|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу в Excel заложить возможность апроксимировать данные чем-нибудь более интеллектуальным, чем предложенные полиномы и т.п., лучше всего вообще заданной пользователем функцией - есть у кого варианты, как это лучше всего реализовать? Спасибо всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2004, 23:24 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое простое (но не красивое) написать самому прогу нужной апроксимации обрабатываемых значений и вставить енто в макрос по созданию диаграмм... Хотя я использовал другие случаи - как отдельный ряд значений для диаграммы... Stepler (щёлк-щёлк!!) Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2004, 17:32 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЧУдно! А может не затруднит и подсказать, как мне в этот макрос влезть? Очень хочется, а знаний, в общем, не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2004, 18:31 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сервис>Макрос>Редактор VBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 08:11 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteplerСамое простое (но не красивое) написать самому прогу нужной апроксимации обрабатываемых значений и вставить енто в макрос по созданию диаграмм... Хотя я использовал другие случаи - как отдельный ряд значений для диаграммы... derteightЧУдно! А может не затруднит и подсказать, как мне в этот макрос влезть? Очень хочется, а знаний, в общем, не хватает.В данном случае действительно проще сделать так, как на самом деле сделал Stepler: на основе данных исходного ряда построить ряд с аппроксимацией, который и указать Мастеру диаграмм. А затем, если задача типовая, перекладывать эту работу на макрос. "Влезание" наскоком не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 11:28 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо немного поподробнее о "методе Stepler'a"? что имеется в виду под "построить ряд с аппроксимацией"? имею сигнал, он же данные, и неизвестную функцию, как их прогнуть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 11:59 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
имею в виду функцию, конечно, известного вида, неизвестны только коэффициенты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 12:06 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derteightспасибо немного поподробнее о "методе Stepler'a"? что имеется в виду под "построить ряд с аппроксимацией"? имею сигнал, он же данные, и неизвестную функцию, как их прогнуть?О "методе Sepler'а" лучше спросить у живого классика ;-))) Ряд - в данном случае диапазон, содержащий данные (ординаты) отображаемой функции. Ряд с аппроксимацией - диапазон, содержащий значения аппроксимирующей функции. Если известен вид аппроксимирующей функции, то в теории аппроксимации, наверное, можно найти методики вычисления коеффициентов аппроксимирующего полинома (или, в общем случае, параметров аппроксимирующей функции). Необходимо учитывать погрешность исходных данных (в Вашем случае - сигнала) и, в соответствии с оценкой этих погрешностей "гнуть" линию. А не то, будет как в песне: В.ВысоцкийА Вещий Олег свою линию гнул, Да так, ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 14:10 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) Прекрасно было бы... Вопрос-то в общем к тому и сводится, как эти коэффициенты находить. Ясно, что метод наименьших квадратов, куда без него, но не тянет пытаться в Excel'е писать этот макрос, со всеми частными производными и решением систем уравнений, да и уровень у меня для этого слабоват. Привлекать сторонние программы типа MATLAB, а потом подшивать в Excel, никак, не хватает ПО и лицензий (не надо здесь смеяться ;) ). Важно, чтобы в конце это работало самодостаточно, без запуска сторонних приложений. PS: вопрос наивной девочки, верящей в сказки: а может все-таки можно залезть в родную библиотеку Excel'я и что-нибудь там приписать, или хоть алгоритм позаимствовать, на основе которого написать красивый макрос? PPS: или прогрессивная совершенно новая дебютная идея? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 14:46 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derteightВопрос-то в общем к тому и сводится, как эти коэффициенты находить. Ясно, что метод наименьших квадратов... а может все-таки можно залезть в родную библиотеку Excel'я и что-нибудь там приписать, или хоть алгоритм позаимствовать, на основе которого написать красивый макрос?Чем предложенные типы Вас не устраивают? Не "вообще", а конкретно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 18:03 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
конкретно: аппроксимация экспонентой: f(x)=a1*EXP(a2*x), по-моему так - этого не хватает, необходимо f(x)=a1*EXP(a2*(x-a3))+a4; с логарифмом та же проблема, плюс не выдерживает большого числа точек (за 10000), или еще что-то ему не нравится, может именно констант не хватает, но с моим длинным сигналом, не работает вообще, просто не активен; так же в дело хочется включить f(x)=a1*x^(a2*(x+a3))+a4; методом научного тыка константы a3 и a4 найти нельзя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2004, 21:37 |
|
Линия тренда
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derteightметодом научного тыка константы ... найти нельзя Тогда, возможно, Вам помогут методы "не-тыка"? Например, скачайте методичку отсюда, о которой там же есть следующий отзыв: AlbinaНу а вообще, хорошо, что все нашлось.(на запрос "Методы аппроксимации" Google нашёл ещё >300 ссылок...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2004, 10:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&msg=32734921&tid=2186502]: |
0ms |
get settings: |