|
|
|
Помогите ускорить замену данных в Excel'е.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несколько файлов Excel. Первый содержит ID позиции в БД (ну и кое-что ещё, неважно). Во-втором файле кроме ID позиции ещё содержится наименование товара. Эти файлы - обычный экспорт из базы данных. Можно ли как-то автоматизировать процесс замены ID_товара в первом файле на его наименование из второго? Файлы достаточно большого размера, делать это вручную... ну очень долго... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:33:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не уверен, но возможно ВПР Вам поможет I Have Nine Lives You Have One Only THINK! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:36:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HandKot, Что такое ВПР??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:45:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, насколько большой размер? сколько позиций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:47:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_slan_, сортировкой можно быстро сделать.. или организовать такую базу данных, чтобы ID были бы индексами массива, т.е должны начинаться с 1 и идти без пропусков в возрастающем порядке. тогда можно загрузить данные в массив и не искать соответствие, а обращаться к нужному значению, используя ID как индекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:58:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_slan_, 122700 позиций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 13:59:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, да, впр будет долго.. я делал так: копировал данные из обоих файлов в третий(или просто на новый лист в любом из них) одни под другими: Код: plaintext 1. 2. 3. именно в таком виде, как указано - данные из первого файла пронумерованы в первом столбце, данные из второго нумеровать не нужно, первый столбец оставляем пустым. получившуюся таблицу из 3х столбцов сортируем по второму столбцу если уверены, что все идентификаторы точно содержатся в базе данных(тот файл, что с названиями) или говоря научно, если первый файл является подмножеством второго, то просто удаляем первую ячейку в третьем столбце со сдвигом вверх. если такой уверенности нет, то заполняем четвертый столбец формулами, выводящими наименование при совпадении близлежащих строк. сортируем обратно по первому столбцу - напротив идентификаторов располагаются нужные наименования.. копируем их в нужный файл.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 14:17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_slan_, Так у меня не получиться. При описании ситуации я допустил ошибку. Итак, первый файл содержит: Группу_Товара, ID_Производителя, Наименование_Товара, Описание и Цену. Второй файл: ID_Производителя и Наименование_Производителя. Задача: Заменить в первом файле ID_Производителя на Наименовние_Производителя из второго файла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 14:30:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, почему не получится? вырываем из первого файла id_производителя, нумеруем ниже во второй и третий столбцы записываем id_производителя и Наименование_Производителя и вперед.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно почему замену данных надо делать в Excel, а не создать запрос в бд и выгрузить уже нормальные данные в excel?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LidaRoz, потомучто не умеем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:26:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_slan_, а вообще, интересно бы сравнить по скорости.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, выложите кусочки ваших файлов для примера, lidaroz сделает запросом, я сортировкой и посмотрим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:33:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, выложи небольшой файл-образец ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 15:36:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A-Nik, У меня нет доступа к БД. К тому же та БД не поддерживает SQL. Кое-как получилось сделать экспорт в текстовый файл, а его уже открыл Экселем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 16:34:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В столбец MANUFAC_ID (Лист1) надо вставить значение соответствующее значение NAME (Лист2). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 16:39:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 16:54:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A-Nik, Попробовал, ВПР работает. НО. С формулами у меня что-то не получется. Делаю: =ВПР(C3; I3:J457; 2; ЛОЖЬ) =ВПР(C4; I3:J457; 2; ЛОЖЬ) А когда начинаю раскидывать дальше, Excel мне автоматом у второго параметра делает Inc, как и у первого. Т.е. =ВПР(C5; I4:J458; 2; ЛОЖЬ) Сколько не возился, ничего не получается. Мне надо, чтобы первый параметр зависел от ячейки, а второй был константой. Как это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 18:12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphome, внематочноно посмотри на мою формулу, а затем на свою! Для закрепления диапазона используется знак "$": =ВПР(C3; I $ 3:J $ 457; 2; ЛОЖЬ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 18:18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор=ВПР(C3; I3:J457; 2; ЛОЖЬ) =ВПР(C4; I3:J457; 2; ЛОЖЬ) А когда начинаю раскидывать дальше, Excel мне автоматом у второго параметра делает Inc, как и у первого. Т.е. =ВПР(C5; I4:J458; 2; ЛОЖЬ) Сколько не возился, ничего не получается. Мне надо, чтобы первый параметр зависел от ячейки, а второй был константой. Как это сделать? я делаю так: диапазону, в котором ищем, присваиваю имя и получается такая формула Код: plaintext I Have Nine Lives You Have One Only THINK! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2008, 08:25:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я упомянул этот способ, но, если правду, не надеялся.. но у вас именно подходящая база :) можете использовать следующий макрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2008, 12:38:33 |
|
||
|
|