|
Ещё о диаграмах Excel, но гораздо сложнее.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никак не могу построить диаграму. Ситуация: Есть несколько точек (игровые аппараты). Они периодически но не одновременно и не строго регулярно инкассируются. Иногда через день-два, иногда через неделю итп. Естественно сумма инкассации всегда разная (чем больше дней с последней, тем больше сумма). Но хотелось бы увидеть на общем графике динамику развития выручки всех точек. Я никак не возьму в толк, как это сделать. Вот пример таблицы: ------------------------------------- ДАТА..ААА..BBB..CCC ------------------------------------- 01.09...100.......0.......0 02.09.......0...140...130 03.09.......0......0.......0 04.09...200.....70.......0 05.09.....50....-10...250 ------------------------------------- (взято от балды но отражает суть). Если сейчас я тупо буду использовать такую таблицу для диаграммы, понятно, что толку от неё не будет. Линия будет скакать но не отражать реальной динамики выручки. Есть ли возможность усреднить значения между инкассациями учитывая рост или спад выручки? Т.е. на диаграмме я хочу видеть кривые по каждой точке. Я попытался тупо разделить сумму инкассации на период (получалась средняя выручка) и "размазывать" полученную сумму по дням. Получается полная фигня. Во-первых грубо (лестница). Во-вторых, в некоторые дни, инкассация минусовая (крупные выигрыши). В этих случаях график "падает" ниже нуля. Но ведь это не отражает истинную ситуацию, т.к. в общем, за неделю, точка всё-равно приносит прибыль. Пример: скажем, если в одной точке в первый период за два дня была выручка 100 р. усреднив, можно придти к 50 р. в день. Однако проанализировав следующий период, видно, что в следующий период точка стала приносить в среднем, скажем, 60 р. в этом случае можно предположить, что кривая первого периода росла (45 р. в первый день, 55 р. во второй. или что-то в этом роде). Возможно ли это вообще? Что мне делать если исходные данные такие уж кривые? Заранее благодарен любой информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2004, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Microsoft Excel-->Справка-->Вкладка "Указатель"--> Тренд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2004, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если этого в меню нет? Чё-то не доинсталлировал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2004, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а почему бы не взять данные каждого аппарата как отдельный ряд + математически, например задав период инкассации (или трендом) усредненый результат??? Stepler (щёлк-щёлк!!) Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2004, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИльюхаА если этого в меню нет? Чё-то не доинсталлировал? Эта часть справки инсталлируется безусловно (в отличие, напр., от справки по VBA). Посмотри рисунок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2004, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
создать еще одну колонку, там щитать среднее значение и по этой колонке построить диаграмму. для спящего время бодрствования равносильно сну ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2004, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо. "Щитать" среднее значение уже пробовал. Я это описал в вопросе. А вот тренд, похоже, то что нужно. За исключением пары деталей: На общей таблице всех аппаратов, некоторые из них начали работать значительно позже других. Поэтому линия тренда для этих аппаратов (я использую "Полиноминальную"), в зависимости от степени, либо в начале графика апроксимирует круто вверх либо круто вниз, т.к. на начальном периоде у них нули. и второе. в графике несколько месяцев (одна запись на день) уж очень сильно сглаживает. а сделать чуток "покривее" никак... (( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2004, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ильюхалиния тренда для этих аппаратов (я использую "Полиноминальную"), в зависимости от степени, либо в начале графика апроксимирует круто вверх либо круто вниз, т.к. на начальном периоде у них нули. уж очень сильно сглаживает. а сделать чуток "покривее" никак... (( А "попрямее" (линейная аппроксимация) не пробовал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2004, 15:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&gotonew=1&tid=2186588]: |
0ms |
get settings: |