|
Многопользовательский доступ в MS EXEL 2007
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно заголовок. Предистория такова. Имеется на сервере большая екселевская таблица с данными, которые заносятся в нее периодически из разных отделов. Файл расшарен и сейчас его можно только просматривать. Есть мнение сделать эту таблицу многопользовательской с возможностью одновременного занесения и редактирования данных. Причем количество пользователей скорее всего будет более 10. И доступ к этому файлу будет из филиалов различных российских городов. В основе этого лежит глобальное желание руководства сэкономить деньги на организацию хоть какой-нибудь БД и обойтись малой кровью, что лично мне кажется решением в корне неправильным. Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста может ли это быть организовано вообще. Какие ограничения здесь необходимо учитывать (скорость работы, кол-во пользователей, неполный функционал Excel и пр. ... ) ? буду крайне признателен за хотя бы краткий перечень подводных камней. А может я не прав и такая практика работы общеприемлима. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALEXIS_22желание руководства сэкономить деньги на организацию хоть какой-нибудь БДмое мнение - организация БД (хотя бы на аксессе) обойдется дешевле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProALEXIS_22желание руководства сэкономить деньги на организацию хоть какой-нибудь БДмое мнение - организация БД (хотя бы на аксессе) обойдется дешевле Согласен целиком и полностью. Пытаюсь убедить и именно ACCESS. Я делал подобное. Мне нужны аргументы против exel. Поэтому и прошу по возможности подсказать. Ограничения по спецификации ACCESS мне знакомы, а вот Exel (именно в таком разрезе я не рассматривал). У кого есть опыт (удачный, неудачный) ткните носом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Главный аргумент - мы же не забиваем гвозди отверткой. Каждой задаче - свой инструмент. Эксель НЕ предназначен для таких задач, Аксесс - специально предназначен для таких задач (хотя при работе удаленных пользователей еще лучше был бы SQL-сервер). Важный аргумент - надежность системы. Система многопользовательская, любой пользователь по неопытности или по злому умыслу может разрушить структуру данных, вплоть до ее потери. При сбоях файловой системы (например при разрыве связи при сохранении файла) возможно повреждение структуры файла вплоть до его потери (Аксесс этим тоже будет страдать, но он все же надежней, у него есть механизмы восстановления данных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за комментарии !! Меня еще волнует вопрос по количеству пользователей. На собственном опыте знаю, что ACCESS в этом тоже не идеал. Возникают проблемы особенно при ввводе или изменении данных. Надежность ACSA вполне удовлетворительная. Базы если и виснут, фатальных случаев (повреждение проекта VBA) у меня не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По количеству пользователей аксесса? Ну это, скорее зависит не от их количества, а от интенсивности работы и желания перенести бизнес-логику на сторону сервера. На этот вопрос лучше ответят в ветке аксесса ЗЫ: лично я ушел с акса на MSSQL, когда у меня было около 15 пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие могут быть аргументы. Excel вообще однопользовательское приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProПо количеству пользователей аксесса? Ну это, скорее зависит не от их количества, а от интенсивности работы и желания перенести бизнес-логику на сторону сервера. На этот вопрос лучше ответят в ветке аксесса ЗЫ: лично я ушел с акса на MSSQL, когда у меня было около 15 пользователей. Да я то сам ACCESSист. У меня после семи человек проблемы были. Но здесь дело еще в организации локальной сетки конкретного места. По ACSу у меня вопросов нет. Извините, что нечетко поставил вопрос (непонятно к чему он относится). Меня в плане количества пользователей EXCEl интересует. Думаю здесь совсем "не Айс" даже по сравнению с ACCESSом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ALEXIS_22, Какова структура таблицы, реляция?, olap? ====== если структура таблицы вписывается в Olap , то можно использовать Palo for excel (jedox) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2013, 01:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
R DmitryALEXIS_22, Какова структура таблицы, реляция?, olap? ====== если структура таблицы вписывается в Olap , то можно использовать Palo for excel (jedox) Да нет там структуры четкой. Таблицы разномастные. Много вычисляемых ячеек. Бардак там полный. Были попытки причесать - не получилось. Дело в том, что очень высокая динамика данных, постояннно что-то меняется в ходе текущей работы, сейчас хоть структура таблиц вроде бы неизменна. Мое мнение - писать ТЗ и делать базу. ACCESS или что-то еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2013, 12:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=61&fpage=85&tid=2175059]: |
0ms |
get settings: |