powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / insert в лист Excel через ADO
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
insert в лист Excel через ADO
lehle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, подскажите в чем дело. Мечтаю вставить результат запроса из одного листа Excel в другой.

Dim cn As ADODB.Connection
Dim strIns As String

MyPath = ActiveWorkbook.Path + "\" + ActiveWorkbook.Name

Set cn = New ADODB.Connection
cn.Mode = adModeReadWrite
cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & MyPath & ";" & _
"Extended Properties=Excel 8.0;Jet OLEDB:Engine Type=35;HDR=no;imex=2;Jet OLEDB:Compact Without Replica Repair=False;"

strIns = "insert into [Лист1$A4:AP4] ([f1],[f2],[f3]) select [f1],[f2],[f3] from [Лист2$A4:AP4]"

cn.Execute (strIns)

cn.Close
Set cn = Nothing

Код выполняется с ошибкой, мол, инструкция insert into содержит неизвестное поле f2. Если в селекте указать одно поле (f1), то отрабатывает нормально. Такое ощущение, что команда не выполняется для наборов с количеством полей более одного. В чем тут дело? Буду крайне признателен, если убедительно расскажете, что этого вообще нельзя сделать (если нельзя) и обратите мое внимание на причины.

PS
1. Обойти эту проблему могу, но будет не здорово. Хочу переносить данные именно посредством insert.
2. Работаю через ADO 2.6
3. С imex и др. параметрами строки подключения наигрался вволю - не помогает.
4. Данные на листе2 есть. Данных на листе1 нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Код: plaintext
strIns = "insert into [Лист1$A4:AP4] select [f1],[f2],[f3] from [Лист2$A4:AP4]"

А вообще-то, таскать данные из одного листа в другой средствами ADO это извращение не поддающеся описанию.
...
vkodor
Участник
Senin Viktor1. Екцель не правильно определяет типы полей, и как следствие, NULL'ы там, где не совпадает формат. Выхода из этого нет , если в первых строках будут пустые значения. Так же нельзя и насильно указать тип поля. Мой способ - ниже данных я вводил псевдо данные, нужных форматов, в кол-ве 25 или 16 строк (вроде). Запрос выбирал стркои не с 1 по N, а с N по 1. Из рекодсета выбрасывал псевдоданные. Если есть возможность - то можно сделать и сверху данных (например скрытые строки). Как плюс можно сделать нужное название полей.

2. Обращаться через ADO в открытый файла екцеля нельзя - происходит утечка памяти. Эта ошибка описана в MSDN "BUG: Memory leak occurs when you query an open Excel worksheet by using ActiveX Data Objects (ADO)" #319998
When you retrieve a Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) Recordset from an Excel worksheet that is open in Excel, a memory leak occurs in the Excel process. Repeated queries may eventually cause Excel to run out of memory and raise an error, or cause Excel to stop responding. 
Выход: юзать просто файл (не открытый). Т.е. например, скопировать данные в темп-файл, закрыть его и уже юзать ADO
Recordset
...
lehle
Гость
White Owl
Дорогой друг, данный код всего лишь простая модель. Представь себе, что существует множество листов, условно связанных неким id. Количество условий отбора, в зависимости от которых данные должны заноситься в лист, большое. Сводные таблицы для данной задачи не годятся. Количество вложенных циклов для моей задачи получается уже под десяток. Условия отбора могут изменяться, добавляться и удаляться. Кроме того, вся эта бадяга работает крайне медленно (данных десятки тысяч строк). Как прикажешь с этим быть? Выражение select же позволяет ускорить и на несколько порядков упростить отладку. А вообще "награждать" ёксель той функциональностью, с которой мне приходиться работать, это, действительно, извращение. В общем, не от от хорошей жизни...

vkodor
1. С форматами полей, действительно, я намучился здорово в свое время и знаю об этом. Однако в данном случае не думаю, что проблема в форматах. Идея с псевдокодом, зачастую спасает, обычно я так и делаю. Но в этот раз не получается. Кстати, этим заведует imex.
2. Про то, что нельзя работать с открытой книгой - у меня метры кода, когда я работаю именно так. Причем insrt value тех же значений проходит на ура, не говоря уже о селектах. Но вот в данном случае не смог побороть. Я, признаться, нечто подобное предполагал. Приведенная ссылка, возможно, поможет получить ясный, отрицательный ответ, что не мало. Спасибо

Идея с временным файлом заманчива...
...
MX -- ALEX
Гость
lehleWhite Owl
Дорогой друг, данный код всего лишь простая модель. Представь себе, что существует множество листов, условно связанных неким id. Количество условий отбора, в зависимости от которых данные должны заноситься в лист, большое. Сводные таблицы для данной задачи не годятся. Количество вложенных циклов для моей задачи получается уже под десяток. Условия отбора могут изменяться, добавляться и удаляться. Кроме того, вся эта бадяга работает крайне медленно (данных десятки тысяч строк). Как прикажешь с этим быть? Выражение select же позволяет ускорить и на несколько порядков упростить отладку. А вообще "награждать" ёксель той функциональностью, с которой мне приходиться работать, это, действительно, извращение. В общем, не от от хорошей жизни...

vkodor
1. С форматами полей, действительно, я намучился здорово в свое время и знаю об этом. Однако в данном случае не думаю, что проблема в форматах. Идея с псевдокодом, зачастую спасает, обычно я так и делаю. Но в этот раз не получается. Кстати, этим заведует imex.
2. Про то, что нельзя работать с открытой книгой - у меня метры кода, когда я работаю именно так. Причем insrt value тех же значений проходит на ура, не говоря уже о селектах. Но вот в данном случае не смог побороть. Я, признаться, нечто подобное предполагал. Приведенная ссылка, возможно, поможет получить ясный, отрицательный ответ, что не мало. Спасибо

Идея с временным файлом заманчива...

пришлите мне Ваши файлы - я попробую с ними расправится
в нашем виртуальном совмещенном с базой данных EXCELe
и получить требуемые аналитические кубы
затем верну все вместе Вам для регулярной работы
...
Фотография HandKot
Участник
ап если отказатся от INSERT , т.е. делять выборку (если условия меняются и много), а втавлять через
ws.Range("A2").CopyFromRecordset rs

I Have Nine Lives You Have One Only
THINK!
...
lehle
Гость
HandKot
Вчера, когда я уже напал на след источника всех бед, подумал и сделал именно так, как вы советуете. Должен сказать - это пока наилучший способ решения моих проблем. Работает быстро и пока без глюков. Надеюсь, так будет и дальше. Спасибо за ответ, HandKot. Если кто-то мучается, как я, с большим числом вложенных циклов, здесь, собственно, уже готовое решение.

MX -- ALEX
На деревню дедушке. Константину Макаровичу.
В целом, высылка с объяснением всего, что мне нужно - это идея фикс, хотя именно решение подобных задач при помощи кубов БД, на мой взгляд наиболее перспективно.
...
White Owl
Участник
lehleWhite Owl
Дорогой друг, данный код всего лишь простая модель. Представь себе, что существует множество листов, условно связанных неким id. ..... Как прикажешь с этим быть?Прикажу ставить базу данных, что же еще?
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / insert в лист Excel через ADO
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]