|
|
|
Хочу написать аппроксимашку.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цель: существуют всякие сложные таблицы f(x,y), задача получить из таблицы функцию. Делов то! Тема весьма интересна для физиков, химиков и др. Забить в Excel таблицу не сложно. Построить графики тоже не сложно, назовем их «реальными» графиками. Дальше пишется макрос, в макросе назначаем вид функции (непонятный для меня совсем процесс) и изменяем значения коэффициентов A1, A2, A3, … . Получаем некоторую функцию, строим по ней графики «аппроксимации» накладываем их на «реальные», в идеале графики должны слиться. В итоге, часами происходит обсчет. Как, правило, графики идеально сливаются областями, точного слияния не происходит, иногда и этого достаточно для получения оптимума. Подстановка разных начальных коэффициентов функции приводит к разным конечным результатам, при этом уравнение имеет один и тот же вид, решение крутится возле, но вечно куда-нибудь свернет.. Бывает и такое что нужно делить на нуль, оступились, дальше туда не ходим при этом нужно не потерять исходные данные, программа должна продолжать вести расчет, это возможно реализовать. Если есть народ, который в этом заинтересован, кидайте свои размышление и полезные советы, может, к чему и придем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2009, 00:29:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вид таблицы | X(1) | X(2) | X(3) | X(k) Y(1) | Z(1,1) | Z(2,1) | Z(3,1) | … Y(2) | Z(2,1) | Z(2,2) | Z(3,2) | … Y(m) | … | … | … | Z(k,m) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2009, 17:12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Пусть a(1) =const, a(2)=const, a(3)=const, … Ztek (k,m)=(a(1)+a(2)*X(k))^a(3)+(a(4)+a(5)*Y(m))^a(6)+a(7) |Z(k,m)-Ztek(k,m)|=d(k,m) Суммируем все значения d(k,m), получаем суммарную погрешность (проводим прогон по всем значениям k и m). 2. Пусть a(1) =var a(2)=const, a(3)=const, … Ztek (k,m)=(a(1)+a(2)*X(k))^a(3)+(a(4)+a(5)*Y(m))^a(6)+a(7) |Z(k,m)-Ztek(k,m)|=d(k,m) Суммируем все значения d(k,m), получаем суммарную погрешность (проводим прогон по всем значениям k и m). Сравниваем ее с предыдущей суммарной погрешностью, если, она меньше принимаем новое значение a(1). Если нет - значение a(1) остается прежним. 3. Пусть a(2) =var a(1)=const, a(3)=const… И т.д. 4. Значения a(1), a(2) и т.д. могут находится в диапазоне от минус бесконечности до плюс бесконечности. 5 Уравнение Ztek (k,m)=(a(1)+a(2)*X(k))^a(3)+(a(4)+a(5)*Y(m))^a(6)+a(7) имеет области определения корней, это нужно учитывать при подборе новых значений a(1), a(2) и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2009, 20:36:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу такую вещь, но не работает: For a (1) = - 100 to 100 step 1 For a (2) = - 100 to 100 step 1 Next a (2) Next a (1) Вид а(i) , более удобнее чем А, В, С, … или a1, a2, a3. Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 12:44:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Пишу такую вещь, но не работает: - For a (1) = - 100 to 100 step 1 - For a (2) = - 100 to 100 step 1 - Next a (2) - Next a (1) - Вид а(i) , более удобнее чем А, В, С, … или a1, a2, a3. Что делать? Dim Matrix(3, 4) As Integer - забыл за такую штучку ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2009, 19:24:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рисуем поверхность тренда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2009, 19:27:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VLA91MIRЦель: существуют всякие сложные таблицы f(x,y), задача получить из таблицы функцию. Делов то! Тема весьма интересна для физиков, химиков и др. Здравствуйте! Как упражнения для ума - вещь полезная. Но... Использование Excel в научных, инженерных, статистических расчетах. Анализ данных, графики и т.п. Все это уже есть в готовом виде . Можно купить пакеты для необходимой предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2009, 19:52:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всякий программный продукт: - стоит денег; - требует навыков и обучения; - проведения тестов; - захочешь отойти влево или вправо возможности, как правило, не предоставляется; - в одной программе считаешь одно, в другой другое, между ними рутинные не понятные действия. Интересно и полезно самим разобраться, хотя реально тема не подъемная. Предлагаю создать план, предусмотреть возможные неприятности (поделится опытом), для достижения необходимого результата, например: 1 рассмотреть не сложные функции f(x); 2 получить результирующую функцию; 3 оценить погрешность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2009, 22:57:46 |
|
||
|
|