|
|
|
Как сохранить формулу в список встроенных функций???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как сохранить формулу в список встроенных функций на примере формулы расчета недели по дате ??? =ЦЕЛОЕ((A1-ДАТА(ГОД(A1-ДЕНЬНЕД(A1-1)+4);1;3)+ДЕНЬНЕД(ДАТА(ГОД(A1-ДЕНЬНЕД(A1-1)+4);1;3))+5)/7) Заранее благодарю. С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2009, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть не в список функций определенных пользователем, а именно в список встроенных функций ? Куда нибудь сюда: "Финансовые", "Дата и время", "Математические"... ? И что делает эта функция ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GТоесть не в список функций определенных пользователем, а именно в список встроенных функций ? Куда нибудь сюда: "Финансовые", "Дата и время", "Математические"... ? Да, Вы верно поняли, именно так. MaximuS_GИ что делает эта функция ? Ну в данном конкретном примере эта формула вычисляет из даты номер недели ( в Excel есть похожая функция НОМНЕДЕЛИ, но она считает номер недели не по госстандарту). Но по большому счету не важно какая формула, важно понять, можно ли собственную формулу включить в общий список функций, чтобы длинные формулы каждый раз не сочинать заново. С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
musicitsme , скажу честно - вникать в смысл Вашей мегаформулы - влом :) 1. если нужен номер недели в году - то при подключенной надстройке "пакет анализа" - есть готовая функция =WEEKNUM(A1;2) или =НОМНЕДЕЛИ(A1;2) (в зависимости от локализации) 2. если нужно некую мегаформулу на листе сделать более читабельной для более удобного применения в других формулах- её обычно пихают внутрь именованного диапазона. Подробности, например, тут: http://www.jkp-ads.com/Articles/ExcelNames06.asp 3. В списке функций Экселя видно пользовательские функции (написанные на VBA и находящиеся в стандартном модуле). По-умолчанию они живут в категории "определенные пользователем" и не содержат подсказку. Это поведение можно изменять через метод Application.MacroOptions - применяя его на открытие/закрытие книги. Пример (возможно, то что вам нужно - номер недели года через VBA с опцией vbFirstFourDays): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Remarks The following table lists which integers are mapped to the built-in categories that can be used in the Category parameter. IntegerCategory1Financial2Date&Time3Math&Trig4Statistical5Lookup&Reference6Database7Text8Logical9Information10Commands11Customizing12MacroControl13DDE/External14UserDefinedт.е функция будет жить в категории "Дата и время". Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwrqwr , благодарю! полезная информация. Да и есть оказывается и такой вариант http://office.microsoft.com/ru-ru/excel/HA010548461049.aspx Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 qwrqwr , А Вы профессионал, полупрофессионал или любитель ? Хочу определить свой уровень :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, любитель без IT-образования, но зато с некоторым кол-вом свободного времени для чтения форума/книжек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 qwrqwr , Ну почему я так и знал что Вы так ответите?.. Может из-за Вашего ника ? Все серьйозные ребята называют себя что то вроде: qwerty, йцукен, 123 и т.д. и всегда говорят что они любители :)... любитель без IT-образования Значит я начинающий любитель :)... По поводу Вашей ссылки: Подробности, например, тут: http://www.jkp-ads.com/Articles/ExcelNames06.aspне могу вьехать... вот например я создал имя mm для ячейки b4 с формулой "сумм" для диапазона b1:b3, ссылки относительные, теперь по идее где бы я не писал это имя результат должен получится как сумма чего ?.. ячеек -3:-1 по отношению к той, где вбито =mm ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_Gвот например я создал имя mm для ячейки b4 с формулой "сумм" для диапазона b1:b3, ссылки относительные, теперь по идее где бы я не писал это имя результат должен получится как сумма чего ?.. ячеек -3:-1 по отношению к той, где вбито =mm ?да. но на практике при этом лучше (обычно) делать формулу типа =СУММ(B$1:B3) - тогда, вбив =mm будет суммирование от ячейки того же столбца, предыдущей mm - и до 1ой ячейки столбца. Т.е. основной смысл - абсолютные/относительные ссылки в этом методе надо творчески компоновать :) ТС - сорри за оффтоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TC , Сорри за оффтоп (хотя не думаю что это оффтоп, но из солидарности с qwrqwr тоже извиняюсь :)) 2 qwrqwr Хорошо, но у меня не получается :)... Вложил книгу, посмотрите, что не так ? Думаю ТС уже давно забыл про этот топик счатливый от полученого ответа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G Хорошо, но у меня не получается :)... Вы просто забили формулу =SUM(A1:A4) в ячейку A5 и создали имя "мсум", которое ссылается на ячейку A5. Теперь забивая куда-то "=мсум" Вы просто ссылаетесь на A5. А нужно забить формулу в определение того, куда ссылается имя, находяс ь при этом в ячейке A5 (содержимого в этой ячейке в этот момент может и не быть (но может и быть :)) См. рис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага... Вообщем у меня получилось! Но логику я так и не понял :)... Спасибо большое! Там в аксе я вернулся с вопросом по моему запросу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно. Но находится можно где угодно. Создаём новое имя (через Insert->Name->Define), например ттт. В определение забиваем например =1+1+1. Теперь при ссылке =ттт получим 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, положение имеет смысл, если в формуле есть ссылка на ячейки - если находясь в ячейке А6 делаем имя tst =SUM(Sheet1!A$1:A5) & " test", то при ссылке =tst в любой другой ячейке получим сумму всех вышестоящих ячеек с допиской test (22069 test). Фишка в том, что поменяв формулу имени, сразу изменится результат всех ячеек с сылкой на неё. Можно например суммировать все вышестоящие + пару справа :) (=SUM(Sheet1!A$1:A5, Sheet1!B6:C6) & " test") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 13:32 |
|
||
|
|