|
|
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deggasad, выходи, негодяй! Со скольки метров стреляться будем??? Ладно, к делу... Для сведения: деремся с Deggasadом по поводу формул в Excel и использования СУБД. Мне кажется, что Excel лишь средство для предоставления информации с мелкими расчетами. СУБД собственно - сами расчеты и исходная-итоговая информация. Deggasad думает, что все можно решать в Excel и так лучше. Поддерживая многих форумчан (в том числе уважаемого DaniilKа), объявляет мне о том, что используя СУБД в качестве расчетов я оскорбляю Excel, и не использую его функциональность не создавая МЕГОформулы со вложенными тысячами функций и ссылок... (простите, дальше мурашки по коже). Итак, Deggasad, вероятно ты меня не понял! Я еще раз говорю - расчеты все в СУБД, представление в Excel, но на основе только грамотной таблицы - исходнике для сводной! Я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 09:31:58 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я хочу сказать, что МАГАфурмулы ненужны нигде! Все задачи надо решать исходя из целесообразности и здравого смысла. Возьмём для примера задачу DaniilK. Перед ним стоит не такая уж сложная задача нахождения дат с непустыми значениями и получения самих значений. Вы говорите, что проще это сделать запросом - возможно. Но для этого надо иметь сервер базы данных, возможно и с лицензионным программным обеспечением. Ему надо знать как устанавливать сам сервер, возможно и клиенты, язык запросов и сделать интерфейсное приложение, через которое бы формировался запрос и получались данные. Тепер возьмём эксель. Всё предельно наглядно, довольно просто и не нужно никаких других программно/аппаратных средств, а лишь более глубже изучить те возможн сти, которые имеются в экселе. KL не раз до смеха поражал всех, как решаются некоторые задачи при помощи одних лишь формул! Очень часто даже знания ВБА не нужны. Посему перед решением задачи необходимо определить каким способом будет оптимальным её решение и какие для этого затраты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 11:17:02 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...@Nik - добрый житомирский друг появился. Респект!) @Nik, ты прав. Возможно, нужно уточнить задачу - не рассмативаем примеры, когда дааные взялись непонятно откуда! Задача DaniilKа - это все равно што рисунок вставить в Excel и начать его анализировать. В нормальной рабочей ситуации - есть доступ к первоначальным данным из базы. Остальные случаи меня просто не интересуют, простите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 12:24:35 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LETMEВ нормальной рабочей ситуации - есть доступ к первоначальным данным из базы.Если бы это было так, он бы задавал вопрос в форуме по SQL, а раз он тут - у него вся эта база именно в экселе :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 12:51:16 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@Nik LETMEВ нормальной рабочей ситуации - есть доступ к первоначальным данным из базы.Если бы это было так, он бы задавал вопрос в форуме по SQL, а раз он тут - у него вся эта база именно в экселе :-) Я не поверю, что человек, который крутит Мегаформулами не имеет доступа к первичке. Девочки ресепшн, душки из маркетинга и тп... - наверняка ограничены, но не он. Если я ошибаюсь - ему не на SQL, а на форум Работа лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 12:56:53 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ почему вообще я затеял весь этот базар: это действительно факт, который я уже наблюдаю в течение 5-ти лет в двух крупнейших компаниях - когда люди имея доступ к базе, поступают со стабильной регулярностью имеено как в случае с DaniilKом. Меня это шокирует. В этом и проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:02:41 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята! Давайте жить дружно. Вот к чему приводят подобные споры (читай ни к чему): http://groups.google.com/group/microsoft.public.excel/browse_frm/thread/317b83fd0e560843/a04f4214adc0cfb6?tvc=1&hl=ru тут порядка 400 постингов и это не рекорд, но все возможные темы, которые могут возникнуть в отношении Excel и СУБД здесь уже поднимались. KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:04:16 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LETME+ почему вообще я затеял весь этот базар: это действительно факт, который я уже наблюдаю в течение 5-ти лет в двух крупнейших компаниях - когда люди имея доступ к базе, поступают со стабильной регулярностью имеено как в случае с DaniilKом. Меня это шокирует. В этом и проблема. Это противоречит твоему постулату о "любых пользователях" из другой темы :-) Как раз пользователю проще (потому что интересней), интересней (потому что проще) и доступней решать подобные задачи с пом. формул. А нас с тобой это может шокировать сколько угодно. Если интересно мое мнение по теме т.н. "мега-формул" (куда я так понимаю приписываешь короткие, но непонятные), то я согласен с тем, что чем проще формула, тем она лучше, и вот еще несколько комментариев: 1) формулы, по моим наблюдениям, в целом гораздо доступнее для пользователей, чем др. языки программирования, т.к. - на вид они сходны с алгебраическими конструкциями, которые мы все проходили в школе - на начальном этапе, не требуют понимания объектной структуры Excel (достаточно осознания наличия ячейки и листа и понимания их роли в мировой революции) - находятся там же, где и данные (не требуется смена декораций) - результат получается мгновенно, а отладка происходит в реальном времени (другое дело, что не многие знают о возможностях F9) 2) формулы не массива (короткие и длинные) почти всегда сподручнее, гибче и эффективнее того, что может предложить VBA и Access 3) простые формулы массива всегда быстрее переборов (loops) с пом. VBA 4) сложные формулы массива могут быть столь же нееффективными в сложных задачак, сколь VBA в простых (чаще всего это происходит из-за того, что формулы вынуждены производить расчеты, которых можно избежать в VBA, например повтор переборов или неспособность раннего выхода из такого перебора) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:38:12 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL), Впрочем... это подобно теме Войны и Мира, Любви и Ненависти... и т.п. Вроде все понятно, и можно представить алгоритм, однако любовь - чувство в полной мере неизведанное и относительное, а вот построение баз данных и структуризация информации - весч достаточно регаментированная, и не велика по объему знаний. Дк и вопрос - зачем тракториста утруждать парикмахером!??? Не хочешь, не можешь - не делай! Не в обиду ни кому - просто так и есть, согласитесь. Я просто хотел отметить - что не нужно анализировать нелепые данные в Excel, лучше заранее подготовится к анализу. И тогда Мегаформулы не будут существовать, как таковые и все возрадуются. KL (XL), прав - не будем больше спорить. Ни к чему это не приведет. Однако, надеюсь, что возбуждение этой темы устранило как минимум пару анализаторов "рисунков" в Excel. Всем спасибо! ЗЫ: Deggasad, тебя прощаю по случаю субботы и предстоящей пъянки /*кладу пистолет в кабуру*/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:50:18 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL), последний пост не увидел. Но огромное спасибо за разъяснения! В целом, е не согласен с последним посто. У меня другие взгляды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:53:18 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, тут, похоже, дело вкуса и привычки. Можно найти много "за" и "против" как для экселя, так и для баз данных. Перевес в ту или иную сторону будет определяться конкретной задачей. Единственное, что хочется отметить, так это то, что для меня эксель интереснее любого языка программирования и базы данных, поскольку он включает в себя первое, второе, механизм формул, текстовый/табличный редактор, обладает потрясающей наглядностью и относительной простотой. Всё это делает эксель уникальным в своём роде и невероятно гибким механизмом анализа данных. Плюс в нём можно конкретно "посушить" мозги на досуге :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 13:56:59 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LETMEDeggasad, тебя прощаю Да уж не стоит... LETME Deggasad думает, что все можно решать в Excel и так лучше. Поддерживая многих форумчан (в том числе уважаемого DaniilKа), объявляет мне о том, что используя СУБД в качестве расчетов я оскорбляю Excel, и не использую его функциональность не создавая МЕГОформулы со вложенными тысячами функций и ссылок... (простите, дальше мурашки по коже). Преворачиваешь всё с ног наголову, я сам уже запутался. Нифига я такого не утверждал. Я просто говорил что ваша крайность как и любая другая не есть ГУД ИМХО! Я просто обожаю когда есть возможность выгружать из базы и крутить сводные уже в Экселе. Но это для системных задач, для циклических. Под каждый расчёт делать базу Тем более инчтрументы как я уже говорил - это ещё не все и я не хотл бы на них зацикливаться. Для меня это хобби, а не работа. И поэтому вот мнение которое мне нравится @Nik Да, тут, похоже, дело вкуса и привычки. Можно найти много "за" и "против" как для экселя, так и для баз данных. Перевес в ту или иную сторону будет определяться конкретной задачей. Единственное, что хочется отметить, так это то, что для меня эксель интереснее любого языка программирования и базы данных, поскольку он включает в себя первое, второе, механизм формул, текстовый/табличный редактор, обладает потрясающей наглядностью и относительной простотой. Всё это делает эксель уникальным в своём роде и невероятно гибким механизмом анализа данных. Плюс в нём можно конкретно "посушить" мозги на досуге :-) +1 Я не знаю языков, но мне приходилось кое какие запросы писать. А эксель это не там где нужно учить язык, тут нет практического руководства как сделать запрос, тут нужно голову поломать. В завершение продублирую своё последнее высказываение из предыдущего топика DeggasadЯ и не собирался Если что не так извините... Просто представте себе заходит новы участник форума в эту тему, а тут ваше высказываение и ниодного ответа. Он подумает что все признали это истиной. А коль уж я не совсем согласен, то и решил что всем будет полезно узнать и противоположное мнение, может и не столь компетентного в этом вопросе но всё же мнение. На последок в защиту формул можно отметить одно обстоятельство, которое в значительной степени повлияло на многие мои начинания. В последнее время все обеспокоины использованием пиратского софта, многие компании переходят на бесплатные аналоги Офиса. Так например процентов 70% компов в моей конторе перевели на ОО: Так вот всё что было сделано в коде нифига не работает под ОО, а формулы прекрасно пашут (есть особенности, которые нужно учитывать), можно отсылать по всей стране не переживая что кто-то не сможет этим воспользоваться. Правда формулами не всегда можно заменить код но всё же на мой взгляд это плюс. Большой минус этого варианта - с увеличением количества формул очень быстро растёт размер файла (это реально бесит). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 22:13:45 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажда крайность неверна - одними формулами не реализовать всех задач, а не использовать формулы в Excel - нонсенс. В этом, на мой взгляд, заключается профессианализм, когда разработчик использует уместные и эффективные конструкции и технологии, которые лучшим образом удовлетворяют требования качественной разработки. А претензии к Deggasad сводятся к тому, что он хорошо разобрался в формулах, может делать МАГАфурмулы и пытается их применять везде! Молодец :)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2008, 11:25:55 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...т.е. меня побили что-ли?!!) Или никто ничего не поял?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 21:21:15 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, просто пропустил эту тему... vbapro В этом, на мой взгляд, заключается профессианализм, когда разработчик использует уместные и эффективные конструкции и технологии, которые лучшим образом удовлетворяют требования качественной разработки. Это про что? Это автореферат диссертации? vbapro А претензии к Deggasad сводятся к тому, что он хорошо разобрался в формулах, может делать МАГАфурмулы и пытается их применять везде! Молодец :)! В том, что он умный парень - я ни на грамм не сомневаюсь. И подобное обсуждение неуместно. А вот если вниательно почитать беседу, то вопросы (и не дай Бог претензии), по сути.. склоняются в другую сторону. Поддерживаю только KL (XL). Видимо только он понял содержание беседы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 21:40:27 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я потдерживаю всех. Потому что вы сдесь, а это значит, что в той или иной мере, по той или иной причине вам интересен Эксель (ну или др. из Офиса) и их возможности. Спсибо всем кто помогает мне развиваться на этом форуме Надеюсь и вы уважаемый LETME станете одним из них. И я нискем не спорю. если я вас где-то лично зацепил - извините, как было уже сказано выше, просто не хотел читателей оставить без противоположного мнения. Я не своё мнение правильным, а всего лишь одним из многих, тем более, я тут подумал, чёткого мнения я никакого и не формулировал . Это вы всё время пытаетесь сказать что я за формулы. Я не за формулы - Я просто не против них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 21:54:43 |
|
||
|
Гиперформулы vs БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadЯ потдерживаю всех. Потому что вы сдесь, а это значит, что в той или иной мере, по той или иной причине вам интересен Эксель (ну или др. из Офиса) и их возможности. Спсибо всем кто помогает мне развиваться на этом форуме Надеюсь и вы уважаемый LETME станете одним из них. И я нискем не спорю. если я вас где-то лично зацепил - извините, как было уже сказано выше, просто не хотел читателей оставить без противоположного мнения. Я не своё мнение правильным, а всего лишь одним из многих, тем более, я тут подумал, чёткого мнения я никакого и не формулировал . Это вы всё время пытаетесь сказать что я за формулы. Я не за формулы - Я просто не против них. Deggasad, по рукам. Закрыли все и продолжем в нормальном темпе. Я в свою очередь, приношу извинения за необдуманные слова! Простите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 22:37:09 |
|
||
|
|