|
|
|
Найти экстремум функции EXEL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, как в EXEL решается такая задачка: с помощью "поиска решений" нужно найти условный экстремум функции Z=x1^2-6*x1+x2^2-12*x2+45 при ограничениях -3x1+9*x2=27 3*x1+3*x2=21 Нужно выражать одну переменную через другую, искать производную, приравнивать ее к 0 и решать с помощью "поиска решений". Или в EXEL существует более простой способ решения? Спасибо за ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:30:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nattika Нужно выражать одну переменную через другую, искать производную, приравнивать ее к 0 и решать с помощью "поиска решений". Наверняка так. Насколько знаю я, там нет встроенного приложения, но подождем и другого мнения. ИМХО: 1) в граничных условиях наверняка нужно неравенство вместо "=", иначе получится одна точка или ваще пуусто. 2) вдруг еще надо ось иксов добавить в ограничения? 3) поиск экстремума вообще не на все 100 автоматическая работа. желательно определиться: 4) ищем максимум/минимум или то и другое? 5) ищем локальный/ые или глобальный экстремум на заданном множестве? в первом разе действительно достаточно производных (теоретически либо вычислительно), во втором же разе глоб.экст-м будет находиться, говоря обще, среди набора точек локальных экстремумов, граничных точек области определения, точек разрыва поверхности. В Вашем случае функция - эллипсоид. Это устанавливается непосредственным усмотрением, а не программным способом, и точек разрыва нет, зато могут быть граничные, да и самих точек м.б. много. Всего! На всякий случай предусмотрите, что числовые вычисления происходят с некоей точностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 20:00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня получилось по-простому через поиск решений, без приравнивания производной нулю и пр. Z задается в виде целевой функции, ограничения заданы. Единственная проблема - понять максимум ли нам нужен или минимум, но ничего не мешает попробовать оба варианта. В данном примере в обеих случаях получается одна точка (3;4), потому что только она одна удовлетворяет ограничениям:). В общем случае если функция имеет на заданной области несколько условных максимумов или минимумов ексель выдаст только один из них, так что согласен, что нужно точнее знать что хотим от поставленной задачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 02:23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за помощь. В условии как раз так и сказано: найти условные экстремумы, без уточнения max или min. И в ограничениях стоит знак равенства. У меня тоже получилась одна точка, но я думала что что-то не правильно делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 08:49:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nattika, спешу оправдаться, фигура называется эллиптическим параболоидом)) В данном случае это "чаша" донышком вниз, так что "ямка" единственная и это минимум, причем абсолютный. Но выясняется, что он кажется не попадает в треугольник, отсекаемый прямыми на оси х1. Из этого вывод, что поверхность монотонна по каждой оси. Только после этого можно быть уверенным, что найденная точка будет единственной, и будет на пересечении прямых. Я уверен, что в ограничениях д.б. неравенства, иначе смысла нет. Что за ограничение из 2-х пересекающихся прямых? Они пересекаются в одной точке, она и есть область определения задачи. Чего ради искать какой-то минимум среди одной точки?)) берешь значаение в этой точке и все. Значит подразумевалось неравенство или задача звучала как-то иначе. Но поскольку nattika удовлетворена, то ради бога. Неверным способом тоже бывает можно получить правильный ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 09:42:28 |
|
||
|
|