|
Вопрос экспертам (динамический именованный диапазон + диаграмма в Эксель)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Столкнулся с проблемой и не знаю как ее решить, поэтому обращаюсь с вопросом к профессионалам. Суть проблемы в следующем: Есть динамический именованный диапазон ячеек, т.е. меняется И количество строк И количество столбцов. Максимальные значения количества строк и столбцов ограничены, а текущие значения задаются условием задачи, т.е. исходными данными. Хотелось бы по этим данным построить диаграмму, которая изменялась бы путем добавления рядов и значений в зависимости от величины именованного диапазона. Но при построении такой диаграммы столкнулся с проблемой. Присвоив диаграмме именованный диапазон, диаграмма по этим значениям построилась, но границы диаграммы стали неизменными и равны границам старого именованного диапазона (т.е. диапазона присвоенного диаграмме). Если именованный диапазон изменяется, то изменений на диаграмме не будет. Решил я пойти другим путем: начал присваивать имена построчно и имена этих строк присвоил ряду, т.е. ряд 1 = имя 1, ряд 2 = имя 2 и т.д. все было бы хорошо и проблема бы решилась, только я не знаю сколько будет рядов (их может быть 3, а может быть 7). Если я добавляю пустой ряд с заданным количеством ячеек, то это количество ячеек ограничивает количество значений на диаграмме (если количество значений больше количества ячеек пустого ряда). А если количество значений выводимых на диаграмму меньше количества ячеек пустого ряда, то диаграмма смещается влево (показано на примере). Кроме того, хоть ряд и пустой, он "отмечается" легендой на диаграмме. Пробовал использовать функцию ЕСЛИ, т.е. если ряд пустой, то не добавлять, а если не пустой то добавлять. Увы, так нельзя. Пробовал использовать эту функцию в самом именованном диапазоне. Тоже не получилось. Чувствую, что решение моей проблемы может быть элементарно простым, но пока я его не вижу. Поэтому прошу Вас помочь мне его найти. Спасибо всем откликнувшимся! P.S.Файл с примером прилагаю. P.S.1. Интересует реализация посредством формул, а не макрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2012, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
например имя "огурцы" =СМЕЩ(Лист1!$B$2;0;0;1;СЧЁТЕСЛИ(Лист1!$B$2:$AO$2;">0")) теперь при добавлении нового значения в огурцы график будет менятся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2012, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mystнапример имя "огурцы" =СМЕЩ(Лист1!$B$2;0;0;1;СЧЁТЕСЛИ(Лист1!$B$2:$AO$2;">0")) теперь при добавлении нового значения в огурцы график будет менятся Myst, спасибо! Но это проблемы не решит, т.к. проблема в том, что нужно добавить не только значения столбцов, а и новые строки (непустые), а пустые добавлять нельзя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2012, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну можно со сроками .. делаешь один динам диапазон таблица: =СМЕЩ(Лист1!$A$1;0;0;СЧЁТЗ(Лист1!$A$1:$A$500);СЧЁТЗ(Лист1!$A$1:$AO$1)) и задаешь его в кач-ве источника диаграммы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2012, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Myst, Спасибо большое Именно то, что я хотел! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2012, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2012, 14:43 |