|
|
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть формула =СУММПРОИЗВ((БазаКл!$B$4:$B$1500=B7)*ИНДЕКС((БазаКл!$AO$4:$AO$1500;БазаКл!$AT$4:$AT$1500);;;ЕСЛИ(B6="Факт Май";1;ЕСЛИ(B6="Факт Средний";2)))) В которой две составляющих. 1) (БазаКл!$B$4:$B$1500=B7) . В ячейке B7 наименование отдела продаж, т.е. выбрать только определённый отдел продаж. Проблема в том как лучше сделать чтобы выбирало весь столбец т.е. если в ячейки выбрать "всего" (по всем отделам), то чтобы истинное утверждение было для всего диапазона. 2) ИНДЕКС((БазаКл!$AO$4:$AO$1500;БазаКл!$AT$4:$AT$1500);;;ЕСЛИ(B6="Факт Май";1;ЕСЛИ(B6="Факт Средний";2))) . Тут уже с решением в отличии от первого варианта. Но межет кто лучше предложит Нужно в зависимости от значения ячейки B6 Подставлять в формулу различные диапазоны. Пока сделал так. Формула состоит не только из этих 2-х условий могут быть ещё несколько, поэтому и хочется чтобы она была побыстрее и поменьше (по возможности). Например так, если глупость не судите сразу! =СУММПРОИЗВ((БазаКл!$AJ$4:$AJ$1500="нестабильные")*(БазаКл!$AQ$4:$AQ$1500>0)*(БазаКл!$AR$4:$AR$1500<>"нов")*(БазаКл!$AE$4:$AE$1500="*")*(БазаКл!$B$4:$B$1500=B7)*ИНДЕКС((БазаКл!$AO$4:$AO$1500;БазаКл!$AT$4:$AT$1500);;;ЕСЛИ(B6="Факт Май";1;ЕСЛИ(B6="Факт Средний";2)))) Сводные таблицы чур не предлагать и макросы наверное тоже (не тот случай)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2007, 17:57:22 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока решение такое =СУММПРОИЗВ((ЕСЛИ(B7="Всего";"Всего";ОтделПродаж)=B7)*ЕСЛИ(B6="Факт Май";ФактМай;ЕСЛИ(B6="Факт Средний";ФактСредний))) Именованные диапазоны: ОтделПродаж ФактМай ФактСредний ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2007, 20:32:14 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй буду держать вас в курсе вдруг, да повезёт и какой-нибуть косячок заметите. Или вообще что-нибуть дельное подскажите. На текущий момент Прототип формулы такой =СУММПРОИЗВ((ВЫБОР($C$7;"Всего";ОтделПродаж)=$B$7)*(ВЫБОР($C$8;"Всего";ГруппаПродукта)=$B$8)*ВЫБОР($C$6;ФактМай;ФактСредний)) В ячейках C6-C8. Проверяются условия и выдается либо 1, либо 2 для того чтобы в выбор поставить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2007, 21:44:27 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример подкинь, а то мне формулы на русском разбирать долго и лень :-) KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 14:02:28 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо что откликнулся Выкладываю пример! Посмотри если что ещё формулу расчёта среднего факта на листе исх Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 19:29:39 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadСпасибо что откликнулся Выкладываю пример! Посмотри если что ещё формулу расчёта среднего факта на листе исх Заранее спасибо! а вот и он ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 19:30:44 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала упростим: =ЕСЛИ(ЕНД(СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0)));0;СУММ(ИНДЕКС(C4:H4;;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0))):H4)/ЧИСЛСТОЛБ(ИНДЕКС(C4:H4;;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0))):H4)) до: =ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);СРЗНАЧ(ИНДЕКС(C4:H4;ЕСЛИ(C4<>"";1;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0)))):H4);0) завтра посмотрю саму задачу :-) KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 21:40:15 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон на предыдущее наплевать и забыть - не ту формулу скопировал, вот правильная версия: =ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);СУММ(C4:H4)/(ЧИСЛСТОЛБ(C4:H4)-СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0))+1);0) или {=ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);СУММ(C4:H4)/(ЧИСЛСТОЛБ(C4:H4)-ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0)+1);0)} KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 21:54:59 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL)пардон на предыдущее наплевать и забыть - не ту формулу скопировал, вот правильная версия: =ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);СУММ(C4:H4)/(ЧИСЛСТОЛБ(C4:H4)-СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0))+1);0) или {=ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);СУММ(C4:H4)/(ЧИСЛСТОЛБ(C4:H4)-ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;C4:H4>0;0)+1);0)} KL [MVP - Microsoft Excel] Прикольно, спасибо. Мог бы и сам догадаться не диапазон вычислять а найти количество на которое нужно поделить общую сумму. И никак не привыкну условие выпонимости покороче проверять. бубухну всю формулу в проверку на ошибки. Вообщем грешен Только навреное =ЕСЛИ(Сумм(C4:H4);... вместо =ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);... А иначе на нулевые значения ошибку выдаёт! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 22:53:26 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadТолько навреное =ЕСЛИ(Сумм(C4:H4);... вместо =ЕСЛИ(СЧЁТ(C4:H4);... А иначе на нулевые значения ошибку выдаёт! Да, если есть вероятность ввода нулей при отсутствии других значений. KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2007, 23:02:03 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне представляется оптимальным прилагаемое решение. KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 00:05:50 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL)Мне представляется оптимальным прилагаемое решение. KL [MVP - Microsoft Excel] Ты ничего не напутал, там лежит мой исходный файл! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 08:22:23 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deggasad KL (XL)Мне представляется оптимальным прилагаемое решение. KL [MVP - Microsoft Excel] Ты ничего не напутал, там лежит мой исходный файл! Если ты насчёт среднего, тогда пардон - не туда смотрел. Думал оптимальное решение задачки выложил! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 08:24:48 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadТы ничего не напутал, там лежит мой исходный файл! DeggasadЕсли ты насчёт среднего, тогда пардон - не туда смотрел. Думал оптимальное решение задачки выложил! Ничего не понял... Ты что, не видишь мое решение справа от твоего? Оно заключается в использовании функции БДСУММ и соответственном транспонировании ранга с критериями. Вместо текста "Всего" в моем решении надо использовать пусто, остальное все тоже самое. KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 12:47:30 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL) Ничего не понял... Ты что, не видишь мое решение справа от твоего? Оно заключается в использовании функции БДСУММ и соответственном транспонировании ранга с критериями. Вместо текста "Всего" в моем решении надо использовать пусто, остальное все тоже самое. KL [MVP - Microsoft Excel] Хе-хе... Смотрел до этого на компе 15-дюймов монитор и разрешение 800*600 Попросту не заметил так как не прокручивал вправо. Теперь вижу...Отличная идея. И вот же опять какая история я раньше сам активно пользовался формулами БД в таких случаях, а теперь вот всё больше суммпроизв() , которой ты меня и научил. Теперь вот по новой открыл глаза на БДФормулы. Вообщем РЕСПЕКТ и УВАЖУХА тебе KL (XL) за то что ты помогаешь! Да и советы всегда не в бровь, а в глаз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 13:26:09 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут у меня сложность одна с применением этой формулы, я не все условия объяснил наверное. Посмотри файл если сможешь. Я там всё указал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 13:54:03 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadТут у меня сложность одна с применением этой формулы, я не все условия объяснил наверное. Посмотри файл если сможешь. Я там всё указал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 13:54:33 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deggasad...а теперь вот всё больше суммпроизв() ... Осторожнее с этим, ты уже видел в соседней теме во что может вылиться пристрастие к одному инструменту, даже очень хорошему :-)))) А если серьезно, то с ситуациями, подобными той, мне приходится сталкиваться довольно часто в англоговорящих форумах. Самыми яркими мне представляются два: 1) Набег фанатика Access: http://tinyurl.com/2len8m 2) Реплики одного француза [или канадца] фанатика СУММПРОИЗВ() со ссылкой на собственный сайт. Там он призывал всех забыть про функции СЧЁТЕСЛИ и СУММЕСЛИ, фильтры и сводные таблицы и использовать лишь СУММПРОИЗВ(). Ссылка у меня к несчастью не сохранилась. DeggasadВообщем РЕСПЕКТ и УВАЖУХА тебе KL (XL) за то что ты помогаешь! Да и советы всегда не в бровь, а в глаз. Спасибо на добром слове, но и ты и сам хорош, в смысле сам ты это слово :D KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 14:22:46 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeggasadТут у меня сложность одна с применением этой формулы, я не все условия объяснил наверное. Посмотри файл если сможешь. Я там всё указал! Посмотри это. KL [MVP - Microsoft Excel] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 16:31:47 |
|
||
|
Переменные в формуле
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KL (XL) Посмотри это. KL [MVP - Microsoft Excel] 1 и 2 понятно. 3 не понял как расширенный фильтр может вернуть сумму. Ведь он возвращает диапазон. Но это я чисто теоритически, т.к. макросы мне лучше не использовать чтобы избежать лишних проблем (Либо зазвонят - что не так уж плохо, просто беспокойно; либо просто признают идею бредовой - что гораздо хуже, ибо жаль потраченного времени). Я может и не прав, но я стараюсь использовать макросы и сводные таблицы только в тех случаях когда имею непосредственное влияние на людей, которые с этими файлами будут работать, либо когда с человеком есть чёткая договорённость что это будет с макросами, ну конечно же для себя любимого. 4 сводные таблицы отверг в самом начале т.к. посчитал их излишними и неудобными. В данном случае всё это делается для того чтобы нарисовать кучу красивучих диаграм и условий довольно много разных поэтому одной сводной не обойдёшся. Тем более придётся делать обновление сводной макросом, а использовать макрос только для обновления сводной та ещё блаж... Да и как писал выше не хотелось бы их использовать. Поэтому остаётся два способа на мой взгляд 1) Суммпроизв() 2) БДСУММ() наверное завтра утром если ничего не помешает переделаю на БДССУМ всё. Мне кажется так будет понятнее для конечного пользователя. Меня Шеф попросил по быстрому сделать шаблон, который он отдаст на заполнение соответствующим структурам и потом будет только диаграммки смотреть. Я его сделал и всё вроде работает, но как всегда захотелось совершенства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2007, 22:11:29 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Alexl2002&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
6ms |
get forum list: |
8ms |
get settings: |
4ms |
get forum list: |
9ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |