powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать "файл справки" в Экселе ?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Как лучше сделать "файл справки" в Экселе ?
кладовщик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Выгружаю на лист Экселя таблицу из БД, каждая строка таблицы представляет собой в основном численные х-ки какой-то сущности на текущую дату. Хочу сделать, чтобы я по запросу мог для каждой сущности еще и "файл справки" смотреть с учетом данных из БД на текущую дату. Т.е. собираюсь кучу текста (описание сущности) где-то набить, картинки (иллюстрации) вставить, и в этот же файл программно актуальные данные из таблицы записать.
Вопрос: где исходный файл справки делать? В каком приложении т.е.. Мне пока ничего лучшего, чем для каждой строки таблицы по файлу эксельному набить с именем=значению одного из полей записи, в голову не пришло. Может какие-то варианты лучше предложите?
И вообще может какими соображениями по постановке и решению задачи поделитесь.
-----
Ищу работу на должности "оператор ПК". Контакты в профиле.
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Можно, запросто. Вешаешь макрос на хоткей или кнопку тулбара. Макрос берет код или название сущности из текущей строки/колонки
а) потом либо вытягивает из базы описание сущности и кидает его в 1) новый лист 2) новую книгу 3) предопределенное место на этом же листе 4) в специальную форму
б) формирует URL с и отдает его браузеру - тот уже показывает описание сущностей прочитанное с веб-сайта или из локального каталога с кучкой статических хтмлей.
в) дергает стандартный winhelp с указанием конкретного hlp/chm и кодом страницы которую надо показать.
...
кладовщик
Участник
White OwlМожно, запросто. Вешаешь макрос на хоткей или кнопку тулбара. Макрос берет код или название сущности из текущей строки/колонки
а) потом либо вытягивает из базы описание сущности и кидает его в 1) новый лист 2) новую книгу 3) предопределенное место на этом же листе 4) в специальную форму
б) формирует URL с и отдает его браузеру - тот уже показывает описание сущностей прочитанное с веб-сайта или из локального каталога с кучкой статических хтмлей.
в) дергает стандартный winhelp с указанием конкретного hlp/chm и кодом страницы которую надо показать.
Склоняюсь к мысли на каждую строку таблицы из БД по HTML страничке описания набить. И по обработке какого-то события на листе эксельном, на кот-й данные из таблицы выгружены, для данной строки браузером эту страницу открыть. А до того в самый низ HTML-странички текст засунуть, сгенерированный на основе данных из интересующей нас в данный момент строки таблицы.
Как я понимаю, в таком случае с существующим HTML-файлом описания нужно как с текстовым файлом с последовательным доступом работать? Т.е. примерно такой код должен быть:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Sub TestAppend2HTML()
Dim HLPFileName As String
Dim DataAsTextFromThisRecord
'тут идет формирование текста на основе данных из интересующей нас в данный момент строки таблицы
Open HLPFileName For Append As # 2 
Print # 2 , "<br> Начало текста на основе данных БД - численные х-ки рассматриваемого объекта на текущий момент<br> "
Print # 2 , DataAsTextFromThisRecord
Close # 2 
End Sub
Так?
...
White Owl
Участник
кладовщикИ по обработке какого-то события на листе эксельном, на кот-й данные из таблицы выгружены, для данной строки браузером эту страницу открыть. А до того в самый низ HTML-странички текст засунуть, сгенерированный на основе данных из интересующей нас в данный момент строки таблицы. Эээээ.... не понял, это зачем?

кладовщикКак я понимаю, в таком случае с существующим HTML-файлом описания нужно как с текстовым файлом с последовательным доступом работать?Да, конечно. html на локальном харддрайве ничем от обычного текстового файла не отличается. Его можно даже по ходу дела формировать. Типа загрузить кусок хтмл-я с заголовком страницы из базы, записать его в файлик во временной директории. Потом второй кусок с описанием конкретного товара тоже из базы, приклеить к файлику, потом подвал страницы.... Можно из базы же вытягивать дополнительные css/js/jpg/черта-в-ступе-activex и класть их в тот же каталог. Получится вообще почти замечательно.

Можно конечно и что-то свое известное только на момент генерации добавить в страничку например для товара можно показать список поставщиков... Но вообще-то, "что-то свое" уже выходит за рамки задачи "справка" Это уже "отчет" будет.
...
кладовщик
Участник
Можно, наверное, это и отчетом назвать. Документ состоит из неизменной части (текст и картинки), кот-ю я в ХТМЛ предварительно собираюсь для каждой части нашлепать, и части, кот-я на основании текущих данных из строки таблицы БД формируется.
Что-то такое должно получиться

автор Статическая часть документа справки (отчета)
Программа курса «Анализ документов и текстов»
Курс ориентирован на изучение некоторых методов анализа содержания текстов, которые могут быть применены в исследованиях социальной коммуникации. Программа курса предполагает прикладную направленность материала, тем не менее, в курсе достаточно подробно рассматриваются отдельные вопросы теоретического характера. Это связано с тем, что определенные виды анализа текстов в исследовании коммуникации базируются на некоторых методических принципах исследования и интерпретации текста, характерных для семиосоциопсихологического подхода ... И далее текста и картинок некот-е кол-во ...
А теперь часть документа, кот-я формируется по ходу работы приложения Эксель
Курс «Анализ документов и текстов» на 19.12.2007
Число тематических блоков 8
Число лекций 26
Число семинаров 24
...
Конец документа
ЗЫ А как из VBA ХТМЛ с нужным именем запустить? У меня что-то пока кроме
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" _ 
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, _ 
ByVal lpoperation As String, ByVal lpFile As String, _ 
ByVal lpParameters As String, ByVal ipDirectory As String, _ 
ByVal nShowCmd As Long) As Long 

Sub OpenFile(ByVal FN as String ) 
Call ShellExecute( 0 &, vbNullString, FN, _ 
vbNullString, vbNullString, vbNormalFocus) 
End Sub
никаких вар-тов нет. Может что попроще есть?
-----
Ищу работу на должности "оператор ПК". Контакты в профиле.
...
White Owl
Участник
кладовщикМожно, наверное, это и отчетом назвать. Документ состоит из неизменной части (текст и картинки), кот-ю я в ХТМЛ предварительно собираюсь для каждой части нашлепать, и части, кот-я на основании текущих данных из строки таблицы БД формируется. Может тогда уж делать просто URL и отправлять пользователя на корпоративный веб-сайт? А там из cgi/asp рисовать все что нужно?

кладовщикЗЫ А как из VBA ХТМЛ с нужным именем запустить? У меня что-то пока кроме
....
никаких вар-тов нет. Может что попроще есть?Куда уж проще? К тому же в этом случае тебя не будет волновать какой там браузер у пользователя установлен, а пользователя не будет нервировать запуск нелюбимого браузера.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать "файл справки" в Экселе ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]