, что у меня получилоси и сказать правильно лия делаю или не очень, ато что то я сомневаюсь и не могу понять где не то получилось?
...
План продаж на след. год
Kvazimodo,

Я значение тренда рассчитывал по-другому. Я взял формулу из диаграммы по тренду и подставил ее для каждого периода от января до декабря (от 1 до 12). Можете посмотреть мой файл. Хотя проведенные мной расчеты показали, что уровень ошибки оч.велик и этот метод для моего товара не подходит.
...
План продаж на след. год
Kvazimodo
Гость
Да я делал так же, коэффициенты функции тренда я просто взял из другой программы (ексель менее точно подбирает коэф) Вы только странно ошибку считали, формула вроде чуть по другому предписывает, но если считать по формуле :-) еще больше получается...
У меня ошибка вроде бы человеческая получилась, но как-то не верю я всему этому :)
А почему? В моем примере очень четко видно, что если "а" близко к 1 (можете поиграть коэф, специально отдельноего выводил), то прогноз совпадает с предидушим периодом, либо у меня что то не верно, либо общая методика не верна, потому и просил посмотреть цифры.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Обуховский,

Не очень я в Ваших первичных данных разобрался...
Ну на простой модели покрутил немного... Для сезонности малова-то данных.. но вцелом можно чего-то прикинуть... А еще последний скорее всего в один из сентябрей у Вас был какой-то внешний фактор, ибо данные "выбиваются"....
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
bbx1389,

Теперь понял. где данные...
Ну вот что-то типо такого, если сильно не заморачиваться.....
...
План продаж на след. год
bbx1389,

Спасибо за расчет, на віходніх познаклмлюсь поближе.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Обуховский,

Вы спрашивайте если что-то непонятно будет.... Там очень простая модель.. если вдруг захотите усложнить, можно чего-нибудь поинтересней придумать....
...
План продаж на след. год
Фотография Ser Artur
Участник
А ка получили вот эти цифры 0.0746*A2^6-5.1177*A2^5+128.05*A2^4-1408.3*A2^3+6330.2*A2^2-6760.6*A2-73.302
...
План продаж на след. год
Ser Artur,

Это уравнение при построении тренда номиальным способом.
...
План продаж на след. год
Фотография Ser Artur
Участник
То есть это стандартные значения.
А тогда как полученны эти значения
a0 11,992 -3,144
a1 20,619 8,395
a2 0 -1,896
a3 0 150
a4 0 -4

И для чего служит десезонность
Спасибо
_______________________________________________________________________________________
"Бухгалтера можно уподобить пчеловоду, ибо от его труда - учетной информации - извлекают пользу очень многие, но трудится он один. М.Ф. Ван Бреда"
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Ser Artur,

Здесь тренд логарифмический... (расчитан почти МНК:) )

Ну как же, прежде чем расчитать тренд надо десезонализировать данные.... И по-хорошему, с первичных данных нужно "убрать" слуайные события....
...
План продаж на след. год
Фотография Ser Artur
Участник
А как расчитывается а0 а1 а2 а3 а4
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
Ser Artur,

В excel пишите, уравнения тренда... Делаете целевую ячейку равной сумме квадратов ошибок(факт-тренд), запускаете "поиск решений" , изменяя значения коэффициентов минимизируете целевую ячейку...

А если по-нормальному, то делаем аппроксимацию полиномом.
...
План продаж на след. год
Фотография bbx1389
Участник
bbx1389,

Ну или, даже не полиномом... Просто МНК используете...
...
План продаж на след. год
Фотография Ser Artur
Участник
Я так не пойму Формулу подскажите а потом я через Поиск решения найду то о чем Вы говорил Спасибо
...
25 сообщений из 71, страница 2 из 3
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / План продаж на след. год
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]