|
|
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Подскажите, плз, по следующей проблеме: для определенности суть объясню на конкретной задаче. В excel генерируется сводная таблица, в строки помещаются поля автоколонна -> марка авто -> гос.номер -> марка топлива. Поля данных размещаются в столбцах - куча парметров, один из них, например, "выдано горючего". Таблица создается, итоги рассчитываются, все здорово, кроме одного: нужно получить суммы по марке топлива (самое правое поле) по каждой автоколонне (самое левое поле) . Если рассчитывать по этому полю сумму, то результат рассчитывается по всей выборке, то есть по всем автоколоннам, что не несет нужной информации. Конечно, можно поле "автоколонна" перенести в страничные поля, тогда итог по маркам топлива будет рассчитан правильно, но... нужны все автоколонны на одном листе. Конечно, как вариант, можно марки топлива передвинуть на вторую позицию (сразу после а/к) и скрыть детали, но... нужна инфа по остальным полям. Пробовал использовать "вычисляемый объект", но не смог с ним нормально разобраться.. может как-то его использовать надо? здесь я не знаток, работаю delphi-программистом. В общем, сегодня весь день ковырялся, в нескольких книгах искал ответы, но сводным таблицам в них посвящено страниц по 5-7, в основном описана работа с мастером... Одна надежда на sql.ru:) Подскажите, можно ли так рассчитать итоги, и если можно, то как это сделать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 19:18:59 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделать ниже вторую таблицу и рассчитать, то что нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 19:37:36 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Deggasad: тоже вариант, спасибо, но тоже как запасной - итоги по маркам топлива нужно отображать после каждой автоколонны. Дело в том, что я переделываю старый отчет, в котором была именно такая форма отображения. (А старый отчет полностью строился в нехилой процедуре в delphi, где результаты запроса из БД обрабатывались, разворачивались, дополнительно рассчитывались и запихивались в variant-ный массив, откуда отправлялись в excel.) Сейчас внешность отчета нужно постараться сохранить, поскольку на следующий день после внедрения нового варианта может раздаться возмущенный возглас сотен человек, вопрошающих "а где же наши итоги, почему они не на месте??". Поэтому и интересует возможность подведения итогов согласно описанным в вопросе требованиям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 20:02:35 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не принципиальна сводная, а главное форма, то можно самому нужную таблицу наривать, но это уже нужно конкретный случай рассматривать! Или кучу маленьких сводных : 1табл - Сводная где только 1-я автоколонна 2табл - Сводная где итоги в первой автоколнне по марке топлива 3табл - Сводная где только 2-я автоколонна 4табл - Сводная где итоги в второй автоколнне по марке топлива .... и т.д. одна под одной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 21:45:26 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну в принципе ясно, что придется как-то извращаться, просто думал, что есть какие-то стандартные способы создания итогов в любом требуемом месте, но видимо таких нет... Deggasad, спасибо за участие. ЗЫ:между прочим сводная таблица как раз и принципиальна (и, кроме того, сохранение порядка следования данных) - вообще переделывать начали из-за того, что есть 8-10 однотипных отчетов, формирующих данные в разных разрезах, а с использованием сводных таблиц кол-во отчетов можно свернуть до 2-3 и отойти от "каждого конкретноо случая" (ну и плюс грамотный пользователь сможет из сводных таблиц кучу полезностей извлечь, хотя... таких исчо поискать надо:) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 21:59:36 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему извращаться: - можно пересмотреть подход и обойтись сводными. - можно ковырять только исходные данные из БД, а таблицу строить на основании формул, в этом случае полёт фантазии вообще не ограничен Опытный пользователь конечное многое извлечёт из сводных таблиц, но это не панацея от всех бед. Хотя конечно если поднапрячся и на этапе формирования исходных данных поизвращаться (как разтут слово изврат уместно) то можно многое сделать. Я и не такое лепил - сам потом разобраться не мог. Прилагаю 2 примера, просто как направление мысли, а возможно ли это реализовать в вашем случае и как конкретно это сделать, а главное стоит ли - ??????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 22:54:13 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за примеры, тоже хотел сделать что-то подобное, но в этом случае промежуточные суммы влияют на "самую" итоговую сумму в конце таблицы, что не есть хорошо. Пока что остановился на интерактивном решении: в экселе при нажатии на кнопку "итоги по топливу" все поля, кроме а/к и марки топлива сворачиваются и марки топлива передвигаются на вторую позицию. Если надоело итоги смотреть, клик на "развернуть" и порядок восстанавливается... не фонтан конечно, тем более в 2003м экселе идет ругань на маросы, но пока другие отчеты переделываю, может что-нибудь на ум придет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 18:01:33 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dk85спасибо за примеры, тоже хотел сделать что-то подобное, но в этом случае промежуточные суммы влияют на "самую" итоговую сумму в конце таблицы, что не есть хорошо. Ну ужэто точноне проблема,смотри файл! Я же говорю это всего навсего направление мысли, а не готовое решение. Дальше полёт фантазии не ограничен. Поизвращавшись с исходными данными можно многое наворотить, может меня кто-то и оспорит, но зачастую несколько дублей исходных данных с небольшой модификацией зачастую оказывается болеее эффективным решением нежели вычисляемые поля или объекты (имеется ввиду быстродействие. размер файлаестественно растёт) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 22:58:30 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dk85спасибо за примеры, тоже хотел сделать что-то подобное, но в этом случае промежуточные суммы влияют на "самую" итоговую сумму в конце таблицы, что не есть хорошо. Ну уж это точно не проблема, смотри файл! Я же говорю это всего навсего направление мысли, а не готовое решение. Дальше полёт фантазии не ограничен. Поизвращавшись с исходными данными можно многое наворотить, может меня кто-то и оспорит, но зачастую несколько дублей исходных данных с небольшой модификацией зачастую оказывается болеее эффективным решением нежели вычисляемые поля или объекты (имеется ввиду быстродействие. размер файлаестественно растёт) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 22:58:57 |
|
||
|
итоги с сводных таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dk85спасибо за примеры, тоже хотел сделать что-то подобное, но в этом случае промежуточные суммы влияют на "самую" итоговую сумму в конце таблицы, что не есть хорошо. Ну уж это точно не проблема, смотри файл! Я же говорю это всего навсего направление мысли, а не готовое решение. Дальше полёт фантазии не ограничен. Поизвращавшись с исходными данными можно многое наворотить, может меня кто-то и оспорит, но зачастую несколько дублей исходных данных с небольшой модификацией зачастую оказывается болеее эффективным решением нежели вычисляемые поля или объекты (имеется ввиду быстродействие. размер файлаестественно растёт) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 22:59:22 |
|
||
|
|