|
|
|
Площадь нестандартных фигур!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет)! Есть ли вожможность вычислить площадь фигур образованные большой и малой окружностью зная(задав) их площади и при изменении расстояния их центров? СМ. приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно. Фактически, это площадь квадрата, в который вписана окружность, минусь площадь круга. Только причем тут офис )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
) мне нужно вычислить площадь вот этих фигур при изменении диаметра колец. «АБВГ» «дежз» «иБке» «еклж» з.ы. то ли вечер трудодня на меня действует то ли я в геометрии туп, может и то и другое, но не найти не придумать формулу и пути решения для екселя в моём вопросе я пока не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде, чем найти путь решения в экселе, надо найти математический путь. Это лучше на форум математиков, здесь если помогут - из спортивного интереса. не очень ясно: а) кольца МОГУТ быть разного диаметра. б) центры колец не обязательно представляют собой вершины квадрата? Если да на любой из вопросов, конечно, задача усложняется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все четыре кольца большого и малого диаметров равны. центры тоже на одинаковом расстоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то можно в уме, что-то надо кропотливо вычислять. PlomBir1, вот пара идей в помощь. Площадь четвертушки круга и площадь пересечения 2-х кругов. Их надо комбинировать, затем вычитать из синего квадрата. И всё. Пересечения кругов я на память не помню, это в школе было, косинусы/синусы. Например жёлтый "ромб". Ну чего там делать? Это = Синий квадрат - площадь круга (там 4 * четверти кружков). Затем через комбинации вычисляем красный "ромб", затем остальные. Но у меня сильно зажат канал, да и не интересно считать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо) пробую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИБКЕ = (Жёлтый - красный) /4 (проверьте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98ИБКЕ = (Жёлтый - красный) /4 (проверьте) Ой, нет, ИБКЕ = (Жёлтый - красный - 4*ЕКЛЖ) /4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красный ромб = Синий квадрат - Большой круг + 4*пересечение Б.кругов Проверяйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пересечение Больших кругов (БК) = 2*Шапка круга Шапка круга = Сегмент круга - Треугольник на радиусах Сегмент круга = 2 * Угол(в радианах) / (2Пи) * Пи*(Радиус)^2 Треугольник на радиусах = 1/2 * (Радиус)^2 * Синус(Угол) Синус(Угол) = Корень(1 - Косинус^2(Угол) ) Косинус(Угол) = 2000 / Радиус = 0,8 Проверяйте ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терминологию заменить )) Сегмент круга --> Сектор круга Шапка круга --> Сегмент круга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угол(в радианах) = Арксинус(Угол) либо АркКосинус() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Красный ромб = Синий квадрат - Большой круг + 4*пересечение Б.кругов Ну вот здесь ошибушка. Надо 4*пересечение Б.кругов/2 (кажется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2011, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Треугольник на радиусах = 1/2 * (Радиус)^2 * Синус(Угол) Здесь тоже ошибся( Хотел как площадь прямоуг. треуг-ка: Треугольник = 2*( 1/2 * (Радиус * Синус(Угол)) * (Радиус * Косинус(Угол)) ) Угол = между краевым радиусом (гипотенуза) и катетом, перпендикулярным к стороне квадрата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2011, 10:31 |
|
||
|
|