powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / внешние связи в Excel
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день. А не знаел ли кто, как решить такую проблему:

имеется очень большой файл, с большим количеством формул, в т.ч. "если" и т.д. До определенного времени он нормально считался. Теперь пересчет вичит часами. Причем происходит это на машинах с XP - 2003 офисами. На моей машине Office 2000 - все нормально, я бы даже сказал быстро. Отчасти это обьясняется наличием внешних связей - у меня они не обновляются при открытии книги(сохраняются старые значения).
Со связями тоже интересно - внешних диапазонов нет а в связях четыре файла. Один из-за наличия в формуле ссылку на другой документ. Наличие остальных не понятно.
Можно ли удалить эти связи - я пока не нашел такой функции?
Циклических ссылок нет. Формулы сложные, но раньше все работало. Макросов тоже нет. И можно ли перекопировать как-то файл, чтобы избавиться от связей. Выделить все и скопировать в другую книгу не получается - ругается на нехватку памяти.
Заранее благодарен за любые предположения.
...
Рейтинг: 0 / 0
внешние связи в Excel
MX-ALEX
Участник
denis_viktorovich
Заранее благодарен за любые предположения.
Если это серьезная разработка - надо переходить на
нашу систему EXCEL+M
заодно и связи обрубим

kosinec@metalurgs.lv
...
внешние связи в Excel
Фотография Ирча
Участник
на счет связей.
При открытии файла, он просит обновить связи. Надо ответить да, обновить, тогда он выкинет табличку с перечнем коннекнутых файлов. В этой табличке есть встроенная возможность отключения коннекта, причем как с отдельными файлами, так и со всеми скопом
А на счет скорости пересчета, это надо смотреть конкретный случай.
А много-ли листов в файле, и есть ли связки между листами?

Чем дальше, тем любопытственнее
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
Лист только один. У меня еще сомнения - 28 000 строк, столбцов. Текста мало в основном формулы и числа, очень много пустых полей - а занимает 69 Мб.
А по пободу связей я не понял - отвечаю да, он выводит требования указать конкретные файлы? Я щелкаю отмена, но из списка связей они не удаляются.

И главно внешних диапазонов нет в книге.
...
внешние связи в Excel
Фотография Ирча
Участник
У меня 2003 офис.
Хочешь, кинь мне на мыло, я посмотрю.
Конфеденциальность гарантирую :-)
...
внешние связи в Excel
LongS
Участник
Всё скопировать как пробовал? небойсь Ctrl+A? (обычно в таких случаях пишет что памяти не хватает), а можно так:
1 встать на А1 Ctrl+Shift+End и дальше копируешь.
2 Правой кнопкой на ярлыке листа ->Переместить/Скопировать
В этих случаях тоже пишет?

Ещё можно с листа всё удалить, сохранить под другим именем и закрыть, открыть посмотреть - запросит ли связи обносить.
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
Спасибо, связи обрубить попробовал с Office XP - действительно табличка выходит. Если удалить все с листа и сохранить все под другим именем, то запрос на обновление уже не выводится, но файл занимает 10 Мб.
Копировать пробовал всеми перечисленными вами способом. Результат один - нехватка памяти.
Помню был случай в Word- в документе обрубил для графических оъектов связи с родительским приложением (вставлялись картинки из MS Photo editor) и файл c 30 Мб ужался до 3 Мб.
Впечатление такое, что здесь тоже может быть подобное, файл редактируется пользователями несколько лет.
...
внешние связи в Excel
LongS
Участник
Так как, связи удалось отрубить?
А про копирование - разве что частями копировать остаётся :)
Или может комп помощнее попробовать?
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
Да, связи обрубил. Но периодически все равно виснет. Обнаружил еще в конце документа уйму пустых строк ~20 тыс. (они иногда появляются при добавлениии\удалении строк в документе, документ корректировался часто и очень долго).
Копировать я как раз сейчас пробую кусками по 1000 записей.
Что по поводу более мощной машины - P4 1.8 ГГц, 256 Мб оперативки у меня, у пользователя память подняли до 512 Мб. Думаю для работы в Excel должно в принципе хватать :-).
А кстати удалить пустые строки в конце как то можно? вернее удаляться то они удаляются, но указатель конца таблицы остается на том же месте.
...
внешние связи в Excel
LongS
Участник
Указатель только после сохранения документа покажет новое положение конца таблицы.

Хватать то мощностей должно бы конечно, но и не увсех таки файлы Excel встречаются. :)
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
а интересно, есть ли оперделенные требования\рекомендации на размер оперативки по отношению к размеру книги. У меня такое впечатление, что не во всех случаях своппинг может заменить оперативку. Может есть рекомендуемое соотношение - приблизительный размер книги \ оперетивная память?
...
внешние связи в Excel
LongS
Участник
Наврядли будут такие соотношения, т.к. размер файла не определяет его сложность для обработки. И потом далеко не все оперции требуют так много памяти. Я только при копировании по CTRL+A такую ошибку встречал. А если таким копированием не пользоваться, то можно и не узнать что памяти не хвататет :-)
...
внешние связи в Excel
LongS
Участник
По ограничениям по памяти
http://www.decisionmodels.com/memlimitsc.htm
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
Похоже обнаружилась проблема. Решил дождаться, когда досчитается. После окончания расчета сохранил файл в формате Excel 95/2000. Так вот после этого при внесении изменений в полях итоги пересчитываются быстро. И при сохранении пересчет тоже быстро. Видел в доке, что когда Excel открывает файл предыдущей версии он как-то преобразовывает данные под себя и это может длиться очень долго.
...
внешние связи в Excel
denis_viktorovich
Участник
А кто-то знает, как эту навязчивую оптимизацию отключить? Из ключей запуска мне известны только /Safe безопасный режим, автооткрытие файла, и т.д.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / внешние связи в Excel
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]