|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем здравствуйте! Есть прибор с N-ым количеством датчиков,который выдает данные, полученные с этих датчиков в формате .xls Датчики снимают показания с заданным шагом по времени. Необходимо построить графики для каждого из датчиков, используя данные этой таблицы . Возникла следующие проблемы: 1) В зависимости от времени процесса число ячеек будет всегда различно.Данные записываются последовательно, т.е. сначала для датчика №1, затем №2 и т.д. Хочу сделать шаблон,чтобы только добавлять туда нужные столбцы со значениями, а графики строились по выбранному мною диапазону. Вопрос таков: как записать диапазон данных при постройке графика так,чтобы столбец оканчивался на номере ячейки,значение номера которой я внесу в заведомо используемую ячейку(грубо говоря присвою переменное значение)? Т.е.,чтоб было понятнее. Например, у меня 5 датчиков и 200 значений в столбце (по 40 значений каждого датчика). Получается мне нужно выбрать диапазон до А40.я бы записал в отдельную ячейку число 40, и в диапазоне выбора диаграммы столбец выделил с первой по сороковую ячейку. 2) Прибор выдает данные ( допустим,с шагом 1 сек) в формате времени, которое стоит на компьютере, а не в физическом, т.е. ,например, 12:12:17;12:12:18;12:12:19 и т.д. ,а не 1,2,3 сек. Вопрос: как изменить формат так,чтоб это было в физическом времени,а не "астрономическом" так сказать?... Посоветуйте, существуют ли в Excel стандартные функции и приемы для этого, или только при помощи макросов (с которыми я не работал,но, в принципе, могу разобраться)? Могу написать это на Delphi, но не хочется заморачиваться ,если есть стандартные функции в Excel. Использовал функцию СЕКУНДЫ, но там до 59 сек счет идет,а дальше как сделать в Excel не понял пока... Не слишком понятно наверно написал... Если кто знает, буду признателен за совет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2016, 13:40 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest00000Не слишком понятно наверно написал...думаю, в любом случае нелишним будет приложить файл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2016, 13:58 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, ок) Только это точно не сильно поможет, только визуально структуру посмотреть=) в первом столбце как раз время, в третьем -номер датчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2016, 14:10 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
необходимо переделать столбец со временем в секунды. Делал это вычитанием значения из последующей строки предыдущего с добавлением шага,но хотелось бы автоматически настроить до заданной переменной величины...как я понял, это можно сделать только при помощи макросов,я прав, или все же существует стандартное решение? ну а про графики, тоже не соображу как границу меняющуюся задать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2016, 14:16 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если речь о том, чтобы вместо времени получить количество секунд от начала поступления данных, то как-то так: =ЦЕЛОЕ((ЧАС(A2)*3600+МИНУТЫ(A2)*60+СЕКУНДЫ(A2))-(ЧАС(A$2)*3600+МИНУТЫ(A$2)*60+СЕКУНДЫ(A$2))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2016, 13:18 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
или так Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2016, 00:19 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest00000как записать диапазон данных при постройке графика так,чтобы столбец оканчивался на номере ячейки,значение номера которой я внесу в ячейку Я сильно не вникал, используйте по 2 столбца на каждую серию. Во 2-м как раз можно помещать кусок первого столба, используя СМЕЩЕНИЕ( ; ; ; ) и сходные с ней. В этом случае график будет смотреть на фиксированный диапазон. Возможно я не прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2016, 21:15 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всем спасибо за ответы! попытаюсь, как решу задачу, постараюсь отписаться=) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 11:25 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Казанскийили так Код: plaintext
АХАХ, и вправду,не допер :D Благодарю! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 11:29 |
|
Excel нужен совет=)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hclubmkЕсли речь о том, чтобы вместо времени получить количество секунд от начала поступления данных, то как-то так: =ЦЕЛОЕ((ЧАС(A2)*3600+МИНУТЫ(A2)*60+СЕКУНДЫ(A2))-(ЧАС(A$2)*3600+МИНУТЫ(A$2)*60+СЕКУНДЫ(A$2))) Спасибо! не сообразил, так как не знаком с такими функциями был))) оба варианта из ответов подошли. насчет диапазона данных ,еще разбираюсь=)посмотрим,что получится=) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 11:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&gotonew=1&tid=2173122]: |
0ms |
get settings: |